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Gnocchetti con mortadella e pistacchi: la ricetta del primo piatto goloso e semplicissimo

Preparazione: 65 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Eleonora Tiso
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ingredienti
Per gli gnocchetti
Patate a pasta gialla
500 gr
Farina 00
 250 gr
Sale
1 pizzico
Per il condimento
Mortadella a cubetti
150 gr
Caprino
100 gr
Granella di pistacchi
50-60 gr
Sale
q.b.

Gli gnocchetti con mortadella e pistacchi sono un primo piatto goloso ed elegante, ma molto semplice da realizzare. Una ricetta cremosa e saporita, perfetta per quando avete ospiti, per le domeniche o per un pranzo di festa: per prepararla avrete bisogno di pochi ingredienti e un pizzico di manualità. Se preferite, potete preparare gli gnocchi con un po' di anticipo, conservarli in frigo e poi cucinarli solo al momento giusto: ecco come preparali alla perfezione.

Come preparare gli gnocchetti con mortadella e pistacchi

 Lessate le patate in acqua bollente, quindi scolatele, sbucciatele e schiacciatele ancora calde con uno schiacciapatate; formate la classica fontana con la farina e unite al centro le patate e un pizzico di sale; impastate per bene 1, fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo.

Dividete l’impasto in otto parti e formate dei cordoncini spessi come un dito. Aiutandovi con un coltello, ricavate degli gnocchetti grandi circa 1 cm 2. Cospargeteli con un altro po’ di farina e teneteli da parte.

In una padella fate rosolare la mortadella con un filo d’olio. Intanto lessate gli gnocchetti in acqua bollente e leggermente salata. Appena saliranno a galla, scolateli e versateli direttamente nella padella con la mortadella 3.

Unite il caprino  e un goccio di acqua di cottura, quindi mantecate per bene. Spegnete il fuoco, completate con la granella di pistacchi 4 e aggiustate eventualmente di sale.

Impiattate e servite gli gnocchi ben caldi e filanti 5.

Consigli

Per questa ricetta usate patate a pasta bianca, più farinose: se possibile scegliete delle patate leggermente più "vecchie". Quando bollite le patate, evitate di sbucciarle, in modo che non assorbano troppa acqua; prima di impastarle, fatele raffreddare leggermente, così sarete sicuri di non usare troppa farina; infine, non lavorate troppo l’impasto per evitare di attivare il glutine.

Potrete variare il piatto sostituendo la mortadella con del guanciale o della pancetta, oppure usare  la burrata o un altro formaggio cremoso al posto del caprino.

Se vi è piaciuta questa preparazione, provate la ricetta degli gnocchi alla sorrentina.

Conservazione

Vi suggeriamo di consumare subito gli gnocchetti, per evitare che perdano la loro consistenza; in ogni caso potete conservarli in frigo per 12 ore ben chiusi in un contenitore ermetico.

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