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17 Giugno 2022 13:00

Cocktail: la lista dei 26 drink più famosi da preparare a casa

Le ricette di cocktail si adattano ad ogni occasione, dall'aperitivo all'after dinner. Tra la lista dei più bevuti in Italia ci sono i grandi classici come l'Old fashioned e il Negroni, ma anche quelli estivi come il Mojito.

A cura di Redazione Cucina
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Esistono tantissime ricette di cocktail adatte ad ogni occasione, dall'aperitivo all'after dinner: tra la lista dei cocktail più bevuti e richiesti in Italia non mancano i grandi classici come l'Old fashioned e il Negroni, così come dei drink tipicamente estivi come il Mojito e lo Hugo spritz o, perché no, uno spritz tradizionale.

Ideale per l'estate anche tutta quella corrente di cocktail che viene dal caldo Sudamerica come la pina colada (sifziosissima anche nella versione alla fragola) o quelli a base di champagne e frutta: ci riferiamo a Bellini, Rossini e Puccini, la cui invenzione è attribuita all'italianissimo Harry's Bar di Venezia ma che, in realtà, risalgono al proibizionismo americano e alle vacanze dei facoltosi contrabbandieri nella calda isola di Cuba. Sempre per restare in tema proibizionismo non puoi che provare il Long Island iced tea, un cocktail molto alcolico realizzato con più distillati possibili con l'aggiunta di Coca-cola per farlo sembrare un innocentissimo tè freddo. Nonostante l'elevata gradazione è molto fresco e gustoso.

A proposito di climi caldi, impossibile ignorare la tequila come base per i nostri drink: insieme al mezcal è un vero simbolo del Messico e ci sono tantissimi cocktail con cui divertirsi. Il Margarita è senza dubbio il più famoso, seguito dal Tequila sunrise, drink dal gusto estremamente asciutto, scorrevole e molto bello da vedersi perché, se preparato alla perfezione, presenta una stratificazione di colori davvero piacevole. Tra i più semplici e veloci c'è poi il Paloma: bastano solo tre ingredienti, ovvero tequila, succo di limone e succo di pompelmo.

Se la tua passione è il gin non puoi che provare a fare il Gin tonic e a personalizzarlo come meglio credi: una tela bianca a base di alcol in cui divertirti con gli ingredienti. Molto semplice da fare anche l'elegantissimo White lady, con gin, limone e cointreau. Consigliamo infine due cocktail simili e molto beverini: il Gin fizz e il Gin lemon, due drink perfetti sia in aperitivo sia come accompagnamento alle cene, magari da abbinare a una grigliata di pesce.

1. Old Fashioned: la ricetta e la storia del cocktail elegante
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L'Old Fashioned è un cocktail per appassionati di whisky e ha una storia lunga e appassionante. Si tratta di un drink catalogato dalla IBA tra gli unforgettables e nasce nella New York di fine Ottocento. Da qui deriva il suo nome ma anche per i bicchieri "old fashioned" dove è servito. Si può preparare con Bourbon o con Rye Whiskey, una zolletta di zucchero sciolta nel bicchiere, due gocce di angostura, poca soda e del ghiaccio. La gradazione è molto alta, sui 30 gradi, ma l'Old Fashioned è comunque un cocktail raffinato sia per il suo colore ambrato che per il gusto deciso e speziato.

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2. Daiquiri: la ricetta del cocktail caraibico fresco e intrigante
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Il daiquiri è un cocktail caraibico a base di rum bianco, succo di lime e sciroppo di zucchero che rienta nei cocktail sour, quelli cioè a base di distillato, succo di limone e dolcificante. Un long drink che si realizza quindi con pochi ingredienti che gli conferiscono un sapore puro ed essenziale, ideale per un aperitivo o per un after dinner. Ecco come realizzare questo drink cristallino e intrigante in pochi passaggi.

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3. Margarita: la ricetta con dosi e ingredienti del cocktail messicano a base di tequila
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Il Margarita è un cocktail alcolico a base di triple sec, succo di lime e tequila, un'acquavite messicana estratta dal frutto dell'agave: benché racchiuda gli aromi del Messico, è diffuso e apprezzato a livello internazionale come after dinner o aperitivo. Si tratta di un drink inserito nella categoria dei sour, cioè delle bevande composte da un distillato, succo di limone e un dolcificante, e viene servito nella tipica coppa Sombrero, il cui bordo viene bagnato con succo di lime e cosparso di sale.

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4. Cocktail Hugo, ricetta e storia del famoso aperitivo dell’Alto Adige
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Lo Hugo è uno dei cocktail più richiesti in Italia e all'estero. Particolarmente amato per la sua freschezza e per la sua bevibilità, è un drink perfetto per l'aperitivo, da gustare in abbinamento a qualche stuzzichino. La sua gradazione alcolica è molto bassa, si aggira intorno agli 8 gradi e varia solo in base al prosecco utilizzato, perché gli ingredienti sono solo tre: il vino appunto, il seltz e lo sciroppo di fiori di sambuco, con qualche fogliolina di menta come guarnizione. Si tratta di un aperitivo tipico del Trentino Alto-Adige perché proprio sulle Dolomiti nasce questo drink ma ormai è bevuto e amato in tutta Europa perché dissetante e leggermente alcolico. Insieme a Vincenzo Pagliara, uno dei titolari del Laboratorio Folkloristico, vediamo come preparare uno Hugo Spritz perfetto e che piatti abbinare.

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5. Black Russian: la ricetta del cocktail che resiste nel tempo
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Il Black Russian è un cocktail di antiche origini a base di sole vodka e kahlua, un liquore profumatissimo a base di caffè. Il gusto deciso della vodka riesce ad avvolgere alla perfezione la dolcezza del liquore, rendendolo un drink alcolico perfetto per ogni occasione, che sia un aperitivo tra amici o un digestivo delicato da gustare dopo cena.

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6. Piña Colada: la ricetta con dosi e ingredienti del celebre long drink tropicale
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La Piña Colada è un long drink dolce e dissetante che si prepara con rum bianco, latte di cocco e succo d'ananas, ideale da sorseggiare in estate in occasione di un aperitivo o per un dopo cena, magari accompagnato da sfiziosi stuzzichini.

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7. Whiskey sour: la ricetta del cocktail che non conosce rivali
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Il whiskey sour è un cocktail fresco e delicato a base di bourbon whiskey, succo di limone, zucchero e albume d'uovo. Protagonista assoluto dei cocktail "sour" – dei cocktail cioè che contengono un distillato- il whiskey sour venne preparato per la prima volta nel lontano 1827 e deve la sua fama al suo gusto rinfrescante e alla sua bassa gradazione alcolica che lo rendono perfetto per un prepasto o per un aperitivo in spiaggia con amici. La forza del whiskey sour è tutta nella semplicità e nella brevissima lista di ingredienti che però devono essere di prima scelta: il whiskey perfetto è un bourbon whiskey il cui gusto leggermente affumicato viene esalatato e bilanciato dal succo di limone. Un cocktail dal gusto avvolgente, servito in un bicchiere old fashioned ricolmo di ghiaccio, che non passa mai di moda e che nei "sour" non ha rivali!

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8. Zombie cocktail: la ricetta del più famoso Tiki drink esotico
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Lo Zombie cocktail è il più famoso Tiki Drink al mondo, un cocktail esotico dal gusto morbido e dolce, che nasconde un cuore alcolico a base di rum. La sua invenzione risale a quanto pare ad Ernest Raymond Beaumont Gannt, più noto come Donn Beach, un avventuriero americano riconosciuto come padre fondatore della cultura Tiki.

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9. Mimosa cocktail: ingredienti e dosi per preparare il drink fresco e frizzante
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Il Mimosa cocktail è un drink fresco e frizzante a base di succo d'arancia e champagne, apprezzato in tutto il mondo e perfetto per l'aperitivo. Si tratta di una variante del Bellini cocktail e del Rossini, realizzati con polpa di frutta e prosecco: un cocktail leggero, servito tipicamente nel flûte e decorato con una fettina d'arancia.

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10. Bellini cocktail: ricetta originale e dosi
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Il Bellini cocktail è un long drink ideale per l'estate che fa parte della famiglia degli sparkling cocktail, quelli cioè a base di frutta fresca e spumante o Champagne. Si preparara con pesche bianche di stagione miscelate con spumante brut o prosecco. Un cocktail italiano raffinato e delizioso: la struttura e la freschezza dello spumante si sposano alla perfezione con l'aroma e il profumo delle pesche. In merito alle dosi, il rapporto degli ingredienti è di 1 a 2: lo spumante deve essere presente in quantità doppia rispetto al nettare di pesca. Ciò è importante soprattutto se dovete preparare caraffe di cocktail per feste estive. Ecco come preparare il Bellini cocktail passo dopo passo.

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11. Long Island Iced Tea: la ricetta del cocktail e i consigli per farlo perfetto
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Il Long Island Iced Tea è uno dei cocktail più alcolici al mondo e la sua gradazione si attesta intorno ai 28° di volume. Si prepara con vodka, rum bianco, tequila, triple sec e gin. Alla fine, si aggiunge il succo di limone e lo sciroppo di zucchero. La ricetta IBA del drink non riporta il tè tra gli ingredienti ma la cola ma il Long Island è chiamato così perché, secondo una leggenda, si beveva già durante l'epoca del proibizionismo e il colore datogli dalla cola lo faceva sembrare un tè freddo. Il cocktail nasce negli anni '70 grazie al barman statunitense Rosebud Butts che lavorava a Long Island, nello stato di New York.

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12. Espresso Martini: la ricetta del cocktail a base di caffè e vodka servito in coppa Martini
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L'Espresso Martini è un cocktail freddo a base di vodka, liquore al caffè, sciroppo di zucchero e caffè espresso, ideale come dopo cena, spesso per accompagnare dolci al cioccolato o dal gusto intenso. Viene servito nella classica coppa Martini ghiacciata, da cui prende il nome.

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13. Tequila sunrise: ricetta e ingredienti del long drink fresco e colorato
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Il Tequila sunrise è un long drink alcolico che, secondo la ricetta ufficiale dell'IBA (International Bartenders Association), si prepara con tequila, succo d'arancia e granatina, uno sciroppo di melograno fresco e dissetante. Caratterizzato da un sapore agrodolce e un grado alcolico di circa 12% Vol, viene servito come aperitivo o dopocena nel classico tumbler alto, e guarnito con una ciliegia candita e una fettina d'arancia.

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14. Vesper Martini: la ricetta, la storia e la preparazione del cocktail amato da James Bond
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Il Vesper o Vesper Martini è un cocktail pre-dinner a base di gin, vodka secca e vermut bianco; un tempo, per prepararlo, si utilizzava il Kina Lillet, un vermut francese amarognolo aromatizzato al chinino, non più in produzione, che oggi viene sostituito con il Lillet Blanc, più dolce rispetto ai classici vermut dry. Il Vesper è una variante del cocktail Martini, inventato nel 1953 da Ian Flaming nel suo romanzo sull'agente segreto 007 James Bond, Casino Royale: il nome del cocktail, si ispira alla protagonista femminile, la Bond girl Vesper Lynd, di cui l'agente segreto è innamorato. A differenza del classico Martini, però, il Vesper si prepara "shaken" e "not stirred": cioè agitato e non mescolato, ed è proprio questa la differenza che lo rende unico, rispetto al drink da cui prende ispirazione, a parte l'aggiunta di vodka.

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15. Negroni sbagliato: la ricetta del cocktail nato da un errore
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Il Negroni Sbagliato, conosciuto anche come "Sbagliato" o Americano Sbagliato, è la versione leggera del Negroni, un cocktail nato da un errore di Mirko Stocchetto nel Bar Basso di Milano negli anni Sessanta. Differisce, infatti, da quest'ultimo per la presenza dello spumante che si usa al posto del gin, ricorda un po' lo spritz ma con un gusto più amaro.

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16. Bloody Mary: la ricetta originale del cocktail con succo di pomodoro
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Il Bloody Mary è un cocktail a base di vodka e succo di pomodoro dal tipico colore rosso intenso, che si caratterizza per il gusto piccante conferitogli dal tabasco e dalla salsa Worcestershire, e che viene decorato con una costa di sedano.

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17. Singapore Sling: la ricetta del cocktail orientale a base di gin
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Il Singapore Sling è un cocktail alcolico fruttato a base di gin e triple sec creato nel lontano 1915 dal barman Ngiam Tong Boon in un hotel di Singapore. Un cocktail molto particolare che, nonostante la presenza di più ingredienti alcolici, risulta leggero e fresco al palato. Per questo motivo il Singapore Sling, nato come cocktail per signore, divenne ben presto famoso e apprezzato proprio da tutti. Preparare il Singapore Sling è molto semplice ma, come ogni buon cocktail che si rispetti, occorre fare attenzione alle dosi. Ottimo per un aperitivo fresco o per una festa in spiaggia con gli amici, questo cocktail ha un'eccezionale bevibilità: fate attenzione però perché il suo grado alcolico può ingannarvi, non sottovalutatelo!

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18. Gimlet cocktail: la ricetta del drink a base di gin e lime cordial
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Il Gimlet cocktail è un drink a base di gin e lime cordial nato grazie a Sir Thomas Gimelette, un ufficiale medico che si imbarcò nel 1879 sulla Royal Navy. All'epoca, sulle navi della marina britannica, venivano distribuite razioni di succo di lime per combattere lo scorbuto, malattia che colpiva i marinai, provocata dalla carenza di vitamina C. Inoltre era molto diffuso sulle navi anche il gin, per le sue proprietà diuretiche: l'unione tra gin e lime diede vita a questo cocktail semplice e beverino, dal sapore pulito e aromatico, perfetto da servire come aperitivo. Ecco la ricetta originale per prepararlo alla perfezione.

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19. Gin Fizz: la ricetta dello storico cocktail a base di Gin e soda
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Il Gin Fizz è il cocktail più famoso della famiglia dei "Fizz", che letteralmente significa "frizzante", e di cui fanno parte anche il Gin Tonic e il Gin lemon. Un long drink a base di Gin, succo di limone, soda e sciroppo di zucchero, agitato nello shaker e servito in un tumbler alto o highball pieno di ghiaccio; una bevanda molto dissetante, ottima da servire dopo cena. Si tratta di uno dei cocktail più antichi della storia della miscelazione: il drink, infatti, veniva annoverato tra le ricette della famosa "Jerry Thomas’s Bartender’s Guide", considerata la "Bibbia" dei drink, la cui prima pubblicazione risale al 1862. Tra gli amanti di questo cocktail si narra ci fosse anche l'ammiraglio Nelson, che lo consigliava come antidoto contro la diffusione dello scorbuto sulle navi. A partire del 1920, il Gin Fizz è diventato molto popolare e lo è ancora oggi. Ecco come prepararlo.

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20. Americano cocktail: la ricetta, le dosi e la storia del celebre drink italiano
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L'Americano è un cocktail pre-dinner semplice e saporito, preparato direttamente nel bicchiere old fashioned con campari bitter, Vermouth rosso e soda. Si tratta di un cocktail ufficiale IBA, dal retrogusto leggermente amarognolo con una lieve nota agrumata. La sua gradazione alcolica è di circa 16°, è ideale da abbinare a piatti veloci e, proprio come il classico Spritz, è perfetto per l'aperitivo.

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21. Mai Tai: la ricetta del cocktail esotico per gli aperitivi estivi
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Il Mai Tai è un cocktail alcolico tropicale a base di rum, curaçao, orzata e succo di lime. Il suo nome significa letteralmente "buono" ed è un'ottima presentazione di questo cocktail dal gusto deciso, asciutto e con un retrogusto fruttato, nato durante la seconda guerra mondiale negli Stati Uniti d'America e diventato famoso ormai in tutto il mondo. Se amate gli aperitivi e volete gustare un ottimo cocktail fresco in compagnia dei vostri amici, il Mai Tai è quello che fa per voi! Come tutti i cocktail anche il Mai Tai ha i suoi trucchi: volete sapere quali? Seguite la nostra ricetta!

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22. Penicillin cocktail: la ricetta per preparare il drink allo zenzero e miele
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Il Penicillin cocktail è un drink moderno che guarda al passato, a partire dal nome, che rende omaggio alla più celebre scoperta di Alexander Fleming, la penicillina. Ideato dal bar tender australiano Sam Ross nel 2005, a New York, è diventato da subito uno dei cocktail più amati del nuovo millennio grazie al sapiente mix di ingredienti che lo compongono: la ricetta originale, riconosciuta dall'IBA (International Bartender Association) prevede una dose di Blended Scotch Whisky a cui vanno uniti succo di limone, sciroppo di miele e zenzero fresco.

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23. Boulevardier: la ricetta del cocktail intenso e avvolgente
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Il Boulevardier è un cocktail a base di whiskey, bitter Campari e vermut rosso ed è una variante del più conosciuto Negroni, che si contraddistingue per il suo gusto deciso ed avvolgente e la sua gradazione alcolica da non sottovalutare. Ideato in Francia sul finire del 700 e diventato famoso in America durante gli anni del proibizionismo, il Boulevardier viene generalmente servito in un bicchiere Old fashioned colmo di ghiaccio anche se c'è chi lo preferisce straight up e cioè nella classica coppa cocktail senza cubetti. La nota amara nel Campari bilancia la dolcezza del vermut ed è proprio questo equilibrio a dare spazio al gusto intenso del whiskey torbato. Più che un cocktail, un'esperienza che passa dal gusto per arrivare all'olfatto, grazie alla presenza di una scorzetta di arancia solo appena spremuta. Insomma che sia per un aperitivo o per un fine pasto meditativo, il Boulevardier è un cocktail che non potete perdere!

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