L'Espresso Martini è un drink fresco ed energizzante a base di caffè espresso, vodka, liquore al caffè e sciroppo di zucchero. Si tratta di un cocktail ufficiale Iba (International bartrender association), ovvero l'associazione internazionale che rappresenta i bartrender di tutto il mondo, ideale da portare in tavola per un after dinner tra amici o per un aperitivo alternativo e corroborante.
Prepararlo con i consigli del nostro Elpidio è molto semplice. Ti basterà riempire uno shaker con i cubetti di ghiaccio, versare poi il resto degli ingredienti indicati con l'ausilio di uno jigger, ossia l'apposito dosatore usato dai barman, e agitare quindi bene il tutto per circa 10 secondi. Una volta versato il cocktail nella classica coppa Martini, da cui prende il nome, non ti rimarrà che guarnire la superficie a piacimento con qualche chicco di caffè, e il gioco è fatto: il risultato sarà una bevanda alcolica deliziosa e aromatica, caratterizzata dal perfetto equilibrio di sapori tra il gusto amaro e intenso dell'espresso e la dolcezza dello sciroppo di zucchero.
Leggenda vuole che l'Espresso Martini sia stato ideato sul finire degli anni Ottanta da Dick Bradsell, un barman del Fred's Club di Londra. A quanto pare una sera una ragazza, destinata a divenire una celebre top model, si avvicinò al bancone con l'esplicita richiesta di bere qualcosa in grado, letteralmente, "di svegliarla e di sballarla". E fu così che nacque questo delizioso cocktail chiamato inizialmente Vodka Espresso: la ricetta originale, infatti, prevedeva vodka, due tipi di liquore al caffè, tra cui il Kahlua, un alcolico messicano a base di rum e caffè arabica, sciroppo di zucchero e, naturalmente, caffè espresso.
Scopri come preparare l'Espresso Martini seguendo passo passo le spiegazioni e i preziosi consigli di Elpidio. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche l'Old Fashioned, il Black Russian e il Negroni.
Per prima cosa, riempi uno shaker con i cubetti di ghiaccio 1.
Per prima cosa, riempi uno shaker con i cubetti di ghiaccio 1.
Aggiungi la vodka 2.
Aggiungi la vodka 2.
Versa una tazzina di caffè espresso 3.
Versa una tazzina di caffè espresso 3.
Unisci quindi il liquore al caffè 4.
Unisci quindi il liquore al caffè 4.
Termina con lo sciroppo di zucchero 5.
Termina con lo sciroppo di zucchero 5.
Scuoti per bene lo shaker per circa 10 secondi, quindi distribuisci il cocktail nelle coppe di vetro individuali 6.
Scuoti per bene lo shaker per circa 10 secondi, quindi distribuisci il cocktail nelle coppe di vetro individuali 6.
Guarnisci con qualche chicco di caffè 7.
Guarnisci con qualche chicco di caffè 7.
Porta in tavola l'Espresso Martini 8 e gusta.
Porta in tavola l'Espresso Martini 8 e gusta.
Se desideri puoi acquistare dello sciroppo di zucchero già pronto, oppure puoi farlo in casa con i nostri consigli. Ti basterà raccogliere in un pentolino dal fondo spesso 100 gr di zucchero semolato e 50 ml di acqua e lasciar sobbollire poi tutto sul fuoco per 3-4 minuti, o fino a ottenere un liquido denso e viscoso. Prima di utilizzarlo, però, ricordati di farlo raffreddare completamente a temperatura ambiente.
Ottimo da sorseggiare come drink rinvigorente in inverno, l'Espresso Martini è perfetto da servire durante la stagione estiva, magari con del ghiaccio tritato. Se desideri puoi utilizzarlo anche per realizzare un ottimo affogato al caffè: sarà sufficiente sistemare un paio di palline di gelato in una ciotola e irrorarle poi con il drink liscio.
Per una variante ancora più corposa puoi sostituire la vodka con pari quantità di grappa.
L'Espresso Martini è ideale come dopo cena e si abbina alla perfezione a dessert al cacao e dal gusto intenso, come la zuppa inglese, specialità tutta italiana, o la mud cake, una golosissima torta americana ricoperta da una glassa al cioccolato fondente.