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20 Gennaio 2023 15:00

Ricette per risotti: 136 idee semplici e golose, ideali per tutti i gusti

Uno dei simboli della nostra storia culinaria, una ricetta che non passa mai di moda e che riesce sempre a rinnovarsi in un perfetto equilibrio tra tradizione e innovazione: parliamo di risotto, con le nostre tantissime idee per realizzarlo.

A cura di Rossella Croce
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Emblema della cucina e della tradizione gastronomica italiana, primo piatto iconico dalla storia complessa e perfino misteriosa in grado di conquistare ogni tipo di palato al primo assaggio: oggi parliamo di risotto o, per meglio dire, delle infinite varianti in cui possiamo realizzarlo. Piatto raffinato ed elegante, conosciuto in tutto il mondo per il suo equilibrio e per la sua incredibile cremosità, il risotto è una preparazione semplice che richiede grande cura e attenzione: dalla scelta del riso più adatto (noi consigliamo varietà Carnaroli e Arborio) alla tostatura, passando per l'immancabile mantecatura. Come descrivere il risotto? Un'alchimia perfetta di sapori e consistenze, una vera e propria magia culinaria da gustare rigorosamente con la forchetta.

Una delle carte vincenti del risotto è che può essere preparato con ogni tipo d'ingrediente: carne, pesce, verdure e perfino frutta e champagne, l'importante è seguire con attenzione tutti i passaggi, realizzare una buona tostatura, utilizzare il brodo adatto e cuocere lentamente il riso fino al punto di equilibrio perfetto. Tra grandi classici e sfiziosi esperimenti, il risotto si rivela un piatto molto versatile che nel tempo ha visto ogni tipo d'interpretazione e che possiamo preparare anche in base alla stagione: un risotto alla verza o alla parmigiana per riscaldarsi durante l'inverno, una versione filante con le zucchine per i giorni più caldi dell'anno o una variante con funghi e zucca per celebrare i prodotti autunnali per eccellenza.

E in primavera? Ovviamente risotto agli asparagi, che domande. Per chi non può rinunciare a un risotto al profumo di mare, consigliamo la nostra versione ai frutti di mare o alla pescatora, ricette semplici e ricche di sapori, colori e consistenze perfettamente bilanciate.

Può un piatto raffinato trasformarsi in un comfort food? È il caso del risotto al pomodoro: piace a grandi e piccini e ci riporta alla mente la cucina della nonna.

1. Risotto allo zafferano: la ricetta del primo cremoso e profumato
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Il risotto allo zafferano è un primo cremoso e profumato, tipico della cucina milanese. Protagonista del piatto è appunto lo zafferano, spezia tra le più pregiate e amate in cucina, che donerà a questo risotto un inconfondibile tocco di colore e una fragranza avvolgente. Scopri come prepararlo in casa con la nostra semplice ricetta.
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2. Risotto funghi e salsiccia: la ricetta del primo autunnale dal profumo inconfondibile
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Il risotto funghi e salsiccia è un primo rustico e saporito dai profumi tipicamente autunnali. Una piatto ricco e appagante, perfetto per il pranzo della domenica o per una serata informale tra amici.
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3. Risotto al pomodoro: la ricetta del primo semplice e confortante
Risotto al pomodoro
Il risotto al pomodoro è un piatto semplice e invitante, dai sapori familiari, che piace sia ai grandi sia ai più piccoli: si prepara in poco tempo, con ingredienti che abbiamo spesso già in casa.
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4. Risotto ai funghi: la ricetta di un classico della cucina italiana
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Il risotto ai funghi è un primo piatto tipico della cucina italiana, un grande classico che si prepara in moltissime regioni del Belpaese e in tante versioni diverse. La varietà di riso solitamente utilizzata è l'Arborio o il Carnaroli, dal chicco grosso, lungo e ricco di amido, poi funghi porcini o misti, brodo vegetale bollente e una mantecatura con burro e parmigiano, così da ottenere una pietanza cremosa, calda e avvolgente.
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5. Risotto alla parmigiana: la ricetta del classico primo in bianco
Risotto alla parmigiana
Il risotto alla parmigiana è un primo semplice e delizioso, perfetto per qualunque pranzo in famiglia o cena con gli amici, talmente gustoso che conquisterà grandi e piccini. Una preparazione di base che può essere gustata così com'è, ovvero in bianco, o da arricchire con verdure, salumi, spezie o tartufo.
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6. Risotto ai porri
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Il risotto ai porri è un primo raffinato e dal gusto delicato. Cremoso e aromatico, si prepara in poche e semplici mosse tostando il riso con un soffritto di olio e burro fuso, sfumandolo poi con il vino bianco e portandolo quindi a cottura con il brodo vegetale bollente e i porri appassiti a rondelle: per un piatto perfettamente all'onda, da mantecare con il burro, il parmigiano e il pepe fresco macinato e servire poi per qualunque pranzo o cena di famiglia.
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7. Risotto alla carbonara: la ricetta del piatto gustoso e creativo
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Il risotto alla carbonara è un primo piatto ricco e godurioso che sintetizza perfettamente due tra le preparazioni più amate della cucina italiana. Il riso della varietà Carnaroli viene portato a cottura con il brodo bollente, versato man mano che questo viene assorbito, e infine condito con una crema a base di tuorli e pecorino grattugiato. Il risultato finale è una pietanza cremosa e ben mantecata, esaltata dalla nota sapida e croccante del guanciale tostato, che richiama la celebre pasta. Scoprite come realizzarlo seguendo passo passo la nostra ricetta e servitelo in occasione di un bel pranzo in famiglia: il successo è garantito.
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8. Risotto alle zucchine: la ricetta del primo cremoso e filante
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Il risotto alle zucchine è un primo piatto leggero e delicato. Reso ancor più gustoso dalla mantecatura con scamorza e parmigiano grattugiato, si presta a essere consumato in qualsiasi pranzo o cena di famiglia o in occasione di una ricorrenza tra amici.
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9. Risotto al radicchio rosso di Treviso: la ricetta tradizionale del primo piatto veneto
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Il risotto al radicchio rosso di Treviso è un primo piatto tradizionale della cucina veneta, perfetto da realizzare durante la stagione autunnale. Il protagonista indiscusso della ricetta è il radicchio rosso di Treviso, una varietà di cicoria disponibile proprio in questi mesi, di colore rosso scuro, dalla consistenza croccante e dal caratteristico retrogusto amarognolo.
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10. Risotto al limone: la ricetta del primo piatto cremoso e profumato
Risotto al limone
Il risotto al limone è un primo piatto cremoso e delicato, molto facile da realizzare: è perfetto da servire in occasione di un pranzo di famiglia o di una cena speciale tra amici.
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11. Risotto alle rose: la ricetta del primo elegante e delicato
Risotto alle rose
Il risotto alle rose è un primo originale e raffinato, caratterizzato dal sapore delicato e dal profumo inconfondibile. Un piatto perfetto da portare in tavola per la festa della mamma, un'occasione speciale o una cena romantica con la dolce metà.
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12. Risotto asparagi e pancetta: la ricetta del piatto primaverile gustoso e cremoso
risotto asparagi e pancetta
Il risotto asparagi e pancetta è un primo piatto semplice e gustoso, ideale per la stagione primaverile e adatto a qualunque occasione: dal pranzo di festa alla cena in famiglia.
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13. Risotto zucca e gorgonzola: la ricetta del primo piatto cremoso e saporito
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Il risotto zucca e gorgonzola è un primo piatto goloso e facile da realizzare, perfetto per stupire i vostri commensali con sapori forti ma raffinati. Una pietanza che mette insieme la sapidità del gorgonzola e la dolcezza della zucca, per un risultato cremoso e profumato che vi conquisterà al primo assaggio. Per farlo basterà far rosolare leggermente la zucca con la cipolla, poi aggiungere il riso e ricoprirlo con il brodo di verdure, mescolando spesso, e aggiungendo mestolate man mano che il brodo viene assorbito: quando il riso sarà pronto, verrà mantecato con gorgonzola e burro. Ecco come realizzare la ricetta passo passo.
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14. Risotto alle carote: la ricetta del primo delicato e super cremoso
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Il risotto alle carote è un primo semplice e gustoso, un'idea furba per consumare questo ortaggio dalle numerose proprietà benefiche in maniera originale e accattivante. Una ricetta economica e veloce da realizzare, ideale per un pranzo o una cena in famiglia, pronto a conquistare grandi e piccini.
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15. Risotto ai funghi secchi: la ricetta del primo profumato e cremoso
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Il risotto ai funghi secchi è un primo profumato e cremoso, perfetto per un pranzo domenicale in famiglia, una cena con gli amici o un'occasione speciale di festa. Uno dei grandi classici per eccellenza che, a differenza del risotto con i funghi freschi, può essere gustato tutto l'anno e non solo nel periodo autunnale.
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16. Risotto zucchine, zafferano e pancetta: la ricetta del primo cremoso e prelibato
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Il risotto zucchine, zafferano e pancetta è un primo piatto cremoso e semplice, ideale da preparare in estate con zucchine grattugiate e dadini di pancetta, fatti soffriggere in padella e cotti con il riso, il brodo vegetale e lo zafferano.
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17. Risotto con radicchio e gorgonzola: la ricetta del primo piatto cremoso e dal gusto deciso
Risotto radicchio e gorgonzola
Il risotto con radicchio e gorgonzola è un primo cremoso e dal gusto deciso. Il riso Carnaroli, tostato con una noce di burro, sfumato con il vino bianco e portato a cottura con il brodo vegetale bollente, viene arricchito con il radicchio stufato in padella e mantecato poi, lontano dai fornelli, con il gorgonzola dolce a fiocchetti: per un piatto perfettamente all'onda adatto a un pranzo di famiglia o una cena con ospiti.
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18. Risotto zucca e castagne: la ricetta del primo piatto autunnale cremoso e profumato
Risotto alla zucca e castagne
Il risotto zucca e castagne è un primo autunnale ideale da portare in tavola per qualunque pranzo o cena di famiglia. Il riso Carnaroli, cotto insieme al brodo vegetale, viene esaltato dalla dolcezza della zucca e delle castagne bollite.
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19. Risotto al miele: la ricetta del primo piatto profumato e cremoso
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Il risotto al miele è un primo piatto raffinato e gustoso, perfetto per sorprendere i commensali con una preparazioni dai sapori piacevolmente contrastanti. Scoprite la ricetta.
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20. Risotto asparagi e gamberi: la ricetta del primo di pesce gustoso e prelibato
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Il risotto asparagi e gamberi è un primo semplice e prelibato, ideale per il pranzo della domenica in famiglia o una cena con ospiti. Il riso Carnaroli, tostato insieme agli asparagi a rondelle già scottati in padella con un soffritto di aglio e olio, viene sfumato con il vino bianco e portato a cottura per assorbimento con il brodo di pesce e i gamberoni sgusciati.
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21. Risotto alle verdure: la ricetta del primo piatto cremoso e fragrante
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Il risotto alle verdure è un primo piatto cremoso e fragrante perfetto per la stagione estiva. Può essere servito per qualunque pranzo o cena di famiglia ed è perfetto per chi segue una dieta vegetariana.
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22. Risotto radicchio e amarone: la ricetta del piatto veneto gustoso e aromatico
9_risotto servito 2_risotto radicchio e Amarone ©Gooduria lab
Il risotto radicchio e amarone è una pietanza dal gusto avvolgente e ricco, che unisce alcune delle eccellenze tipiche del territorio veneto. Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato il riso della varietà Vialone nano, coltivato nella Bassa veronese e tutelato dal marchio Igp, che viene sfumato con l'amarone della Valpolicella, un vino rosso dal sapore pieno e corposo. A cottura quasi ultimata, viene aggiunto il radicchio che, con la sua sfumatura color rubino e il retrogusto lievemente amarognolo, ci regala un primo piatto elegante e dalle consistenze irresistibili. La mantecatura finale, realizzata a regola d'arte con burro e parmigiano, lo rende cremoso e all'onda. Scoprite come realizzarlo seguendo passo passo la nostra ricetta e servitelo in occasione di un bel pranzo in famiglia.
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23. Risotto salmone e zucchine: la ricetta del primo piatto semplice e raffinato
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Il risotto con salmone e zucchine è un primo piatto semplice, cremoso e super gustoso, ideale per pranzi e cene in compagnia. Prepararlo è molto semplice: ecco come fare.
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24. Risotto scampi e limone: la ricetta del risotto cremoso e profumato
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Il risotto con scampi e limone è un primo piatto raffinato e invitante, perfetto per cene o pranzi con amici e parenti. La dolcezza degli scampi si abbina perfettamente al gusto fresco del limone: il riso sarà tostato e bagnato con la bisque, un brodo fatto con la testa e il carapace dei crostacei, cosa che renderà il sapore marino del risotto ancora più intenso, donandogli anche un bellissimo colore. Semplice da realizzare, è un piatto perfetto per stupire i vostri ospiti o per dedicarsi una coccola domenicale. Ecco come realizzarlo alla perfezione.
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25. Risotto ai 4 formaggi: la ricetta del primo cremoso e saporito
Risotto ai 4 formaggi: la ricetta del primo cremoso e saporito
Il risotto ai 4 formaggi è un primo piatto gustoso e cremoso, una rivisitazione della classica pasta ai 4 formaggi. Dalla consistenza filante e dal sapore deciso, riscuoterà il favore dei commensali in occasione di un pranzo domenicale in famiglia o una cena speciale. Segui passo passo la nostra ricetta.
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26. Risotto verza e salsiccia: la ricetta semplice e golosa, ideale per le giornate invernali
8_risotto servito_risotto verza e salsiccia©Gooduria lab
Il risotto verza e salsiccia è un primo piatto caldo e avvolgente, perfetto per affrontare al meglio i mesi più freddi. La dolcezza della verza si abbina perfettamente al sapore deciso della salsiccia: queste saranno cotte in un tegame di coccio, insieme a cipolla e burro; poi sarà aggiunto il riso che verrà sfumato con del vino bianco e portato a cottura con del brodo vegetale. Una ricetta golosa e saporita, ideale per i pranzi delle domeniche invernali, o per una coccola infrasettimanale, che permetterà anche ai bambini di apprezzare tutto il gusto della verza. Ecco come preparare il risotto verza e salsiccia alla perfezione.
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27. Riso con i ceci: la ricetta del piatto cremoso e leggero
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Il riso con i ceci è un primo piatto semplice e nutriente, l'alternativa senza glutine della classica pasta con i ceci. Una ricetta economica, ma molto gustosa, perfetta per qualunque pranzo o cena di famiglia: gustoso e dalla consistenza avvolgente, conquisterà grandi e piccini.
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28. Risotto zucca e gorgonzola: la ricetta del primo piatto cremoso e saporito
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Il risotto zucca e gorgonzola è un primo piatto goloso e facile da realizzare, perfetto per stupire i vostri commensali con sapori forti ma raffinati. Una pietanza che mette insieme la sapidità del gorgonzola e la dolcezza della zucca, per un risultato cremoso e profumato che vi conquisterà al primo assaggio. Per farlo basterà far rosolare leggermente la zucca con la cipolla, poi aggiungere il riso e ricoprirlo con il brodo di verdure, mescolando spesso, e aggiungendo mestolate man mano che il brodo viene assorbito: quando il riso sarà pronto, verrà mantecato con gorgonzola e burro. Ecco come realizzare la ricetta passo passo.
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29. Risotto pere e noci: la ricetta del primo raffinato e gustoso
risotto pere e noci
Il risotto pere e noci è un primo piatto elegante e dai sapori raffinati. Una ricetta molto semplice e versatile che vede protagonista uno degli abbinamenti più celebrati dalla cucina italiana: il formaggio e le pere. La delicatezza di questo frutto tipicamente autunnale, scelto in una delle sue varietà più succose e zuccherine, viene esaltata dal gusto sapido e deciso del parmigiano grattugiato. L'aggiunta della scorza di limone, tagliata a julienne sottile, e dei gherigli di noce, regalerà alla preparazione fragranza e croccantezza, per un risultato finale impeccabile e cremosissimo. Scoprite come realizzarlo seguendo passo passo tutte le nostre indicazioni e servitelo in occasione di una cena speciale o di un pranzo di festa in cui desiderate stupire i vostri ospiti con un tocco di creatività. Il successo sarà più che assicurato.
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30. Risotto al pesto: la ricetta del primo piatto fragrante e cremoso
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Il risotto al pesto è un primo fragrante e cremoso, ideale per qualunque pranzo o cena. Si prepara con riso Vialone nano, condito con un pesto di basilico fatto in casa e mantecato con il formaggio spalmabile.
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31. Risotto al topinambur: la ricetta del primo cremoso e saporito
ricetta risotto topinambur
Il risotto al topinambur è un primo piatto originale e dal gusto delicato, perfetto per conquistare i tuoi ospiti in occasione di un invito speciale o una cena di festa. Scopri la nostra semplice ricetta.
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32. Risotto alla pizzaiola: la ricetta del primo cremoso e filante
Risotto alla pizzaiola
Il risotto alla pizzaiola è un primo piatto veloce e gustoso, che piacerà a tutta la famiglia. Un'idea salvacena cremosa e super filante grazie al pomodoro e all'aggiunta finale del fior di latte che, sciogliendosi, renderà il piatto irresistibile.
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33. Risotto con le capesante: la ricetta del primo gustoso e raffinato
Risotto con le capesante
Il risotto con le capesante è un primo a base di pesce semplice ma raffinato: una pietanza elegante e gustosa, ideale durante le festività o per un'occasione speciale. La preparazione è semplice: bastano infatti pochi passaggi per realizzare un piatto dal sapore delicato e inconfondibile.
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34. Risotto ai mirtilli e taleggio: la ricetta del primo raffinato e originale
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Il risotto ai mirtilli e taleggio è un primo piatto gustoso e raffinato, perfetto per un pranzo domenicale in famiglia o una cena speciale con ospiti. Il gusto piacevolmente acidulo dei mirtilli si sposa perfettamente con la dolcezza del formaggio taleggio, per un risultato finale equilibrato e super cremoso.
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35. Risotto alla menta: la ricetta del primo piatto fresco e profumato
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Il risotto alla menta è un primo semplice e aromatico, dal sapore fresco e irresistibile. Un piatto perfetto da portare in tavola per un pranzo in famiglia o per una serata speciale in compagnia di amici.
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36. Risotto alla verza: la ricetta gustosa del primo piatto invernale
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Il risotto con la verza è un primo piatto ideale da gustare durante la stagione invernale, una via di mezzo tra un risotto e una minestra. Tipico della cucina povera e originario del nord Italia, è ottimo per un pranzo in famiglia o una cena con gli amici.
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37. Risotto al ragù: la ricetta del piatto gustoso e vellutato con ragù di carne e besciamella
Risotto al ragù
Il risotto al ragù è un primo ricco e saporito a base di ragù alla bolognese, mantecato con besciamella e parmigiano: è un'ottima idea di riciclo, perfetta per qualsiasi pranzo o cena.
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38. Risotto al panettone: la ricetta raffinata per riciclare gli avanzi delle feste
Risotto al panettone
Il risotto al panettone è un primo piatto gustoso e raffinato, perfetto per riciclare gli avanzi delle feste e dare nuova verve al classico dolce natalizio. Scoprite la ricetta.
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39. Risotto alle pere e gorgonzola: la ricetta del primo piatto cremoso e prelibato
Risotto pere gorgonzola
Il risotto alle pere e gorgonzola è un primo cremoso e prelibato. Un piatto che combina sapientemente la sapidità del formaggio con le note dolci e delicate della frutta, da portare in tavola per qualsiasi pranzo o cena di famiglia.
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40. Risotto alla liquirizia: la ricetta del primo raffinato e originale
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Il risotto alla liquirizia è un primo raffinato e originale, perfetto per stupire gli ospiti in occasione di una cena di festa. L'aggiunta della polvere di liquirizia renderà il piatto profumato e dalla nota piacevolmente balsamica.
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41. Risotto ai funghi e zafferano: la ricetta del primo piatto fragrante
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Il risotto ai funghi e zafferano è un primo piatto autunnale, cremoso e delicato, perfetto per i mesi di ottobre e novembre, da preparare con funghi freschi di stagione.
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42. Risotto al rosmarino: la ricetta del primo piatto semplice e profumato
risotto-al-rosmarino
Il risotto al rosmarino è un primo semplice e molto aromatico. Un piatto facile e veloce, preparato con pochi e semplici ingredienti, ideale per un pranzo in famiglia o una cena in compagnia di amici.
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43. Risotto cacio e pepe: la ricetta della variante cremosa e fragrante
risotto-cacio-e-pepe
Il risotto cacio e pepe è la variante del celebre primo della cucina romana. Un piatto reso famoso dagli chef Massimo Bottura e Antonino Cannavacciuolo, perfetto per il pranzo della domenica o una cena tra amici.
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44. Risotto alla zucca: la ricetta semplice per un risotto tipico autunnale
risotto alla zucca
Il risotto alla zucca è un primo piatto tipico dell'autunno, perfetto per qualunque occasione: dal pranzo in famiglia alla cena di festa conquisterà tutti grazie a un sapore e a una cremosità eccezionali. La protagonista del piatto è, ovviamente, la zucca, ortaggio simbolo di questa meravigliosa stagione: dalla polpa soda e dal sapore rotondo, sceglietela della varietà Delica, celebre per il retrogusto che ricorda quello delle castagne.
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45. Risotto agli asparagi: la ricetta del primo primaverile semplice e profumato
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Il risotto agli asparagi è un primo cremoso, ideale da preparare in primavera. Si realizza il riso Carnaroli, asparagi freschi, brodo vegetale bollente e una mantecatura di burro e parmigiano.
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46. Risotto alle pesche: la ricetta del primo piatto estivo cremoso e fragrante
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Il risotto alle pesche è un primo piatto semplice e delicato, perfetto da servire in estate per un pranzo di famiglia o una serata informale con amici.
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47. Risotto all’isolana: la ricetta del recente classico della cucina italiana
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Il risotto all'isolana è un piatto tipico veneto, in particolare di Isola della Scala: una ricetta popolare negli anni Ottanta, preparata portando a cottura il riso insieme al brodo di carne e condendo il tutto con carne di maiale e di vitello, formaggio, cannella e pepe.
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48. Risotto al Franciacorta: la ricetta del primo piatto semplice ed elegante
Risotto al Franciacorta
Il risotto al Franciacorta è un primo semplice ma raffinato, realizzato con il Carnaroli, che viene sfumato con il pregiato spumante Docg bresciano e profumato con il timo fresco.
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49. Risotto alla crema di scampi: la ricetta del primo cremoso e profumato
Risotto alla crema di scampi
Il risotto alla crema di scampi è un primo piatto di pesce semplice, elegante e goloso. Nella nostra versione lo abbiamo preparato con scampi freschi e aromatizzato con del prezzemolo e limone, in modo da donargli un tocco di freschezza in più. Infine, abbiamo mantecato il risotto con una crema realizzata con scampi saltati in padella, fumetto di pesce e panna fresca, per un risultato vellutato e dal sapore intenso di mare. Una pietanza ideale per il pranzo della domenica, per una giornata di festa o per un'occasione speciale: ecco come realizzare il risotto alla crema di scampi alla perfezione.
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50. Risotto all’arancia: la ricetta del primo piatto fragrante e delicato
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Il risotto all'arancia è un primo piatto fragrante e delicato, perfetto da preparare in inverno per il pranzo della domenica, o una cena con ospiti speciali. Le scorzette e il succo dell'arancia, unite in cottura, regaleranno al piatto un inconfondibile sentore agrumato.
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51. Risotto al salmone: la ricetta del primo elegante e raffinato
risotto al salmone
Il risotto al salmone è un primo di pesce delicato e raffinato, dalla preparazione semplice e veloce. Gli ingredienti che lo compongono sono pochi e genuini: salmone affumicato, porri, prezzemolo e ovviamente riso, preferibilmente della varietà Carnaroli che, con i suoi chicchi affusolati e consistenti, conserva una consistenza soda e perfettamente al dente. Prova passo passo la nostra ricetta.
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52. Risotto agli agrumi: la ricetta del primo piatto raffinato e fragrante
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Il risotto agli agrumi è un primo piatto profumato, ideale per un pranzo con ospiti o una cenetta romantica. Il riso Carnaroli viene arricchito con la polpa degli agrumi e mantecato con il mascarpone e il pecorino grattugiato.
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53. Risotto allo champagne: la ricetta del primo piatto semplice e raffinato
Risotto allo champagne: la ricetta del primo piatto semplice e raffinato
Il risotto allo champagne è un primo piatto elegante e dal gusto delicato, ideale per un'occasione speciale, un menu di festa o una cena romantica. Si tratta di un grande classico della cucina: una ricetta sofisticata, ma al tempo stesso facile e veloce da preparare.
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54. Risotto al basilico: la ricetta del primo aromatico e cremoso
Risotto al basilico
Il risotto al basilico è un primo piatto cremoso e dall'aroma intenso, perfetto qualunque pranzo o cena di famiglia. Si tratta di una variante delicata e molto raffinata della classica pasta al pesto, specialità tipica ligure.
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55. Risotto alla sbirraglia: la ricetta del gustoso primo piatto delle tradizione veneta
Risotto alla sbirraglia
Il risotto alla sbirraglia è un primo piatto della tradizione veneta, ideato durante l’occupazione austriaca di inizio ’900: un risotto cremoso, ricco di sapore e preparato con ingredienti semplici. Il risotto viene realizzato con un brodo di pollo fatto in casa, pezzi di pollo in umido e un delicato soffritto di cipolla e carota: alla fine viene mantecato con burro e parmigiano cosa che, legandosi con il sughetto di pollo, dona al piatto il tocco cremoso finale. La parola sbirraglia viene dall'appellativo dispregiativo "sbirri", ovvero il nome con cui venivano chiamati i soldati austriaci a cui le contadine preparavano questa pietanza. Il risotto prende anche il nome di risotto del pollastro perché si dice fosse consuetudine degli "sbirri" rubare i polli ai contadini.  Scoprite come realizzarlo passo dopo passo con la nostra ricetta.
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56. Risotto al bergamotto: la ricetta del piatto cremoso e fragrante
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Il risotto al bergamotto è un primo piatto delizioso e fragrante, realizzato con utilizzando il succo e la scorza grattugiata del bergamotto. Una ricetta facile e dal successo assicurato, che conquisterà anche l'ospite più esigente.
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57. Risotto con fonduta: la ricetta del primo cremoso e confortante
risotto con fonduta
Il risotto con fonduta è un primo prelibato ed elegante, perfetto per riscaldare le giornate più fredde o per una cena speciale in famiglia o con gli amici. Un piatto semplice e gustoso realizzato con una fonduta a base di fontina e latte con cui viene, infine, mantecato il risotto cotto nella maniera tradizionale.
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58. Risotto fichi e speck: la ricetta del piatto originale e gustoso
Risotto ai fichi e speck
Il risotto fichi e speck è un primo piatto originale e raffinato, da realizzare in estate, o comunque entro settembre, durante il periodo di raccolta dei fichi freschi. Si tratta di una pietanza cremosa e saporita, in cui la sapidità dello speck viene controbilanciata dalla dolcezza della frutta e completata dal parmigiano in fase di mantecatura. L'aggiunta finale delle noci regalerà una piacevole nota croccante. Utilizzate un riso della varietà Carnaroli, tostatelo in padella e poi portatelo a cottura aggiungendo gradualmente il brodo vegetale caldo: in questo modo otterrete una preparazione dalla consistenza avvolgente, perfetta per stupire i vostri ospiti in occasione di una ricorrenza o una cena speciale. Scoprite come realizzarlo a regola d'arte seguendo passo passo la nostra ricetta.
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59. Risotto al telefono
risotto al telefono
Il risotto al telefono è un risotto al pomodoro mantecato con mozzarella a cubetti che creerà un effetto filante.
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60. Risotto zucca, funghi e robiola: la ricetta del primo cremoso e dai profumi autunnali
Risotto zucca, funghi e formaggio
Il risotto zucca, funghi e robiola è un primo cremoso e saporito, perfetto da preparare durante la stagione autunnale. Profumato e molto gustoso, è ideale da portare in tavola per il pranzo della domenica in famiglia o durante una cena tra amici.
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61. Risotto con pasta di salame: la ricetta del piatto goloso e avvolgente
risotto con pasta di salame
Il risotto con pasta di salame è un primo piatto cremoso e saporito, perfetto per stupire i vostri ospiti. La pasta di salame donerà alla pietanza una piacevole sapidità.
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62. Risotto al sedano: la ricetta del primo piatto leggero e cremoso
Risotto al sedano
Il risotto al sedano è un primo piatto leggero e delicato perfetto per qualsiasi pranzo o cena di famiglia. Il riso Carnaroli, una volta tostato e portato a cottura con il sedano a rondelle e il brodo vegetale bollente, viene mantecato con lo stracchino e il parmigiano grattugiato: per un risultato cremoso e all'onda che conquisterà proprio tutti.
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63. Risotto con i piselli: la ricetta del primo piatto primaverile cremoso e delicato
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Il risotto con i piselli è un primo piatto vegetariano perfetto per la primavera, una ricetta semplice che piace a tutti. Cremoso e delicato, si prepara in pochi minuti e può essere arricchito con gli ingredienti che preferisci: ecco come prepararlo.
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64. Risotto al pesce persico: la ricetta raffinata tipica delle città lombarde di lago
risotto al persico
Il risotto al pesce persico è un piatto tipico della cucina lombarda, preparato con il pesce di lago dalla carne delicata, morbida anche dopo la cottura.
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65. Risotto zucca e salsiccia: la ricetta classica del primo piatto che profuma di autunno
Risotto zucca e salsiccia
Il risotto zucca e salsiccia è un primo gustoso e perfetto per le giornate d'autunno, una variante ancora più saporita del classico risotto alla zucca. Si prepara con un condimento a base di polpa di zucca cotta al forno e salsiccia fresca, sbriciolata e rosolata in padella con un fondo porro e olio. Dalla consistenza cremosa e avvolgente, è un piatto versatile, adatto a tutte le occasioni e che piace a grandi e piccini.
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66. Risotto al Barolo: la ricetta del primo tipico piemontese raffinato e aromatico
Risotto al Barolo
Il risotto al Barolo è un primo profumato e prelibato. Il riso viene esaltato dal gusto intenso e corposo del pregiato vino rosso delle Langhe: per un piatto raffinato e di sicuro successo, perfetto per un pranzo o una cena con ospiti speciali.
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67. Risotto all’uva: la ricetta del primo piatto autunnale cremoso e fragrante
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Il risotto all'uva è un primo delicato e gustoso perfetto da preparare tra la fine dell'estate e l'inizio dell'autunno quando l'uva giunge a piena maturazione. Ideale per qualsiasi pranzo o cena di famiglia, è un'idea originale e squisita che conquisterà anche i palati più esigenti.
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68. Risotto alla monzese: la ricetta del primo piatto tipico brianzolo
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Il risotto alla monzese è un primo piatto tipico brianzolo, una variante del risotto allo zafferano milanese, preparata con l'aggiunta della salsiccia luganega.
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69. Risotto alle bietole: la ricetta del primo piatto dal sapore delicato e avvolgente
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Il risotto alle bietole è un primo vegetariano, gustoso e delicato, perfetto per il pranzo della domenica o per una cena informale tra amici. Un piatto elegante e dalla consistenza cremosa, conquisterà proprio tutti.
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70. Risotto porri e salsiccia: la ricetta del piatto rustico e saporito
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Il risotto porri e salsiccia è un primo piatto ricco, saporito e perfetto per coccolarsi durante il periodo più freddo dell'anno. La dolcezza dei porri si sposa perfettamente con la sapida robustezza della luganega, un insaccato fresco dalla caratteristica forma a chiocciola, diffuso soprattutto nel Nord Italia. Mescolati insieme, danno vita al prelibato condimento di un risotto che, mantecato nel più classico dei modi, ovvero con burro e formaggio grattugiato, risulterà cremoso e all'onda. Una preparazione talmente semplice che si rivelerà perfetta per qualunque occasione: dal pranzo di tutti i giorni fino alla cena con ospiti in cui si desidera stupire con qualcosa di molto appetitoso e gustoso. Scoprite come realizzarlo seguendo passo passo la nostra ricetta.
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71. Risotto radicchio e noci: la ricetta del piatto raffinato e di grande effetto
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Il risotto radicchio e noci è un primo piatto semplice da realizzare ma ugualmente molto raffinato. Il protagonista assoluto della nostra ricetta è il radicchio di Chioggia – di colore rosso e dalla caratteristica forma tondeggiante –, che si contraddistingue per il sapore dolce e lievemente amarognolo. Qui viene bilanciato dalla dolcezza del riso Vialone nano, varietà tipica del Bassa veronese a marchio Igp, dalla sapidità del formaggio e dal sapore tostato dei gherigli di noce, che regalano alla preparazione anche una piacevole nota croccante. Il risultato è un risotto cremoso e perfettamente mantecato, ideale da servire in occasione di un pranzo di festa o di una cena speciale, in cui desiderate stupire e coccolare i vostri ospiti. Scoprite come prepararlo seguendo passo passo tutti i nostri consigli.
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72. Risotto salsiccia e stracchino: la ricetta del primo piatto cremoso e saporito
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Il risotto salsiccia e stracchino è un piatto ricco e molto saporito. Caldo e avvolgente, è un comfort food perfetto per il pranzo della domenica o per una cena d'inverno in cui si vuole stupire i propri ospiti con qualcosa di assolutamente unico. Il consiglio è di utilizzare un riso della varietà Arborio che, con i suoi chicchi grossi e affusolati, si presta perfettamente a questo genere di preparazioni. Una volta tostato in pentola e portato a cottura aggiungendo man mano del brodo vegetale bollente, si unisce alla sapidità della salsiccia e alla cremosità dello stracchino, per un risultato finale davvero impeccabile. Scoprite come prepararlo seguendo passo passo la nostra ricetta e servitelo come primo piatto o portata principale per un'occasione speciale, di festa o quando desiderate una coccola super gourmet.
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73. Risotto alla curcuma: la ricetta del primo piatto cremoso e speziato
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Il risotto alla curcuma è un primo profumato, cremoso e all'onda, preparato con la radice di curcuma fresca, che conferirà al piatto il caratteristico colore giallo vivo. È perfetto per un pranzo di famiglia o una cena con ospiti.
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74. Risotto alle mele: la ricetta del primo piatto originale e gustoso
Risotto alle mele
Il risotto alle mele è un primo semplice e originale, che mette insieme la freschezza delle mele con la sapidità del formaggio: è ideale per il pranzo in famiglia o per una cena speciale.
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75. Risotto con la salsiccia: la ricetta del primo piatto cremoso e veloce
Risotto alla salsiccia
Il risotto con salsiccia è un grande classico della cucina del Nord Italia: un piatto cremoso, preparato con il riso cotto in brodo vegetale, sfumato con il vino rosso e mantecato con burro e parmigiano.
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76. Risotto limone e gamberi: la ricetta del primo elegante e profumato
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Il risotto limone e gamberi è un primo piatto facile e veloce, perfetto per un pranzo di pesce raffinato o per la tavola delle feste. Un'esplosione di gusto e una consistenza super cremosa, ottenuta grazie alla perfetta tostatura del riso e alla mantecatura finale con il burro.
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77. Risotto alle cime di rapa: la ricetta del primo piatto salutare e genuino
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Il risotto alle cime di rapa è un primo piatto gustoso e genuino, ispirato alle classiche orecchiette con le cime di rapa, tipiche della tradizione pugliese.
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78. Risotto alle fragole: la ricetta del primo colorato e aromatico
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Il risotto alle fragole è un primo piatto raffinato e aromatico, molto facile da preparare e ideale per l'estate. Le fragole fresche arricchiscono il classico risotto, mantecato con il burro e il parmigiano grattugiato.
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79. Risotto con ragù di seitan: la ricetta del primo vegano gustoso e saporito
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Il risotto con ragù di seitan è un primo piatto semplice e gustoso, ideale per chi segue un'alimentazione priva di derivati animali, ma anche per chi desidera sperimentare sapori nuovi in cucina.
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80. Risotto carciofi e pancetta: la ricetta del piatto cremoso e saporito
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Il risotto carciofi e pancetta è un primo piatto ricco e particolarmente saporito, perfetto da servire in occasione di un bel pranzo di famiglia. Gli ultimi carciofi della stagione, teneri e dolcissimi, vengono mescolati a un riso della varietà Carnaroli e portati a cottura aggiungendo una crema realizzata con i gambi e poi del brodo vegetale caldo. La guarnizione con la pancetta croccante e la mantecatura finale, a base di burro e parmigiano, renderà la pietanza cremosa e molto stuzzicante. Semplice e veloce, scoprite come eseguirlo a regola d'arte seguendo passo passo la nostra ricetta.
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81. Risotto alla rucola: la ricetta del piatto cremoso e fragrante
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Il risotto alla rucola è un primo piatto cremoso e veloce, adatto tanto a un pranzo di famiglia quanto a un'occasione speciale con ospiti. Una volta preparato il risotto classico, questo viene condito con un pesto alla rucola e profumato con scorzetta di limone grattugiata, per un risultato finale che ameranno grandi e piccini.
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82. Risotto con i fegatini: la ricetta del piatto semplice e saporito
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Il risotto con i fegatini è un primo piatto semplice e molto saporito, perfetto per un pranzo in famiglia o una cena con amici. Si tratta di una ricetta povera, appartenente alla tradizione contadina, in cui vengono utilizzati i fegatini di pollo, frattaglie tra le più apprezzate per il loro gusto delicato e lievemente dolciastro. Una volta rosolati in padella con una noce di burro e la salvia, questi vengono uniti al risotto e poi portati a cottura aggiungendo gradualmente del brodo di pollo ben caldo. La mantecatura finale con il parmigiano grattugiato renderà la pietanza cremosa e avvolgente.  Per un risultato davvero impeccabile, è importante che i fegatini siano freschissimi e, al momento dell'acquisto, turgidi, non disidratati e di aspetto brillante; preferite quelli di colore chiaro, più delicati e con una buona quantità di grasso che, sciogliendosi in cottura, renderà la preparazione più gustosa. Vi consigliamo di utilizzare un riso della varietà Carnaroli: dai chicchi grossi e affusolati, molto consistenti, conserva una consistenza soda e perfettamente al dente; in alternativa, potete utilizzare un Vialone nano.  Molto facile da preparare, questo risotto può essere guarnito con delle foglioline di salvia, infarinate e poi fritte in olio bollente, una spolverizzata di pepe macinato fresco al momento o ancora un po' di scorza di limone grattugiata, per un piatto aromatico e fragrante. Seguite passo passo le nostre indicazioni e non sbaglierete un colpo.  bagLa preparazione di questa ricetta prevede pochi ingredienti ed è molto facile da preparare, il gusto è aromatico e sicuramente può piacere a quanti amano il sapore del fegato, anche se il gusto dei fegatini di pollo è molto più delicato rispetto a quello di vitello. La cosa più importante per questa ricetta è che  i fegatini siano freschissimi. Ecco la ricetta passo passo su come preparare la ricetta del risotto con i fegatini.
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83. Risotto alle castagne: la ricetta del primo piatto originale e delicato
Risotto alle castagne
Il risotto alle castagne è un primo piatto gustoso e delicato, preparato aggiungendo al riso in cottura le castagne bollite. Il risultato è una pietanza saporita, cremosa e dalla consistenza avvolgente, che stupirà i commensali per la sua originalità, perfetta anche per le occasioni importanti o per la tavola delle feste.
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84. Risotto alla pescatora: la ricetta del primo di pesce ricco e saporito
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Il risotto alla pescatora è un primo di pesce tipico della tradizione culinaria italiana, preparato con molluschi e crostacei, e servito specialmente alla Vigilia di Natale e Capodanno.
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85. Risotto ai peperoni: la ricetta del primo estivo semplice e cremoso
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Il risotto ai peperoni è un primo gustoso e colorato, perfetto per la stagione estiva, momento in cui i peperoni sono maturi, carnosi e dunque più saporiti. Una preparazione vegetariana facile e a base di pochi e semplici ingredienti, ottima per un pranzo in famiglia o una cena con gli amici.
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86. Risotto zucchine e stracchino: la ricetta del primo piatto leggero e cremoso
Risotto zucchine e stracchino
Il risotto zucchine e stracchino è un primo semplice e leggero, ideale per l'estate. L'aggiunta di questo formaggio fresco e a pasta molle rende il piatto incredibilmente cremoso.
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87. Risotto con cavolo rosso: la ricetta del primo piatto colorato e avvolgente
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Il risotto con cavolo rosso è un primo cremoso e colorato, perfetto nel periodo autunnale e invernale, per qualsiasi pranzo o cena. Il riso Carnaroli viene portato a cottura con il brodo, condito con il cavolo rosso a listarelle e mantecato con burro e parmigiano.
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88. Risotto fiori di zucca e alici: la ricetta del piatto perfetto per la primavera
risotto fiori di zucca e alici
Il risotto fiori di zucca e alici è un primo piatto semplice e gustoso, perfetto per un pranzo di primavera in famiglia. Il riso della varietà Carnaroli viene prima tostato in padella con un filo di olio e le alici, quindi portato a cottura versando del brodo vegetale caldo man mano che questo viene assorbito. A pochi minuti dal termine, vengono aggiunti i fiori di zucca che, delicati e scenografici, vengono esaltati dalla nota sapida delle alici e da quella intesa dello stracchino, per un risultato cremoso e perfettamente mantecato. Facile e alla portata di tutti, scoprite come realizzarlo alla perfezione seguendo passo passo la nostra ricetta.
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89. Risotto ai fiori di zucca: la ricetta del primo piatto dal sapore delicato
Risotto ai fiori di zucca
Il risotto ai fiori di zucca è un primo piatto saporito e delicato, una ricetta arricchita con l'aggiunta di zafferano e mantecata con burro e parmigiano grattugiato per renderla ancora più gustosa.
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90. Risotto ai finocchi: la ricetta del primo delicato e cremoso
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Il risotto ai finocchi, in dialetto risi coi fenoci, è un primo gustoso e super cremoso, tipico della tradizione veneta. Una ricetta vegetariana nutriente e dal sapore aromatico, ideale per le giornate fredde, da servire fumante e all'onda in occasione di un pranzo di famiglia o una cena con gli amici.
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91. Risotto alle castagne e pancetta: la ricetta del primo saporito e tipico dell’autunno
Risotto alle castagne
Il risotto alle castagne e pancetta è un primo piatto saporito e molto facile da realizzare che vede protagoniste le castagne, immancabili sulla tavola d'autunno. Scegliete un riso della varietà Arborio, o Carnaroli, che, caratterizzati dall'elevata quantità di amido, tengono perfettamente la cottura e rendono la preparazione cremosa. I chicchi, una volta tostati in padella con burro, cipolla e pancetta, vengono cotti lentamente e a fuoco dolce, aggiungendo prima le castagne e poi un mestolo di brodo vegetale caldo alla volta, man mano che viene assorbito; al termine di cottura, quando è ancora al dente, viene mantecato con parmigiano grattugiato e una noce di burro, per un risultato finale all'onda e super avvolgente.
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92. Risotto alla zarina: la ricetta del piatto ricco e cremoso
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Il risotto alla zarina è un grande classico della cucina italiana. Si tratta di una preparazione ricca e raffinata che racchiude in sé alcuni degli ingredienti che, nell'immaginario comune, appartengono alla tradizione gastronomica russa: questo risotto venne, infatti, realizzato per la prima volta nel 1913, in occasione della visita italiana della Zarina Maria Alexandrovna. La sapidità del salmone affumicato e delle uova di lompo viene esaltata dalla cremosità della panna, per un risultato avvolgente e ben mantecato. Scoprite come realizzarlo seguendo passo passo la nostra ricetta e servitelo come primo piatto in occasione di un pranzo di festa o una cena speciale. Siamo certi che conquisterà anche l'ospite più esigente.
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93. Risotto alla birra: la ricetta del primo piatto profumato e cremoso
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Il risotto alla birra è un primo cremoso e dal retrogusto leggermente amarognolo. Facile e veloce, è ideale per una cena con gli amici o per un'occasione speciale.
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94. Risotto alle ciliegie: la ricetta del primo piatto raffinato e originale
Risotto alle ciliegie
Il risotto alle ciliegie è un primo delicato e raffinato, ideale per la stagione estiva: l'unione delle ciliegie con il riso e lo stracchino creerà una commistione insolita ma perfettamente equilibrata.
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95. Risotto affumicato: la ricetta del primo piatto dal profumo inconfondibile
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Il risotto affumicato è un primo caldo e appagante, che ricorda i sapori e i profumi della cucina di montagna. Il riso viene arricchito con la pancetta e la scamorza affumicate: per un piatto dall'aroma inconfondibile, perfetto per il pranzo della domenica.
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96. Risotto al pignoletto: un primo piatto saporito e particolare
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Il risotto è un piatto amatissimo in tutto lo stivale e a seconda di gusti e tradizione viene sempre arricchito in modo diverso. Pur essendo semplice da preparare non è mai banale e piace sempre a tutti, come in questa variante con salsiccia e gorgonzola, sfumato al Pignoletto.
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97. Risotto al nero di seppia: la ricetta del grande classico di mare cremoso e saporito
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Il risotto al nero di seppia è un primo prelibato e saporito. Perfetto per un pranzo o una cena a base di pesce, o per un'occasione speciale, racchiude in sé tutto il profumo del mare.
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98. Risotto alla bresaola: la ricetta del primo piatto cremoso e autunnale
Risotto alla bresaola
Il risotto alla bresaola è un primo piatto ricco e dalla consistenza avvolgente, ideale per le prime giornate autunnali. La sapidità della bresaola si sposa molto bene con la delicatezza della robiola che, aggiunta a fine cottura, rende il risotto cremoso e mantecato alla perfezione, nonostante l’assenza del burro. La scorza di limone e la granella di pistacchi donano al palato una nota fragrante e croccante al tempo stesso. Facilissimo da preparare, si presta tanto per un pranzo domenicale in famiglia quanto per una cena tra amici. Scoprite tutti i passaggi seguendo passo passo la nostra ricetta.
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99. Risotto alle melanzane: la ricetta del primo piatto cremoso e delicato
Risotto alle melanzane
Il risotto alle melanzane è un primo piatto delicato e profumatissimo, perfetto per le giornate estive. Si tratta di una sfiziosa alternativa alla pasta con le melanzane, che unisce il gusto intenso di questo ortaggio alla cremosità di un risotto preparato in maniera classica.
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100. Risotto fiori di zucca e gamberetti: la ricetta del primo piatto raffinato e saporito
Risotto fiori di zucca e gamberetti
Il risotto fiori di zucca e gamberetti è un primo piatto gustoso ed equilibrato, perfetto per il pranzo della domenica o per un'occasione speciale. La dolcezza dei fiori di zucca si sposa con la delicata sapidità dei gamberi per un gusto ricco e avvolgente. Per prepararlo acquista pesce freschissimo e ingredienti di prima qualità.
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101. Risotto ai fagiolini: la ricetta del primo piatto facile e cremoso
Risotto ai fagiolini
Il risotto con i fagiolini è un primo piatto leggero e delizioso, perfetto per la stagione estiva. Facile da preparare, conquisterà grandi e piccini per la sua irresistibile bontà.
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102. Risotto alla barbabietola: la ricetta del primo piatto cremoso e colorato
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Il risotto alla barbabietola è un primo piatto gustoso e dall'effetto scenografico assicurato, perfetto per una cena con gli amici o un'occasione di festa. L'aggiunta della robiola e la mantecatura finale con burro e parmigiano assicureranno un risultato cremoso e all'onda.
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103. Risotto al cavolfiore: la ricetta del piatto cremoso e delicato
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Il risotto al cavolfiore è un primo piatto semplice e leggero, perfetto per la stagione invernale, momento in cui questo prezioso ortaggio raggiunge il massimo del sapore e della fragranza. Una ricetta facile e squisita, adatta tanto a un pranzo di famiglia quanto a una cena speciale con ospiti.
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104. Risotto alle ortiche: la ricetta del piatto cremoso e dal gusto delicato
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Il risotto alle ortiche è un primo piatto semplice e dal gusto delicato, ideale da gustare in primavera, quando è possibile raccogliere le foglioline fresche e tenere di questa erbetta selvatica. Dal gusto leggermente amarognolo, simile a quello della rucola, l'ortica è una pianta dalle straordinarie proprietà benefiche, qui trasformata nel raffinato condimento di un risotto cremoso e mantecato all'onda. Scoprite come realizzarlo a regola d'arte, seguendo passo passo la nostra ricetta, e servitelo in occasione di un pranzo in famiglia o una cena con ospiti: il successo sarà garantito.
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105. Risotto al pistacchio: la ricetta del primo piatto originale e super cremoso
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Il risotto al pistacchio è un primo piatto gustoso e raffinato, ideale da servire in occasione di un pranzo in famiglia o una cena con gli amici. Vi consigliamo di utilizzare un riso della varietà Carnaroli, il migliore per questo genere di preparazioni, e di tostarlo in padella con un fondo di olio e cipolla; appena i chicchi saranno translucidi, portatelo a cottura con il brodo vegetale caldo, quindi mantecate con formaggio grattugiato e un pesto a base di pistacchi e basilico: il risultato è una pietanza fragrante e avvolgente, resa ancora più irresistibile dall'aggiunta della burrata cremosa.  Completate con la burrata solo all'ultimo momento, poco prima di portarlo in tavola: in questo modo conferirete al piatto freschezza e una consistenza scioglievole; a piacere, potete ometterla o sostituirla con un po' di feta sbriciolata, un ciuffo di ricotta oppure un po' di robiola. Se, invece, desiderate ottenere un effetto filante, arricchite il risotto con della scamorza o della provola affumicata. L'elemento vincente della ricetta è la sua incredibile cremosità: per questa ragione, fate in modo che il risotto sia sempre ben idratato e mai asciutto, soprattutto durante gli ultimi minuti di cottura. Scoprite quanto è semplice realizzare il risotto al pistacchio seguendo passo passo i nostri consigli e indicazioni.
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106. Risotto prosciutto e melone: la ricetta del primo estivo fresco e originale
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II risotto prosciutto e melone è un primo piatto colorato, perfetto per l'estate. Facile e gustoso, unisce riso, melone cantalupo, prosciutto crudo e formaggio fresco cremoso.
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107. Risotto con broccoli: la ricetta del primo piatto cremoso e saporito
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Il risotto con broccoli è un primo piatto cremoso e aromatico, ideale da servire nei mesi più freddi per il pranzo della domenica o una serata con amici. I broccoli, lessati e ridotti in crema, vengono utilizzati per arricchire il riso Carnaroli, cotto per assorbimento.
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108. Risotto ai carciofi: la ricetta facile e veloce per farlo cremoso e saporito
Risotto ai carciofi
Il risotto ai carciofi è un primo piatto cremoso, saporito e anche molto facile da preparare. Pochi ingredienti per una ricetta che piace a tutta la famiglia.
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109. Risotto salsiccia e vino rosso: la ricetta del primo piatto rustico e saporito
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Il risotto con salsiccia e vino rosso è un primo piatto ricco e gustoso, la variante ancora più aromatica del classico risotto alla salsiccia, specialità tipica della cucina del Nord Italia. Il riso della varietà Carnaroli viene tostato a secco, sfumato con un bicchiere di ottimo vino rosso e poi portato a cottura aggiungendo man mano del brodo caldo. L'unione con la salsiccia, fatta rosolare in padella con la cipolla, regalerà una pietanza ricca e succulenta, resa ancora più cremosa dalla mantecatura finale con burro e parmigiano. Una ricetta particolarmente indicata per la stagione invernale, da servire in occasione di un bel pranzo in famiglia. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo tutte le nostre indicazioni.
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110. Risotto ai frutti di mare
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Scopri la nostra ricetta con ingredienti e procedimento per fare un risotto ai frutti di mare buonissimo e cremoso.
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111. Risotto con ossobuco: la ricetta del grande classico milanese
Risotto con ossobuco
Il risotto con ossobuco è la preparazione simbolo – insieme alla cotoletta alla milanese e ai pizzoccheri valtellinesi – della tradizione gastronomica lombarda. Si tratta di un piatto unico ricco e gustoso: il riso deve il suo colore brillante e il pregiato aroma allo zafferano, mentre la sua consistenza cremosa, golosissima, a una mantecatura fatta a regola d'arte con burro e grana grattugiato. L'ossobuco, cotto a lungo e tenerissimo, completa la preparazione con il suo fondo di cottura denso e aromatico, grazie all'immancabile gremolada, un trito sottile di aglio, prezzemolo e scorzetta di limone. Una ricetta che richiede sicuramente un pizzico di pazienza e manualità ma che vi ripagherà con un sapore ineguagliabile. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo tutti i nostri passaggi e consigli per un risultato impeccabile e servitela in occasione di un bel pranzo con ospiti: il successo è garantito.
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112. Risotto al radicchio e taleggio: la ricetta del primo cremoso ed elegante
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Il risotto al radicchio e taleggio è un primo piatto semplice ma raffinato, che risolve in maniera rapida ed elegante tanto una cena tra amici quanto il pasto di famiglia. Il radicchio è una verdura della famiglia delle insalate, dal leggero retrogusto amarognolo, tipica del nord Italia. Ne esistono tante varietà e per il risotto una delle più apprezzate è quella rossa lunga. La dolcezza e la cremosità del taleggio faranno il resto, conferendo al risotto un profumo irresistibile. Una ricetta classica ma facile da realizzare, che conquisterà tutti i commensali.
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113. Risotto con carciofi e salsiccia: la ricetta del piatto ricco e saporito
Risotto con salsiccia e carciofi
Il risotto con carciofi e salsiccia è un primo piatto ricco e gustoso, perfetto per la stagione invernale. Si tratta di una versione originale e diversa dal solito: il risotto, cremoso e ben mantecato, viene realizzato in maniera classica e poi guarnito con dei carciofi fritti caldi e croccanti, per una combinazione stuzzicante e speciale grazie al contrasto delle consistenze. Una pietanza semplice da realizzare e veloce, che vi farà fare un figurone nelle occasioni di festa o durante i pranzi di famiglia. Scoprite come fare seguendo passo passo la nostra ricetta.
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114. Risotto con carciofi e gamberetti: la ricetta del piatto gustoso e raffinato
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Il risotto carciofi e gamberetti è un piatto ricco, saporito e di facile esecuzione. I carciofi teneri e dolcissimi, gli ultimi della stagione, vengono mescolati a un riso della varietà Carnaroli e portati a cottura versando gradualmente del brodo vegetale caldo. A pochi minuti dal termine, vengono aggiunti i gamberi che, freschi e delicati, si cuoceranno in un istante. La mantecatura finale, passaggio eseguito rigorosamente a fuoco spento, ci regalerà un risultato vellutato e cremoso. Un connubio perfetto tra sapori di terra e di mare, ideale da servire come primo in occasione di un pranzo di pesce o come piatto unico adatto a tutta la famiglia. Scoprite come realizzarlo in maniera impeccabile.
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115. Risotto zucchine e gamberi: la ricetta del primo piatto raffinato e avvolgente
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Il risotto zucchine e gamberi è un primo elegante e profumato, ideale da preparare durante la stagione estiva. Si tratta di un abbinamento intramontabile, che coniuga i sapori di mare con quelli di terra, perfetto per qualsiasi occasione: dal pranzo in famiglia alla cena di festa, conquisterà tutti i suoi ospiti per la sua eccezionale aromaticità.
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116. Risotto alla melagrana: la ricetta del primo portafortuna cremoso e raffinato
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Il risotto alla melagrana è un primo colorato e dalla consistenza cremosa, perfetto da portare in tavola per una cenetta romantica o in occasione della cena di Sal Silvestro come simbolo di buon auspicio.
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117. Risotto allo zenzero: la ricetta del primo piatto fresco e originale
risotto allo zenzero
l risotto allo zenzero è un piatto profumatissimo, un'idea sfiziosa per stupire gli ospiti durante un pranzo o una cena in famiglia. Il sapore particolare di questa spezia, dalla punta leggermente piccante, si bilancia alla perfezione con la cremosità del risotto: per un primo gustoso e prelibato.
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118. Risotto al tartufo nero: la ricetta del primo piatto cremoso ed elegante
Risotto al tartufo nero
Il risotto al tartufo nero è un primo piatto elegante e dai sapori raffinati. Si tratta di una ricetta essenziale in cui un buon riso carnaroli viene tostato a secco, sfumato con il vino bianco e poi cotto per assorbimento versando man mano del semplice brodo vegetale caldo. La fase di mantecatura viene realizzata, come vuole la tradizione, a fuoco spento con burro e parmigiano, per un impeccabile risultato all'onda cremosissimo e avvolgente. Una base semplice, quella del risotto alla parmigiana, perfetta per esaltare il pregiato tartufo nero che, grattugiato fresco poco prima del servizio, regalerà al piatto una fragranza e un'intensità straordinarie. Scoprite come prepararlo con la nostra ricetta spiegata passo passo e servitelo in occasione di una romantica cena a due.
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119. Risotto all’amatriciana
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Il risotto all'amatriciana è la variante del celebre piatto laziale. Un primo all'onda, gustoso e saporito, da portare in tavola per qualunque pranzo o cena di famiglia.
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120. Riso e fagioli con cozze e pancetta: la ricetta del primo ricco e saporito
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Il riso e fagioli con cozze e pancetta è un primo piatto semplice e saporito, in cui i sapori di terra si fondono perfettamente con quelli di mare. Una ricetta adatta a un pranzo di pesce in famiglia o con gli amici, preparata con molluschi freschissimi, fagioli cannellini precotti, passata di pomodoro e pancetta croccante.
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121. Risotto agli spinaci: la ricetta del primo piatto semplice e cremoso
Risotto agli spinaci
Il risotto agli spinaci è un primo cremoso e all'onda, ideale per un pranzo di famiglia o una cena con ospiti. Si prepara con il riso Carnaroli, arricchito con gli spinaci cotti in padella e mantecato con il burro e il parmigiano grattugiato.
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122. Risotto al Castelmagno: la ricetta del piatto cremoso e saporito
risotto al castelmagno
Il risotto al Castelmagno è un primo piatto ricco e gustoso, realizzato con i prodotti tipici della tradizione piemontese. Il riso della varietà Carnaroli viene tostato in padella con burro e cipolla, quindi portato a cottura aggiungendo man mano del brodo caldo; una volta al dente, viene mantecato con il Castelmagno grattugiato – formaggio a pasta semidura prodotto nell'omonimo paese in provincia di Cuneo, dal gusto deciso e intenso – e con le nocciole del Piemonte, tritate grossolanamente. Il risultato finale è una preparazione cremosa e irresistibile, perfetta per stupire con un tocco di raffinata creatività anche l'ospite più esigente. Scoprite come eseguirlo in maniera impeccabile seguendo passo passo la nostra ricetta.
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123. Risotto al polpo: la ricetta del primo piatto raffinato e saporito
risotto al polpo
Il risotto al polpo è un primo piatto raffinato e gustoso, che coniuga i sapori di mare con quelli di terra. Si tratta di una pietanza semplice e alla portata di tutti, a patto di seguire alcuni passaggi chiave, in cui la sapidità del pesce viene equilibrata dalla delicatezza dei porcini. Utilizzate un riso della varietà Carnaroli, tra i migliori per questo genere di preparazioni, e portatelo a cottura aggiungendo man mano il brodo caldo, fino a ottenere un risultato finale cremoso e ben mantecato. Potete prepararlo con il polpo intero o con i polpetti più piccoli, sicuramente più scenografici, e a piacere potete variare la tipologia di funghi, a seconda della disponibilità sul mercato. Scoprite come realizzare la ricetta, adatta a qualunque occasione, seguendo passo passo indicazioni e consigli.
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124. Risotto zucca, funghi e salsiccia: la ricetta del primo piatto dai sapori autunnali
Risotto zucca, funghi e salsiccia
Il risotto zucca, funghi e salsiccia è un piccolo trionfo d'autunno: un piatto che attinge a piene mani ai colori caldi e ai profumi avvolgenti e inebrianti di questa stagione. Un primo dalla consistenza cremosa, una vera coccola in grado di risanare corpo e spirito al termine di qualsiasi giornata. Qui il riso viene tostato direttamente in una casseruola con gli ortaggi e la salsiccia, per poi essere sfumato con il vino e infine cotto dolcemente a fuoco basso, versando man mano un goccino di acqua bollente e salata. Si è scelto di non aggiungere brodo per enfatizzare e valorizzare i sapori e gli aromi degli ingredienti che sono alla base del piatto. Noi abbiamo utilizzato la polpa della zucca Delica, più dolce e farinosa rispetto della classica zucca gialla, e degli champignon, che potete sostituire con la varietà di funghi che preferite di più; potete usare anche quelli surgelati, nel caso non fossero più di stagione, o dei porcini secchi rinvenuti in acqua tiepida e ben strizzati. Per un risultato ottimale, scegliete la varietà Carnaroli: definito "il re dei risi", ha chicchi grossi e affusolati, molto consistenti, in grado di assorbire facilmente gli odori e legarsi al meglio agli ingredienti.
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125. Risotto rape rosse e salsa di gorgonzola “Evoluzione”: la ricetta dello chef Bartolini
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Il risotto alle rape rosse e salsa gorgonzola "Evoluzione" è uno dei piatti più celebri dello chef Enrico Bartolini: un must della cucina italiana che è possibile rifare a casa.
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126. Risotto con broccolo romano e zafferano: la ricetta del piatto cremoso e gustoso
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Il risotto con broccolo romano e zafferano è un primo piatto molto gustoso e nutriente, un'idea semplice e stuzzicante per portare in tavola – e far mangiare anche ai più piccoli di casa – uno degli ortaggi più benefici della stagione autunnale. Nella nostra ricetta, anche anti-spreco, vengono utilizzate non solo le sue graziose cimette verdi, ma anche le foglie che solitamente scartiamo e, in sostituzione del classico brodo vegetale, la sua acqua di cottura. Vi suggeriamo di utilizzare il riso della varietà Carnaroli, la tipologia più utilizzata per questo genere di preparazioni, e, una volta eseguiti i pochi passaggi-chiave (tostatura, cottura e mantecatura finale), ecco ottenere un risotto cremoso e perfettamente all'onda. Servitelo in occasione di un pranzo in famiglia o una cena con ospiti e il successo sarà più che garantito. Ecco come realizzarlo passo passo senza sbagliare nemmeno una mossa.
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127. Risotto al caffè: la ricetta del primo piatto originale e raffinato
Risotto al caffè
Il risotto al caffè è un primo originale e aromatico, preparato con riso Carnaroli, aromatizzato al caffè espresso e mantecato con burro e formaggio brie.
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128. Risotto al cavolo nero: la ricetta del piatto saporito e cremoso
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Il risotto al cavolo nero è un primo piatto cremoso e saporito, perfetto per un pranzo di famiglia o una cena speciale con ospiti. Scoprite come realizzarlo seguendo la nostra ricetta.
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129. Risotto sgombro e carciofi: la ricetta del piatto gustoso e fragrante
9_risotto servito_risotto sgombro e carciofi©Gooduria lab
Il risotto sgombro e carciofi è una pietanza semplice e appetitosa. Scegliete i carciofi più teneri e gustosi, fateli saltare velocemente in padella con cipollotto e olio, quindi uniteli a dei filetti di sgombro sott'olio, scolati e spezzettati grossolanamente. L'incontro con il riso della varietà Carnaroli, tra le più indicate, e la cottura lenta e graduale con il brodo vegetale caldo ci regalerà una preparazione ricca, avvolgente e al profumo di limone. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta e servitela come primo di un pranzo a base di pesce o come piatto unico di una cena più veloce ma ugualmente appagante.
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130. Risotto asparagi e salmone: la ricetta del primo di pesce semplice e delicato
Risotto asparagi e salmone
Il risotto asparagi e salmone è un primo piatto semplice ed elegante, tipico della primavera, stagione in cui è possibile trovare asparagi freschi e fragranti. Una variante del classico risotto agli asparagi che in questa ricetta, con il loro gusto intenso, si sposano alla perfezione con il sapore affumicato del salmone.
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131. Risotto degli innamorati: la ricetta del primo cremoso e raffinato per San Valentino
Risotto degli innamorati
Il risotto degli innamorati è un primo di pesce cremoso e profumato, perfetto per celebrare la sera di San Valentino in compagnia della dolce metà, o da portare in tavola per una ricorrenza speciale.
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132. Risotto taleggio e speck: la ricetta del primo piatto ricco e cremoso
8_risotto Taleggio e speck servito_risotto Taleggio e speck©Gooduria lab
Il risotto taleggio e speck è un primo piatto gustoso e corroborante, perfetto per una domenica d'inverno. Il gusto piacevolmente amarognolo del radicchio, verdura tipica di questa stagione, ricca di numerose proprietà benefiche, si abbina perfettamente alla dolcezza del taleggio e alla sapidità dello speck, per un risultato cremoso e raffinato. L'aggiunta finale dei gherigli di noce donerà al piatto una piacevole nota croccante. Versatile e semplicissimo da realizzare, può essere servito in occasione di una cena tra amici o di un pranzo informale in famiglia. Scoprite come fare seguendo passo passo la nostra ricetta.
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133. Risotto con le fave: la ricetta del primo piatto primaverile delicato e cremoso
risotto-con-le-fave
Il risotto con le fave è un primo piatto tipicamente primaverile, perfetto da realizzare quando le fave, fresche, dolci e tenerissime, sono di stagione. Ricche di proteine vegetali, fibre e sali minerali, le fave sono dei legumi benefici ed eccezionalmente versatili in cucina. Scopri la ricetta.
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134. Paniscia novarese: la ricetta del risotto tipico della tradizione piemontese
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La paniscia novarese è un risotto ricco e saporito, tipico della tradizione piemontese e in particolare della città di Novara. Una pietanza perfetta per la stagione invernale. Seguite passo passo la ricetta.
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135. Risotto mimosa: la ricetta del primo piatto per la festa della donna
Risotto mimosa: la ricetta perfetta per festeggiare la festa della donna
Il risotto mimosa è un primo primaverile ideale per celebrare la festa della donna. Il riso viene portato a cottura con il brodo e la crema di asparagi, mantecato con lo stracchino, e poi guarnito con il tuorlo sodo sbriciolato e punte di asparagi scottate.
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Quello che i piatti non dicono
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