Uno dei simboli della nostra storia culinaria, una ricetta che non passa mai di moda e che riesce sempre a rinnovarsi in un perfetto equilibrio tra tradizione e innovazione: parliamo di risotto, con le nostre tantissime idee per realizzarlo.
Emblema della cucina e della tradizione gastronomica italiana, primo piatto iconico dalla storia complessa e perfino misteriosa in grado di conquistare ogni tipo di palato al primo assaggio: oggi parliamo di risotto o, per meglio dire, delle infinite varianti in cui possiamo realizzarlo. Piatto raffinato ed elegante, conosciuto in tutto il mondo per il suo equilibrio e per la sua incredibile cremosità, il risotto è una preparazione semplice che richiede grande cura e attenzione: dalla scelta del riso più adatto (noi consigliamo varietà Carnaroli e Arborio) alla tostatura, passando per l'immancabile mantecatura. Come descrivere il risotto? Un'alchimia perfetta di sapori e consistenze, una vera e propria magia culinaria da gustare rigorosamente con la forchetta.
Una delle carte vincenti del risotto è che può essere preparato con ogni tipo d'ingrediente: carne, pesce, verdure e perfino frutta e champagne, l'importante è seguire con attenzione tutti i passaggi, realizzare una buona tostatura, utilizzare il brodo adatto e cuocere lentamente il riso fino al punto di equilibrio perfetto. Tra grandi classici e sfiziosi esperimenti, il risotto si rivela un piatto molto versatile che nel tempo ha visto ogni tipo d'interpretazione e che possiamo preparare anche in base alla stagione: un risotto alla verza o alla parmigiana per riscaldarsi durante l'inverno, una versione filante con le zucchine per i giorni più caldi dell'anno o una variante con funghi e zucca per celebrare i prodotti autunnali per eccellenza.
E in primavera? Ovviamente risotto agli asparagi, che domande. Per chi non può rinunciare a un risotto al profumo di mare, consigliamo la nostra versione ai frutti di mare o alla pescatora, ricette semplici e ricche di sapori, colori e consistenze perfettamente bilanciate.
Può un piatto raffinato trasformarsi in un comfort food? È il caso del risotto al pomodoro: piace a grandi e piccini e ci riporta alla mente la cucina della nonna.