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Risotto al cavolfiore: la ricetta del piatto cremoso e delicato

Preparazione: 15 Min
Cottura: 25 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Claudia Gargioni
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ingredienti

Riso carnaroli
250 gr
Cavolfiore
300 gr
Cipolla bianca
1/2
Burro
30 gr
Vino bianco secco
1/2 bicchiere
Parmigiano grattugiato
50 gr
Brodo vegetale
1 l
Olio extravergine d’oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

Il risotto al cavolfiore è un primo piatto semplice e leggero, perfetto per la stagione invernale, momento in cui questo prezioso ortaggio raggiunge il massimo del sapore e della fragranza. Una ricetta facile e squisita, adatta tanto a un pranzo di famiglia quanto a una cena speciale con ospiti.

Per portarlo in tavola, ti basterà scottare le cimette del cavolfiore bianco in acqua bollente, saltarle in padella con cipolla e olio extravergine di oliva, versare il riso e procedere con la preparazione classica, sfumando prima con il vino bianco e poi portandolo a cottura con il brodo vegetale ben caldo.

La mantecatura finale con burro e parmigiano, da realizzare a fuoco spento, ci assicura un risultato finale cremoso e dalla consistenza avvolgente. Il risotto al cavolfiore è molto versatile e si presta a essere arricchito con vari ingredienti: puoi aromatizzarlo con dei pistilli di zafferano, da sciogliere in un bicchierino di acqua o brodo caldo, un pizzico di curcuma o puoi aggiungere un cucchiaio di concentrato di pomodoro, per una delicata sfumatura di colore.

Per un gusto più ricco e pieno, puoi unire la salsiccia, sbriciolata e rosolata in una padella a parte, dei cubetti di speck, della pancetta croccante, del gorgonzola o  della robiola. Per ottenere un risotto impeccabile, è importante scegliere la varietà più giusta di riso: utilizza un Carnaroli o un Vialone nano, tra i più indicati per questo genere di preparazioni.

Ricordati, inoltre, che il brodo deve essere sempre ben caldo e aggiunto un mestolo alla volta man mano che il riso lo assorbe: se tiepido, o addirittura freddo, rischierebbe di spezzare i chicchi e compromettere la riuscita del piatto.

Scopri come realizzare il risotto al cavolfiore seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche la pasta e cavolfiore alla napoletana e il risotto con broccolo romano e zafferano.

Come preparare il risotto al cavolfiore

Lava il cavolfiore sotto l'acqua corrente, asciugalo e dividilo in cimette; falle sbollentare in abbondante acqua salata per 5 minuti 1.

In una padella versa un filo di olio extravergine di oliva e la cipolla tritata 2, quindi fai soffriggere per qualche minuto.

Scola le cimette, versale nella padella con la cipolla 3 e fai insaporire per un paio di minuti.

Aggiungi il riso 4 e fallo tostare per due minuti mescolando spesso.

Bagna con il vino bianco 5 e lascia evaporare a fuoco vivace.

Versa a poco a poco il brodo bollente 6.

Prosegui la cottura per 15 minuti circa mescolando di tanto in tanto 7.

Togli la padella dal fuoco e aggiungi il burro 8.

Unisci il parmigiano grattugiato 9 e manteca per bene.

Servi il risotto al cavolfiore ben caldo con una spolverizzata di pepe nero appena macinato 10.

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