ingredienti
  • Cavolfiore 350 gr
  • Pasta corta 300 gr • 390 kcal
  • Parmigiano grattiugiato 80 gr
  • Vino bianco 50 ml • 21 kcal
  • Olio extravergine d’oliva 4 cucchiai • 29 kcal
  • Acciughe 3 • 204 kcal
  • Aglio 1 spicchio • 79 kcal
  • Pomodorini secchi 1-2
  • Brodo q.b. • 661 kcal
  • Sale q.b. • 21 kcal
  • pepe q.b. • 21 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La pasta e cavolfiore alla napoletana è un piatto tipico della tradizione campana, ormai diffusa in tutta Italia: una ricetta cremosa e saporita, molto semplice da realizzare. Il suo segreto, infatti, è la risottatura: la pasta cuoce direttamente insieme al suo condimento, per assorbire tutti i sapori. Si prepara rapidamente ed esiste in due varianti: bianca oppure con l’aggiunta di un tocco di pomodoro o, in alternativa, di qualche pomodorino secco. Ecco come realizzarla alla perfezione.

Come preparare la pasta e cavolfiore alla napoletana

Pasta e cavolfiore alla napoletana

In un pentolino fate sciogliere le alici rosolandole nell’olio con l’aglio (1).

Pasta e cavolfiore alla napoletana

Sminuzzate il cavolfiore, riducendolo in fettine sottili (2).

Pasta e cavolfiore alla napoletana

Mettete il cavolfiore nel pentolino e lasciatelo cuocere per qualche minuto, quindi aggiungete i pomodorini secchi tritati grossolanamente (3).

Pasta e cavolfiore alla napoletana

Aggiungete anche la pasta e fatela tostare come fareste con il risotto (4).

Pasta e cavolfiore alla napoletana

Sfumate con il vino bianco, poi coprite il brodo bollente e portate a cottura, lasciando che la pasta assorba il brodo (5).

Pasta e cavolfiore alla napoletana

Togliete dal fuoco e mantecate con il formaggio grattugiato (6), aggiustate di sale e pepe.

Pasta e cavolfiore alla napoletana

Servite la pasta e cavolfiore alla napoletana caldissima (7).

Consigli

Potete realizzare questa pasta anche con il broccolo o con il broccolo romano.

Se non vi piacciono i pomodorini secchi, potete realizzare questa pasta in bianco o con i pelati: evitate invece la passata per non renderla troppo liquida. Se amate i sapori piccanti inserite nella ricetta del peperoncino tritato finemente, o del pepe nero.

Potete anche inserire delle erbe aromatiche come la menta o il basilico fresco. Infine, per un tocco di sapidità in più, sostituite il parmigiano con del pecorino.

Conservazione

Vi consigliamo di mangiare la pasta e cavolfiore appena pronta: in alternativa potete conservarla in frigo per 1-2 giorni, ben chiusa in contenitore ermetico. Se ne avete fatta troppa, potete congelarla in porzioni singole: quando la scongelate tenetela qualche ora in frigo prima di metterla a temperatura ambiente.