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30 Maggio 2022 13:00

Street food ricette: 29 idee vincenti per del cibo di strada saporito e sfizioso

Lo street food comprende tante ricette facili e veloci da ordinare anche sui food truck. Sfizioso e saporito, il cibo da strada di solito è americano, ma anche l'Italia offre ricette gustose come gli arancini di riso o la farinata di ceci.

A cura di Redazione Cucina
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Che si chiami cibo di strada o street food il risultato non cambia: si tratta di preparazioni super golose e "easy", facili da mangiare in piedi o camminando, oppure appoggiati a un muretto. Il cibo di strada ha una storia antichissima: già nell'antica Grecia si usava cuocere all'aperto piccoli pesci fritti e venderli a chi non possedeva i focolari in casa, ma anche piatti più complessi come una zuppa di ceci e la polenta. Anche nell'antica Cina si cucinava in strada sia per i meno abbienti, sia per i benestanti che mandavano il loro personale ad acquistare le pietanze già pronte.

Oggi lo street food è un patrimonio immenso di ricette, preparazioni, tecniche di cottura, che varia non solo di nazione in nazione, ma anche a livello regionale e locale. Si tratta di pietanze semplici ma spesso anche nutrienti e saporite, che vengono cotte in piccole cucine ambulanti, carretti o punti mobili: le specialità si possono mangiare in loco, oppure portate via per consumarle a casa.

Annoverare tutte le delizie di strada italiane potrebbe essere un'impresa impossibile: questa selezione riguarda le ricette più celebre di street food della nostra tradizione, da comprare per strada o anche rifare a casa. Alcune ricette sono molto celebri e si possono trovare non solo nella loro terra di origine, ma anche in altre zone d'Italia: è il caso degli arancini siciliani, ma anche delle olive all'ascolana o della piadina romagnola. Più difficile da trovare al di fuori di Liguria e Toscana la farinata di ceci, così come la panissa, sempre realizzata con acqua e farina di ceci. Passiamo un attimo dalla Capitale per gustare i supplì al telefono e scendiamo subito a Napoli, con la ricetta delle frittatine di pasta, ma anche quella della parigina, la golosissima focaccia nata per soddisfare i desideri di Maria Carolina d’Asburgo-Lorena.

Per chi ama la carnè è da provare la ricetta degli arrosticini abbruzzesi, oppure quella delle bombette pugliesi: sempre dalla Puglia i golosissimi panzerotti pomodoro e mozzarella, così come la celebre focaccia barese. Infine, una nota internazionale con qualche ricetta estera: fra le varie proposte gli sfiziosi currywurst tedeschi, le famose ali di pollo fritte americane, il fish and chips inglese. Non ti resta che scegliere le tue preferite fra queste ricette di street food semplici e golose, tutte da replicare a casa.

1. Farinata di ceci: la ricetta dello street food ligure a base di farina di ceci
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La farinata di ceci è una torta salata bassa tipica della cucina ligure, in particolare di Genova, un celebre street food regionale, ideale da mangiare così com'è o con salumi e formaggi.
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2. Frittatine di pasta napoletane: la ricetta dello street food tradizionale
Frittatine di pasta
Le frittatine di pasta napoletane sono una specialità tipica della tradizione partenopea, uno degli street food più amati in assoluto. Croccanti e morbide al cuore, si gustano tra i vicoli della città.
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3. Cazzilli palermitani: la ricetta originale del celebre street food siciliano
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I cazzilli palermitani sono un celebre street food della cucina siciliana, sfiziose crocchette di patate da gustare calde. Ecco come prepararli in pochi minuti.
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4. Arancini al pistacchio: la ricetta catanese con besciamella e mortadella
Arancini al pistacchio
Gli arancini al pistacchio sono una specialità tipica della cucina siciliana, in particolare catanese. Fragranti e dorati, sono perfetti da offrire in occasione di un aperitivo o un buffet di festa. Seguite la ricetta.
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5. Parigina
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La ricetta della parigina napoletana, una pizza rustica composta da una base di impasto per pizza e una copertura di pasta sfoglia. Ti sveliamo l'origine del nome e altre varianti sfiziose.
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6. Bombette pugliesi
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Le bombette pugliesi sono un secondo piatto tipico della cucina pugliese: involtini di capocollo di maiale farciti con pancetta, caciocavallo semi-stagionato e un trito di aglio e prezzemolo.
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7. Panzerotti con pomodoro e mozzarella: la ricetta dello street food pugliese
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I panzerotti con pomodoro e mozzarella sono lo street food più tipico della tradizione pugliese, in particolare della città di Bari. Si tratta di "calzoncini" di pasta lievitata, farciti con pomodoro e mozzarella, quindi fritti in olio di semi bollente, fino a leggera doratura: il risultato finale è una specialità golosa e super filante, da gustare caldissima e rigorosamente con le mani. Scoprite come realizzarli seguendo passo passo la nostra ricetta e serviteli in occasione di un aperitivo o una cena estiva con gli amici: andranno letteralmente a ruba.
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8. Panissa ligure: la ricetta dello snack fragrante e gustoso a base di farina di ceci
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La panissa ligure è uno steet food fragrante e gustoso tipico della cucina Ligure. Si tratta di golosi cubotti fritti, preparati con un impasto a base di farina di ceci e acqua, ideali da portare in tavola come antipasto o aperitivo in accompagnamento a stuzzicanti salsine.
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9. Crescione romagnolo
Crescione con stracchino e prosciutto
Il crescione romagnolo è una sorta di calzone istantaneo che ha come involucro il classico impasto della più nota piadina. Conosciuto anche come cassone, si tratta di un prodotto tipico regionale dalla riconoscibile forma di mezzaluna, che viene farcito con i ripieni più disparati.  Una ricetta che non richiede tempi di lievitazione o lunghe attese e ha il grande vantaggio di cuocere rapidamente in padella, sul testo oppure su piastra antiaderente. Questo lo rende una preparazione golosa e rapida, perfetta per una merenda da preparare in poco tempo o per un antipasto veloce. Ecco come preparalo alla perfezione.
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10. Rustici leccesi: la ricetta dello street food sfizioso e saporito
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I rustici salentini sono una specialità tipica del Salento, uno street food sfizioso e saporito che potete trovare in tutte le rosticcerie di Lecce e dintorni: un disco di pasta sfoglia, ripieno di besciamella, mozzarella e pomodoro, da gustare tiepido o freddo come spuntino, antipasto o come pasto veloce, ma sostanzioso, per una gita fuori porta o un picnic al parco. Questi squisiti rustici sono davvero semplici da preparare in casa: scoprite come seguendo passo passo la nostra ricetta.
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11. Arancini di spaghetti: la ricetta del grande classico rivisitato
arancini di spaghetti
Gli arancini di spaghetti sono un antipasto gustoso e sfizioso, perfetto da servire in occasione di una cena speciale. Una variante dei classici arancini di riso che non farà certamente rimpiangere gli originali.
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12. Ravazzate siciliane: la ricetta dei tipici panini morbidi ripieni di ragù
Ravazzate siciliane
Le ravazzate siciliane sono dei prodotti lievitati tipici della rosticceria sicula. Si tratta di soffici panini farciti con un ragù di carne e piselli e poi cotti in forno, uno street food da passeggio goloso e sorprendente, da gustare a qualunque ora del giorno. Una prelibatezza isolana che va ad aggiungersi al già nutrito elenco di specialità locali, tra cui spiccano gli arancini, le panelle e la scaccia. Una preparazione molto semplice da replicare in casa, perfetta da portare in tavola come antipasto in occasione di una cena, per allestire un buffet di festa, ma anche da portare con sé durante un picnic e una gita fuori porta. Scoprite come preparare questi morbidi bocconcini seguendo la nostra ricetta spiegata passo passo e sarà amore al primo assaggio.
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13. Panzerotti senza lievitazione: la ricetta veloce e leggera della specialità pugliese
panzerotti senza lievitazione
I panzerotti sono una delle golosità pugliesi più tipiche. Preparati tradizionalmente con lievito di birra e poi fritti in olio bollente, qui vengono proposti in una versione rapidissima – poiché l'impasto è confezionato con il lievito istantaneo e quindi non necessita del tempo di riposo – e leggera perché la cottura avviene in forno. Una variante altrettanto fragrante e gustosa, perfetta per allietare l'ora dell'aperitivo senza alcun senso di colpa.
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14. Ali di pollo fritte: la ricetta dello sfizioso finger food americano
Ali di pollo fritte
Le ali di pollo fritte sono un secondo piatto croccante e irresistibile, uno degli street food americani più amati. Da accompagnare con tante salsine golose in cui intengerle.
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15. Sfincione palermitano: la ricetta del celebre street food siciliano
sfincione palermitano
Lo sfincione palermitano è il classico street food di cui ci si innamora al primo morso: una focaccia alta e soffice, condita con sugo di cipolle, caciocavallo, alici e origano. Una bontà indescrivibile.
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16. Calzoni fritti con prosciutto e formaggio: la ricetta dei calzoni farciti golosi e filanti
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I calzoni fritti con prosciutto e formaggio sono uno street food tipico del sud Italia simili ai panzerotti fritti pugliesi, realizzati con pasta lievitata, farciti e fritti così da ottenere dei calzoni croccanti fuori e super filanti all'interno. Nella nostra ricetta abbiamo realizzato l'impasto con farina, latte, lievito di birra in polvere, olio vegetale, uovo e un po' di zucchero. I calzoni saranno poi farciti con prosciutto e formaggio, piegati a mezzaluna e passati nell'uovo e nel pangrattato, prima di essere fritti in olio ben caldo. Preparateli per una cena in famiglia o con gli amici oppure serviteli per un buffet.
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17. Scagliozzi: la ricetta delle frittelle di polenta croccanti e sfiziose
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Gli scagliozzi sono delle frittelle di polenta tipiche della cucina partenopea. Si tratta di uno street food, immancabile all'interno del cuoppo, perfetto da servire anche come antipasto o all'ora dell'aperitivo.
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18. Crocchè di patate napoletano: la ricetta originale dei panzarotti fritti
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Il crocchè di patate napoletano, anche noto come panzarotto, è un classico street food della cucina napoletana: una crocchetta di patate fritta dal cuore filante e dalla panatura croccante.
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19. Currywürst: la ricetta del tipico street food tedesco
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Il currywurst è un tipico cibo da strada tedesco: un würst di vitello bollito, tagliato a rondelle e condito con una salsa a base di concentrato di pomodoro, ketchup e curry.
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20. Arrosticini: la ricetta dei tipici spiedini di carne abruzzesi
Arrosticini
Gli arrosticini sono un secondo tipico abruzzese. Si tratta di spiedini realizzati tagliando la carne, di pecora o castrato, in cubetti di 1-2 cm di lato e infilzandoli su uno spiedino di legno. Tradizionalmente preparati sulla brace, sono ottimi anche sulla piastra, conditi con un filo d'olio e qualche rametto di rosmarino.
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21. Focaccia barese
focaccia barese cotta
La focaccia barese è un lievitato da forno tipico della tradizione gastronomica pugliese molto facile da reperire nei panifici: si prepara con semola rimacinata di grano duro e patate che la rendono morbida e croccante ai bordi allo stesso tempo.
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22. Montanare: la ricetta delle pizzelle napoletane con i trucchi per farle gonfie
Pizzelle fritte
Le montanare, o pizzelle fritte, sono protagoniste dello street food partenopeo: delle pizzette di pasta lievitata fritte e condite con sugo di pomodoro, formaggio grattugiato e basilico fresco.
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23. Panini napoletani: la ricetta veloce dei soffici panini ripieni partenopei
panini-napoletani
I panini napoletani, o come li chiamano nel capoluogo campano pagnottielli, sono dei gustosissimi rustici farciti con salumi e formaggi, tipici dello street food napoletano. Morbidi e filanti, sono una tentazione a cui nessuno saprà resistere.
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24. Fish and chips: la ricetta tradizionale del celebre piatto britannico
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Il fish and chips è una ricetta tipica della tradizione inglese ed è uno degli street food più conosciuti al mondo: filetti di merluzzo impanati, fritti e serviti con patatine fritte.
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25. Frittelle di alghe: la ricetta campana per preparare le zeppoline di mare
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Le frittelle di alghe sono un must dello street food partenopeo. In genere vengono servite come antipasto, in particolare nel periodo delle feste natalizie, ma sono deliziose tutto l'anno. Spesso le troviamo già pronte e surgelate negli scaffali del supermercato, ma la ricetta per prepararle è davvero molto semplice, quindi tanto vale realizzarle fresche e fatte in casa.Tipiche di tutta la Campania e in particolare della città di Napoli, le cosiddette "zeppolelle d'alghe" sono dei bocconcini di pasta simil pane, o come la chiamano a Napoli di "pasta cresciuta", arricchite dalla presenza delle alghe verdi commestibili e fritte in abbondante olio di semi.
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Quello che i piatti non dicono
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