ingredienti
  • Farina di ceci 300 gr • 315 kcal
  • Acqua 1 lt • 750 kcal
  • Sale q.b. • 21 kcal
  • pepe q.b. • 79 kcal
  • Olio per friggere q.b.
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La panissa è un deliziosa ricetta ligure, preparata con farina di ceci e acqua come la classica farinata: a differenza della farinata, però, viene fritta e non prevede olio extravergine d'oliva fra gli ingredienti, ma solo l'olio per la frittura. Un piatto tradizionale ligure che oggi è diventato anche un amatissimo street food, perfetto per chi ha scelto un'alimentazione vegetariana, perché privo di carne. Prepararla è facilissimo: il procedimento è simile a quello della polenta. Ecco come realizzare questo gustoso piatto tipico.

Come preparare la panissa ligure

Panissa ligure: la ricetta originale del piatto tradizionale della Liguria

Setacciate la farina, affinché non ci siano grumi (1).

Panissa ligure: la ricetta originale del piatto tradizionale della Liguria

Stemperatela poco a poco nell’acqua, e salate (2).

Panissa ligure: la ricetta originale del piatto tradizionale della Liguria

Portate sul fuoco e cuocete per circa 80 minuti, mescolando spesso, fino a che la polentina sarà cotta (3).

Panissa ligure: la ricetta originale del piatto tradizionale della Liguria

Spennellate con un goccio di olio uno stampo da plum cake da 20×10 e versateci la polenta di ceci (4). Lasciatela raffreddare bene.

Panissa ligure: la ricetta originale del piatto tradizionale della Liguria

Quando sarà perfettamente fredda, togliete dallo stampo. Tagliate a fette di circa 1 cm di spessore (5).

Panissa ligure: la ricetta originale del piatto tradizionale della Liguria

Tagliate poi a cubetti o a stick, come preferite (6).

Panissa ligure: la ricetta originale del piatto tradizionale della Liguria

Scaldate l’olio e friggete la panissa per pochi istanti, fino a che sarà dorata e croccante (7). Salate, pepate e servite caldissima.

Consigli

Potete aromatizzare la panissa con sale e pepe, come nella ricetta, ma anche con erbe aromatiche come rosmarino, timo, erba cipollina o alloro: il tutto da tritare finemente e inserire nell'impasto.
Potete friggerla tagliata a cubetti o a stick, come fossero patatine: il risultato sarà molto invitante.

La polenta deve cuocere a lungo, per fare in modo che i ceci non risultino indigesti, ma potete prepararla anche qualche giorno prima, conservandola in frigo ben coperta, e friggerla poi solo al momento di servirla.

Se volete, potete abbinare la panissa a una salsa a vostro piacere: una semplicissima salsa allo yogurt, una salsa aioli, dal gusto più intenso, o una salsa golosa come la bernese.

Conservazione

Una volta fritta, la panissa va mangiata subito. Ma potete congelare l'impasto già tagliato a tocchetti e scongelarlo solo qualche ora prima di friggerla.