La parigina è una specialità tipica della tradizione campana, una via di mezzo tra una focaccia e un rustico che ha una storia molto interessante. Si compone di una base di pasta per pizza e di uno strato superiore di croccante pasta sfoglia. Tra i due impasti, un ripieno gustoso di prosciutto cotto, pomodori pelati e formaggio (solitamente caciocavallo). Dorata all'esterno, soffice sul fondo e scioglievole al cuore, la parigina è un grande classico dello street food napoletano, disponibile nella maggior parte dei bar e delle rosticcerie della città.
Inventata in una rosticceria di Afragola, negli anni Settanta, sembra che la parigina abbia origini ben più antiche e che venne realizzata per la prima volta in onore di Maria Carolina d’Asburgo-Lorena, sovrana del Regno delle Due Sicilie; da qui il nome parigina (dal dialetto napoletano p’ ‘a riggina, cioè "per la regina"). Ottima calda e filante, questa pizza rustica può essere gustata anche fredda.
È uno spuntino goloso e irresistibile, ideale per soddisfare qualunque languorino, ma può essere tagliata a quadrotti e servita per aperitivi, buffet di compleanno e feste. Consumata in porzioni più generose e accompagnata con un'insalata croccante, è un ottimo e saziante piatto unico. Esistono diverse versioni della pizza parigina: senza pomodoro, per esempio, o con l'aggiunta di mortadella, peperoni e melanzane. Al posto del classico caciocavallo, abbiamo usato la provola ma, a piacere, puoi sostituirla con un altro formaggio a pasta filata di tuo gusto.
Scopri come preparare la parigina seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la pizza margherita e la pizza rustica napoletana.
Riunisci le farine in una ciotola 1.
Riunisci le farine in una ciotola 1.
Aggiungi il lievito sbriciolato 2.
Aggiungi il lievito sbriciolato 2.
Versa l’acqua 3.
Versa l’acqua 3.
Aggiungi l'olio 4.
Aggiungi l'olio 4.
Mescola brevemente con un cucchiaio di legno 5.
Mescola brevemente con un cucchiaio di legno 5.
Termina con il sale 6.
Termina con il sale 6.
Prosegui a impastare sul piano di lavoro fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo 7.
Prosegui a impastare sul piano di lavoro fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo 7.
Trasferiscilo in una ciotola, copri con pellicola trasparente 8 e lascia lievitare in un luogo tiepido per circa un'ora e mezza.
Trasferiscilo in una ciotola, copri con pellicola trasparente 8 e lascia lievitare in un luogo tiepido per circa un'ora e mezza.
Trascorso il tempo di riposo, stendi la pasta con un matterello su un foglio di carta forno 9.
Trascorso il tempo di riposo, stendi la pasta con un matterello su un foglio di carta forno 9.
Trasferisci la sfoglia nella teglia e allargala delicatamente con le mani fino a coprire tutta la superficie 10.
Trasferisci la sfoglia nella teglia e allargala delicatamente con le mani fino a coprire tutta la superficie 10.
Taglia a fettine la provola 11.
Taglia a fettine la provola 11.
Trasferisci i pomodori in un setaccio a maglie strette e falli scolare per almeno una mezz'ora 12.
Trasferisci i pomodori in un setaccio a maglie strette e falli scolare per almeno una mezz'ora 12.
Schiaccia i pomodori con una forchetta 13. Condiscili con un filo di olio e un pizzico di sale.
Schiaccia i pomodori con una forchetta 13. Condiscili con un filo di olio e un pizzico di sale.
Cospargi la sfoglia con i pomodori pelati 14.
Cospargi la sfoglia con i pomodori pelati 14.
Distribuisci sopra le fettine di prosciutto 15.
Distribuisci sopra le fettine di prosciutto 15.
Completa con le fettine di provola 16.
Completa con le fettine di provola 16.
Srotola il rotolo di pasta sfoglia e, se necessario, stendilo in modo tale che abbia la stessa dimensione della teglia 17.
Srotola il rotolo di pasta sfoglia e, se necessario, stendilo in modo tale che abbia la stessa dimensione della teglia 17.
Bucherella la sfoglia con i rebbi di una forchetta 18.
Bucherella la sfoglia con i rebbi di una forchetta 18.
Trasferiscila sopra la pizza 19 e sigilla bene i bordi.
Trasferiscila sopra la pizza 19 e sigilla bene i bordi.
Rompi l'uovo in una ciotola 20.
Rompi l'uovo in una ciotola 20.
Aggiungi il latte 21 e sbatti per bene.
Aggiungi il latte 21 e sbatti per bene.
Spennella la superficie della sfoglia con l'emulsione ottenuta 22.
Spennella la superficie della sfoglia con l'emulsione ottenuta 22.
Fai cuocere in forno a 200 °C per circa 20 minuti, finché la superficie non sarà dorata e la pizza ben cotta 23.
Fai cuocere in forno a 200 °C per circa 20 minuti, finché la superficie non sarà dorata e la pizza ben cotta 23.
Trascorso il tempo di cottura, sforna la parigina e tagliala a quadrotti 24.
Trascorso il tempo di cottura, sforna la parigina e tagliala a quadrotti 24.
Porta in tavola e servi ben calda 25.
Porta in tavola e servi ben calda 25.
La parigina è ottima appena sfornata e ben calda e filante. Se dovesse avanzare, puoi conservarla in frigorifero, sigillata con un foglio di pellicola trasparente, per 1-2 giorni. È possibile anche surgelarla.