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Calzoni fritti con prosciutto e formaggio: la ricetta dei calzoni farciti golosi e filanti

Preparazione: 30 + tempi di lievitazione
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
A cura di Redazione Cucina
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ingredienti
Per l'impasto
Farina 00
200 gr
Latte
120 ml
Zucchero
10 gr
Olio vegetale
2 cucchiaini
Lievito di birra secco
1 cucchiaino
Uova
1
Sale fino
1/2 cucchiaino
Per il ripieno
Prosciutto cotto
100 gr
Formaggio morbido grattugiato
100 gr
Per la panatura
Uova
1
Pangrattato
q.b.
Per la frittura
Olio di semi
q.b.

I calzoni fritti con prosciutto e formaggio sono uno street food tipico del Sud Italia simili ai panzerotti fritti pugliesi, realizzati con pasta lievitata, farciti e fritti, così da ottenere dei calzoni croccanti fuori e super filanti all'interno. Nella nostra ricetta abbiamo realizzato l'impasto con farina, latte, lievito di birra in polvere, olio vegetale, uovo e un po' di zucchero. I calzoni saranno poi farciti con prosciutto e formaggio, piegati a mezzaluna e passati nell'uovo e nel pangrattato, prima di essere fritti in olio ben caldo. Preparateli per una cena in famiglia o con gli amici oppure serviteli per un buffet. Ecco come realizzarli in modo semplice per deliziare grandi e piccini.

Come preparare i calzoni fritti ripieni di prosciutto e formaggio

Unite la farina con lo zucchero, il sale e mescolate. Aggiungete il latte 1, l’olio di semi, il lievito di birra, l’uovo e impastate 2 bene fino a ottenere un impasto morbido. Trasferitelo in una ciotola 3, coprite con un canovaccio e fate lievitare per 30 minuti.

Tritate il prosciutto cotto e grattugiate il formaggio. Dividete l’impasto in 8 parti 4 e realizzate delle palline. Stendetele con il matterello 5 quindi mettete su un lato il prosciutto e il formaggio 6.

Chiudete in delle mezzelune, sigillando bene i bordi 7. Impanate i fagottini nell’uovo sbattuto e nel pangrattato. Friggeteli nell’olio di semi ben caldo fino a quando non saranno dorati su entrambe i lati 8. I vostri calzoni fritti con prosciutto e formaggio sono pronti per essere gustati caldi e filanti 9.

Consigli

Potete arricchire la farcitura con l'aggiunta di funghi trifolati oppure realizzare il ripieno con pomodoro e mozzarella, con salame, salsiccia sbriciolata, scamorza o con gli ingredienti che preferite.

Per una preparazione più leggera, potete cuocere i calzoni ripieni al forno: sistemateli su una teglia e cuocete a 200 °C per circa 20 minuti.

Provate anche i calzoni di patate, un antipasto veloce e gustoso da farcire come più vi piace, ideale per una cena sfiziosa in famiglia o con gli amici.

Conservazione

È consigliabile consumare i calzoni fritti subito dopo la preparazione. Se dovessero avanzare, potete conservarli per 1 giorno ben coperti e riscaldarli prima di gustarli.

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