ricetta

Calzoni di patate filanti: la ricetta dell’antipasto veloce in padella o al forno

Preparazione: 40 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
A cura di Redazione Cucina
142
Immagine
ingredienti
Patate
600 gr
Farina 00
250 gr
Prosciutto cotto
150 gr
Scamorza
200 gr
Parmigiano grattiugiato
100 gr
Prezzemolo
q.b.
Sale fino
q.b.
pepe
q.b.
Olio extravergine d’oliva
q.b.

I calzoni di patate filanti sono facili e veloci da preparare e piaceranno a tutti. Ripieni di formaggio e prosciutto sono l'ideale per una cena sfizosa o per un buffet: si preparano in padella in pochi minuti. Nella nostra ricetta abbiamo cotto i calzoni di patate in padella con poco olio ma sono perfetti anche al forno: la preparazione sarà comunque velocissima e i calzoni risulteranno alla fine morbidissimi e filanti. Ecco come prepararli.

Come preparare i calzoni di patate filanti

Bollite le patate in acqua bollente e leggermente salata. Una volta pronte spellatele e mettetele in una ciotola. Aggiungete sale e pepe e poi schiacciatele con una forchetta o con lo schiacciapatate. Aggiungete l'olio d'oliva, il parmigiano, il prezzemolo e gradualmente la farina e impastate 1. È importante lavorare l'impasto avendo sempre a portata di mano della farina, nel caso ci sia bisogno di aggiungerne un po'. Stendete l'impasto con il matterello 2 e ricavate dei dischi con un coppapasta o con una tazza 3.

Sistemate ogni disco su un piano di lavoro rivestito con carta forno e farciteli con una fetta di prosciutto e una fetta di scamorza. Piegate il medaglione su se stesso formando un calzone 4, sigillando bene i bordi con le dita. Cuocete in padella antiaderente con l'olio extravergine per circa 4 minuti per lato 5. I vostri calzoni di patate sono pronti per essere serviti ben caldi e filanti 6.

Consigli

In alternativa potete cuocere i calzoni di patate in forno già caldo a 180° per 20 minuti circa: saranno comunque buonissimi e filanti.

Potete farcire i calzoni di patate con i salumi e i formaggi che avete in frigo o che preferite oppure utilizzare le verdure, per realizzare dei calzoni di patate vegetariani.

In alternativa potete preparare le bombe di patate, perfette anche per accompagnare un aperitivo.

Conservazione

Consumate i calzoni di patate filanti subito dopo la preparazione. Potete comunque conservarli per un giorno in frigo ben coperti e riscaldarli prima di gustarli.

142
Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Antipasti
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
142