ingredienti
  • Patate 600 gr • 750 kcal
  • Farina 00 250 gr • 36 kcal
  • Prosciutto cotto 150 gr • 43 kcal
  • Scamorza 200 gr
  • Parmigiano grattiugiato 100 gr
  • Prezzemolo q.b. • 79 kcal
  • Sale fino q.b. • 21 kcal
  • pepe q.b. • 79 kcal
  • Olio extravergine d’oliva q.b. • 29 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

I calzoni di patate filanti sono facili e veloci da preparare e piaceranno a tutti. Ripieni di formaggio e prosciutto sono l'ideale per una cena sfizosa o per un buffet: si preparano in padella in pochi minuti. Nella nostra ricetta abbiamo cotto i calzoni di patate in padella con poco olio ma sono perfetti anche al forno: la preparazione sarà comunque velocissima e i calzoni risulteranno alla fine morbidissimi e filanti. Ecco come prepararli.

Come preparare i calzoni di patate filanti

Bollite le patate in acqua bollente e leggermente salata. Una volta pronte spellatele e mettetele in una ciotola. Aggiungete sale e pepe e poi schiacciatele con una forchetta o con lo schiacciapatate. Aggiungete l'olio d'oliva, il parmigiano, il prezzemolo e gradualmente la farina e impastate (1). È importante lavorare l'impasto avendo sempre a portata di mano della farina, nel caso ci sia bisogno di aggiungerne un po'. Stendete l'impasto con il matterello (2) e ricavate dei dischi con un coppapasta o con una tazza (3).

Sistemate ogni disco su un piano di lavoro rivestito con carta forno e farciteli con una fetta di prosciutto e una fetta di scamorza. Piegate il medaglione su se stesso formando un calzone (4), sigillando bene i bordi con le dita. Cuocete in padella antiaderente con l'olio extravergine per circa 4 minuti per lato (5). I vostri calzoni di patate sono pronti per essere serviti ben caldi e filanti (6).

Consigli

In alternativa potete cuocere i calzoni di patate in forno già caldo a 180° per 20 minuti circa: saranno comunque buonissimi e filanti.

Potete farcire i calzoni di patate con i salumi e i formaggi che avete in frigo o che preferite oppure utilizzare le verdure, per realizzare dei calzoni di patate vegetariani.

In alternativa potete preparare le bombe di patate, perfette anche per accompagnare un aperitivo.

Conservazione

Consumate i calzoni di patate filanti subito dopo la preparazione. Potete comunque conservarli per un giorno in frigo ben coperti e riscaldarli prima di gustarli.