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12 Luglio 2023 13:37

Street food dolci: le ricette dei dolci da passeggio più golosi

Lo street food non è fatto solo di panini grondanti di formaggio o pizza: sono tantissime le ricette dolci che puoi gustare per strada, in Italia e all'estero.

A cura di Redazione Cucina
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Non solo pizze, panini o focacce, lo street food annovera anche tante ricette dolci da gustare per strada. Lo street food non è invenzione moderna, così come pensano in molti: è una tradizione antichissima che esisteva già nell'antica Grecia e che ha dato vita a studi sociologici e antropologici. I così detti dolci da passeggio sono delle specialità che fanno parte a tutti gli effetti del mondo "cibo di strada": si possono acquistare nei food truck – che i Italia sono spesso le "ape car"- ovvero comodi furgoncini in cui il dessert viene preparato da zero.

Alcuni Paesi europei hanno una sorta di primato per lo street food dolce: è il caso del Belgio dove le gaufre, meglio conosciute come waffle, si mangiano a tutte le ore del giorno acquistandole dagli stand nelle piazze principali. Ma anche città italiane come Napoli e Palermo ne sono ben fornite, benché i salati troneggino in quantità.

Ecco allora una selezione di street food dolci da provare: tutte ricette golose e "importanti", ma anche facili da realizzare, come si conviene a una "coccola da passeggio" che si rispetti.

1. Churros

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Dolcetti spagnoli fritti super golosi, tipici soprattutto dell'area di Madrid: i churros. La loro particolare forma viene conferita dall'impasto introdotto in una churrera, una sorta di siringa da pasticcere, e spremuto direttamente in una pentola di olio di oliva bollente. Tutto rigorosamente fatto per strada.

2. Kurtoskalacs

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Una ricetta ungherese non molto conosciuta al di fuori del Centro Europa ma davvero deliziosa. I kurtoskalacs sono piccoli cannoli di sfoglia lievitata, arrotolata a spirale intorno a un cilindro di legno, cotti sul fuoco e serviti tradizionalmente come street food in occasione di fiere e mercatini di Natale. Vengono farciti con la crema pasticciera, spennellati con il burro fuso e cosparsi con lo zucchero e un pizzico di cannella.

3. Graffe napoletane

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Passiamo a uno street food di casa nostra, proveniente da una delle regioni che più ha contribuito a questa modalità: le graffe napoletane. Si tratta di ciambelle dolci, fritte e ricoperte di zucchero, tipiche della pasticceria napoletana, realizzate con un impasto a base di patate, farina, lievito e burro, che risulta morbidissimo grazie proprio all’aggiunta di patate lesse e alla doppia lievitazione. Un dolce lievitato che a Napoli viene tradizionalmente preparato a Carnevale ma che ormai si può trovare durante tutto l'anno.

4. Iris fritte

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Un dolce che puoi trovare sui banchi delle rosticcerie, anche se può sembrare strano. Le iris fritte sono delle bombette ripiene tipiche di Palermo: dei dolcetti di pasta lievitata, farcite in vario modo (nella nostra ricetta con una crema a base di ricotta e zucchero), fritti in olio bollente e gustati caldissimi per apprezzare l'effetto croccante all'esterno e morbido all'interno. Furono realizzate per la prima volta nel 1901 da un pasticciere del luogo, Antonio Lo Verso, in occasione della prima di "Iris", l'opera lirica di Pietro Mascagni, e da allora sono divenute lo street food dolce più amato da palermitani e turisti.

5. Crispelle di riso

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Chiamate anche crispeddi, o zeppole di riso, le crispelle di riso sono dei dolci fritti tipici di Catania: una volta venivano preparate il 19 marzo, in occasione della Festa di San Giuseppe mentre oggi, come le graffe, è possibile gustarle tutto l'anno. Si tratta di dolcetti a forma di bastoncini, dorati, croccanti e molto semplici: vengono preparati con un impasto a base di riso, cotto per assorbimento nel latte, farina, zucchero, arancia e cannella. Dall'impasto si ricavano dei bastoncini che vengono fritti e serviti con una copertura al miele e succo d'arancia: il tutto viene completato con una spolverizzata di zucchero a velo misto a cannella.

6. Zeppole dolci ripiene

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Un altro dolce tipico della festa di San Giuseppe che ha oltrepassato i confini di questa celebrazione: le zeppole ripiene. Meglio conosciute come zeppole di San Giuseppe, sono soffici ciambelle di pasta choux farcite con un ciuffo generoso di crema pasticciera e poi guarnite con amarene sciroppate e una spolverizzata di zucchero a velo. Una vera e propria delizia da mangiare camminando e sporcandosi un po' di crema.

7. Waffle

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Una specialità la cui paternità è contesa: i waffle. In realtà la loro origine è legata al Belgio, dove sono conosciute come gaufre, si sono diffuse prima in Nord Europa, specialmente in Francia, e poi nel resto del mondo, fino ad arrivare negli Stati Uniti. Si preparano con una pastella a base di uova, zucchero, farina, latte e un pizzico di lievito istantaneo; vengono poi cotte in un'apposita cialdiera che conferisce loro la consistenza spugnosa e leggermente caramellata. Infine, i waffle, vengono farciti con creme, marmellata, miele, sciroppo d'acero, cioccolato fuso, panna, frutta fresca e secca e così via.

8. Brownies

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I brownies sono uno di quei dolci nati proprio come dessert "da passeggio". Si narra, infatti, che siano stati preparati per la prima volta a Chicago nel 1892 quando, in occasione di una fiera per festeggiare i 400 anni dalla scoperta dell'America, Bertha Palmer, un'altolocata signora, chiese al suo chef di realizzare un dolce che fosse pratico da portare con sé e che al tempo stesso non le sporcasse mani o vestiti. Così arrivarono questi golosi quadrotti al cioccolato, già divisi in pezzi: fu amore immediato, tanto che subito dopo arrivò la variante del blondie, che non sarà certo l'unica.

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