I waffle sono delle deliziose cialde dolci a forma di nido d'ape, morbidissime all'interno e dalla croccante crosticina esterna, molto diffuse in tutta Europa. Nate in origine in Belgio, dove sono conosciute come gaufre, si sono diffuse prima in Nord Europa, specialmente in Francia, e poi nel resto del mondo, fino ad arrivare in America. Si preparano con una pastella a base di uova, zucchero, farina, latte e un pizzico di lievito istantaneo, poi cotte in un'apposita cialdiera che conferisce loro la consistenza spugnosa e leggermente caramellata. Fanno il paio nelle colazioni internazionali con french toast e pancake, con i quali condividono la semplicità di preparazione. Il waffle è un dolce estremamente goloso perché si condisce con ciò che più piace: noi abbiamo provato anche una versione al cacao, per un comfort extra. Spolverizza con un po' di zucchero a velo e accompagnali con una composta di frutti di bosco fatta in casa, come suggerito nella nostra ricetta. Puoi condire i waffle anche con sciroppo d'acero, nutella, creme spalmabili, frutta secca in granella, panna montata e tutto ciò che la creatività (e la golosità) ti suggerisce.
Versa il latte in un pentolino 1 e fallo intiepidire su fuoco lento.
Versa il latte in un pentolino 1 e fallo intiepidire su fuoco lento.
In una ciotola capiente raccogli i tuorli e lo zucchero 2 mescolando per bene con aiuto di una frusta.
In una ciotola capiente raccogli i tuorli e lo zucchero 2 mescolando per bene con aiuto di una frusta.
Aggiungi la farina setacciata, per un composto privo di grumi, e 1/2 cucchiaino di lievito per dolci, continuando ad amalgamare il tutto 3.
Aggiungi la farina setacciata, per un composto privo di grumi, e 1/2 cucchiaino di lievito per dolci, continuando ad amalgamare il tutto 3.
Fai sciogliere il burro e poi aggiungilo al composto 4.
Fai sciogliere il burro e poi aggiungilo al composto 4.
Versa a filo il latte tiepido 5.
Versa a filo il latte tiepido 5.
Monta gli albumi a neve ben ferma e poi incorporali delicatamente al composto, un po' alla volta, mescolando con movimenti dal basso verso l'alto per non smontare l'impasto 6.
Monta gli albumi a neve ben ferma e poi incorporali delicatamente al composto, un po' alla volta, mescolando con movimenti dal basso verso l'alto per non smontare l'impasto 6.
Adesso occupati del topping: metti in un pentolino i frutti di bosco, l'acqua e lo zucchero 7, quindi accendi fuoco a fiamma bassa e fai cuocere per circa 10 minuti. Intanto scalda la piastra per cuocere i waffle.
Adesso occupati del topping: metti in un pentolino i frutti di bosco, l'acqua e lo zucchero 7, quindi accendi fuoco a fiamma bassa e fai cuocere per circa 10 minuti. Intanto scalda la piastra per cuocere i waffle.
Non appena la piastra sarà calda, ungila con un filo di olio e versa circa 3 mestoli di composto fino a ricoprire la superficie 8, quindi chiudi e lascia cuocere per 6-7 minuti, avendo l’accortezza di monitorare lo stato di cottura. Attenzione a non riempire troppo la piastra, altrimenti l'impasto fuoriuscirà. I waffle sono pronti quando il loro colore è leggermente brunito, quasi caramellato.
Non appena la piastra sarà calda, ungila con un filo di olio e versa circa 3 mestoli di composto fino a ricoprire la superficie 8, quindi chiudi e lascia cuocere per 6-7 minuti, avendo l’accortezza di monitorare lo stato di cottura. Attenzione a non riempire troppo la piastra, altrimenti l'impasto fuoriuscirà. I waffle sono pronti quando il loro colore è leggermente brunito, quasi caramellato.
Trasferiscili in un piatto da portata, spolverizzali con un po' di zucchero a velo, guarnisci con un cucchiaino di marmellata ai frutti di bosco e servi 9.
Trasferiscili in un piatto da portata, spolverizzali con un po' di zucchero a velo, guarnisci con un cucchiaino di marmellata ai frutti di bosco e servi 9.
I waffle si conservano a temperatura ambiente per circa 2 giorni, chiusi in un contenitore ermetico. Prima di consumarli, scaldali nel forno a microonde per circa 30 secondi, oppure per qualche minuto in padella, giusto il tempo di restituire croccantezza all'esterno.