I waffle al cioccolato sono la variante ancora più golosa dei classici dolcetti a nido d'ape di origine belga. Si tratta di una ricetta semplicissima, perfetta per una colazione speciale adatta a grandi e piccini o per il brunch della domenica, insieme a pancakes, american muffin e altre specialità dolci o salate.
Per confezionarli, basterà lavorare i tuorli con lo zucchero, il latte e l'olio di semi, unire la farina, il lievito e il cacao amaro setacciati, un pizzico di sale, poi incorporare delicatamente gli albumi montati a neve fermissima, mescolando delicatamente dal basso verso l'alto per non smontarli. Si versa quindi il composto a cucchiaiate in un'apposita cialdiera e si lascia cuocere ogni waffle per 5 minuti.
Il risultato sono delle cialde dalla consistenza spugnosa e dalla superficie leggermente caramellata, da gustare ben calde e croccanti anche per una merenda in compagnia. Nella nostra versione le abbiamo guarnite con uno strato impalpabile di zucchero a velo, ribes e lamponi freschi, per un piacevole contrasto asprigno, e mandorle a lamelle per un tocco super crunchy: tu puoi optare per panna montata, crema di nocciole home made, frutta fresca o, per i più peccaminosi, una pallina di gelato artigianale ricoperta da una colata di cioccolato fuso.
Per una resa ottimale, ti consigliamo di utilizzare una piastra elettrica per waffle e di imburrarla accuratamente; in alternativa puoi usare l'olio di semi, ma monitoralo con attenzione, perché potrebbe scaldarsi eccessivamente e bruciarsi.
Scopri come preparare i waffle al cioccolato seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le neole abruzzesi e i pancakes al cioccolato.
Separa i tuorli dagli albumi, quindi monta questi ultimi a neve fermissima con l'ausilio delle fruste elettriche 1.
Separa i tuorli dagli albumi, quindi monta questi ultimi a neve fermissima con l'ausilio delle fruste elettriche 1.
Raccogli i tuorli e lo zucchero in un'altra ciotola 2.
Raccogli i tuorli e lo zucchero in un'altra ciotola 2.
Montali per pochi minuti con una frusta a mano 3.
Montali per pochi minuti con una frusta a mano 3.
Versa il latte e l'olio di semi 4 e mescola per incorporarli al composto schiumoso.
Versa il latte e l'olio di semi 4 e mescola per incorporarli al composto schiumoso.
Unisci gli ingredienti secchi: la farina, il lievito e il cacao amaro setacciati, il pizzico di sale 5.
Unisci gli ingredienti secchi: la farina, il lievito e il cacao amaro setacciati, il pizzico di sale 5.
Amalgama ancora il tutto fino a ottenere un composto liscio e privo di grumi 6.
Amalgama ancora il tutto fino a ottenere un composto liscio e privo di grumi 6.
Aggiungi gli albumi un po' alla volta 7.
Aggiungi gli albumi un po' alla volta 7.
Incorporali con delicatezza, mescolando con la spatola dal basso verso l'alto in modo da non smontarli 8.
Incorporali con delicatezza, mescolando con la spatola dal basso verso l'alto in modo da non smontarli 8.
A questo punto, scalda una piastra per waffle e versa due cucchiai di composto, quindi chiudi e cuoci per 5 minuti 9.
A questo punto, scalda una piastra per waffle e versa due cucchiai di composto, quindi chiudi e cuoci per 5 minuti 9.
Una volta pronti, trasferiscili su un piatto da portata e servili con una spolverizzata di zucchero a velo, lamelle di mandorle, ribes, lamponi o frutta fresca a piacere 10.
Una volta pronti, trasferiscili su un piatto da portata e servili con una spolverizzata di zucchero a velo, lamelle di mandorle, ribes, lamponi o frutta fresca a piacere 10.
In caso di ospiti intolleranti al lattosio, puoi sostituire il latte con una bevanda vegetale non zuccherata (soia, mandorla o avena) e il burro per la piastra con un goccino di olio o con margarina. Puoi utilizzare farina di riso al posto della 00 e lo zucchero di canna invece di quello bianco.
I waffle al cioccolato si conservano, dopo la cottura, in frigorifero, ben chiusi in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo. In alternativa, puoi sistemarli in un sacchetto per alimenti e tenerli in freezer per 1 mese. Puoi preparare la pastella in anticipo, senza aggiungere il lievito per dolci, e tenerlo in frigo per 1 notte, quindi unire il lievito all'ultimo minuto e cuocerli prima di colazione.