video suggerito
video suggerito
ricetta

Dolci primaverili: 37 ricette facili e golose con la frutta di stagione

Preparazione: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
A cura di Redazione Cucina
141
Immagine

Creme leggere, frutta rinfrescante, bicchierini golosi e colorati: sono i dolci primaverili, ricette semplici e invitanti ideali per la stagione "di mezzo". Se hai voglia di dessert romantici, ciambelloni ariosi e crostate profumate sei nel posto giusto: queste 40 ricette di dolci primaverili sapranno soddisfare ogni gusto e inclinazione.

Naturalmente, la primavera è la stagione della frutta: è ora che la natura dà il meglio, invitandoci a gustare succosi frutti dai colori vividi. Per chi ama le fragole c'è l'imbarazzo della scelta: dalla delicata crostata ricotta e fragole, alla freschissima cheesecake, da preparare in anticipo, fino al tripudio del tiramisù, un dessert davvero scenografico, ideale per un'occasione speciale. Altra tipologia di frutta protagonista della stagione sono le pesche, che ritrovi nella ricetta nella torta di pesche e ribes, nella ricetta del trifle – deliziosi bicchierini in cui si alternano strati di biscotti, panna, pesche e mascarpone – e nei muffin con le pesche sciroppate (da realizzare anche in altri periodi dell'anno, grazie alle pesche in scatola). E ancora, capitolo frutti di bosco: per pochissimo tempo trovi le more, approfittane per realizzare questi golosi bicchierini con more e mousse di caprino, oppure puoi optare per una cream tart con lamponi e ribes, per le palline cocco e lamponi o, ancora, la sontuosa crostata cioccolato bianco e lamponi.

Infine, tanti i dolci al limone, fra cui la celebre delizia, inventata dal pasticciere campano Carmine Marzuillo e riadattata da Sal De Riso, oppure la crostata con la crema di ricotta al limone. Presenti anche le carote, che trovate in tutti i mesi dell'anno: vi suggeriamo una soffice torta yogurt e carote, oppure le classiche camille, i tortini morbidi e golosi ideali per la colazione o per la merenda dei bambini. Non ti resta che scegliere il dolce primaverile più adatto ai tuoi gusti e alle tue esigenze e metterti all'opera.

1. Torta soffice alle fragole: la ricetta del dolce semplice e profumato
Immagine
La torta alle fragole è un dolce primaverile soffice e profumato, ideale per la colazione e la merenda di grandi e piccini, che si prepara con 300 gr di fragole sode, 200 gr di farina, 3 uova, 140 gr di zucchero e 90 gr di burro.
Leggi tutta la ricetta
2. Torta di pesche e ribes: la ricetta del dolce morbido e fragrante
torta di pesche e ribes
La torta di pesche e ribes, presentata dalla celebre cuoca televisiva Anna Moroni, è un dolce goloso, ricco e fragrante. Semplice e super veloce da realizzare, conquisterà tutti per il gioco di consistenze e sfumature di gusto differenti: la base, una morbida frolla arricchita da cubetti di pesca noce, accoglie una crema a base di yogurt e panna; la guarnizione finale con i ribes rossi, leggermente aciduli, creerà un contrasto cremoso e piacevolmente sorprendente. Perfetta per una colazione sana e genuina o un raffinato fine pasto.
Leggi tutta la ricetta
3. Tiramisù alle fragole: la ricetta della variante primaverile fresca e golosa
Immagine
Il tiramisù alle fragole è la variante primaverile del classico tiramisù, senza caffè ma con bagna alle fragole. Nella crema al mascarpone abbiamo usato uova pastorizzate, così da renderlo adatto proprio a tutti: ecco come prepararlo.
Leggi tutta la ricetta
4. Cheesecake ai frutti di bosco
Cheesecake ai frutti di bosco
La cheesecake ai frutti di bosco è un dessert fresco e goloso: perfetta per un'occasione speciale, una festa o una ricorrenza, è molto scenografica ma semplice da realizzare.
Leggi tutta la ricetta
5. Cheesecake alle fragole
Cheesecake alle fragole
La cheesecake alle fragole è un dolce al cucchiaio facile e goloso, perfetto per la primavera, quando le fragole sono di stagione e dunque più zuccherine e gustose.
Leggi tutta la ricetta
6. Cream tart: la ricetta della torta scenografica perfetta per le occasioni speciali
Cream tart
La cream tart, conosciuta anche come "letter" o "number cake", è un dessert scenografico, perfetto per le occasioni speciali: due strati di pasta frolla, farciti con ciuffetti di crema al mascarpone e decorati con frutta fresca, meringhette e macarons.
Leggi tutta la ricetta
7. Delizie al limone: la ricetta originale dei profumati dolcetti di Sorrento
delizie-al-limone
Le delizie al limone sono dolcetti monoporzione tipici della pasticceria sorrentina a forma di semisfera preparate con pan di Spagna, crema e glassa al limone. Scopri come prepararle seguendo la ricetta originale.
Leggi tutta la ricetta
8. Trifle di pesche: la ricetta del dessert estivo cremoso e rinfrescante
Trifle di pesche
Il trifle di pesche è un dessert al cucchiaio cremoso e avvolgente, che si ispira al classico trifle inglese. Se la sua versione tradizionale alterna biscotti o pan di Spagna a una farcitura di crema pasticciera, arricchita con frutta fresca e panna, qui ve lo proponiamo in una variante alle pesche con strati di crema al mascarpone e panna fresca, per un risultato rinfrescante e perfetto per la stagione estiva. Il tocco speciale è dato dall'utilizzo di biscotti con pezzi di uvetta e cocco che donano al dessert una finitura aromatica delicatamente esotica. Scoprite come preparare questo velocissimo dessert al bicchiere seguendo passo passo le nostre indicazioni.
Leggi tutta la ricetta
9. Torta crema e fragole: la ricetta del dolce cremoso
Torta crema e fragole
La torta crema e fragole è un dolce goloso che conquisterà tutti per la sua semplice bontà. Si realizza con un impasto a base di yogurt greco, che renderà la consistenza incredibilmente morbida e avvolgente, arricchito da ciuffetti di crema pasticciera e fragole fresche a tocchetti.
Leggi tutta la ricetta
10. Torta al limone e limoncello: la ricetta del dolce fragrante e dal gusto delicato
Torta limone e limoncello
La torta al limone e limoncello è un dolce che vi farà letteralmente impazzire per la sua straordinaria morbidezza e aromaticità. Perfetta per gli amanti di questo agrume, la base viene realizzata con un pan di Spagna al burro, aromatizzato con la sua scorza grattugiata e con un goccio di liquore, che viene tagliato a strati e farcito con una crema morbida e avvolgente arricchita con ricotta e marmellata di limone, per esaltare ancora maggiormente la fragranza del dolce. Semplice e rustica, ricorda le torte di una volta ed è ideale per festeggiare un compleanno, una ricorrenza o un'occasione speciale.
Leggi tutta la ricetta
11. Scendiletto alle fragole: la ricetta della variante alla frutta della torta toscana
scendiletto alle fragole
Lo scendiletto alle fragole è un dolce semplice e goloso, la variante fruttata dell'omonimo dolce toscano a base di pasta sfoglia e crema pasticciera. In questa versione un friabile guscio di sfoglia nasconde un ripieno alle fragole cremoso e al tempo stesso sodo, per un risultato assolutamente irresistibile.
Leggi tutta la ricetta
12. Sbriciolata alle fragole: la ricetta del dolce fresco e goloso, facilissimo da realizzare
Sbriciolata con fragole fresche
La sbriciolata alle fragole è un dolce friabile e primaverile. Si compone di una pasta frolla croccante con un ripieno cremoso a base di fragole fresche e yogurt.
Leggi tutta la ricetta
13. Bicchieri con crema di albicocche e yogurt
Bicchieri_con_crema_di_albicocche_e_yogurt_1
I bicchieri con crema di albicocche e yogurt sono un dessert al cucchiaio molto fresco, leggero e semplice da preparare. Per la preparazione di questo dolce cremoso occorrono pochi ingredienti e, dopo un po' di riposo in frigo, sarà pronto e perfetto per essere servito a tavola. Oltre alle numerose varianti di stagione che rendono questa ricetta molto versatile e originale, i bicchieri con crema di albicocche e yogurt sono anche dei dessert molto veloci da preparare, da servire già porzionati all'interno di ciotole e bicchieri, anche in versione finger food. Sono perfetti anche a colazione o a merenda. Ecco come preparare i bicchieri con crema di albicocche e yogurt senza sbagliare un colpo.
Leggi tutta la ricetta
14. Crostata morbida con crema di ricotta e fragole: la ricetta del dessert goloso e scenografico
Crostata-morbida-alle-fragole
La crostata morbida con crema di ricotta e fragole è un dolce goloso, ideale per la primavera. Una base soffice e leggera, cotta nell'apposito stampo con la tipica scanalatura, accoglie una delicata crema di ricotta e delle fragole fresche.
Leggi tutta la ricetta
15. Palline al cocco e lamponi: la ricetta del dolcetto semplice e sfizioso
Palline cocco e lamponi
Le palline cocco e lamponi sono dei tartufini golosi e di grande effetto. Di facile esecuzione, si preparano in pochissimi minuti e con appena quattro ingredienti. La dolcezza e la cremosità del mascarpone e del cocco grattugiano esalteranno la nota lievemente acidula del lampone, per un risultato finale fresco e molto piacevole. Sono perfetti da servire a fine cena, magari accompagnati da un caffè o da un bicchierino di liquore, o da gustare a merenda, per una pausa dolcissima. Scoprite come realizzarle seguendo passo passo la nostra ricetta.
Leggi tutta la ricetta
16. Charlotte alle fragole: la ricetta del dolce scenografico e goloso
charlotte-alle-fragole
La charlotte alle fragole è un dessert fresco e goloso, perfetto da portare in tavola al termine di una cena primaverile o estiva. Si tratta di una ricetta di origine francese, qui proposta in una versione senza cottura con una voluttuosa crema al mascarpone, panna, semi di vaniglia e zucchero a velo, intervallata a fragole fresche, il tutto circondato da una corona di savoiardi e ricoperto da una guarnitura.
Leggi tutta la ricetta
17. Cheesecake al prosecco: la ricetta del dessert perfetto per le festività natalizie
Cheesecake al prosecco
La cheesecake al prosecco è un dolce goloso e di grande effetto, ideale per le grandi occasioni e i pranzi di festa. Di facile esecuzione, conquisterà anche l'ospite più esigente. Scoprite la ricetta.
Leggi tutta la ricetta
18. Limoni dolci: la ricetta dei pasticcini originali e golosi
Limoni dolci
I limoni dolci sono dei pasticcini ghiotti e originali che traggono ispirazione dalle più note pesche finte all'alchermes. Sono perfette da servire a fine pasto o a merenda, insieme a una tazza di infuso bollente.
Leggi tutta la ricetta
19. Crostata cioccolato bianco e lamponi: la ricetta del dolce fresco e goloso
crostata lamponi e cioccolato bianco
La crostata cioccolato bianco e lamponi è un dolce raffinato e fresco. Un guscio di morbida frolla Milano, stesa sottile per una consistenza ancora più scioglievole, racchiude al suo interno una delicata crema al cioccolato bianco. Il retrogusto acidulo dei lamponi freschi, golosamente farciti con il cioccolato fuso, si sposa alla perfezione con la dolcezza del ripieno e della base, per un effetto finale molto equilibrato. Un dessert che fa venire letteralmente l'acquolina in bocca solo a guardarlo, perfetto da servire in occasione di una cena speciale con ospiti: il successo è garantito. Scoprite come prepararla seguendo passo passo la nostra ricetta.
Leggi tutta la ricetta
20. Torta panna e fragole: la ricetta del dolce semplice e scenografico
Torta con panna e fragole
La torta panna e fragole è un dolce semplice e scenografico in cui la soffice base di pan di Spagna viene aromatizzata con bagna analcolica e farcita con fragole fresche e panna montata. Perfetta per compleanni e occasioni speciali, è molto facile da preparare e può essere decorata come si preferisce.
Leggi tutta la ricetta
21. Tiramisù al limone
Immagine
Il tiramisù al limone è la variante fresca e aromatica del classico tiramisù al caffè. I savoiardi vengono qui inzuppati nel limoncello e alternati poi a strati di crema al mascarpone e cioccolato bianco grattugiato: per un dolce al cucchiaio ultra goloso ideale per concludere in dolcezza un pranzo di famiglia o una cena estiva tra amici.
Leggi tutta la ricetta
22. Torta furba alle fragole: il dessert elegante pronto in pochi minuti
Torta furba alle fragole
La torta furba alle fragole è un dessert semplice e di grande effetto, perfetto per un'occasione speciale. Si compone di strati di soffice pan di Spagna farciti con crema al latte, panna montata e fragole, per un risultato molto goloso.
Leggi tutta la ricetta
23. Muffin cioccolato bianco e frutti di bosco: la ricetta dei dolcetti soffici e golosi
Muffin cioccolato bianco e frutti di bosco
I muffin al cioccolato bianco e frutti di bosco sono delle tortine monoporzione soffici e golose, una variante dal cuore cremoso dei classici american muffin. Scoprite la ricetta.
Leggi tutta la ricetta
24. Cremoso di ricotta, fragole e menta: la ricetta del dessert facile e goloso
Cremoso alla ricotta, fragole e menta
Il cremoso di ricotta, fragole e menta è un dessert al cucchiaio rinfrescante e golosissimo. La protagonista di questa ricetta è la ricotta vaccina che, mescolata delicatamente alla panna montata, dà forma a una mousse dalla texture soffice, avvolgente ed equilibrata. La guarnizione finale di fragole fresche, foglioline di menta e sciroppo d'acero rende il tutto ancora più goloso. Super semplice e velocissimo, questo dolce può essere realizzato anche last minute e offerto come fine pasto in occasione di una cena speciale, garantendo un risultato scenografico e assolutamente impeccabile.
Leggi tutta la ricetta
25. Torta di carote e nocciole: la ricetta del dolce da credenza semplice e profumato
Torta di carote e nocciole
La torta di carote e nocciole è un dolce da credenza morbido e profumato, variante della classica torta di carote. Facilissima da realizzare, è perfetta per la colazione e la merenda di tutta la famiglia.
Leggi tutta la ricetta
26. Rotolo alle mandorle e fragole: la ricetta del dolce delizioso e scenografico
Immagine
Il rotolo alle mandorle e fragole è un dolce delizioso e scenografico, decorato con mandorle e farcito con crema al mascarpone e fragole, ideale da servire come dessert a fine pasto.
Leggi tutta la ricetta
27. Bicchierini con mousse di caprino e more: la ricetta del dessert facile e avvolgente
Bicchierini con mousse di caprino
I bicchierini con mousse di caprino e more sono un dessert al cucchiaio espresso, dalla consistenza cremosa e dal gusto deciso e avvolgente. Semplici e super veloci, sono a base di formaggio caprino e panna fresca che vengono lavorati a crema fino a ottenere la tipica consistenza della mousse. La guarnizione finale con more e menta fresca regala loro un tocco fresco e fragrante.  Un'idea raffinata e pratica per allestire un piccolo buffet di dolci oppure da servire come sfizioso fine pasto.
Leggi tutta la ricetta
28. Torta al limone: la ricetta del dolce soffice e profumato
Immagine
La torta al limone è un dolce da credenza profumato, dal sapore agrumato e dalla consistenza soffice. Di facile esecuzione, si realizza senza burro e con ingredienti semplici e genuini, tra cui succo e scorza di un limone biologico.
Leggi tutta la ricetta
29. Camille fatte in casa: la ricetta per fare le merendine soffici e genuine
Immagine
Le camille sono delle soffici tortine a base di carote, farina di mandorle e succo di arancia. Profumate e super golose, sono perfette per una colazione sana e genuina.
Leggi tutta la ricetta
30. Torta cioccolato e fragole: la ricetta del dolce goloso e scenografico
Immagine
La torta cioccolato e fragole è un dolce goloso ed elegante, perfetto per una festa di compleanno, una ricorrenza o un'occasione speciale. Protagonista è uno degli abbinamenti più amati e riusciti in pasticceria, per un risultato di grande effetto.
Leggi tutta la ricetta
31. Muffin con pesche sciroppate: la ricetta delle tortine soffici e deliziose
Immagine
I muffin con pesche sciroppate sono delle tortine morbide e deliziose, ideali per la merenda dei bambini o da servire come squisito dessert a fine pasto.
Leggi tutta la ricetta
32. Millefoglie alle fragole: la ricetta fresca e gustosa preparata con frutta primaverile
Immagine
La millefoglie alle fragole è un dolce al cucchiaio molto fresco, perfetto come fine pasto per le giornate primaverili o come dolce per la festa della mamma.
Leggi tutta la ricetta
33. Girella di pasta frolla e ciliegie: la ricetta del dolce arrotolato facile e sfizioso
Immagine
La girella di pasta frolla e ciliegie è un dolce sfizioso e facile da preparare, ideale da gustare per le merenda o come dessert al posto della classica crostata di ciliegie. Una torta croccante fuori e morbida e cremosa dentro grazie allo scrigno di pasta frolla e le ciliegie intere denocciolate. Ecco come prepararla.
Leggi tutta la ricetta
34. Muffin alle fragole: la ricetta dei dolcetti soffici e golosi
Immagine
I muffin alle fragole una versione tutta primaverile dei famosi muffin ai mirtilli: aggiungete le fragole all'impasto, mescolate velocemente. Infornate e il dolce è fatto.
Leggi tutta la ricetta
Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Ricette
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views