video suggerito
video suggerito
ricetta

Dolci con la frutta: 51 ricette facili e golose per preparare i dolci con la frutta fresca

Preparazione: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Redazione Cucina
348
Immagine

Quando le temperature iniziano a salire ma abbiamo comunque voglia di qualcosa di dolce la soluzione migliore sono i dolci con la frutta: ricette semplici e golose, che siano anche leggere e facili da digerire. Sono tantissime le ricette che si possono preparare con la frutta di stagione, dalle torte che prevedono la frutta al loro interno alle crostate, passando per dolci al cucchiaio invitanti e veloci da preparare, fino alla piccola pasticceria.

Semplici e più o meno scenografici, questi dessert sono ideali da preparare con frutta fresca e leggera come fragole, mele, pere, banane e frutti di bosco, ma nulla vieta di provare tante squisite combinazioni con crema, cioccolato o altri tipi di frutta. Nella nostra selezione troverai ad esempio una golosa torta crema e fragole, morbidissima ideale anche per la colazione, così come la torta pere e cioccolato, o quella farcita con pesche e ribes. Se stai cercando un dessert dopo pasto che accontenti tutti il tiramisù alle fragole è l'opzione più popolare, oppure puoi optare per la tarte tatin alle pesche, golosa, raffinata e invitante.

Con la frutta fresca puoi creare dessert velocissimi, sfruttando l'idea del bicchiere. Ottimi infatti questi bicchierini con ricotta e fichi, ma anche il trifle alle pesche oppure i bicchieri yogurt e albicocche, tutti dolci leggeri e freschi. Per chi è alle prime armi ma vuole presentare comunque un dessert elegante suggeriamo le pere caramellate con la panna, una ricetta davvero facile che ti farà fare un figurone.

Una piccola accortezza prima di metterti al lavoro: prima di realizzare i tuoi dolci, fai in modo di evitare che la frutta possa annerire una volta usata come decorazione. Inoltre, se usi frutta molto succosa in preparati come crostate o tartellette, abbi cura di farla sgocciolare in un colino per 1-2 minuti al massimo prima di utilizzarla, oppure riduci il volume dei liquidi della ricetta. Adesso non resta che scegliere un'idea fra queste ricette per dolci con la frutta fresca leggeri e deliziosi.

1. Torta crema e fragole: la ricetta del dolce cremoso
Torta crema e fragole
La torta crema e fragole è un dolce goloso che conquisterà tutti per la sua semplice bontà. Si realizza con un impasto a base di yogurt greco, che renderà la consistenza incredibilmente morbida e avvolgente, arricchito da ciuffetti di crema pasticciera e fragole fresche a tocchetti.
Leggi tutta la ricetta
2. Torta yogurt, pere e cioccolato: la ricetta del dolce morbido e goloso
Torta yogurt, pere e cioccolato
La torta yogurt, pere e cioccolato è un dolce goloso e soffice, ideale per dare il benvenuto alla stagione autunnale. Facile da preparare e naturalmente senza burro, è la coccola giusta da gustare a colazione o a merenda, accompagnata da un tè caldo, o come dopo cena con una pallina di gelato alla vaniglia o un velo di crema pasticciera. Una torta scenografica e invitante, con un abbinamento classico, ma imperdibile, che può essere arricchita anche con noci o mandorle tritate, per donarle un tocco irresistibilmente croccante. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra semplice ricetta.
Leggi tutta la ricetta
3. Torta di pesche e ribes: la ricetta del dolce morbido e fragrante
torta di pesche e ribes
La torta di pesche e ribes, presentata dalla celebre cuoca televisiva Anna Moroni, è un dolce goloso, ricco e fragrante. Semplice e super veloce da realizzare, conquisterà tutti per il gioco di consistenze e sfumature di gusto differenti: la base, una morbida frolla arricchita da cubetti di pesca noce, accoglie una crema a base di yogurt e panna; la guarnizione finale con i ribes rossi, leggermente aciduli, creerà un contrasto cremoso e piacevolmente sorprendente. Perfetta per una colazione sana e genuina o un raffinato fine pasto.
Leggi tutta la ricetta
4. Tiramisù alle fragole: la ricetta della variante primaverile fresca e golosa
Immagine
Il tiramisù alle fragole è la variante primaverile del classico tiramisù, senza caffè ma con bagna alle fragole. Nella crema al mascarpone abbiamo usato uova pastorizzate, così da renderlo adatto proprio a tutti: ecco come prepararlo.
Leggi tutta la ricetta
5. Tarte tatin: la ricetta classica della torta di mele rovesciata
Tarte tatin
La tarte tatin è un dolce tipico della pasticceria francese, una torta rovesciata preparata con mele caramellate nel burro e nello zucchero, quindi rivestite con un guscio di fragrante pasta brisée. Segui passo passo la nostra ricetta.
Leggi tutta la ricetta
6. Crostata morbida con crema di ricotta e fragole: la ricetta del dessert goloso e scenografico
Crostata-morbida-alle-fragole
La crostata morbida con crema di ricotta e fragole è un dolce goloso, ideale per la primavera. Una base soffice e leggera, cotta nell'apposito stampo con la tipica scanalatura, accoglie una delicata crema di ricotta e delle fragole fresche.
Leggi tutta la ricetta
7. Torta ricotta e pere: la ricetta del grande classico della pasticceria amalfitana
Immagine
La torta ricotta e pere è il dolce simbolo della pasticceria amalfitana. Realizzata da Sal De Riso, è la sintesi perfetta tra creatività e sapori tipici del territorio. Per un risultato finale assolutamente inimitabile.
Leggi tutta la ricetta
8. Torta mascarpone e fragole: la ricetta del dolce cremoso e profumato
Immagine
La torta mascarpone e fragole è un dolce cremoso e profumato, ideale da preparare con l'arrivo delle belle giornate: si realizza con pochissima farina, senza lievito e con il mascarpone che sostituisce il burro, perfetto per la colazione, la merenda o come dessert.
Leggi tutta la ricetta
9. Charlotte alle fragole: la ricetta del dolce scenografico e goloso
charlotte-alle-fragole
La charlotte alle fragole è un dessert fresco e goloso, perfetto da portare in tavola al termine di una cena primaverile o estiva. Si tratta di una ricetta di origine francese, qui proposta in una versione senza cottura con una voluttuosa crema al mascarpone, panna, semi di vaniglia e zucchero a velo, intervallata a fragole fresche, il tutto circondato da una corona di savoiardi e ricoperto da una guarnitura.
Leggi tutta la ricetta
10. Strudel di mele: la ricetta tradizionale con trucchi e consigli
Strudel di mele
Lo strudel di mele è un dolce sudtirolese, una pasta sottilissima che racchiude un ripieno di mele aromatizzato alla cannella. Ecco la ricetta tradizionale con i trucchi e i consigli per prepararlo.
Leggi tutta la ricetta
11. Crostata di mele: la ricetta del dolce casalingo goloso e genuino
Immagine
La crostata di mele è un dolce casalingo tra i più genuini e amati: un guscio di fragrante pasta frolla racchiude una farcitura cremosa di confettura di albicocche e mele.
Leggi tutta la ricetta
12. Cheesecake tropicale
cheesecake tropicale
La cheesecake tropicale è un dolce scenografico decorato con gelatina di mango e ananas che sorprenderà tutti per la sua freschezza davvero irresistibile.
Leggi tutta la ricetta
13. Torta soffice alle fragole: la ricetta del dolce semplice e profumato
Immagine
La torta alle fragole è un dolce primaverile soffice e profumato, ideale per la colazione e la merenda di grandi e piccini, che si prepara con 300 gr di fragole sode, 200 gr di farina, 3 uova, 140 gr di zucchero e 90 gr di burro.
Leggi tutta la ricetta
14. Pere caramellate: la ricetta del dessert elegante e squisito con crema di ricotta
Pere caramellate con crema di ricotta
Le pere caramellate al vino bianco sono un dolce rapidissimo da preparare, che si può fare in anticipo e che vi farà fare un figurone con gli ospiti. Una ricetta perfetta per una cena fra amici, ma anche come merenda, accompagnata da una buona tazza di tè o di caffè. La dolcezza delle pere è aumentata dallo sciroppo aromatizzato alla cannella e al vino, mentre la morbidezza che acquisiscono con la cottura le rendono perfette per essere gustate solo con un cucchiaino. Scegliete voi se sbucciarle prima del servizio o meno: con la buccia avranno un aspetto più rustico, senza saranno ancora più belle e raffinate.
Leggi tutta la ricetta
15. Bicchierini ricotta e fichi: la ricetta del dessert cremoso e semplice da realizzare
Bicchierini ricotta e fichi
I bicchierini ricotta e fichi sono dei dolci monoporzione facili da realizzare e molto golosi: una preparazione perfetta da proporre come dessert di fine pasto, comoda da preparare in anticipo e da conservare in frigorifero fino al momento di servire. Nella nostra ricetta i fichi vengono prima saltati in padella con burro e miele, in modo da ammorbidirsi e, una volta raffreddati, vengono alternati a strati di soffice crema di ricotta e briciole di biscotti con gocce di cioccolato: una vera delizia che potrete personalizzare come preferite. Ecco come preparare i bicchierini ricotta e fichi alla perfezione.
Leggi tutta la ricetta
16. Cheesecake ai frutti di bosco
Cheesecake ai frutti di bosco
La cheesecake ai frutti di bosco è un dessert fresco e goloso: perfetta per un'occasione speciale, una festa o una ricorrenza, è molto scenografica ma semplice da realizzare.
Leggi tutta la ricetta
17. Strudel al rabarbaro: la ricetta del dolce originale e goloso
strudel mele e rabarbaro
Lo strudel al rabarbaro è la reinterpretazione raffinata e originale del classico strudel di mele. Classica specialità di origine austriaca (strudel significa "vortice" in tedesco), molto comune anche nell'Italia settentrionale, lo strudel viene confezionato con un leggerissimo involucro di pasta, tirata sottilissima, farcito con un ripieno a base di mele uvetta e cannella, e poi cotto in forno. In questa ricetta viene realizzato con la pasta sfoglia e una golosa farcia arricchita con il rabarbaro, che le dona una nota piacevolmente amarognola. Semplice e veloce, questo dolce è perfetto per allietare con un tocco di genuina dolcezza colazioni e merende.
Leggi tutta la ricetta
18. Trifle di pesche: la ricetta del dessert estivo cremoso e rinfrescante
Trifle di pesche
Il trifle di pesche è un dessert al cucchiaio cremoso e avvolgente, che si ispira al classico trifle inglese. Se la sua versione tradizionale alterna biscotti o pan di Spagna a una farcitura di crema pasticciera, arricchita con frutta fresca e panna, qui ve lo proponiamo in una variante alle pesche con strati di crema al mascarpone e panna fresca, per un risultato rinfrescante e perfetto per la stagione estiva. Il tocco speciale è dato dall'utilizzo di biscotti con pezzi di uvetta e cocco che donano al dessert una finitura aromatica delicatamente esotica. Scoprite come preparare questo velocissimo dessert al bicchiere seguendo passo passo le nostre indicazioni.
Leggi tutta la ricetta
19. Cheesecake alle fragole
Cheesecake alle fragole
La cheesecake alle fragole è un dolce al cucchiaio facile e goloso, perfetto per la primavera, quando le fragole sono di stagione e dunque più zuccherine e gustose.
Leggi tutta la ricetta
20. Torta magica all’arancia: la ricetta del dolce in tre consistenze
Immagine
La torta magica all'arancia è un dolce sorprendente e facile da realizzare, caratterizzato da tre strati di tre consistenze diverse: la prima simile a un pan di Spagna, la seconda più cremosa, l'ultima come fosse un budino. Questa versione della torta magica è aromatizzata con succo e scorza d'arancia, ma voi potete decidere di aromatizzarla come preferite. Un dolce bello, originale e goloso, ideale sia come dessert di fine pasto ma anche per una colazione domenicale invitante: ecco come realizzarla alla perfezione.
Leggi tutta la ricetta
21. Tacos dolci: la ricetta golosa con crema e frutta fresca
tacos-dolci
I tacos dolci sono un dessert sfizioso, colorato e facile da realizzare in poco tempo: una variante dolce della classica ricetta messicana.
Leggi tutta la ricetta
22. Millefoglie alle fragole: la ricetta fresca e gustosa preparata con frutta primaverile
Immagine
La millefoglie alle fragole è un dolce al cucchiaio molto fresco, perfetto come fine pasto per le giornate primaverili o come dolce per la festa della mamma.
Leggi tutta la ricetta
23. Crumble di mele: la ricetta originale del dolce tipico inglese
Crumble di mele
Il crumble di mele, o apple crumble, è un dolce al cucchiaio tipico della pasticceria inglese: si prepara con una pasta frolla sbriciolata, che ricopre un ripieno di mele caldo e speziato.
Leggi tutta la ricetta
24. Bicchieri con crema di albicocche e yogurt
Bicchieri_con_crema_di_albicocche_e_yogurt_1
I bicchieri con crema di albicocche e yogurt sono un dessert al cucchiaio molto fresco, leggero e semplice da preparare. Per la preparazione di questo dolce cremoso occorrono pochi ingredienti e, dopo un po' di riposo in frigo, sarà pronto e perfetto per essere servito a tavola. Oltre alle numerose varianti di stagione che rendono questa ricetta molto versatile e originale, i bicchieri con crema di albicocche e yogurt sono anche dei dessert molto veloci da preparare, da servire già porzionati all'interno di ciotole e bicchieri, anche in versione finger food. Sono perfetti anche a colazione o a merenda. Ecco come preparare i bicchieri con crema di albicocche e yogurt senza sbagliare un colpo.
Leggi tutta la ricetta
25. Torta cioccolato e fragole: la ricetta del dolce goloso e scenografico
Immagine
La torta cioccolato e fragole è un dolce goloso ed elegante, perfetto per una festa di compleanno, una ricorrenza o un'occasione speciale. Protagonista è uno degli abbinamenti più amati e riusciti in pasticceria, per un risultato di grande effetto.
Leggi tutta la ricetta
26. Frittelle di mele: la ricetta facile per farle fritte e al forno
Immagine
Le frittelle di mele sono golosi dolcetti a base di mele in pastella fritte e passate nello zucchero. Scopri come prepararle in pochi minuti, anche nella versione al forno.
Leggi tutta la ricetta
27. Mini cheesecake: la ricetta del dessert monoporzione fresco e goloso
Immagine
Le mini cheesecake sono un dessert al cucchiaio facile e goloso. Variante monoporzione della classica cheesecake, si preparano senza accendere fuochi e fornelli.
Leggi tutta la ricetta
28. Torta all’arancia: la ricetta facile e veloce per farla morbidissima
Immagine
La torta all'arancia è un dolce morbido e profumato ideale per la colazione o la merenda. Scopri la nostra ricetta facile, veloce e senza burro per prepararla.
Leggi tutta la ricetta
29. Torta moderna: la ricetta del dessert raffinato e super goloso
Torta moderna
La torta moderna è un dolce elegante e dal gusto contemporaneo, che lascerà tutti di stucco. Si compone di strati di pan di Spagna, mousse al cioccolato, gelée ai lamponi e glassa croccante, per un risultato finale dalle consistenze differenti e irresistibili. Decorazioni, forme minimal e abbinamenti insoliti sono spesso le caratteristiche di questi dessert creativi e raffinati. Fresca e molto golosa, la torta moderna è ideale per una festa di compleanno, una ricorrenza o un'occasione importante. Richiede attenzione e tempo a disposizione, ma il sapore di questa delizia ripagherà di tutti gli sforzi compiuti. Scoprite come prepararla seguendo passo passo la nostra ricetta.
Leggi tutta la ricetta
30. Rotolo alle fragole: la ricetta del dolce primaverile fresco e cremoso
rotolo-alle-fragole
Il rotolo alle fragole è un dolce primaverile goloso e facile da preparare a base di pasta biscotto farcita con panna montata, mascarpone e fragole a pezzetti.
Leggi tutta la ricetta
31. Cobbler di pere alla cannella: la ricetta del dolce anglosassone burroso e invitante
Cobbler di pere alla cannella
Il cobbler di pere alla cannella è una vera coccola: un dolce tipico della tradizione anglosassone super goloso. Si prepara versando direttamente in una teglia di ceramica – in cui è stato sciolto del burro – una pastella aromatizzata, che andrà a gonfiarsi e ad avvolgere la frutta scelta. Un dolce particolare che potete servire come dessert fine pasto, magari accompagnandolo con della panna montata o con qualche pallina di gelato a fare da contrasto, oppure usarlo per un dolce risveglio, a colazione. Ecco come realizzarlo.
Leggi tutta la ricetta
32. Muffin ai mirtilli: la ricetta dei dolcetti alla frutta soffici e golosi
Immagine
I muffin ai mirtilli sono delle tortine monoporzione soffici e fragranti, perfette da gustare a colazione e a merenda insieme a un infuso ai frutti. Velocissimi da realizzare, si preparano in poche e semplici mosse grazie ai consigli di Melissa.
Leggi tutta la ricetta
33. Strudel di fichi: la ricetta della variante golosa di fine estate
Strudel di fichi
Lo strudel di fichi è un golosa variante estiva del tradizionale strudel di mele trentino, un dolce semplice e goloso da preparare per una cena in famiglia, una colazione speciale o quando avete voglia di concedervi una coccola. Per questa ricetta abbiamo realizzato con una sfoglia semi integrale farcita con fichi freschi, noci, biscotti secchi e scorza di limone: un equilibrio unico per un dessert davvero delizioso e originale. Buonissimo appena tiepido o temperatura ambiente, lo strudel di fichi è un dolce ideale per utilizzare in cucina i fichi bianchi e neri di fine estate, dolci al punto giusto e molto aromatici. Ecco come realizzarlo alla perfezione.
Leggi tutta la ricetta
34. Torta al limone: la ricetta del dolce soffice e profumato
Immagine
La torta al limone è un dolce da credenza profumato, dal sapore agrumato e dalla consistenza soffice. Di facile esecuzione, si realizza senza burro e con ingredienti semplici e genuini, tra cui succo e scorza di un limone biologico.
Leggi tutta la ricetta
35. Cream tart: la ricetta della torta scenografica perfetta per le occasioni speciali
Cream tart
La cream tart, conosciuta anche come "letter" o "number cake", è un dessert scenografico, perfetto per le occasioni speciali: due strati di pasta frolla, farciti con ciuffetti di crema al mascarpone e decorati con frutta fresca, meringhette e macarons.
Leggi tutta la ricetta
36. Tartare di pesche e yogurt: la ricetta del dolce al cucchiaio goloso e leggero
Tartare di pesche
La tartare di pesche e yogurt è un dolce al cucchiaio dai sapori delicati e raffinati. Semplice e di rapidissima esecuzione, viene preparato tagliando a dadini piccoli la frutta fresca che, mescolata a yogurt naturale, succo di limone e zucchero, viene servita al piatto in eleganti monoporzioni. Può essere offerta a fine pasto, a conclusione di una cena speciale tra amici, ma è perfetta anche da gustare come merenda: per soddisfare la voglia di dolce in tutta leggerezza e senza sensi di colpa. Scopriamo insieme come preparare la tartare di pesche e yogurt in poche e facili mosse.
Leggi tutta la ricetta
37. Bicchierini di crema pasticciera e fragole: la ricetta del dessert al cucchiaio goloso
Immagine
I bicchierini di crema pasticciera e fragole sono un dessert al cucchiaio goloso. Si alternano strati di crema pasticciera, dischi morbidi di pan di Spagna e fragole fresche.
Leggi tutta la ricetta
38. Quadrotti ai mirtilli: la ricetta del dolce da colazione soffice e gustoso
Immagine
I quadrotti ai mirtilli sono dei dolcetti soffici e golosi, arricchiti da una stuzzicante e fresca glassa ai mirtilli: una ricetta ideale per la colazione, la merenda o un brunch domenicale.
Leggi tutta la ricetta
39. Biscotti alle fragole: la ricetta dei dolcetti morbidi e profumati
Biscotti morbidi alle fragole
I biscotti alle fragole sono dei pasticcini profumati, croccanti fuori e morbidi al cuore, perfetti per la stagione primaverile. Si tratta di dolcetti golosi, da servire a merenda o al termine del pasto.
Leggi tutta la ricetta
40. Clafoutis alle pesche: la ricetta della variante estiva e deliziosa
Immagine
Il clafoutis alle pesche è una variante estiva del classico clafoutis di ciliegie, preparato con frutta fresca e una pastella a base di latte, zucchero e uova.
Leggi tutta la ricetta
41. Torta di mele e banane: la ricetta del dolce profumato ideale a colazione e a merenda
Immagine
La torta di mele e banane è un dolce sofficissimo e delizioso, una variante della classica torta di mele ideale per la colazione e la merenda di tutta la famiglia. Per realizzare questa torta morbida e profumata abbiamo frullato le mele e le banane con le uova, prima di aggiungere zucchero, latte, burro e farina e realizzare un composto cremoso. Vi basterà poi versare il composto nello stampo a cerniera o a ciambella, aggiungere le mele a fette e cuocere in forno. In poco più di mezz'ora realizzerete un dolce davvero goloso, facilissimo da preparare.
Leggi tutta la ricetta
42. Muffin pere e cioccolato: la ricetta senza burro per farli soffici e golosi
Muffin pere e cioccolato
I muffin pere e cioccolato sono dei dolcetti genuini e semplici, una variante dei classici muffin al cioccolato. Facili e veloci, si preparano con un impasto al cacao che viene arricchito con tanti pezzetti di pera che doneranno un'irresistibile umidità e sofficità ai muffin.
Leggi tutta la ricetta
43. Sfogliatine alle albicocche
Immagine
Le sfogliatine alle albicocche sono dei dolcetti fragranti che piaceranno tanto a grandi e piccini. Si compongono di una base di pasta sfoglia, golosamente farcita con uno strato di confettura di albicocche e fettine di albicocche fresche: per un dessert molto goloso ottimo anche come fine pasto.
Leggi tutta la ricetta
44. Torta al melone: la ricetta del dolce da credenza soffice e genuino
torta-al-melone
La torta al melone è un dessert estivo soffice e profumato. Si tratta di un dolce da credenza, arricchito con pezzettini di frutta fresca nell'impasto, perfetto per la colazione e la merenda di tutta la famiglia.
Leggi tutta la ricetta
45. Caramelle gommose alla frutta: la ricetta delle caramelle morbide e zuccherine
Immagine
Le caramelle gommose alla frutta sono delle caramelline morbide e zuccherine, ideali per le feste dei bambini preparate con solo 3 ingredienti: succo di frutta, amido di mais e zucchero.
Leggi tutta la ricetta
46. Trifle: la ricetta del goloso dolce inglese a strati
Trifle: la ricetta del goloso dolce inglese a strati
Il trifle è un dolce al cucchiaio tipico della tradizione culinaria inglese, una delizia fresca, golosa e facilissima da realizzare. Si tratta di una ricetta molto antica, di cui si parlava già nella seconda metà del 1500, da cui ha probabilmente avuto origine l'italianissima zuppa inglese.
Leggi tutta la ricetta
47. Budino alle ciliegie: la ricetta per un dessert estivo e fresco
Immagine
Il budino alle ciliegie è un dessert al cucchiaio semplice e delizioso: ideale a merenda o come raffinato fine pasto, si prepara con pochi ingredienti e in qualche minuto.
Leggi tutta la ricetta
48. Torta di ciliegie soffice: la ricetta classica
Immagine
La torta di ciliegie è un dolce alla frutta soffice, delizioso e profumato ideale da preparare in estate, quando le ciliegie sono di stagione, perfetta per la colazione e la merenda di tutta la famiglia.
Leggi tutta la ricetta
49. Semifreddo ai lamponi
Semifreddo ai lamponi
Il semifreddo ai lamponi è un dessert al cucchiaio facile e veloce. Si prepara, senza gelatina, con frutti di bosco, zucchero a velo e semolato, panna fresca e mascarpone: per un dessert irresistibile, perfetto da gustare a conclusione di una cena con ospiti o per una merenda speciale.
Leggi tutta la ricetta
Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Ricette
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views