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Budino alle ciliegie: la ricetta per un dessert estivo e fresco

Preparazione: 20 Min
Cottura: 5 Min
Riposo: 5 ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Simona Ciampi
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ingredienti

Ciliegie
300 gr
Latte
500 gr
Amido di mais
70 gr
Zucchero
100 gr
Estratto di vaniglia
1 cucchiaino
Olio di semi
q.b.

Il budino alle ciliegie è un dessert al cucchiaio semplice e delizioso, ideale per gli amanti di questo irresistibile frutto estivo. Dal gusto delicato, ma inconfondibile, conquisterà grandi e piccini: puoi servirlo a merenda o come raffinato fine pasto in occasione di una cena tra amici.

Facilissimo da preparare e pronto in meno di mezz'ora, ti basterà cuocere il latte con l'amido di mais e l'estratto di vaniglia, quindi incorporare le ciliegie fresche, precedentemente ridotte in purea e dolcificate con lo zucchero; si versa la crema ottenuta in uno stampo in silicone, unto con olio di semi, e poi si lascia riposare in frigo per alcune ore.

Il risultato è un dolce fresco, goloso e cremoso, da guarnire con altre ciliegie, che conquisterà proprio tutti, grandi e piccini compresi. A piacere, puoi accompagnare il budino con un ciuffetto di panna montata, scaglie di cioccolato fondente, eccezionale nell'abbinamento con questo frutto, e meringhette sbriciolate.

Scopri come preparare il budino alle ciliegie seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche il semifreddo alle ciliegie e, per una delizia da forno, la torta ciliegie e cioccolato.

Come preparare il budino alle ciliegie

Per prima cosa inizia con il lavare le ciliegie 1.

Poi togli il picciolo 2.

Snocciolale con un coltellino o con l'apposito attrezzo per snocciolare le ciliegie 3.

Adesso frulla le ciliegie in un mixer da cucina e mettile in una ciotola 4.

Unisci lo zucchero 5 e mescola.

Metti l'amido in un pentolino antiaderente 6.

Versa il latte un po' per volta mescolando con una frusta in modo da evitare la formazione di grumi 7; metti sul fuoco e cuoci sempre mescolando finché la crema non si sarà addensata: ci vorranno circa 3-4 minuti.

Una volta che la crema si è addensata, aggiungi un cucchiaino di estratto di vaniglia 8.

Unisci ora, a fuoco spento, le ciliegie frullate e mescola 9.

Ungi appena con dell'olio di semi uno stampo di silicone e versa il composto 10, quindi riponi in frigo per circa 4-5 ore fin quando il budino non si è rappreso.

Passato questo tempo capovolgi delicatamente su un piatto da portata il budino e guarnisci con le ciliegie 11.

Consigli

Se ti è piaciuta questa ricetta, puoi replicarla anche con altra frutta di stagione di tuo gradimento, come fragole, mirtilli, albicocche, melone… Per una versione adatta anche agli intolleranti al lattosio, puoi sostituire il latte vaccino con una bevanda vegetale alle mandorle o di soia (senza zuccheri aggiunti).

Se preferisci, puoi sostituire l'amido di mais con quello di riso o con farina di tipo 00.

Puoi conservare il budino di ciliegie per 2-3 giorni in frigorifero, ben coperto con pellicola trasparente.

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