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Crostata morbida con crema di ricotta e fragole: la ricetta del dessert goloso e scenografico

Preparazione: 30 Min
Cottura: 25 Min
Riposo: 30 minuti
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
A cura di Eleonora Tiso
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ingredienti
Per la base morbida
Uova a temperatura ambiente
2
Farina 00
120 gr
Burro fuso
60 gr
Zucchero semolato
100 gr
Panna fresca
70 ml
Estratto di vaniglia
1 cucchiaino
Limone
1
Lievito per dolci
6 gr
Fecola di patate
30 gr
Per la crema
Ricotta
250 gr
Zucchero semolato fine
90 gr
Per la decorazione
Fragole
400 gr
Zucchero a velo
q.b.
Foglie di menta
q.b.

La crostata morbida con crema di ricotta e fragole è un dolce goloso e scenografico, ideale per la stagione primaverile. Una base soffice e leggera, cotta nell'apposito stampo per crostata con la tipica scanalatura, accoglie una delicata crema di ricotta e delle fragole fresche che danno un tocco scenografico al dolce. Perfetta per ogni occasione, dalla merenda alla festa di compleanno, è un dessert molto semplice da preparare che riscuoterà grande successo fra adulti e piccini. Scopri come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta.

Come preparare la crostata morbida con crema di ricotta e fragole

Per preparare la crostata morbida con crema di ricotta e fragole, inizia sgusciando le uova in una ciotola e, aiutandoti con le fruste elettriche, lavorale con lo zucchero per qualche minuto 1.

Aggiungi il burro fuso freddo 2, continuando a sbattere con le fruste.

Unisci la scorza di limone grattugiata 3, la vaniglia e poi il sale.

Incorpora a questo punto la farina, setacciata insieme alla fecola e al lievito 4, alternandola con la panna.

Versa l'impasto in uno stampo per crostata, imburrato e infarinato, e livella con una spatola 5. Inforna la base a 170 °C e fai cuocere per circa 25 minuti. Sfornala, capovolgila e lasciala raffreddare su una gratella per dolci.

Intanto prepara la crema di ricotta: in un contenitore dai bordi alti raccogli la ricotta e lo zucchero 6. Sbatti con le fruste elettriche alla massima velocità per 2-3 minuti e poi trasferisci la crema in un sac à poche con bocchetta liscia.

Farcisci la base di crostata morbida con uno strato di crema di ricotta 7.

Realizza a piacere dei ciuffetti di crema e alternali con le fragole fresche, tagliati a metà, e le foglioline di menta 8.

Decora la crostata morbida con crema di ricotta e fragole con un pizzico di zucchero a velo e conserva in frigorifero fino a 30 minuti prima di portarla in tavola 9.

Consigli

Per questa ricetta utilizza uno stampo per crostata da 22 cm di diametro, ben imburrato e infarinato (se preferisci, puoi anche rivestire il fondo con un foglio di carta forno). È importante che la teglia abbia l'apposito "scalino", in modo che, una volta rovesciata, otterrai una base leggermente incavata da farcire come preferisci.

Dal momento che se ne utilizza la scorza, acquista degli agrumi biologici e non trattati chimicamente; fai attenzione a non ricavare anche la parte bianca, responsabile del retrogusto amarognolo. A piacere, in sostituzione del limone, puoi aggiungere della buccia di arancia, dei semi di vaniglia, un pizzico di cannella in polvere.

Puoi aromatizzare la crema con del cacao o del caffè, oppure arricchirla con gocce di cioccolato fondente. La crema di ricotta può essere sostituita con una al mascarpone e le fragole con frutti di bosco misti o un'altra tipologia di frutta, purché sia di stagione.

Se ami i dolci con le fragole, prova queste ricette semplici e golose con protagonista il dolcissimo frutto primaverile.

Conservazione

Puoi conservare la crostata morbida con crema di ricotta e fragole in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per circa 3 giorni. In alternativa, puoi congelarla, intera o a fette, e consumarla entro 1-2 mesi.

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