Video thumbnail
DOLCE FAR DOLCI
episodio 71

Tiramisù alle fragole: la ricetta della variante primaverile fresca e golosa

Preparazione: 40 Min
Riposo: 1 Ora
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
zoomed image
0
Immagine

Il tiramisù alle fragole è la variante fresca e leggera del classico tiramisù, un dolce al cucchiaio ideale per la primavera, quando le fragole sono di stagione, e perfetto anche per i bambini perché senza caffè, sostituito da una delicata bagna alle fragole. Nella nostra versione è anche senza uova crude, dato che abbiamo realizzato la crema con uova pastorizzate utilizzando il metodo dello sciroppo.

Prepararlo è semplicissimo: i savoiardi vengono imbevuti nella bagna alle fragole – a base di fragole fresche, acqua, zucchero e succo di limone – e alternati a strati con una golosa crema al mascarpone; dopo un'oretta di riposo in frigorifero, il tiramisù viene decorato con fragole fresche, cioccolato bianco in scaglie e qualche fogliolina di menta, per un risultato semplice ma di grande effetto.

Scopri come preparare un delizioso tiramisù alle fragole seguendo passo passo procedimento e consigli della nostra Melissa Dolci: ideale da servire come dessert di fine pasto al termine di un pranzo o una cena in compagnia, può essere gustato anche per una squisita merenda primaverile oppure preparato come torta di compleanno.

Se ti è piaciuta questa ricetta, cimentati con altre irresistibili varianti del tiramisù come la versione al cioccolato bianco o il tiramisù alla frutta. Tra gli altri dolci con le fragole, invece, non perderti la sbriciolata alle fragole, la charlotte alle fragole e il rotolo alle fragole.

ingredienti

Per la base
Fragole
750 gr
Savoiardi
300 gr
Acqua
150 gr
Zucchero
30 gr
Limone (succo e scorza)
1/2
Per la crema
Uova a temperatura ambiente
4
Mascarpone a temperatura ambiente
500 gr
Zucchero
120 gr
Acqua
50 gr
Per decorare
Fragole
q.b.
Cioccolato bianco in scaglie
q.b.

Come preparare il tiramisù alle fragole

Inizia a preparare il tiramisù alle fragole dalla bagna: per prima cosa lava per bene le fragole fresche, rimuovi le foglioline e tagliale a pezzetti. Trasferiscile poi in un pentolino insieme ad acqua, zucchero, scorza e succo di limone 1.

Metti quindi il pentolino sul fuoco e porta dolcemente a bollore 2.

Non appena l'acqua inizia a bollire, spegni e frulla con l’aiuto di un minipimer 3.

Versa il composto in una ciotola 4 e lascia raffreddare completamente: sarà la bagna in cui intingere i savoiardi. In alternativa, puoi bagnare i savoiardi solo con il latte e distribuire le fragole a pezzetti tra gli strati di tiramisù.

Nel frattempo dedicati alla crema: dividi con attenzione i tuorli dagli albumi 5.

Scalda in un pentolino 25 gr di acqua e 60 gr di zucchero 6, monitorandone la temperatura con un termometro da cucina.

Intanto comincia a sbattere i tuorli e, appena lo sciroppo arriva a 121 °C, versalo a filo sui tuorli e continua a montare fino a quando il composto sarà spumoso 7. È importante utilizzare uova a temperatura ambiente in modo che, quando lo sciroppo caldo vi entrerà a contatto, non avverrà alcuno shock termico.

Ripeti lo stesso procedimento con gli albumi: metti 25 gr di acqua e 60 gr di zucchero in un pentolino e porta a 121 °C. Versa poi lo sciroppo a filo negli albumi mentre li monti, fino a ottenere degli albumi montati a neve ben ferma 8.

Incorpora ora il mascarpone a temperatura ambiente ai tuorli montati 9.

Per ultimo unisci il composto di albumi delicatamente, con movimenti dal basso verso l'alto 10.

A questo punto puoi comporre il tuo dolce: intingi velocemente i savoiardi nella bagna di fragole 11; non tenerli troppo immersi, altrimenti perderanno consistenza.

In una pirofila rettangolare alterna gli strati di savoiardi e di crema 12. Se vuoi puoi aggiungere dei pezzetti di fragole tra uno strato e l'altro.

Decora poi la superficie con fragole fresche 13, scaglie di cioccolato bianco, qualche fogliolina di menta e fiori eduli.

Lascia riposare in frigo per 1 ora, prima di servirlo 14.

Il tiramisù alle fragole è pronto per essere gustato 15.

Consigli

Essendo realizzato con uova pastorizzate, il nostro tiramisù è sicuro da mangiare e adatto a tutti, ma se preferisci puoi preparare il tiramisù alle fragole senza uova alternando ai savoiardi una golosa crema al mascarpone senza uova.

Se il dolce non è destinato ai bambini, puoi aggiungere alla bagna un po' di rum, maraschino o limoncello, così da dare un tocco in più al tuo dessert.

Puoi conservare il tiramisù alle fragole in frigorifero per 2 giorni, coperto con pellicola trasparente o all'interno di un contenitore ermetico.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Dolci
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views