video suggerito
video suggerito
17 Giugno 2024 15:32

Antipasti light: 30 ricette per iniziare con gusto e leggerezza

Ecco la nostra selezione di antipasti leggeri, sfiziosi e facili da preparare, ideali per aprire un pranzo o una cena all'insegna della semplicità, senza rinunciare al gusto.

A cura di Redazione Cucina
144
Immagine

L'antipasto ha l'importante ruolo di aprire il menu stuzzicando l'appetito dei commensali, ma spesso, presi dalla fame, si finisce per esagerare con gli entrée e avere poca voglia di proseguire il pasto. Per ovviare a questo problema ci vengono in aiuto gli antipasti light, che sono gustosi e invitanti pur senza appesantire: abbiamo preparato una selezione di ricette sfiziose e molto varie, che spaziano tra piatti a base di carne, di pesce e di verdure, adatte anche a chi segue una dieta ipocalorica.

A ben vedere, infatti, sono diverse le alternative per chi cerca un modo sano, nutriente e leggero di iniziare il pranzo o la cena. Ci sono ad esempio le chips cotte al forno, da gustare una dopo l'altra senza sensi di colpa: colorate e invitanti, puoi prepararle di zucchine, di carote o di topinambur, super originali e perfette anche per un aperitivo. Per un pranzo in compagnia puoi optare per involtini e spiedini, che sono facilissimi da preparare e molto versatili: dagli involtini di cetrioli con salmone e formaggio agli spiedini di anguria e feta, hai solo l'imbarazzo della scelta.

Gli antipasti leggeri, magari da gustare freddi, ci fanno pensare all'estate, ma in realtà non mancano alternative adatte alle stagioni più fredde, come le pizzette di zucca da gustare in autunno o le originali barchette di indivia belga in inverno. Se poi stai cercando antipasti di Natale light, ti suggeriamo di puntare su pietanze di pesce come i gamberi gratinati, le classiche alici marinate o il carpaccio di polpo, ideale per stupire i tuoi ospiti.

Tra gli antipasti leggeri vegetariani, invece, non perderti i ceci croccanti, i tortini di quinoa, i ravanelli ripieni e gli originalissimi ghiaccioli salati, freschissimi e super rinfrescanti.

Non ti resta che scegliere i tuoi preferiti tra i 30 antipasti light, sfiziosi e stuzzicanti che ti proponiamo.

Per proseguire il menu all'insegna della leggerezza lasciati ispirare dalle nostre ricette light con tante proposte di primi e secondi piatti, e scegli uno tra questi buonissimi dolci light per concludere al meglio. Se invece cerchi altre idee per iniziare con gusto i tuoi pasti dai uno sguardo ai nostri antipasti veloci.

1. Involtini di prosciutto, rucola e noci: la ricetta dell’antipasto fresco e sfizioso
Immagine
Gli involtini di prosciutto, rucola e noci sono un antipasto semplice e veloce, pronto in pochissimi minuti, ideale da portare in tavola in apertura di un pranzo estivo, per un buffet di festa o all'ora dell'aperitivo.
Leggi tutta la ricetta
2. Bruschetta caprese: la ricetta fresca e sfiziosa con mozzarella e pomodoro
Bruschetta caprese
La bruschetta caprese è un antipasto estivo e veloce: pane croccante con pomodorini, olive nere e mozzarella, condito con olio, origano, sale e aglio.
Leggi tutta la ricetta
3. Pizzette di zucchine: la ricetta dell’aperitivo sfizioso e leggero
Immagine
Le pizzette di zucchine sono un antipasto sfizioso e semplice da realizzare, perfetto per un aperitivo con amici o un buffet di festa. Vengono farcite con pomodoro, mozzarella e origano, per un risultato filante e goloso.
Leggi tutta la ricetta
4. Sformatini di ricotta: la ricetta dell’antipasto monoporzione semplice e gustoso
Immagine
Gli sformatini di ricotta sono un antipasto monoporzione semplice e raffinato, ideale per un buffet o un aperitivo. Preparati con un impasto a base di ricotta, parmigiano, uovo, sale e noce moscata, vengono cotti in forno e serviti con pesto di basilico.
Leggi tutta la ricetta
5. Involtini di salmone e cetrioli: la ricetta dell’antipasto fresco e super light
involtini di salmone e cetrioli
Gli involtini di salmone e cetrioli sono dei finger food freschi e sfiziosi, perfetti da servire come antipasto o per accompagnare i vostri aperitivi estivi. Semplici e veloci, si preparano in pochi minuti e senza accendere i fornelli. I cetrioli vengono tagliati a fettine, farciti con formaggio fresco spalmabile e salmone affumicato, quindi arrotolati delicatamente: il risultato sono dei bocconcini croccanti e con una farcia avvolgente, che potete servire insieme a crostini, fettine di pane carasau o triangolini di focaccia calda: saranno una vera gioia per i vostri ospiti. Scoprite come realizzarli seguendo passo passo la nostra ricetta.
Leggi tutta la ricetta
6. Babaganoush: la ricetta originale del caviale di melanzane mediorientale
Immagine
Il babaganoush, chiamato anche caviale di melanzane o hummus di melanzane, è una crema a base di polpa di melanzane e pochi altri ingredienti diffusa in Medio Oriente e Nord Africa. Scopri la nostra ricetta facile per prepararlo in casa cremoso e saporito.
Leggi tutta la ricetta
7. Spiedini di anguria e feta: la ricetta dell’antipasto estivo veloce e sfizioso
Immagine
Gli spiedini di anguria e feta sono un antipasto fresco e originale. Perfetto per l'estate, infilza i cubetti di anguria e feta su uno spiedino e condiscili con olio evo ed erbette.
Leggi tutta la ricetta
8. Pinzimonio: la ricetta del condimento per le verdure a crudo
Immagine
Il pinzimonio è una salsa cruda preparata con olio extravergine di oliva, sale e pepe, a cui si può aggiungere succo di limone o aceto. È perfetta per insaporire alcuni ortaggi crudi e ottenere così il classico pinzimonio di verdure, da servire in sfiziosi bicchierini, come antipasto, contorno o aperitivo.
Leggi tutta la ricetta
9. Ghiaccioli salati: la ricetta dell’antipasto estivo colorato e originale
Immagine
I ghiaccioli salati sono degli stecchi originali e divertenti al gusto pomodoro e cetriolo, ideali da proporre come antipasto, o all'ora dell'aperitivo.
Leggi tutta la ricetta
10. Tortini di quinoa: la ricetta dell’antipasto monoporzione soffice e leggero
Immagine
I tortini di quinoa sono un antipasto monoporzione semplice e leggero, adatto a ospiti vegetariani e intolleranti al glutine. Facili e veloci, si preparano amalgamando la quinoa, cotta sul fuoco per assorbimento, con le uova, il caciocavallo grattugiato e le zucchine trifolate in padellal L'impasto ottenuto verrà quindi versato all'interno di uno stampo per muffin e cotto infine in forno fino a doratura.
Leggi tutta la ricetta
11. Chips di zucchine
chips di zucchine in un piatto
Scopri come preparare croccanti chips di zucchine al forno, un'alternativa sana e leggera alle chips di patate fritte: ti basteranno pochi minuti.
Leggi tutta la ricetta
12. Chips di melanzane
Chips di melanzane
Le chips di melanzane sono perfette da servire come snack o sfizioso finger food: si preparano con melanzane tagliate a fette molto sottili, passate nella farina e poi cotte in forno.
Leggi tutta la ricetta
13. Chips di carote
chips-di-carote
Le chips di carote sono uno snack o un contorno leggero e stuzzicante, perfetto per l'aperitivo: si preparano con le carote, tagliate a rondelle sottilissime, condite e cotte in forno.
Leggi tutta la ricetta
14. Chips di zucca
Immagine
Le chips di zucca sono un piatto semplice e facile da preparare, perfetto da servire come antipasto sfizioso o come spuntino accompagnato da maionese o altre salse a piacere. Si tratta di una ricetta ideale per la stagione autunnale, quando le zucche sono al massimo del loro sapore.
Leggi tutta la ricetta
15. Chips di topinambur: la ricetta del contorno croccante e sfizioso
chips-di-topinambur
Le chips di topinambur sono uno snack sfizioso e nutriente: facili da preparare, sono buonissime accompagnate dalle salse che preferisci. Ecco come realizzarle alla perfezione.
Leggi tutta la ricetta
16. Ravanelli ripieni: la ricetta del finger food leggero e gustoso
Immagine
I ravanelli ripieni sono un finger food appetitoso e facilissimo da realizzare. I ravanelli, sbollentati e svuotati della polpa, vengono farciti con una crema a base di formaggio caprino, parmigiano ed erba cipollina. Perfetti per un aperitivo o un antipasto sfizioso, si preparano in pochissimi minuti.
Leggi tutta la ricetta
17. Spiedini di zucchine: la ricetta dell’antipasto fresco e sfizioso
spiedini vegetariani di zucchine
Gli spiedini di zucchine sono un antipasto fresco e saporito, semplice e veloce da preparare. Si realizzano con pochissimi ingredienti: zucchine, pomodorini, formaggio spalmabile, olio ed erbe aromatiche.
Leggi tutta la ricetta
18. Involtini di melanzane grigliate con ricotta e pesto di pomodori secchi
Involtini di melanzane ricotta e noci
Gli involtini di melanzane grigliate sono un antipasto light e facile da preparare, un'alternativa sfiziosa agli involtini di melanzane al forno. Possono essere farciti in tanti modi diversi: noi te li proponiamo freddi con pesto di ricotta e pomodori secchi.
Leggi tutta la ricetta
19. Gamberi gratinati: la ricetta del piatto gustoso e irresistibilmente fragrante
Gamberi gratinati al forno
I gamberi gratinati al forno sono un antipasto gustoso e semplice da realizzare. Si passano i crostacei in una panure aromatica e cotti in forno fino a doratura.
Leggi tutta la ricetta
20. Alici marinate: la ricetta dell’antipasto di pesce fresco e aromatico
Alici marinate
Le alici marinate sono un antipasto freddo tipico delle zone costiere del Sud Italia. Versatili e molto economiche, le alici appartengono alla categoria del pesce cosiddetto azzurro, particolarmente ricco di proteine nobili e acidi grassi omega 3.
Leggi tutta la ricetta
21. Carpaccio di polpo: la ricetta del piatto gustoso ed elegante da servire freddo
Carpaccio di polpo
Il carpaccio di polpo è un piatto gustoso e light da gustare sia come secondo che come antipasto. Scopriamo insieme come realizzare il salame e poi il carpaccio di polpo per stupire i vostri ospiti con questa pietanza squisita e scenografica.
Leggi tutta la ricetta
22. Ceviche: la ricetta del celebre antipasto peruviano leggero e saporito
ceviche
Il ceviche è una pietanza tipica della cucina peruviana a base di pesce crudo marinato nel succo del lime, olio, peperoncino, coriandolo, pepe rosa e cipolla. Si può servire come antipasto o come secondo piatto, in occasione di una cena in famiglia o tra amici a base di pesce.
Leggi tutta la ricetta
23. Pizzette di zucca: la ricetta dello snack leggero e gustoso, ideale anche come antipasto
Immagine
Le pizzette di zucca sono un antipasto goloso e molto semplice da realizzare: una ricetta da usare anche come snack o come portata di un brunch salato autunnale. Leggere e gustose, si possono proporre come alternative alle classiche pizzette fatte con la sfoglia o con la pasta della pizza per un compleanno alternativo. Nella nostra ricetta abbiamo usato la zucca butternut, ideale per forma e consistenza: l'abbiamo tagliata a rondelle e cotta in forno per ammorbidirla, poi abbiamo condito le pizzette con sugo di pomodoro, mozzarella e parmigiano. Qualche altro secondo in forno per far filare il condimento e il piatto è pronto. La ricetta si presta a moltissime varianti: potete provare abbinamenti dal gusto più sapido, che ben contrastano con la dolcezza della zucca, come quelli fra gorgonzola e funghi, oppure fontina e speck.  Se vi piacciono gli snack a base di zucca, provate anche la ricetta delle chips di zucca o quella delle frittelle salate di zucca, preparazioni semplici e veloci, ideali per un aperitivo autunnale. Ecco come realizzare le pizzette di zucca.
Leggi tutta la ricetta
24. Ceci croccanti: la ricetta per farli a casa gustosi e leggeri
ceci-croccanti
I ceci croccanti sono uno snack sfizioso e gustoso, perfetto per l'aperitivo o da consumare in qualunque momento della giornata per uno spuntino light e proteico. Una preparazione facile e veloce, che si prepara davvero in pochissimi minuti e che può essere personalizzata con le spezie e gli aromi che più si preferiscono.
Leggi tutta la ricetta
25. Bruschette mele e brie: la ricetta dell’aperitivo saporito e sfizioso
Bruschette di mele e brie
Le bruschette mele e brie sono un antipasto goloso e stuzzicante, ideale per aprire una cena speciale o da offrire in occasione di un buffet di festa. Scoprite la ricetta.
Leggi tutta la ricetta
26. Caprese di melanzane: la ricetta dell’antipasto fresco e gustoso dell’estate
Caprese di melanzane
La caprese di melanzane è un antipasto estivo fresco e delizioso che trae ispirazione dalla celebre insalata caprese, pietanza tipica della cucina campana realizzata con mozzarella di bufala, pomodori e basilico. Nella nostra ricetta abbiamo aggiunto le melanzane grigliate, da alternare a mozzarella e pomodori, condendo il tutto semplicemente con olio extravergine di oliva, erbette aromatiche, sale e pepe.
Leggi tutta la ricetta
27. Carpaccio di pomodori: la ricetta dell’antipasto estivo fresco e veloce
Immagine
Il carpaccio di pomodori è un antipasto facile e veloce, preparato con pomodori cuori di bue, conditi con una citronette di limone, olio e spezie: è ottimo per un pranzo o una cena estivi.
Leggi tutta la ricetta
28. Barchette di indivia belga farcite: la ricetta dell’antipasto semplice e leggero
Immagine
Le barchette di indivia belga farcite sono un antipasto semplice e veloce, che non ha bisogno di nessuna cottura: una ricetta vegetariana invitante e originale, ideale per quando avete poco tempo.
Leggi tutta la ricetta
29. Involtini di zucchine alla caprese: la ricetta dell’antipasto veloce e sfizioso
involtini-di-zucchine-alla-caprese
Gli involtini di zucchine alla caprese sono un finger food semplice e sfizioso, ideale come antipasto o all'ora dell'aperitivo: le fette di zucchine grigliate vengono farcite con rucola, e pomodoro e mozzarella a dadini.
Leggi tutta la ricetta
30. Sushi greco: la ricetta dei rolls di cetriolo con feta, pomodorini e olive
Immagine
Il sushi greco è un antipasto preparato con ingredienti tipici della cucina ellenica che trae ispirazione dal tradizionale sushi giapponese. Si tratta di sfiziosi involtini di cetriolo, farciti con hummus di ceci, pomodorini, olive e feta greca, ideali anche per un buffet di festa o per l'ora dell'aperitivo.
Leggi tutta la ricetta
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views