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15 Aprile 2023 11:00

35 ricette light per rimettersi in forma: idee leggere, sfiziose e ricche di gusto

Sei alla ricerca di ricette light ma appaganti per riprendere un'alimentazione bilanciata dopo le feste o alla fine dell'estate? Con le nostre proposte puoi dire addio a piatti tristi e insapore: in pochi minuti preparerai primi e secondi leggeri, nutrienti e saporiti.

A cura di Rossella Croce
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In alcuni periodi dell'anno, in particolare in estate o subito dopo le feste, può capitare di sentirsi appesantiti e desiderare di mangiare cibi più sani e leggeri. Per depurarsi bisogna partire dalla tavola: preparare ricette light che siano anche gustose è meno complicato di quanto possa sembrare. Nessuna idea? Niente paura: ecco una selezione di ricette leggere ideali per rimettersi in forma, che sono allo stesso tempo invitanti e ricche di sapore.

Quando pensiamo a delle ricette dietetiche ci vengono di solito in mente tristi e pallide insalate o verdure bollite e insapore: nulla di più falso, sono tantissimi i piatti light che possiamo preparare per pranzo o cena, leggeri sì ma non per questo privi di gusto. Il segreto è puntare su alimenti poveri di calorie e ricchi di nutrienti, come le verdure, il pesce e la carne bianca.

Spazio dunque a zuppe, minestre e vellutate, i pasti detox per eccellenza di gennaio, da gustare anche in versione estiva nei mesi più caldi alternandole a fresche insalatone. Ci sono poi tanti secondi piatti light tra cui scegliere, dai bocconcini di tacchino in padella con verdure al pollo alle mele, dal pesce spada al forno al branzino al cartoccio.

Anche i carboidrati, se ben bilanciati, possono dar vita a sfiziosi primi piatti light: puoi optare ad esempio per una pasta fredda con limone, olive e tonno, ideale da gustare in estate, oppure portare in tavola l’insalata di farro con verdure, un concentrato di fibre, vitamine e sali minerali.

Addio dunque ai piatti tristi e senza sapore, possiamo dare ufficialmente il benvenuto a un modo nuovo di pensare i nostri pasti: per far sì che siano allo stesso tempo leggeri, nutrienti e sfiziosi, ti basterà provare le nostre 35 proposte di ricette light.

Per concludere il pranzo o la cena all'insegna del benessere, dai uno sguardo alle nostre proposte di dolci light, squisiti ma con pochissime calorie. Se invece vuoi concederti anche un piccolo sfizio in apertura, ecco le tante idee per antipasti light e sfiziosi.

1. Spiedini di pollo: la ricetta per averli morbidi e saporiti con 3 modalità di cottura
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Gli spiedini di pollo sono un secondo sfizioso e semplice da preparare. Si tratta di stuzzicanti bocconcini di petto di pollo, bardati con la pancetta e alternati a rondelle di zucchine e funghi champignon, da cuocere a piacimento sulla piastra, in forno o in padella: per un piatto espresso e molto gustoso, adatto a qualunque pranzo o cena di famiglia.
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2. Minestrone: la ricetta del classico comfort food dell’inverno
minestrone
Il minestrone è un grande classico della tradizione italiana, un comfort food nutriente e saziante, perfetto per scaldarci durante le fredde serate invernali. A seconda della stagione, potete personalizzarlo con le verdure che più preferite, ma il risultato sarà comunque gustoso e invitante. Seguite passo passo la nostra ricetta.
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3. Orata al cartoccio: la ricetta del secondo piatto leggero e veloce
Orata al cartoccio
L’orata al cartoccio è un secondo di pesce veloce da preparare ma allo stesso tempo di grande effetto e, grazie al cartoccio, ha il pregio di conservare ed esaltare tutto il sapore del pesce. Con poche calorie si può avere in bocca tutto il sapore del mare. Scopriamo insieme la ricetta dell’orata al cartoccio e le sue varianti.
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4. Insalata greca: la ricetta del piatto greco estivo e gustoso
insalata greca
L'insalata greca è una pietanza fresca e colorata, tipica della cucina greca. È composta da pomodori, cetrioli, peperoni, cipolle, olive nere e cubetti di formaggio feta, specialità ellenica prodotta con latte di pecora e di capra. Come spesso accade nelle ricette della tradizione, ne esistono numerose versioni differenti che prevedono l'aggiunta della lattuga, della cipolla bianca al posto di quella rossa, delle olive verdi o dell'aceto di vino bianco. Perfetta come piatto unico, per un pranzo estivo leggero da consumare al mare, può essere servita anche come ricco contorno di un secondo di pesce o carne alla griglia. Scoprite come prepararla seguendo passo passo procedimento e consigli.
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5. Merluzzo con pomodorini: la ricetta del secondo di mare veloce e saporito
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Il merluzzo con pomodorini è un secondo di mare semplice ma molto gustoso, perfetto anche per chi è alle prime armi in cucina. Si tratta di un piatto reso particolarmente saporito dall'aggiunta in cottura di capperi dissalati e olive a rondelle, perfetto per qualunque pranzo o cena di famiglia.
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6. Polpette di ricotta al forno: la ricetta del secondo leggero e goloso
Polpette di ricotta al forno
Le polpette di ricotta al forno sono una preparazione semplice e gustosa, perfetta da portare in tavola sia come antipasto sia come secondo leggero, per un pranzo informale o una cena con ospiti vegetariani.
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7. Vellutata di zucchine: la ricetta del primo leggero e gustoso
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La vellutata di zucchine è un primo piatto semplice e leggero, facilissimo da realizzare. Ottima per un pasto veloce ed equilibrato, è perfetta anche per i piccoli di casa. Basterà frullare con un mixer a immersione le zucchine, insaporite con le cipolle e cotte nel brodo, e aggiungere un goccino di panna fresca. A piacere puoi prepararla in tante varianti diverse.
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8. Insalata di salmone, arancia e finocchi: la ricetta del piatto fresco, sano e gustoso
Insalata di salmone, arancia e finocchi
L'insalata di salmone, arancia e finocchi è una ricetta leggera, gustosa e appagante, perfetta per la stagione invernale. Da consumare come secondo o antipasto sfizioso.
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9. Insalata di ceci: la ricetta della fresca pietanza estiva e tante idee per arricchirla
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L'insalata di ceci è una ricetta estiva leggera e saporita, un piatto freddo facile e veloce da preparare che può essere personalizzato in base ai propri gusti.
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10. Burger di lenticchie: la ricetta del secondo vegano facile e leggero
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I burger di lenticchie sono la variante veggy dei classici hamburger di carne. Si preparano in pochissimi minuti e sono perfetti per un pranzo o una cena leggera, veloce e nutriente.
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11. Polpette di verdure: la ricetta del secondo vegetariano colorato e gustoso
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Le polpette di verdure sono un secondo piatto saporito e veloce: una variante vegetariana ricca di gusto, preparata con patate, piselli, carote e zucchine.
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12. Tonno alla griglia: la ricetta del secondo di mare leggero e gustoso
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Il tonno alla griglia è un secondo di mare veloce e saporito. Ideale per qualsiasi pranzo o cena a base di pesce, si prepara facendo marinare i tranci di tonno in frigo per una mezz'ora e scottandoli per un paio di minuti su una piastra rovente.
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13. Pollo alle mele: la ricetta del secondo saporito e fragrante
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Il pollo alle mele è un secondo piatto saporito e molto gustoso, preparato con straccetti di pollo rosolati in padella, cotti in forno e insaporiti in con le mele tagliate a spicchi. Una ricetta semplice e alla portata di tutti, perfetta per un pranzo espresso o per una cena dell'ultimo minuto.
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14. Branzino al cartoccio: la ricetta del secondo di mare gustoso e leggero
Branzino al cartoccio
Il branzino (o spigola) al cartoccio è un secondo di mare light e saporito, facilissimo da preparare. La cottura al cartoccio esalta il sapore del pesce preservandone interamente aromi e nutrienti.
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15. Bocconcini di tacchino in padella con verdure: la ricetta del secondo veloce e saporito
Bocconcini di tacchino con peperoni e zucchine
I bocconcini di tacchino in padella con verdure sono un secondo piatto leggero e ben bilanciato, ma ugualmente ricco di gusto e bontà. Protagonista, ovviamente è la carne di tacchino che, magra, ricca di proteine e molto digeribile, viene esaltata da una rapida cottura in padella e dall'unione con tante verdurine estive colorate, per un risultato goloso e croccante. Si tratta di un piatto "salva-cena", da approntare in pochissimi minuti, pensato per chi ha poco tempo da dedicare ai fornelli o in caso di ospiti improvvisi.
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16. Sgombro alla griglia: la ricetta del secondo leggero e nutriente
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Lo sgombro alla griglia è un secondo leggero e nutriente. Lo sgombro, pesce azzurro ricco di omega-3, viene cotto intero su una piastra rovente e condito poi con un'emulsione a base di olio, aglio, prezzemolo e succo di limone: per un risultato succoso e saporito.
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17. Polpette al limone: la ricetta del secondo profumato e cremoso
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Le polpette al limone sono un secondo leggero e fragrante perfetto per tutta la famiglia. Si tratta di gustosi bocconcini dal sentore agrumato, a base di macinato di manzo, uovo e formaggio grattugiato, passati nella farina e cotti dolcemente nel burro fuso e in una salsa al limone delicata e avvolgente: per un piatto ricco di gusto che conquisterà proprio tutti.
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18. Insalata di pollo e anguria: la ricetta dell’insalata fresca e saporita
Insalata di pollo e anguria
L’insalata di pollo e anguria è un secondo piatto fresco, saporito e leggero. Perfetta da gustare a pranzo o a cena durante la stagione estiva. Una ricetta semplicissima che si prepara in pochi minuti: potete conservarla in piccole schiscette e portarla comodamente al mare o in ufficio, per fare il pieno di energia. Un’idea facile e veloce per consumare in modo creativo il pollo e la regina della frutta estiva: l’anguria. Un mix inaspettato che coniuga dolcezza e sapidità in un equilibrio culinario davvero particolare, senza dimenticare la croccantezza donata dalle mandorle. Ecco come preparare l'insalata di pollo e anguria alla perfezione.
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19. Veggie burger: la ricetta del piatto vegetariano a base di lenticchie
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I veggie burger sono un secondo piatto semplice e gustoso, un'alternativa vegana al classico hamburger di carne. Perfetti per chi non consuma proteine animali, ma anche per gli onnivori alla ricerca di sfiziose varianti.
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20. Salmone in padella: la ricetta del piatto tenero e gustoso
salmone in padella
Il salmone in padella è un secondo piatto semplice e gustoso preparato con filetti di salmone fresco cotti in padella con un fondo di aglio e olio, quindi sfumati con il vino bianco. Tenero e succoso, è perfetto per tutte le occasioni.
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21. Pesce spada al forno: il secondo di mare leggero e profumato
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Il pesce spada al forno è un secondo piatto di mare semplice e leggero, perfetto per qualunque pranzo o cena. Si prepara con i tranci di pesce spada, conditi con limone, peperoncino, olio e aglio e poi infornati.
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22. Pesce spada in padella: la ricetta del secondo piatto gustoso e leggero
Pesce spada in padella
Il pesce spada in padella è un secondo piatto facile e saporito: una ricetta semplice e nutriente, adatta a tutte le occasioni. Da gustare insieme a un'insalata fresca per un pasto all'insegna della leggerezza.
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23. Salmone al cartoccio: la ricetta del piatto leggero e gustoso
salmone al cartoccio
Il salmone al cartoccio è un secondo piatto leggero e appagante, perfetto per un pranzo o una cena in famiglia. Veloce e alla portata di tutti, si prepara in pochi e semplici passaggi: il filetto di salmone viene marinato con olio, sale e pepe, quindi racchiuso all'interno di un involucro di carta forno, insieme a tante verdurine di stagione, e infine cotto in forno: il risultato è una pietanza morbida e succosa che, grazie a questa tecnica di cottura, avrà mantenuto intatte tutte le sue sostanze nutritive e il suo sapore delicato, ma ugualmente intenso e salino. Scoprite come realizzarlo seguendo passo passo la nostra ricetta.
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24. Pasta e zucchine: la ricetta del primo piatto leggero e gustoso
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Pasta e zucchine è un primo piatto goloso e rapido: si cuoce tutto in un'unica padella, senza sporcare nient'altro, e il risultato è appetitoso e irresistibile. Scopri la ricetta base e 13 gustose varianti.
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25. Insalata di farro: la ricetta con verdure e 8 varianti fresche e gustose
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L'insalata di farro è un primo gustoso e perfetto per l'estate, condito con verdure e formaggio: è ideale per un pranzo leggero, un picnic al parco o a al mare.
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26. Riso pollo e zucchine: la ricetta del piatto unico leggero e saporito
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Il riso pollo e zucchine è un piatto unico leggero e saporito, ottimo sia caldo sia freddo per un pasto estivo equilibrato e saziante. Comodo da preparare in anticipo e facile anche per chi è alle prime armi in cucina, è perfetto da gustare dopo un'intensa sessione di workout, o da portare con sé sotto l'ombrellone, al parco o in ufficio.
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27. Pasta fredda con limone, olive e tonno: la ricetta del piatto gustoso e leggero
Pasta fredda con limone, olive e tonno
La pasta fredda con limone, olive e tonno è una pietanza fresca e fragrante, perfetta per l'estate. In questa stagione le insalate di cereali sono un vero e proprio must: non possono mai mancare sulla tavola, per un pranzo in spiaggia o nel cestino del picnic. Nella nostra versione la pasta viene condita con tonno a filetti, olive verdi, pomodorini e un'emulsione a base di succo di limone e olio extravergine di oliva, che si sostituisce alla classica maionese, per un risultato ugualmente gustoso ma più leggero e digeribile. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la ricetta semplice e veloce.
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28. Riso venere con gamberi e pomodorini: la ricetta del piatto unico fresco e gustoso
Riso venere con gamberi e pomodorini
Il riso venere con gamberetti e pomodorini è un piatto unico fresco, leggero e assolutamente perfetto per la stagione estiva. Protagonista è questa particolare varietà di riso color ebano che, nata da un incrocio tra un riso bianco della zona padana e uno nero di origine asiatica, si caratterizza per un gusto e un aroma straordinari e davvero unici. Qui viene condito con gamberi e pomodorini e dà origine a un'insalata raffinata e molto gustosa, perfetta per  essere gustata in spiaggia o in ufficio sia tiepida sia fredda.
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29. Risotto con i piselli: la ricetta del primo piatto primaverile cremoso e delicato
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Il risotto con i piselli è un primo piatto vegetariano perfetto per la primavera, una ricetta semplice che piace a tutti. Cremoso e delicato, si prepara in pochi minuti e può essere arricchito con gli ingredienti che preferisci: ecco come prepararlo.
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30. Vellutata di spinaci: la ricetta del primo piatto leggero e genuino
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La vellutata di spinaci è un comfort food perfetto per le giornate invernali. Un primo piatto, da servire con crostini di pane, un filo di olio a crudo e qualche cucchiaiata di crema di stracchino, da preparare con spinaci freschi o surgelati.
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31. Insalata di tonno fresco: la ricetta estiva con lattuga e pomodorini
Insalata di tonno fresco
L'insalata di tonno fresco è un secondo piatto leggero e gustoso, ideale per un pranzo estivo o da portare con sé in spiaggia, ma anche in ufficio. Viene preparata con il trancio di pesce fresco che, una volta tagliato a cubetti e scottato in padella, si unisce a lattuga croccante, pomodorini rossi e gialli e cipolla rossa di Tropea, per un risultato finale colorato e stuzzicante. I semi di sesamo e di chia, con cui viene insaporito il tonno, donano un tocco croccante a questa ricca insalata che è perfetta anche come piatto unico: vi basterà aggiungere dei dadini di patata lessa o qualche crostino di pane. A piacere, potete arricchire il tutto con olive taggiasche, capperi dissalati e altre verdurine di stagione, anche grigliate, e condirla con una maionese di avocado o un dressing allo yogurt. Scoprite come realizzare l'insalata di tonno fresco seguendo passo passo la nostra semplice ricetta.
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32. Pollo bollito: la ricetta del secondo piatto leggero e delicato
Pollo bollito
Il pollo bollito è un secondo gustoso e versatile, ideale se si desidera mangiare un piatto leggero e al tempo stesso nutriente. Il brodo, invece, può essere utilizzato per altre preparazioni. Scoprite la ricetta.
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33. Straccetti di pollo con verdure: la ricetta del piatto light e gustoso
Insalata di petto di pollo e verdure
Gli straccetti di pollo con verdure è un secondo piatto light e gustoso che si prepara in pochi minuti. Ecco la nostra ricetta a base di petto di pollo e verdure saltate in padella.
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34. Pomodori ripieni: la ricetta con il riso e 9 varianti gustose da provare
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I pomodori ripieni sono un primo piatto gustoso e invitante, un grande classico della cucina italiana che è possibile declinare in molti modi diversi. Michele Ghedini li farcisce con riso bollito condito con salsa di pomodoro e provola ma, in alternativa, puoi sbizzarrirti con le farciture secondo il gusto personale: saranno perfetti da portare in tavola per un pranzo o una cena estivi.
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35. Spaghetti di zucchine: la ricetta per farli in casa a regola d’arte
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Gli spaghetti di zucchine, conosciuti anche come zoodles, sono un piatto gustoso e colorato. Conditi con un sughetto di pomodorini freschi saltati in padella e un pesto cremoso di basilico, sono perfetti per qualsiasi pranzo o cena d'estate, o da preparare in occasione di un pranzo con ospiti vegani.
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Quello che i piatti non dicono
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