15 Aprile 2023 11:00

Ricette light: 58 idee per il pranzo e la cena

Pranzi e cene leggere ma ricche di gusto? Puoi dire addio a piatti tristi e insapore, con le nostre ricette preparerai primi e secondi light, nutrienti, golosi e pronti in pochi minuti.

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A cura di Rossella Croce
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Mangiare senza appesantirsi ma anche senza rinunciare al gusto? Da oggi si può, occorre solo un pizzico di fantasia e tanta voglia di sperimentare. Per un pranzo light in ufficio o per non appesantirci a cena e salvaguardare un buon riposo, possiamo scegliere tra tantissimi piatti e ricette light, gustosi e facilissimi da realizzare.

Quando pensiamo a delle ricette leggere ci vengono in mente solo tristi e pallide insalate o verdure bollite e insapore: nulla di più falso, sono tantissimi i piatti light che possiamo preparare per pranzo o per cena, leggeri sì ma non per questo dietetici e privi di gusto, l'importante è saper equilibrare gli ingredienti e trovare la formula più adatta tra i prodotti che troviamo sui banchi del supermercato e i nostri palati.

Qualche idea per non rinunciare a un buon primo piatto: sfatato per sempre il falso mito per cui la pasta a cena farebbe ingrassare, puoi scegliere tra una pasta fredda, ideale nei giorni più caldi dell’anno o dei fusilli con crema di zucchine, un primo fresco e profumato pronto in appena trenta minuti, una ricetta veloce e davvero furba.

Prediligi un secondo piatto e sei alla ricerca di una ricetta nutriente ed equilibrata? Allora hai solo l’imbarazzo della scelta: degli straccetti di pollo al vino bianco o dei tenerissimi bocconcini di tacchino in padella con verdure, ottimi sia caldi sia freddi. Capitolo pesce, anche qui le ricette leggere e sfiziose sono tantissime: un’elegante tagliata di tonno, per stupire i tuoi commensali o un branzino al cartoccio healthy e decisamente gustoso, solo per citarne alcuni. Se preferisci piatti freddi ecco una colorata quanto leggera insalata greca con feta e pomodori o un’insalata di farro con verdure, un concentrato di fibre, vitamine e sali minerali.

Addio piatti tristi e senza sapore, possiamo dare ufficialmente il benvenuto a un modo nuovo di gustare i nostri pasti: per far sì che sia allo stesso tempo leggeri, nutrienti e goduriosi, ti basterà provare le nostre proposte per ricette light.

1. Scaloppine ai funghi: la ricetta del secondo gustoso e cremoso
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Le scaloppine ai funghi sono un secondo piatto di carne cremoso, semplice da preparare e molto appetitoso, a base di fettine di vitello e funghi. Un'alternativa autunnale alle scaloppine al limone che ti permetterà di fare bella figura a cena con gli amici, molto facile e veloce da realizzare.

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2. Zucchine ripiene di tonno: la ricetta del secondo semplice e gustoso
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Le zucchine ripiene di tonno sono un secondo piatto semplice e gustoso, perfetto per qualunque pranzo o cena di famiglia. Ottime calde e a temperatura ambiente, si prestano a essere servite anche come antipasto sfizioso e saporito. Le zucchine vengono scottate brevemente in acqua, scavate e poi farcite con un ripieno preparato con la loro polpa sminuzzata e mescolata a uovo, pangrattato, alici e capperi. Vengono cotte in forno fino a leggera gratinatura, per un risultato finale dorato e super croccante.

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3. Tonno al sesamo: la ricetta del secondo di pesce facile e veloce
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Il tonno al sesamo è un secondo di pesce facile e gustoso, perfetto per la stagione estiva e qualunque pranzo o cena in famiglia e con gli amici. Leggero e delicato, il tonno viene passato in un'emulsione a base di olio extravergine di oliva, succo di limone, sale e pepe, quindi scottato per pochissimi minuti su una piastra rovente, in modo tale che resti rosato al cuore e tenerissimo al taglio. A rendere il piatto ancora più sfizioso, è la panatura con i semi di sesamo che danno la giusta croccantezza e anche un retrogusto leggermente aromatico e tostato.

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4. Sgombro al limone: la ricetta del secondo leggero e gustoso
6_sgombri serviti_sgombro al limone©Gooduria lab

Lo sgombro al limone è una pietanza leggera e nutriente, perfetta da servire come secondo in occasione di un pranzo di pesce o come piatto unico, accompagnato a un contorno e a una fettina di pane, per una cena semplice e ugualmente molto appagante. Pesce azzurro di piccola taglia, economico e particolarmente ricco di acidi grassi Omega-3, lo sgombro viene insaporito con una marinatura a base di olio, limone e odori, quindi cotto velocemente in padella, in modo tale che la polpa si mantenga tenera e succosa. Scoprite come realizzarlo alla perfezione seguendo passo passo la nostra ricetta.

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5. Orata al cartoccio: la ricetta del secondo piatto leggero e veloce
Orata al cartoccio

L'orata al cartoccio è un secondo di pesce leggero e gustoso, molto facile da preparare. La tecnica della cottura al cartoccio, oltre a essere scenografica e di grande effetto, ha il pregio di esaltare tutto il sapore del pesce e di conservare intatti i suoi preziosi nutrienti. Dopo essere stata pulita ed eviscerata, l'orata viene cotta intera all'interno del cartoccio insieme a prezzemolo, limoneaglio: in questo modo il pesce risulterà profumato e saporito senza che ci sia bisogno di un eccessivo condimento.

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6. Insalata greca: la ricetta del piatto greco estivo e gustoso
insalata greca

L'insalata greca è una pietanza fresca e colorata, tipica della cucina greca. È composta da pomodori, cetrioli, peperoni, cipolle, olive nere e cubetti di formaggio feta, specialità ellenica prodotta con latte di pecora e di capra. Come spesso accade nelle ricette della tradizione, ne esistono numerose versioni differenti che prevedono l'aggiunta della lattuga, della cipolla bianca al posto di quella rossa, delle olive verdi o dell'aceto di vino bianco. Potete anche completarla con fettine di petto di pollo alla griglia, ceci lessati, gamberi al vapore, yogurt bianco naturale o sostituire il formaggio feta con del tofu affumicato, per una variante adatta ai vegani: insomma, largo alla fantasia. Perfetta come piatto unico, per un pranzo estivo leggero da consumare al mare, può essere servita anche come ricco contorno di un secondo di pesce o carne alla griglia. Scoprite come prepararla seguendo passo passo procedimento e consigli.

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7. Burger di miglio: la ricetta del secondo con ceci e verdure
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I burger di miglio sono un secondo piatto semplice e sfizioso, che piacerà tanto a grandi e piccini. Si tratta di una ricetta vegana e senza glutine, perfetta per chi ama sperimentare nuovi sapori e adatta proprio a tutti, anche a chi segue un'alimentazione prettamente vegetale o a chi è intollerante. Il miglio è un cereale gluten-free che si presenta con semi piccoli, tondi e gialli, dal sapore delicato e dolce: nella nostra preparazione viene sciacquato, cotto per assorbimento in acqua salata e poi frullato insieme ai ceci lessi. Si uniscono zucchine, carote, porro e cipollotto, saltati precedentemente in padella, si formano i burger con un coppapasta e poi si procede con la cottura in forno: dorati e fragranti, vengono serviti con un'insalata di stagione e una deliziosa maionese vegana.

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8. Merluzzo con pomodorini: la ricetta del secondo di mare veloce e saporito
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Il merluzzo con pomodorini è un secondo di mare veloce e appetitoso, perfetto per qualunque pranzo o cena di famiglia. Si tratta di un piatto dai profumi tipicamente mediterranei, ideale anche per chi è alle prime armi in cucina, da portare in tavola rigorosamente con fette di pane casereccio per l'immancabile scarpetta finale.

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9. Scaloppine di pollo: la ricetta del secondo veloce e sfizioso
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Le scaloppine di pollo sono un secondo piatto semplice e gustoso, perfetto per qualunque pranzo o cena di famiglia. Le fettine di petto di pollo vengono infarinate e poi rosolate in padella con una noce di burro, quindi portate a cottura sfumando con vino bianco e succo di limone, per un risultato finale tenero e succoso. Una volta cotte, si creerà un sughetto cremoso e irresistibile con cui irrorare la carne. Facili da realizzare e molto appetitose, puoi accompagnarle con un contorno di verdure o una porzione di patate arrosto, per la felicità di grandi e piccini.

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10. Salmone all’arancia: la ricetta del secondo piatto semplice e profumato
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Il salmone all'arancia è un secondo piatto semplice ma raffinato: una ricetta ideale per quando avete ospiti a cena ma poco tempo per cucinare. In pochi minuti, infatti, porterete in tavola un piatto profumato e stuzzicante: basteranno pochi e semplici ingredienti per realizzarlo. Nella nostra ricetta, il salmone viene cotto brevemente in padella e poi sfumato prima con il succo di arancia, poi con un mix di miele e salsa di soia, in modo da realizzare una golosa glassatura: il risultato sarà un piatto davvero invitante, da accompagnare con un buon bicchiere di vino bianco.

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11. Polpette di ricotta al forno: la ricetta del secondo leggero e goloso
Polpette di ricotta al forno

Le polpette di ricotta al forno sono un piatto leggero e appetitoso, ideale da portare in tavola sia come antipasto, insieme ad altri sfiziosi appetizer, sia come secondo, per un pranzo di famiglia o una cena con ospiti vegetariani.

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12. Vellutata di zucchine: la ricetta del primo leggero e gustoso
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La vellutata di zucchine è un primo piatto leggero e delicato. Una ricetta furba per far mangiare le verdure anche ai più piccoli da gustare durante la stagione estiva quando le zucchine, tenere e profumate, giungono a piena maturazione. Prepararla è facilissimo: gli ortaggi, tagliati a rondelle e fatti rosolare con un fondo di cipolla vengono cotti in brodo, frullati e poi arricchiti con un bicchierino di panna fresca: per una pietanza dalla consistenza morbida e setosa, perfetta per un pasto semplice e veloce.

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13. Pasta fredda con salmone e pomodorini: la ricetta del primo leggero e sfizioso
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La pasta fredda con salmone e pomodorini è un primo leggero e appetitoso, ideale per le calde giornate estive. Nella nostra versione la pasta viene arricchita con salmone affumicato tagliato a pezzetti, pomodorini a spicchi e una manciata generosa di rucola, e irrorata con una citronette delicata, senza aggiunta di pepe, a base di succo di limone e olio extravergine di oliva. Il risultato sarà un piatto gustoso e colorato, perfetto per un pasto veloce o da portare con sé al mare o durante un picnic fuori porta.

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14. Insalata di salmone, arancia e finocchi: la ricetta del piatto fresco, sano e gustoso
Insalata di salmone, arancia e finocchi

L’insalata di salmone, arancia e finocchi è un piatto leggero e invitante, da preparare durante la stagione invernale. Si tratta di una variante ancora più ricca della classica insalata di finocchi e arance, e può essere gustata come secondo o portata principale, da accompagnare con crostini di pane croccante per un pasto sano e bilanciato. Nulla vi vieta di servirla come antipasto raffinato e sfizioso, perfetto per la tavola delle feste natalizie.

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15. Cous cous alle verdure: la ricetta semplice e colorata
couscous alle verdure

Il cous cous di verdure è un primo piatto gustoso e colorato, perfetto da servire sia freddo sia a temperatura ambiente per un pranzo in famiglia, una cena con gli amici o un buffet di festa. Il cous cous, o cuscus, è una preparazione tipica della cucina maghrebina, oggi conosciuto e amato in tutta Europa. Si ottiene dalla lavorazione della semola di grano duro e viene tradizionalmente condito con ortaggi fragranti o con pietanze a base di carne e di pesce.

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16. Fusilli alla crema di zucchine: la ricetta del primo facile e cremoso
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I fusilli alla crema di zucchine sono un primo piatto appetitoso e profumato, un grande classico della cucina italiana molto semplice e salutare. Si tratta di una ricetta pratica e veloce, cosiddetta "one pot" perché prevede l'impiego di una sola pentola. Le zucchine vengono rosolate in una casseruola con un soffritto di aglio, si aggiunge dell'acqua a filo e poi, una volta arrivata a bollore, si versano direttamente i fusilli nel condimento. La cottura avviene per assorbimento, proprio come fosse un risotto, e il risultato finale è una pasta cotta al dente e dalla consistenza avvolgente. Questa tecnica ti consente di ottenere una pietanza super cremosa, anche senza l'utilizzo del mixer da cucina.

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17. Pasta fredda con limone, olive e tonno: la ricetta del piatto gustoso e leggero
Pasta fredda con limone, olive e tonno

La pasta fredda con limone, olive e tonno è una piatto unico fresco e fragrante, perfetto per l'estate. In questa stagione le insalate di cereali sono un vero e proprio must: non possono mai mancare sulla tavola, per un pranzo in spiaggia o nel cestino del picnic. Nella nostra versione la pasta viene condita con tonno a filetti, olive verdi, pomodorini e un'emulsione a base di succo di limone e olio extravergine di oliva, che si sostituisce alla classica maionese, per un risultato ugualmente gustoso ma più leggero e digeribile. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la ricetta semplice e veloce.

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18. Pasta fredda alla greca: la ricetta del primo piatto con olive e feta
pasta-fredda-alla-greca

La pasta fredda alla greca è un primo piatto fresco e appetitoso, che ricorda la pasta alla crudaiola. Pensata per le giornate più calde dell'estate, è perfetta per qualunque pranzo o cena di famiglia. È a base di pomodorini, formaggio feta e olive nere e può essere preparata in anticipo, conservata in frigorifero e poi gustata di ritorno dal mare, direttamente in spiaggia o durante la pausa pranzo in ufficio. Facile, veloce e senza cottura, grazie agli ingredienti utilizzati rigorosamente a crudo, questa pasta fredda entrerà senza dubbio nella lista delle tue ricette preferite.

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19. Asparagi e uova: la ricetta milanese del piatto che sa di primavera
Asparagi e uova

Gli asparagi e uova, detti anche asparagi alla milanese o alla Bismark, sono un secondo piatto tipico della tradizione lombarda, preparato con asparagi verdi saltati in padella con una noce di burro e poi accompagnati da un uovo cotto all'occhio di bue. Stuzzicante e facile da realizzare, questa preparazione vede protagonisti due ingredienti spiccatamente primaverili che, una volta accostati, danno vita a un piatto tanto semplice quanto gustoso.

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20. Insalata di ceci: la ricetta della fresca pietanza estiva e tante idee per arricchirla
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L’insalata di ceci è una pietanza estiva fresca e saporita, perfetta per le giornate più calde perché leggera ma allo stesso tempo nutriente. Tra i legumi più amati, i ceci sono di solito utilizzati per condire la pasta o preparare cremose zuppe, ma sono ottimi anche in tantissime altre ricette, tra cui questa colorata insalata perfetta come ricco contorno, secondo piatto o anche piatto unico se accompagnata da fette di pane o un cereale come riso o quinoa. Servita in piccole ciotole o bicchierini, può inoltre diventare uno sfizioso finger food per antipasti, buffet e aperitivi.

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21. Burger di lenticchie: la ricetta del secondo vegano facile e leggero
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I burger di lenticchie sono l’alternativa vegetariana ai classici hamburger di carne. Un secondo appagante e con un buon apporto proteico, perfetto anche per chi segue un’alimentazione vegana o per chi desidera un piatto leggero e saporito da preparare in pochissimi minuti. Per confezionarli in casa basterà cuocere le lenticchie in padella con una dadolata di verdure e un filo d’olio, insaporirle con un po' di paprika dolce e frullarle in un mixer con dadini di pane raffermo e prezzemolo tritato.

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22. Polpette di verdure: la ricetta del secondo vegetariano colorato e gustoso
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Le polpette di verdure sono un secondo piatto saporito e colorato, una variante vegetariana delle classiche polpette di carne, ideale da servire anche per un ricco antipasto. Si tratta di una ricetta casalinga semplice e veloce, nata per invogliare i più piccoli a mangiare con gusto le verdure.

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23. Tonno alla griglia: la ricetta del secondo di mare leggero e gustoso
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Il tonno alla griglia è un piatto veloce e saporito. Una ricetta semplice e gustosa, facilissima da preparare, che ti richiederà pochissimi minuti: giusto il tempo di far insaporire il trancio di pesce in una marinatura leggera a base di olio extravergine di oliva, succo di limone, sale e prezzemolo fresco, e di cuocerlo brevemente su una griglia rovente. Il risultato sarà un secondo di mare, scottato esternamente e crudo al cuore, perfetto per un pranzo leggero e nutriente, o una cena raffinata tra amici.

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24. Pollo alle mele: la ricetta del secondo saporito e fragrante
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Il pollo alle mele è un secondo semplice e molto gustoso, perfetto per un pranzo in famiglia o una cena tra amici dell’ultimo momento. Un piatto sfizioso, pronto in pochissimi minuti, facilissimo da preparare e alla portata di tutti: gli straccetti di pollo vengono rosolati brevemente in una casseruola, poi cotti in forno e infine insaporiti per qualche istante con le mele, precedentemente saltate in padella con olio extravergine di oliva, sale, pepe e rosmarino.

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25. Branzino al cartoccio: la ricetta del secondo di mare gustoso e leggero
Branzino al cartoccio

Il branzino al cartoccio è un secondo piatto, leggero e delicato. Dalle carni magre e sode il branzino, chiamato anche spigola, è perfetto per un pranzo o una cena d’estate da preparare in meno di mezz’ora. La ricetta, di rapida esecuzione e alla portata di tutti, prevede pochi e semplice ingredienti: il pesce, privato delle squame ed eviscerato, viene insaporito con fettine di lime, cipollotto fresco, un trito aromatico e vino bianco, e avvolto poi in un involucro di carta di alluminio. La cottura in forno farà il resto, esaltando il sapore del branzino e preservandone interamente aromi e nutrienti. Se preferisci, puoi sostituire il lime con fettine di arancia o di limone, oppure puoi aggiungere all’interno del cartoccio olive taggiasche, pomodorini e patate a cubetti. Per una portata ugualmente gustosa e scenografica puoi preparare il branzino in crosta di sale o, in alternativa, puoi optare per l’orata per un risultato altrettanto leggero e saporito. La cottura al cartoccio, consentendo di preparare gli alimenti senza l’ausilio di grassi aggiunti, è particolarmente indicata anche per chi segue una dieta bilanciata e ipocalorica. Per una cottura ottimale e uniforme, assicurati però che il cartoccio sia sigillato perfettamente.

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26. Bocconcini di tacchino in padella con verdure: la ricetta del secondo veloce e saporito
Bocconcini di tacchino con peperoni e zucchine

I bocconcini di tacchino in padella con verdure sono un secondo piatto leggero e ben bilanciato, ma ugualmente ricco di gusto e bontà. Protagonista, ovviamente, è la fesa di tacchino, un taglio magro e dal sapore molto delicato, che viene esaltato da una rapida cottura in padella e dall'unione con tante verdurine estive colorate, per un risultato goloso e croccante. Si tratta di un piatto "salva-cena", da approntare in pochissimi minuti, pensato per chi ha poco tempo da dedicare ai fornelli o in caso di ospiti improvvisi.

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27. Bocconcini di tacchino con zucchine, uvetta e pinoli: la ricetta leggera e ricca di gusto
bocconcini di tacchino zucchine e uvetta

I bocconcini di tacchino con zucchine, uvetta e pinoli sono un secondo piatto leggero e nutriente ma ugualmente appagante e pieno di gusto. La carne di tacchino, delicata, magra e particolarmente digeribile, viene tagliata a bocconcini e poi saltata in padella con zucchine, lasciate leggermente croccanti per assaporarne tutta la fragranza, pinoli tostati e uvetta essiccata. Un'alternativa semplice e raffinata che ha il vantaggio di sporcare pochissimo (si cuoce tutto in una sola padella) e di limitare al minimo il tempo ai fornelli. Perfetta, dunque, per la stagione estiva e per quando si torna a casa tardi dopo un'intensa giornata di lavoro.

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28. Sgombro alla griglia: la ricetta del secondo leggero e nutriente
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Lo sgombro alla griglia è un secondo di mare leggero e nutriente, ideale per chi vuole seguire un'alimentazione sana ed equilibrata senza rinunciare al gusto. Facile e veloce, si prepara in pochissimi minuti ed perfetto da portare in tavola per qualunque pranzo o cena di famiglia, insieme a fettine di pane caldo e al contorno di verdure preferito.

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29. Polpette al limone: la ricetta del secondo profumato e cremoso
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Le polpette al limone sono la versione leggera e cremosa della classiche polpette fritte. Un secondo delicato e dal sentore piacevolmente agrumato, amatissimo da grandi e piccini, perfetto per il pranzo della domenica o per una cena in famiglia.

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30. Farro e zucchine: la ricetta del piatto fresco e leggero
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Il farro con le zucchine è un primo semplice e leggero, alternativo all'insalata di farro e verdure e ideale da gustare durante l'estate o per consumare le ultimissime zucchine di stagione. Veloce da realizzare e pronto in pochi minuti, è completo e nutriente. Il farro, cereale antico e ricco di fibre, vitamine e sali minerali, viene lessato e poi condito con zucchine e pomodorini, saltati in padella con olio e aglio, quindi lasciati raffreddare. Il piatto viene infine arricchito con il formaggio feta a dadini, che conferirà al tutto una piacevole sapidità. Ottimo sia freddo, cioè all'insalata, ma anche caldo, è adatto per un pranzo veloce per tutta la famiglia, per un picnic, una gita al parco o la pausa pranzo in ufficio.

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31. Insalata di pollo e anguria: la ricetta dell’insalata fresca e saporita
Insalata di pollo e anguria

L’insalata di pollo e anguria è un secondo piatto fresco, saporito e leggero. Perfetta da gustare a pranzo o a cena durante la stagione estiva. Una ricetta semplicissima che si prepara in pochi minuti: potete conservarla in piccole schiscette e portarla comodamente al mare o in ufficio, per fare il pieno di energia. Un’idea facile e veloce per consumare in modo creativo il pollo e la regina della frutta estiva: l’anguria. Un mix inaspettato che coniuga dolcezza e sapidità in un equilibrio culinario davvero particolare, senza dimenticare la croccantezza donata dalle mandorle. Ecco come preparare l'insalata di pollo e anguria alla perfezione.

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32. Riso freddo al pesto di rucola: la ricetta dell’insalata di riso gustosa e leggera
riso freddo al pesto di rucola

Il riso freddo al pesto di rucola è una variante del più classico dei piatti della bella stagione, l'insalata di riso. Semplice da realizzare e super veloce, il riso viene mantecato con un cremoso pesto alla rucola e poi arricchito con pomodorini, peperoni e tonno sott'olio. Ideale da portare in ufficio, in spiaggia oppure per un picnic al parco, è gustoso, fresco e comodo da preparare in anticipo. Vediamo come preparare il riso freddo al pesto di rucola in pochi e facili gesti.

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33. Veggie burger: la ricetta del piatto vegetariano a base di lenticchie
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I veggie burger sono un secondo piatto a base di legumi e verdure, una sfiziosa alternativa vegetariana ai classici hamburger di carne. Si preparano con un impasto a base di lenticchie, patate e un trito di odori ed erbette aromatiche; una volta formati i burger con l'apposito coppapasta, questi vengono cotti in padella con un filo di olio extravergine di oliva, finché non risulteranno dorati e con la crosticina croccante. Il risultato è fragrante all'esterno, ma morbido e umido al cuore.

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34. Filetti di pesce persico al forno: la ricetta del piatto leggero e gustoso
Filetti di pesce persico al forno

I filetti di pesce persico al forno sono un secondo piatto nutriente, delizioso e velocissimo da preparare. La soluzione perfetta quando si ha poco tempo da dedicare ai fornelli, ma non si vuole rinunciare a mangiare con gusto e leggerezza. Il persico, pesce economico, delicato e molto amato dai più piccoli, viene marinato con un'emulsione a base di olio extravergine di oliva, succo di limone, prezzemolo e aglio, quindi cosparso con pangrattato e poi passato in forno a gratinare. Il risultato è una pietanza tenerissima, succosa e dalla stuzzicante crosticina dorata.

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35. Salmone in padella: la ricetta del piatto tenero e gustoso
salmone in padella

Il salmone in padella è un secondo di mare veloce e gustoso preparato con filetti di salmone fresco rosolati in padella con aglio e olio extravergine di oliva, sfumati con vino bianco e profumati con prezzemolo e pepe macinato fresco. Un piatto facile e alla portata di tutti, perfetto per ogni occasione e a cui si possono aggiungere diversi ingredienti a seconda della stagione in cui viene preparato.

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36. Pesce spada al forno: il secondo di mare leggero e profumato
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Il pesce spada al forno è un secondo piatto di mare semplice e leggero, perfetto per qualunque pranzo o cena di famiglia, da completare con un contorno di patate al forno o verdure di stagione. Gustoso, tenero e fragrante, conquisterà grandi e piccini al primo assaggio.

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37. Pesce spada in padella: la ricetta del secondo piatto gustoso e leggero
Pesce spada in padella

Il pesce spada in padella è un secondo di mare facile e molto saporito. Una ricetta semplice e nutriente, perfetta per un pranzo o una cena di famiglia. Nella nostra preparazione abbiamo utilizzato del pesce spada fresco, insaporito con aglio, erba cipollina e limone, quindi sfumato in cottura con il vino bianco. Tenero e succulento, grazie alla cottura veloce, può essere servito con un contorno di verdure di stagione o un’insalata fresca con pomodorini. In pochi minuti realizzerai un piatto raffinato e leggero, pronto a conquistare i tuoi ospiti.

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38. Salmone al cartoccio: la ricetta del piatto leggero e gustoso
salmone al cartoccio

Il salmone al cartoccio è un secondo piatto leggero e appagante, perfetto per un pranzo o una cena in famiglia. Veloce e alla portata di tutti, si prepara in pochi e semplici passaggi: il filetto di salmone viene marinato con olio, sale e pepe, quindi racchiuso all'interno di un involucro di carta forno, insieme a tante verdurine di stagione, e infine cotto in forno; il risultato è una pietanza morbida e succosa che, grazie a questa tecnica di cottura, avrà mantenuto intatte tutte le sue sostanze nutritive e il suo sapore delicato, ma ugualmente intenso e salino. Scoprite come realizzarlo seguendo passo passo la nostra ricetta.

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39. Pasta all’ortolana: la ricetta del primo piatto leggero e colorato
pasta-all-ortolana

La pasta all’ortolana, o pasta con le verdure, è un primo piatto vegetariano semplice e gustoso, tipico della cucina campana. La pasta, scolata al dente e passata sotto un getto di acqua fredda per bloccarne la cottura, viene condita con verdure di stagione come melanzane, zucchine, peperoni e pomodorini, saltati precedentemente in padella con olive nere, capperi dissalati e basilico fresco. Una ricetta semplice, colorata e molto fragrante, perfetta per qualunque pranzo o cena di famiglia. Un mix di sapori e fragranze dell'orto che ti conquisterà alla prima forchettata.

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40. Riso con pollo e zucchine: la ricetta del primo piatto leggero e saporito
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Il riso con pollo e zucchine è un primo leggero e saporito, ideale da proporre come piatto unico per un pasto estivo equilibrato e saziante, ottimo sia caldo sia freddo. Sarà perfetto da preparare in anticipo e da gustare dopo un'intensa sessione di workout, o da portare con sé sotto l'ombrellone, al parco o in ufficio.

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41. Vellutata di spinaci: la ricetta del primo piatto leggero e genuino
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La vellutata di spinaci è un primo facile e veloce da preparare, perfetto per concedersi una coccola calda durante le rigide giornate invernali o da portare in tavola per un pranzo o una cena con ospiti vegetariani. Una pietanza semplice e appagante che può essere realizzata tutto l’anno, con risultati ugualmente soddisfacenti, sia a partire dagli spinaci surgelati, sia da quelli freschi.

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42. Insalata di tonno fresco: la ricetta estiva con lattuga e pomodorini
Insalata di tonno fresco

L'insalata di tonno fresco è un secondo piatto leggero e gustoso, ideale per un pranzo estivo o da portare con sé in spiaggia, ma anche in ufficio. Viene preparata con il trancio di pesce fresco che, una volta tagliato a cubetti e scottato in padella, si unisce a lattuga croccante, pomodorini rossi e gialli e cipolla rossa di Tropea, per un risultato finale colorato e stuzzicante. I semi di sesamo e di chia, con cui viene insaporito il tonno, donano un tocco croccante a questa ricca insalata che è perfetta anche come piatto unico: vi basterà aggiungere dei dadini di patata lessa o qualche crostino di pane. A piacere, potete arricchire il tutto con olive taggiasche, capperi dissalati e altre verdurine di stagione, anche grigliate, e condirla con una maionese di avocado o un dressing allo yogurt. Scoprite come realizzare l'insalata di tonno fresco seguendo passo passo la nostra semplice ricetta.

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43. Bocconcini di pollo con peperoni e olive: la ricetta del secondo facile e saporito
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I bocconcini di pollo con peperoni e olive sono un secondo piatto semplice e cremoso, ideale per la cena di tutta la famiglia: si prepara in poco tempo e piacerà a tutti. Il petto di pollo sarà tagliato in bocconcini, condito con sale, pepe e passato nella farina, prima della cottura in padella. Aggiungeremo poi i peperoni, i pomodorini e le olive, continuando la cottura fino ad amalgamare bene il tutto. A fine preparazione otterrai una sorta di spezzatino morbido e succulento, pronto da gustare ben caldo, accompagnato con fette di pane casareccio. Ecco i passaggi per prepararli.

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44. Sogliola burro e salvia: la ricetta del secondo di mare veloce e gustoso
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La sogliola burro e salvia è un secondo di pesce leggero e genuino, particolarmente indicato per chi vuole seguire una dieta equilibrata senza rinunciare al gusto. Una ricetta facile e veloce, che ricorda la più celebre mugnaia, perfetta da portare in tavola per un pranzo o una cena last minute, in accompagnamento a una porzione d’insalata mista o a un contorno di verdurine grigliate.

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45. Uova al forno: la ricetta veloce e leggera per il pranzo o la cena
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Le uova al forno sono una variante light delle classiche uova a occhio di bue, una preparazione veloce che puoi servire per il pranzo o la cena come secondo piatto, accompagnato da una fresca insalata o da verdure grigliate, oppure da gustare su pane tostato con polpa di avocado, come nella nostra preparazione. Si tratta di una ricetta veloce e sfiziosa, ottima da gustare anche per una colazione salata o per uno spuntino veloce e sostanzioso da condividere con gli amici. Ecco come preparare tante uova al forno in poco tempo.

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46. Alici alla griglia: la ricetta leggera del secondo piatto alla piastra
Alici alla griglia

Le alici alla griglia sono un secondo leggero e appetitoso, molto semplice da realizzare, una variante golosa di un piatto tipico della tradizione gastronomica siciliana, u masculini arrustuti. Si prepara con alici cotte alla piastra e insaporite poi con il salmoriglio, o sammurigghio, un'emulsione a base di olio extravergine di oliva, succo di limone, pepe, aglio e origano secco.

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47. Scaloppine con carciofi: la ricetta del secondo facile e appetitoso
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Le scaloppine con carciofi sono un secondo piatto facile e saporito: una variante delle classiche scaloppine al vino bianco, ideale per qualunque pranzo o cena di famiglia, da completare con qualche fettina di pane tostato o delle gustose patate al forno. Per portarle in tavola, ti basterà infarinare le fettine di vitello, rosolarle in una padella con una noce di burro e un giro di olio e poi sfumare con il vino bianco, per un risultato tenero e succulento.

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48. Frittata di spinaci: la ricetta del secondo gustoso e leggero
Frittata di spinaci

La frittata di spinaci è un secondo piatto nutriente e gustoso, una preparazione facile e veloce da realizzare che risolverà in pochi minuti qualunque pranzo o cena di famiglia. Bastano, infatti, pochi e semplici passaggi: una volta lessati, gli spinaci vengono scolati, tritati grossolanamente e poi uniti alle uova sbattute con formaggio grattugiato, sale e pepe. Il composto viene infine cotto in padella con un filo di olio extravergine d'oliva, per un risultato finale soffice e saporito. Puoi anche tagliarla a cubetti e servirla in occasione di un aperitivo o un buffet di festa.

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49. Pollo bollito: la ricetta del secondo piatto leggero e delicato
Pollo bollito

Il pollo bollito è un secondo piatto gustoso e al tempo stesso leggero, perfetto per chi desidera un pasto nutriente e sano. Vi basterà accompagnarlo con un'insalata di stagione o con le verdure utilizzate per insaporirlo in cottura e avrete la cena pronta. Il brodo ottenuto può essere impiegato per altre preparazioni o può essere gustato caldo durante una fredda serata invernale. È ideale anche nel caso in cui si abbia bisogno di qualcosa di corroborante e ricostituente, magari dopo un'influenza.

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50. Spaghetti con crema di broccoli: la ricetta del primo cremoso e leggero
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Gli spaghetti con crema di broccoli sono un primo piatto semplice e sfizioso, perfetto da gustare in occasione di un pranzo di famiglia o una cena con gli amici. I broccoli vengono scottati in acqua e poi frullati con aglio e poca acqua di cottura. Si aggiunge l'olio extravergine di oliva e si ottiene una crema avvolgente e saporita con cui condire gli spaghetti o qualunque altro formato di pasta lunga abbiate a disposizione. Per una nota piacevolmente fragrante, il piatto viene ultimato con scorza di arancia grattugiata e pinoli tostati.

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51. Insalata di riso vegetariana: la ricetta del primo piatto leggero e colorato
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L'insalata di riso vegetariana è un primo piatto leggero, colorato e sfizioso: una variante della classica insalata di riso, realizzata con olive, mais, pomodorini e verdure croccanti, tagliate a cubetti e saltate in padella. Vero e proprio must della stagione, puoi gustarla in ufficio, in spiaggia o al parco, per un pranzo adatto proprio a tutti, vegani compresi.

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52. Gnocchi con crema di carciofi: la ricetta del primo piatto leggero e delicato
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Gli gnocchi con crema di carciofi sono un primo delicato e dal gusto avvolgente. Facili e veloci, sono perfetti da portare in tavola per il pranzo della domenica in famiglia o per una cena speciale in compagnia di amici.

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53. Pasta fredda con pesto: la ricetta del primo piatto estivo semplice e profumato
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La pasta fredda con pesto è un primo piatto semplice, profumato e saporito, perfetto per l'estate: facilissima da realizzare, può essere preparata in anticipo e gustata fredda per un pranzo veloce a casa o in spiaggia, oppure portata con sé per la pausa pranzo in ufficio o in occasione di una scampagnata fuori porta. È ideale anche quando non si ha voglia di cucinare o poco tempo di stare ai fornelli, perché è pronta in 20 minuti, più altrettanti di riposo in frigorifero.

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54. Torta di zucchine light: la ricetta salata del piatto leggero e super goloso
torta di zucchine light

La torta di zucchine light è una preparazione leggera ma ugualmente irresistibile e ricca di gusto. Si tratta di una torta salata a base di zucchine, ricotta, uova ed erbette aromatiche, molto semplice e veloce da realizzare, da gustare calda oppure a temperatura ambiente e perfetta per qualunque occasione: da un buffet in piedi a una cena informale, da una gita fuori porta a una sosta al parco. Accompagnata a un contorno di verdure, può essere anche portata in ufficio e mangiata in pausa pranzo. Scoprite come preparare con la nostra ricetta la torta di zucchine light.

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55. Straccetti di pollo con verdure: la ricetta del piatto light e gustoso
Insalata di petto di pollo e verdure

Gli straccetti di pollo con verdure è un un secondo piatto light, sano e gustoso, pronto in poco tempo e ideale per la stagione estiva: una ricetta alternativa ai classici straccetti di pollo.

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56. Pollo alla salvia: la ricetta del secondo piatto aromatico
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Il pollo alla salvia è l'alternativa aromatica e molto gustosa al classico petto di pollo alla griglia. Un secondo semplice e saporito, da portare in tavola per qualsiasi pranzo o cena di famiglia insieme al contorno di stagione preferito e a fragranti fette di pane casereccio tostato, facilissimo da fare in casa anche per chi è alle prime armi in cucina.

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57. Straccetti di pollo con funghi: la ricetta del secondo piatto fragrante e saporito
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Gli straccetti di pollo con funghi sono un secondo completo di contorno, perfetto da preparare per il pranzo della domenica in famiglia, o per fare un figurone a tavola in pochissimi minuti in occasione di una cena improvvisata tra amici.

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Quello che i piatti non dicono
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