ingredienti
  • Zucchina grande 1
  • Farina q.b. • 901 kcal
  • Olio extravergine di oliva q.b. • 0 kcal
  • Sale q.b. • 0 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le chips di zucchine al forno sono un antipasto semplice e super sfizioso, perfetto da servire come aperitivo o antipasto leggero ma ugualmente irresistibile. Si tratta di una variante light delle classiche chips di patate e potete gustarle anche in accompagnamento a qualche salsina golosa, come una maionese di avocado o il ketchup fatto in casa. Potete aromatizzarle con le spezie che preferite, come paprica dolce, curcuma e peperoncino, e con delle erbette aromatiche fresche, tipo rosmarino, menta e timo. Potete usare le zucchine gialle e anche altre verdure, come le rape rosse e le carote, così da ottenere delle chips colorate e gustose. Scoprite come fare seguendo passo passo la nostra ricetta.

Come preparare le chips di zucchine al forno

chips di zucchine al forno

Lavate la zucchina, spuntatela e tagliatela a fettine sottili con un coltello (1).

chips di zucchine al forno

Tamponatele per bene con un foglio di carta assorbente da cucina (2).

chips di zucchine al forno

Passate le zucchine nella farina (3) e poi scuotetele leggermente, per eliminare quella in eccesso.

chips di zucchine al forno

Disponete le zucchine in una teglia, foderata con un foglio di carta forno (4).

chips di zucchine al forno

Spennellatele con un pochino di olio su entrambi i lati (5), salatele e poi infornatele a 180 °C per circa 10 minuti (con il grill acceso).

chips di zucchine al forno

Una volta ben dorate, girate delicatamente le zucchine (6) e proseguite la cottura anche dall'altro lato per 5 minuti.

chips di zucchine al forno

Quando saranno ben croccanti, sfornatele e gustatele calde (7).

Consigli

Si consiglia di utilizzare delle zucchine piuttosto grandi e di tagliarle sottilmente con un coltello o, maglio ancora, con una mandolina.

A piacere, potete realizzare la stessa ricetta utilizzando anche delle altre verdure, come le melanzane, le rape rosse o bianche, le carote, il sedano rapa…

Per un risultato ancora più goloso, potete sostituire la cottura in forno con la frittura in olio di semi bollente: in questo caso otterrete delle chips croccanti e dorate.

Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche le zucchine al forno gratinate.

Conservazione

Si consiglia di gustare le chips di zucchine calde e appena sfornate; nel caso in cui avanzassero, potete conservarle in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per 1-2 giorni.