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Ricotta al forno con pomodorini ed erbe: la ricetta sfiziosa e leggera

Preparazione: 30 minuti
Difficoltà: Facile
Dosi per: 2 persone
A cura di Genny Gallo
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ingredienti
ricotta da 200 gr
1
Pomodorini
300 gr
Sciroppo d’acero
1 cucchiaio
Erbe aromatiche a piacere
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

La ricotta al forno con pomodorini ed erbe è una pietanza semplice e sfiziosa, perfetta da servire come antipastino o come secondo piatto veloce e ugualmente appagante: vi basterà completare il tutto con qualche fettina di pane fresco e la cena sarà pronta. Facile da preparare e soprattutto gustosa, può essere anche preparata in anticipo e gustata tiepida o a temperatura ambiente. I pomodorini, caramellati con lo sciroppo d'acero, esalteranno la delicatezza della ricotta, per un risultato finale profumato e irresistibile. Scoprite come fare seguendo passo passo la nostra ricetta.

Lavate le erbette aromatiche e tritatele finemente 1.

Mescolate le erbette tritate con 2-3 cucchiai di olio 2.

Sistemate la ricotta in una pirofila e conditela con l'emulsione preparata 3.

Lavate i pomodorini e tagliateli a metà (4).

Conditeli con lo sciroppo d’acero e mescolate per bene 5.

Trasferite i pomodorini nella pirofila con la ricotta 6 e aggiustate di sale e di pepe. Infornate a 180 °C e fate cuocere per 15-20 minuti.

Sfornate, impiattate e servite accompagnando con qualche fettina di pane 7.

Consigli

Potete utilizzare una ricotta vaccina o, se preferite i sapori più decisi, anche una di capra o di pecora; a piacere, potete aggiungere le erbette aromatiche che preferite, come il basilico, la menta, l'origano, e anche delle olive taggiasche, dei capperi o qualche pinolo.

Potete usare dei pomodorini ciliegino o datterino, dolci e succosi, anche di altri colori, per un risultato ancora più scenografico.

Conservazione

Si consiglia di sfornare la ricotta e gustarla al momento, tiepida o a temperatura ambiente. Se dovesse avanzarvi, si conserva per 1 giorno in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico.

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