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Ghiaccioli salati: la ricetta dell’antipasto estivo colorato e originale

Preparazione: 15 Min
Cottura: 2 Min
Raffreddamento: 4 ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 8 ghiaccioli
A cura di Silvia Ferrau
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ingredienti
Per lo sciroppo
Acqua
100 ml
Zucchero
25 gr
Per i ghiaccioli al pomodoro
Pomodorini
150 gr
Basilico
4 foglie
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
Per i ghiaccioli al cetriolo
Cetriolo
1 piccolo
Lime
1/2
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.

I ghiaccioli salati sono un'idea divertente e originale, una variante salata dei classici stecchi dolci, ideale da portare in tavola come antipasto sfizioso e alternativo, in apertura di un pranzo estivo, o per una merenda leggera e rinfrescante in compagnia di amici. Semplici e deliziosi, in questa ricetta li abbiamo realizzati al gusto pomodoro e cetriolo, ma con un po' di fantasia puoi personalizzarli con gli ingredienti più svariati.

Per prepararli, per prima cosa, abbiamo cotto sul fuoco uno sciroppo a base di acqua e pochissimo zucchero: ingrediente fondamentale per conferire ai ghiaccioli la giusta struttura e scioglievolezza, senza per questo alterarne il gusto. Una volta pronto, ne abbiamo unito metà ai pomodorini, precedentemente ridotti in purea, filtrati con un colino a maglie strette e conditi con un pizzico di sale e un filo d'olio extravergine di oliva, e la metà restante ai cetrioli, frullati con un mixer a immersione insieme al succo del lime, e insaporiti poi con olio e sale.

A questo punto non ti rimarrà che versare i due composti, separatamente, negli appositi stampini, inserire al centro dei bastoncini di legno e lasciar rassodare tutto in freezer per almeno 4 ore. Il risultato saranno dei sorprendenti finger monoporzione, ottimi da proporre anche per un aperitivo insolito e dissetante: puoi conservarli in freezer, negli appositi stampini, per 1 settimana massimo.

Qui, per una resa raffinata e d'effetto, abbiamo sistemato negli "stampini al pomodoro", prima di trasferirli nel congelatore, una fogliolina di basilico e nei rimanenti una fettina di cetriolo tagliata sottile. Secondo il gusto personale, puoi unire delle zeste di limone o un po' di radice di zenzero grattugiata, oppure puoi conferire alla preparazione una piacevole nota alcolica con un goccino di vodka.

Se, invece, non hai in casa gli stampini per ghiaccioli non sarà un problema: ti basterà utilizzare dei bicchieri di carta usa e getta, e il gioco è fatto.

Scopri come preparare i ghiaccioli salati seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i ghiaccioli allo spritz.

Come preparare i ghiaccioli salati

Per prima cosa prepara lo sciroppo. Versa l'acqua e lo zucchero in un pentolino dal fondo spesso 1 e lascia sciogliere su fiamma dolce; quindi leva dal fuoco e fai raffreddare.

Prepara i ghiaccioli al pomodoro. Raccogli nel boccale di un mixer i pomodorini, lavati e tagliati a metà, e frullali con un mixer a immersione 2.

Filtra la purea di pomodoro con un colino a maglie strette 3 e raccogli il succo in una ciotola.

Aggiusta di sale 4, unisci un filo d'olio extravergine di oliva e mescola con cura.

Incorpora metà sciroppo 5 ormai freddo.

Versa il composto al pomodoro all'interno degli stampini per ghiaccioli, completa con una fogliolina di basilico e inserisci al centro i bastoncini di legno 6; quindi metti in freezer per almeno 4 ore.

Prepara i ghiaccioli al cetriolo. Sistema nel bicchiere del mixer il cetriolo, sbucciato e tagliato a dadini, e spremi il succo del lime 7: tieni da parte qualche fettina di cetriolo per la finitura.

Frulla bene il tutto 8.

Trasferisci il cetriolo frullato in una ciotolina, irrora con un giro d'olio 9, condisci con un pizzico di sale e aggiungi lo sciroppo di zucchero rimanente, quindi mescola con un cucchiaio.

Sistema sul fondo degli stampini per ghiaccioli qualche fettina di cetriolo tenuta da parte e versa il composto preparato 10.

Completa con le fettine di cetriolo restanti 11 e metti in freezer per 4 ore.

Trascorso il tempo, sforma delicatamente i ghiaccioli salati, disponili su un piatto da portata 12 e servi.

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