Muffin salati, tartine e tartare: ecco 16 ricette di antipasti per la Festa del papà ideali per iniziare al meglio il pranzo o la cena del 19 marzo.
Hai già pensato al menù per la Festa del papà ma cerchi ancora delle idee per quanto riguarda gli antipasti da servire? Il 19 marzo è un giorno speciale da trascorrere con i propri cari, magari preparando un pasto gustoso: come ogni buona festa che si rispetti, anche quella che celebra il papà merita un menù completo, a partire, ovviamente, dall'antipasto.
Piccoli piatti, sfiziosi e ricchi di gusto, per iniziare al meglio il pasto in famiglia: a base di carne o pesce, con sfoglia e verdure, l'antipasto è la portata spesso sottovalutata che può dirci tanto sul pasto che andremo a servire.
Cosa possiamo preparare, quindi, per aprire in bellezza il pranzo o la cena per il papà?
Tante le ricette che possiamo preparare anche in anticipo, per risparmiare sul tempo ma non certo sul gusto: pensiamo alle tante torte salate che possiamo sfornare o a tutti gli sfiziosi involtini, ottimi anche freddi, da gustare con le mani.
Se preferisci stupire il papà con un antipasto raffinato, non ti resta che provare la tartare di gamberi o quella di manzo con tartufo e mandorle, due piatti freschi, profumati e davvero molto semplice da realizzare.
Non ti resta che allacciare il grembiule, preparare una tavola imbandita e scegliere le ricette migliori per festeggiare.
Per preparare un menù degno di una delle persone più importanti della tua vita, dai un'occhiata anche ai primi per la festa del papà, ai secondi piatti e ai dolci dedicati al 19 marzo.
La cravatta di pasta sfoglia è una ricetta originale e sfiziosa per la festa del papà, ideale da portare in tavola come antipasto in apertura del menu di San Giuseppe o gustare a quadratini all'ora dell‘aperitivo insieme a un calice di bollicine. Si tratta di un rustico facile e goloso, qui preparato con un rotolo di pasta sfoglia già pronto e un ripieno ricco e appetitoso a base di ricotta vaccina, salsiccia, uovo e parmigiano grattugiato.
La torta salata con carciofi e pancetta è una torta rustica semplice e veloce da realizzare, ma soprattutto versatile e adatta per essere gustata a casa come antipasto tiepido, per un picnic al parco o una gita fuori porta. Un guscio di pasta fillo, sfoglia sottilissima, croccante e dal gusto neutro, racchiude al suo interno un cuore morbido di carciofi, pancetta dolce e ricotta, per un risultato finale delicato e irresistibile.
La torta salata al camembert è un rustico ricco e goloso, una pietanza scenografica perfetta anche come centrotavola edibile per qualsiasi occasione di festa. Ottima come antipasto in apertura di una cena in famiglia, si rivela un'idea originale anche per un aperitivo o un buffet in piedi con gli amici.
La torta salata con pomodorini è un rustico colorato e saporito, ideale da portare in tavola in apertura di un pranzo estivo, o consumare come piatto unico per un pasto veloce e saziante.
La torta salata con salmone e ricotta è un rustico goloso e raffinato, perfetto per essere servito come antipasto, in apertura di un pranzo o una cena di festa, all'ora dell'aperitivo con gli amici, insieme a un calice di prosecco o, se accompagnato da una porzione di verdure, come piatto unico leggero e sostanzioso.
Le focaccine fritte sono dei bottoncini di pasta lievitata, saporiti e molti versatili, ideali da portare in tavola in più occasioni: durante i pasti, in sostituzione del pane, come antipasto o per un aperitivo fatto in casa, insieme a un tagliere di salumi e formaggi, o all'ora della merenda per uno spuntino veloce e stuzzicante.
Gli involtini di pancarré sono dei rotolini ripieni, caratterizzati da un cuore saporito e filante, ideali da portare in tavola come antipasto o secondo piatto in accompagnamento al contorno preferito. Nella nostra ricetta te li proponiamo sia fritti, per una versione ultra golosa, sia cotti in forno, per una più leggera ma altrettanto gustosa, adatta a chi è attento alla linea.
Le polpette di mortadella sono un antipasto molto sfizioso, ideale da portare in tavola in apertura di una cena tra amici o spiluccare in punta dita come sfizioso finger food all'ora dell'aperitivo. Si tratta di fragranti bocconcini fritti a base di patate lesse schiacciate, mortadella sminuzzata, uovo e parmigiano grattugiato, ottimi da gustare anche come secondo piatto, abbondando con le quantità, insieme a un'insalatina mista o a un contorno di verdure gratinate.
Le ciambelle salate veloci sono delle ciambelline soffici e gustose, preparate con un impasto morbido simile a quello della pizza, arricchito da salumi, formaggi e olive nere: una versione mini della classica ciambella salata. Perfette come antipasto o per l'aperitivo, ma anche per il buffet, le ciambelle salate sono realizzate con un lievito istantaneo che agisce in pochissimo tempo e non avrete quindi bisogno di attendere i tempi di lievitazione: il risultato sono delle ciambelle sfiziose e morbide, con una crosticina dorata leggermente croccante all'esterno, ottime anche come merenda.
I muffin salati sono l'alternativa salata ai classici muffin dolci, dei tortini rustici monoporzione morbidi e golosi di origine anglosassone. Semplici e alla portata di tutti, possono essere preparati velocemente mescolando gli ingredienti secchi con quelli liquidi, in modo da ottenere il classico impasto per muffin da farcire con tanti gusti diversi.
Le tartine al tonno sono un finger food veloce e sfizioso, perfetto da proporre all’ora dell’aperitivo o da servire come antipasto per un’occasione di festa. Per prepararle occorreranno davvero pochissimi ingredienti: basterà tostare le fette di pane in cassetta, private della crosta e divise a metà, su un padellino antiaderente ben caldo, e farcirle poi con una crema al tonno ottenuta amalgamando i filetti di pesce sott’olio, sgocciolati e sminuzzati, con la maionese, l’aneto tritato e un pizzico di pepe.
Il soufflé al formaggio è un grande classico della tradizione gastronomica francese. Un antipasto monoporzione, elegante e raffinato, ideale da servire in apertura di un pranzo di festa o in occasione di una cena con ospiti speciali.
I cestini di pasta sfoglia alla caprese sono un antipasto fragrante e sfizioso, ideale da portare in tavola insieme ad altri stuzzichini salati per aprire un pranzo di festa, o gustare in punta di dita in occasione di una cena o un aperitivo a buffet. Facili e alla portata di tutti, si preparano in una manciata di minuti con pochi e semplici ingredienti.
I cestini di brie e mirtilli sono un finger food veloce e sfizioso, perfetto da portare in tavola come antipasto o aperitivo durante le festività natalizie. Fragranti tartine di sfoglia vengono arricchite, dopo il passaggio in forno, con un cucchiaino di composta di frutta e un pezzettino di brie: il celebre formaggio francese a pasta molle e crosta fiorita, prodotto nell'omonima regione ubicata al nord-est della Francia.
La tartare di gamberi è un antipasto elegante, veloce e facile da preparare: grazie al suo sapore delicato e alla marinatura con il succo di limone, questa tartare è spesso apprezzata anche da chi non ama troppo il pesce dal gusto più deciso.
La tartare di manzo gourmet è un secondo piatto gustoso ed elegante, perfetto da servire in occasione di una cena speciale: con la sua semplicità e il sapore ricco e deciso, conquisterà anche i palati degli ospiti più esigenti. Si tratta di una variante raffinata della classica tartare, da cui differisce perché la carne viene mescolata con tuorli, senape, acciughe, cetriolini e spezie, e poi guarnita con fiori eduli e pepe rosa.