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Pizzette di zucchine: la ricetta dell’aperitivo sfizioso e leggero

Preparazione: 15 Min
Cottura: 15 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Stefania Zecca
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ingredienti
zucchina grande e scura
1
Mozzarella o fiordilatte
100 gr
Parmigiano grattugiato
20 gr
origano essiccato
q.b.
Passata di pomodoro
100 gr
Olio extravergine d’oliva
q.b.
pepe
q.b.
Sale
q.b.

Le pizzette di zucchine sono un antipasto molto goloso e facile da preparare. Al posto dell'impasto per la pizza o della classica pasta sfoglia, useremo come base le zucchine verdi che, tagliate a rondelle e disposte in teglia, vengono condite nel più tradizionale dei modi, ovvero con passata di pomodoro, mozzarella, parmigiano e origano. Calde e filanti, sono perfette da servire in occasione di un aperitivo tra amici, un buffet di festa o in apertura di una cena estiva. Possono essere preparate anche come secondo piatto leggero, da completare con un'insalatona di verdure croccanti e qualche fettina di pane fresco.

A piacere, puoi arricchire le pizzette di zucchine con gli ingredienti che preferisci: olive taggiasche, filetti di alici sott'olio, capperi, basilico, rucola e così via. Puoi prepararle anche in bianco, evitando di farcirle con la passata di pomodoro e aggiungendo delle striscioline di prosciutto cotto; al posto della mozzarella, puoi mettere della provola o della scamorza affumicata. Puoi usare le zucchine scure o quelle verde chiaro, l'importante è che siano piuttosto grandi, per accogliere più ripieno possibile.

Scopri come realizzare le pizzette di zucchine seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le pizzette di melanzane, altrettanto sfiziose. Se desideri altre idee per cucinare le zucchine, ortaggio estivo incredibilmente versatile, sbircia nella nostra selezione.

Come preparare le pizzette di zucchine

Taglia la mozzarella a dadini 1, raccoglila in un colino e lasciala scolare per una mezz'ora.

Taglia la zucchina in fette spesse 3 mm circa 2.

Prepara il condimento. Versa in una ciotola la passata, aggiungi un pizzico di sale 3 e una macinata di pepe.

Profuma la passata con l'origano sbriciolandolo con le mani 4.

Condisci con due cucchiai d'olio 5.

Aggiungi il parmigiano 6 e mescola per bene il tutto.

Disponi le fette di zucchina sopra una teglia, rivestita con carta forno 7.

Distribuisci sopra un po' di condimento 8.

Aggiungi anche i dadini di mozzarella 9 e inforna a 190 °C per 10-15 minuti.

Trascorso il tempo di cottura, sforna le pizzette di zucchina e servile ben calde 10.

Conservazione

Si consiglia di preparare le pizzette di zucchine e gustarle calde e filanti al momento.

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