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29 Dicembre 2022 15:50

Primi piatti di Capodanno: 29 ricette tradizionali e creative pensate per il cenone

Cosa fare come primo piatto per il cenone dell'ultimo dell'anno? Ecco una selezione delle 29 migliori ricette e tante idee per un menu gourmet a base di carne, pesce e verdure, perfetto per stupire gli ospiti la notte di San Silvestro.

A cura di Redazione Cucina
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Cosa fare come primo piatto per il cenone di Capodanno? Per il menu del 31 dicembre c'è chi sceglie di preparare piatti particolari e chi, invece, punta su ricette semplici, ma di sicuro successo; tra antipastisecondi non possono mancare i primi piatti, veri protagonisti della tavola di San Silvestro.

Se vuoi stupire i tuoi ospiti con idee facili e veloci, puoi lasciarti ispirare dalle 29 ricette che abbiamo selezionato, sia tradizionali sia più originali e diverse dal solito: oltre a piatti intramontabili, come lasagne e cannelloni, troverai spaghetti, linguine, paccheri, tagliatelle e ravioli, ma anche tanti risotti gustosi e scenografici. Non possono poi mancare proposte vegetariane e vegane, così da accontentare i gusti di tutti i commensali.

Per salutare l'anno in grande stile, scegli se completare il tuo menu di Capodanno gourmet con saporiti primi di carne o raffinati piatti di pesce: lascerai amici e parenti a bocca aperta.

Cenone di Capodanno: idee e ricette per primi piatti raffinati e scenografici

Di seguito abbiamo raccolto 29 idee per primi piatti di Capodanno adatte a diversi tipi di menù, siano essi a base di carne, di pesce o di verdure. Si tratta di ricette semplici da realizzare, perfette sia per chi intende portare in tavola i piatti della tradizione che per chi invece preferisce piatti leggeri ma ricchi di gusto.

Se vuoi andare sul classico realizzando un menù di mare, ad esempio, puoi scegliere tra gamberi, salmone, calamari o frutti di mare: saranno i protagonisti di deliziosi sughetti da usare come condimento di pasta, riso o ravioli. Se al contrario vuoi festeggiare l’ultimo dell’anno con un menù di terra troverai tra le nostre proposte alternative per tutti i gusti: lasagne al pistacchio, alla boscaiola o vegane, paccheri ripieni, risotto agli agrumi o con pere e noci sono solo alcune delle ricette che abbiamo selezionato. Non ti resta che scegliere il primo piatto che più ti piace e prepararlo per il cenone dei 31 dicembre.

1. Genovese di mare: la ricetta del primo di pesce con cipolle e piselli
Genovese di mare
La genovese di mare è la variante di pesce della ricetta tipica della tradizione napoletana. Si prepara con una base di cipolle, come nella classica genovese, ma in sostituzione del ragù di carne troviamo vongole, cozze, calamari e gamberi. Questa versione viene inoltre arricchita con i piselli e ultimata con una macinata di pepe nero. Il risultato finale è un primo piatto saporito e profumato, perfetto per qualunque pranzo di famiglia o cena estiva con gli amici.
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2. Paccheri al salmone e pomodorini: la ricetta del primo di pesce saporito e fragrante
Ricetta dei paccheri al salmone
I paccheri al salmone e pomodorini sono un primo piatto goloso e molto facile da realizzare. Il formato di pasta utilizzato, caratteristico della cucina campana, è ideale nell'abbimento con i sughi ricchi e morbidi a base di pesce, proprio come questo. Invitante e incredibilmente profumato, grazie all'impiego di un pesce saporito come il salmone e di aromi e ortaggi freschi e di stagione, si rivela la scelta vincente per un pranzetto veloce e completo, ma anche per un'occasione speciale e importante. Ecco come preparare alla perfezione i paccheri salmone e pomodorini.
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3. Paccheri con gamberi e burrata: la ricetta del primo piatto goloso, raffinato e semplice
Paccheri gamberi e burrata
I paccheri gamberi e burrata sono un primo piatto raffinato e golosissimo. Il loro condimento a base di pomodori datterini freschi e gamberoni, è allo stesso tempo delicato e saporito, mentre la burrata completa il piatto conferendogli una consistenza cremosa davvero irresistibile: un piatto che combina perfettamente i sapori di mare con quelli di terra. Preparate questa scenografica ricetta per un pranzo in famiglia, un'occasione speciale o una cena con gli amici: se ne innamoreranno tutti all'istante. Scoprite come eseguirla alla perfezione seguendo le nostre indicazioni.
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4. Paccheri con calamari, pomodorini e olive: la ricetta del primo piatto veloce e appetitoso
Paccheri con calamari, pomodorini e olive
I paccheri con calamari, pomodorini e olive sono un primo piatto di pesce gustoso e saporito. Perfetti per ogni occasione, si preparano con poche e semplici mosse.
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5. Spaghetti alle vongole: la ricetta originale di un classico della cucina italiana
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Gli spaghetti alle vongole sono un classico della cucina italiana, un primo piatto di pesce tipico della tradizione campana facile e veloce da preparare.
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6. Pasta pesto e calamari: la ricetta del primo piatto facile e gustoso
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La pasta con pesto e calamari è un primo invitante e profumato. Un piatto semplice e veloce a base di spaghetti, pesto alla genovese e calamari morbidi.
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7. Tagliatelle all’uovo al ragù di pesce: la ricetta prelibata del primo piatto di mare
tagliatelle-all-uovo-al-ragu-di-pesce
Le tagliatelle all'uovo al ragù di pesce sono un primo piatto molto prelibato a base di pasta fresca all'uovo condita con un sughetto ristretto di pomodoro arricchito con seppie, scampi e pesce spada. Realizzare la pasta fresca all'uovo non è difficile: in poche e semplici mosse, grazie all'apposita macchinetta per la pasta, si ottengono delle buonissime tagliatelle, perfette per accogliere un sugo corposo e saporito, proprio come il ragù di pesce che abbiamo scelto oggi.
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8. Linguine ai ricci di mare: la ricetta del primo piatto di pesce delicato e saporito
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Le linguine ai ricci di mare sono un primo piatto di pesce profumato e dal sapore deciso; una ricetta semplicissima e pronta in pochi minuti. I ricci di mare oltre ad essere belli da vedere sono anche ottimi da mangiare ma, come sempre quando abbiamo a che fare con il pesce e i crostacei, dobbiamo fare attenzione alla freschezza!
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9. Linguine con le seppie: la ricetta del primo di mare facile e gustoso
linguine con le seppie
Le linguine con le seppie sono un primo di pesce facile e saporito, perfetto tanto per un pranzo di famiglia quanto per una cena di festa. Questi molluschi si uniscono a un sughetto di pomodoro fresco, per un risultato finale fragrante e delizioso.
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10. Fusilli al pesto di zucchine e salmone: la ricetta del primo delicato e saporito
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I fusilli al pesto di zucchine e salmone sono un primo piatto semplice e dal sapore delicato, ideale per qualunque pranzo o cena di famiglia. La delicatezza del pesto si sposa alla sapidità del salmone, per un risultato equilibrato e vincente.
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11. Ravioli di gamberi: la ricetta del primo di pesce elegante e delicato
Ravioli di gamberi
I ravioli di gamberi sono un primo saporito e prelibato, perfetto per un'occasione di festa o una cena con ospiti speciali. La pasta all'uovo fatta in casa accoglie un ripieno goloso a base di gamberi tritati, patate lesse e aromi vari: per un risultato elegante e delicato.
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12. Ravioli di pesce: la ricetta del primo piatto di mare raffinato e saporito
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I ravioli di pesce sono un primo prelibato e raffinato, perfetto da portare in tavola in occasione di una ricorrenza speciale. La sfoglia all'uovo viene farcita con erbette, patate lesse e filetti di branzino a dadini, e insaporita in padella con un sughetto di pomodoro fresco.
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13. Ravioli di zucca e ricotta con pesto di noci: la ricetta della pasta ripiena ricca e cremosa
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I ravioli di zucca e ricotta con pesto di noci sono un primo piatto ricco e goloso perfetto per i giorni di festa. La pasta all'uovo fatta in casa viene farcita con un ripieno a base di zucca e ricotta, e condita golosamente con un pesto di noci dal gusto intenso e delicato.
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14. Lasagne al pistacchio: la ricetta del primo gustoso e filante
Lasagne al pistacchio
Le lasagne al pistacchio sono un primo ricco e gustoso per un pranzo della domenica davvero speciale. Una variante in bianco, molto appetitosa, della classiche lasagne.
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15. Rose di lasagne: la ricetta del primo di festa con ragù di carne e besciamella
Roselline di lasagne: la ricetta del primo piatto ricco e saporito
Le rose di lasagna sono un primo molto gustoso, perfetto per il pranzo della domenica o un'occasione di festa. Si tratta di piccole roselline di pasta all'uovo, farcite con ragù, parmigiano e besciamella, e cotte in forno.
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16. Conchiglioni zucchine e salmone: la ricetta del primo piatto raffinato e cremoso
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I conchiglioni zucchine e salmone sono un primo piatto ideale per il pranzo della domenica in famiglia. La pasta secca viene qui farcita con un ripieno a base di besciamella, zucchine, parmigiano e salmone, e gratinata quindi in forno.
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17. Lasagna alla boscaiola: la ricetta del primo piatto ricco e saporito
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La lasagna alla boscaiola è un primo piatto dagli inconfondibili sapori di terra: morbide, cremose e filanti, sono l'idea vincente per il pranzo della domenica o per una festa in cui si hanno ospiti amanti della tradizione. Pratica e veloce, può essere preparata in anticipo e infornata all'ultimo secondo, lasciandoci il tempo per conversare con i nostri invitati e godere dell'aperitivo. Le sfoglie di pasta fresca all'uovo – che potete preparare in casa o acquistare già pronte – vengono farcite a strati con un condimento a base di piselli, funghi e salsiccia, arricchite con besciamella, ciuffetti di ricotta e parmigiano grattugiato e poi passate in forno per pochi minuti, fino a ottenere una irresistibile gratinatura in superficie. Un piatto dal gusto unico che conquisterà grandi e piccini. Scoprite come prepararlo seguendo passo passo tutti i nostri consigli per non sbagliare un colpo.
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18. Lasagne vegane: la ricetta del grande classico rivisitato in chiave vegan
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Le lasagne vegane sono un primo piatto semplice e gustoso, la variante vegan delle classiche lasagne alla bolognese. Al posto della pasta fresca e del ragù, pane carasau e verdure cotte in padella, per un risultato che non farà rimpiangere l'originale.
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19. Paccheri ripieni: la ricetta del primo piatto della domenica
Paccheri ripieni
I paccheri ripieni sono un primo piatto ricco e gustoso, perfetto per la tavola delle feste o per il pranzo della domenica in famiglia. I paccheri, il formato classico della tradizione napoletana, vengono farciti con un cuore filante di salsiccia e besciamella, conditi con un ragù corposo e infine gratinati in forno, fino a ottenere una superficie dorata e irresistibile. Potete anche prepararli in anticipo, conservarli in frigorifero e ripassarli in forno poco prima del servizio. Scoprite come realizzarli seguendo passo passo la nostra ricetta.
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20. Crespelle al salmone: la ricetta del piatto semplice e raffinato
crespelle al salmone
Le crespelle al salmone sono un primo piatto semplice e molto raffinato, perfetto per i pranzi di famiglia e le cene più importanti. Pochi ingredienti sempre disponibili in casa – uova, farina e latte –, un pizzico di manualità e in un attimo otterrete queste sottilissime cialde dal sapore neutro, con cui creare combinazione sempre nuove e originali. Nella nostra ricetta le abbiamo farcite con un ripieno a base di salmone affumicato, formaggio Emmental e besciamella, per un risultato cremoso e filante. Il tocco finale dell'erba cipollina renderà la pietanza fresca e fragrante. Scoprite come realizzarle seguendo passo passo indicazioni e consigli, e il successo sarà più che garantito.
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21. Rotolo di crespelle con zucchine: la ricetta del piatto goloso e filante
Rotolo di crespelle con zucchine
Il rotolo di crespelle con zucchine è un primo piatto gustoso e invitante, perfetto per stupire e deliziare gli ospiti in occasione di un pranzo di festa o un'occasione speciale. Nonostante la preparazione possa apparire un po' elaborata, in realtà, è davvero molto semplice: vi basterà realizzare le classiche crespelle, farcirle con zucchine e formaggi, quindi arrotolarle e tagliarle a fettine. A questo punto non vi resta che cospargerle con qualche fiocchetto di burro, una spolverizzata di parmigiano e via in forno a gratinare, per un risultato finale dorato e super filante. Scoprite come realizzarlo seguendo passo passo la nostra ricetta.
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22. Risotto ai frutti di mare
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Scopri la nostra ricetta con ingredienti e procedimento per fare un risotto ai frutti di mare buonissimo e cremoso.
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23. Risotto scampi e limone: la ricetta del risotto cremoso e profumato
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Il risotto con scampi e limone è un primo piatto raffinato e invitante, perfetto per cene o pranzi con amici e parenti. La dolcezza degli scampi si abbina perfettamente al gusto fresco del limone: il riso sarà tostato e bagnato con la bisque, un brodo fatto con la testa e il carapace dei crostacei, cosa che renderà il sapore marino del risotto ancora più intenso, donandogli anche un bellissimo colore. Semplice da realizzare, è un piatto perfetto per stupire i vostri ospiti o per dedicarsi una coccola domenicale. Ecco come realizzarlo alla perfezione.
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24. Risotto al nero di seppia: la ricetta del grande classico di mare cremoso e saporito
Risotto-al-nero-di-seppia
Il risotto al nero di seppia è un primo prelibato e saporito. Perfetto per un pranzo o una cena a base di pesce, o per un'occasione speciale, racchiude in sé tutto il profumo del mare.
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25. Risotto agli agrumi: la ricetta del primo piatto raffinato e fragrante
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Il risotto agli agrumi è un primo piatto profumato, ideale per un pranzo con ospiti o una cenetta romantica. Il riso Carnaroli viene arricchito con la polpa degli agrumi e mantecato con il mascarpone e il pecorino grattugiato.
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26. Risotto al Franciacorta: la ricetta del primo piatto semplice ed elegante
Risotto al Franciacorta
Il risotto al Franciacorta è un primo semplice ma raffinato, realizzato con il Carnaroli, che viene sfumato con il pregiato spumante Docg bresciano e profumato con il timo fresco.
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27. Risotto pere e noci: la ricetta del primo raffinato e gustoso
risotto pere e noci
Il risotto pere e noci è un primo piatto elegante e dai sapori raffinati. Una ricetta molto semplice e versatile che vede protagonista uno degli abbinamenti più celebrati dalla cucina italiana: il formaggio e le pere. La delicatezza di questo frutto tipicamente autunnale, scelto in una delle sue varietà più succose e zuccherine, viene esaltata dal gusto sapido e deciso del parmigiano grattugiato. L'aggiunta della scorza di limone, tagliata a julienne sottile, e dei gherigli di noce, regalerà alla preparazione fragranza e croccantezza, per un risultato finale impeccabile e cremosissimo. Scoprite come realizzarlo seguendo passo passo tutte le nostre indicazioni e servitelo in occasione di una cena speciale o di un pranzo di festa in cui desiderate stupire i vostri ospiti con un tocco di creatività. Il successo sarà più che assicurato.
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28. Risotto con ragù di seitan: la ricetta del primo vegano gustoso e saporito
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Il risotto con ragù di seitan è un primo piatto semplice e gustoso, ideale per chi segue un'alimentazione priva di derivati animali, ma anche per chi desidera sperimentare sapori nuovi in cucina.
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29. Timballo di riso con catalogna: la ricetta del piatto ricco e sfizioso
timballo di riso con catalogna
Il timballo di riso con catalogna è la reinterpretazione in chiave stagionale del classico sartù di riso, preparazione tipica della cucina napoletana. Nella nostra versione la catalogna, una varietà di cicoria dal gusto piacevolmente amarognolo, viene esaltata dalla cottura in padella con aglio e peperoncino, quindi unita a riso e mozzarella, per un risultato finale equilibrato e irresistibilmente filante. Per una presentazione di grande effetto, cospargetela con una fonduta al formaggio cremosa e servitela come primo piatto o portata principale in occasione di un pranzo in famiglia o una cena con ospiti. Scoprite come realizzarlo seguendo passo passo la nostra ricetta.
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Quello che i piatti non dicono
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