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Genovese di mare: la ricetta del primo di pesce con cipolle e piselli

Preparazione: 20 Min
Cottura: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4-6 persone
A cura di Eleonora Tiso
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ingredienti
Paccheri
400 gr
Cozze già pulite
400 gr
Vongole già spurgate
400 gr
Piselli
300 gr
Calamari già puliti
150 gr
Gamberi già puliti
100 gr
Cipolla
1
Costa di sedano
1
Brodo vegetale
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

La genovese di mare è la variante di pesce della ricetta tipica della tradizione napoletana. Si prepara con una base di cipolle, come nella classica genovese, ma in sostituzione del ragù di carne troviamo vongole, cozze, calamari e gamberi. Questa versione viene inoltre arricchita con i piselli e ultimata con una macinata di pepe nero. Il risultato finale è un primo piatto saporito e profumato, perfetto per qualunque pranzo di famiglia o cena estiva con gli amici.

Come formato di pasta abbiamo utilizzato i paccheri, caratteristici della cucina campana e ideali per accogliere sughi ricchi e corposi. Se preferisci, puoi sostituirli con gli ziti, altrettanto celebri, o un altro formato di tuo gusto. Se ami il piccante, puoi insaporire il sugo con un pizzico di peperoncino fresco o essiccato, e aggiungere qualche datterino per una nota di colore e dolcezza.

Scopri come preparare la genovese di mare seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche gli ziti alla genovese di tonno e la genovese di polpo.

Come preparare le genovese di mare

Porta a ebollizione abbondante acqua salata. Trita finemente la cipolla e il sedano, quindi raccoglili in una larga padella 1.

Aggiungi un po' di olio e allunga con qualche mestolo di brodo caldo 2. In un'altra padella fai aprire cozze e vongole, pulite e spurgate. Quindi sgusciale e tienile da parte.

Quando le verdure saranno stufate e morbide, dopo circa 10 minuti, aggiungi i piselli 3.

Cuoci i piselli a fuoco medio aggiungendo, se serve, qualche cucchiaio di brodo. Quando i piselli saranno quasi cotti, inizia ad aggiungere il pesce; unisci i calamari, tagliati a rondelle 4.

Aggiungi i gamberi, sgusciati e puliti 5.

Prosegui con le vongole sgusciate 6.

E infine le cozze, sempre sgusciate 7.

Prosegui la cottura per qualche minuto 8, poi regola di sale e di pepe. Nel frattempo lessa i paccheri in acqua bollente e salata.

Scolali al dente e versali in padella con il condimento di verdure e pesce 9.

Salta la pasta per qualche istante aggiungendo, se serve, un goccio di acqua di cottura della pasta 10.

Servi immediatamente la genovese di mare 10.

Conservazione

Si consiglia di preparare la genovese di mare e gustarla calda al momento.

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