5 Marzo 2023 11:00

Primi piatti per la Festa del papà: 20 ricette gustose e semplici da provare

Primi piatti sfiziosi e semplici da realizzare per la festa del papà: ricette golose, in padella o al forno, da servire il 19 marzo, per una cena speciale.

A cura di Rossella Croce
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In ogni parte del mondo, anche se in giorni differenti, c'è una ricorrenza che mette tutti d'accordo: la Festa del papà, il momento dell'anno in cui si celebra il ruolo e l'importanza dei papà, dentro e fuori dalla famiglia. In Italia e in altri Paesi cattolici, la Festa del papà corrisponde al giorno in cui, secondo la tradizione, sarebbe morto San Giuseppe, ovvero il 19 marzo. È un momento speciale, da passare in famiglia, magari con un pranzo o una cena ricchi di piatti semplici e golosi: antipasti, primi e secondi che anticipano l'immancabile zeppola.

Anche la Festa del papà merita un menù di tutto rispetto e Cookist è qui per darti i consigli giusti per stupire i tuoi commensali: dopo aver presentano i migliori antipasti, eccoci ai primi piatti. A base di carne, pesce o verdure, da preparare con anticipo e infornare all'ultimo momento o pronti in pochi minuti, abbiamo tantissime proposte tra cui poter scegliere.

Se al papà piacciono i piatti eleganti e raffinati, per una cena speciale possiamo realizzare dei nidi di tagliatelle al forno o un cremoso risotto con radicchio e taleggio, ricette che lasceranno senza parole anche i palati più tradizionalisti; per loro abbiamo i conchiglioni con ricotta e spinaci o le crespelle ai funghi, direttamente dalla classifica dei classici intramontabili.

Primi di pesce, tanti e tutti deliziosi: assolutamente da provare le linguine con mazzancolle, da servire con un buon vino bianco fresco, o dei ravioli di gamberi, per chi ama tirare la pasta a mano. La Festa del papà profuma di casa, proprio come le lasagne, strati e strati di puro gusto da condividere con le persone che più amiamo e, se papà è vegetariano, abbiamo anche la versione veg perfetta per lui (e per te). Cosa aspetti? Allaccia il grembiule, per il 19 marzo non hai scuse: per un menù speciale, non ti resta che preparare un primo piatto eccezionale.

1. Genovese di polpo: la ricetta della variante di mare del celebre piatto campano
Genovese di polpo

La genovese di polpo è la variante di mare, gustosa e insolita, dell'omonimo piatto di origine campana, uno dei capisaldi della tradizione gastronomica regionale. Nella nostra versione la classica carne di manzo viene sostituita con il polpo che, una volta pulito e tagliato a tocchetti, viene cotto in padella con l'aggiunta delle cipolle, ingrediente immancabile della ricetta originale. Queste, grazie alla cottura lenta e prolungata, si scioglieranno al punto da trasformarsi in una purea cremosa e avvolgente, mentre il polpo diventerà tenerissimo e saporito.

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2. Carbonara al forno: la ricetta rivisitata dello chef Bruno Barbieri
carbonara al forno

La carbonara al forno è un primo ricco e gustoso, che si ispira alla ricetta firmata dallo chef stellato Bruno Barbieri. Gli ingredienti base sono gli stessi del piatto simbolo della cucina romana, a cui viene aggiunto lo stracchino che donerà alla pietanza una consistenza cremosa e super avvolgente, essenziale per la sua ottima riuscita. La gratinatura finale in forno renderà il tutto ancora più croccante e irresistibile. Scoprite come eseguirla alla perfezione seguendo passo passo le nostre semplici indicazioni e servitela in occasione di un pranzo domenicale in famiglia o una cena importante con ospiti: il successo sarà più che garantito.

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3. Linguine con mazzancolle: la ricetta del primo di mare semplice e veloce
linguine con mazzancolle

Le linguine con mazzancolle sono un primo semplice e di grande effetto, ideale per un pranzo di festa, una cenetta romantica a due o una serata elegante con ospiti speciali.

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4. Gnocchi alle ortiche: la ricetta del primo piatto goloso e raffinato
Gnocchi alle ortiche

Gli gnocchi alle ortiche sono un primo piatto gustoso e originale, perfetto per la stagione primaverile. Una variante dei classici gnocchi di patate con protagonista questa erba spontanea di origini antichissime e dalle innumerevoli proprietà benefiche. Molto versatile in cucina e caratterizzata da un retrogusto leggermente amarognolo, simile alla rucola, l'ortica viene scottata in padella e mescolata a patate lesse e farina 00; una volta realizzati gli gnocchi, questi vengono lessati in acqua bollente e poi saltati con burro spumeggiante, salvia fresca e parmigiano grattugiato.

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5. Cannelloni ricotta e spinaci: la ricetta della pasta ripiena con besciamella e formaggio
Cannelloni ricotta e spinaci

I cannelloni ricotta e spinaci sono un primo di pasta fresca goloso e irresistibile, un grande classico della tradizione gastronomica italiana. Sono la variante di magro dei cannelloni di carne e si realizzano con sfoglie di pasta all'uovo e una farcitura di ricotta, spinaci, formaggio e besciamella. Una volta arrotolate e gratinate in forno, con l'aggiunta di altra besciamella, risulteranno croccanti in superficie e filanti al taglio.

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6. Nidi di tagliatelle al forno: la ricetta del primo goloso e filante
Nidi di tagliatelle al forno

I nidi di tagliatelle al forno sono un primo ricco e goloso, perfetto per il pranzo della domenica e le occasioni speciali. La sua particolarità sta nel metodo di cottura che – analogamente alla lasagna con la sfoglia secca già pronta – prevede che le tagliatelle all'uovo vengano condite a crudo, in pirofila, per poi andare direttamente in forno. Si tratta di una preparazione anche molto facile e rapida da realizzare: la pasta viene condita con un sughetto di pomodoro molto semplice e senza carne, quindi arricchita con besciamella e formaggi, come emmental, fontina e gorgonzola piccante, per un risultato finale cremoso e super filante.

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7. Lasagne alla bolognese: la ricetta originale e 35 varianti particolari
Lasagne alla bolognese

Le lasagne alla bolognese sono un grande classico della cucina italiana, il primo piatto del pranzo della domenica per eccellenza, ideale da servire anche per le feste e le cene in famiglia o con amici.

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8. Ravioli di gamberi: la ricetta del primo di pesce elegante e delicato
Ravioli di gamberi

I ravioli di gamberi sono un primo elegante e raffinato, ideale da portare in tavola durante le festività natalizie, o da gustare in compagnia di amici per una ricorrenza speciale. Una variante dei classici ravioli di pesce che vede protagonisti i gamberi argentini, pregiata varietà di crostacei dalle carni tenere e rosate, presenti sia nel ripieno, tritati e amalgamati con le patate lesse ridotte in purea, l’erba cipollina, l’uovo, e la scorza di limone grattugiata, sia nel condimento, privati del carapace e rosolati in padella con un filo d’olio e una spruzzata di vino bianco.

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9. Risotto al radicchio e taleggio: la ricetta del primo cremoso ed elegante
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Il risotto al radicchio e taleggio è un primo piatto semplice ma raffinato, che risolve in maniera rapida ed elegante tanto una cena tra amici quanto il pasto di famiglia. Il radicchio è una verdura della famiglia delle insalate, dal leggero retrogusto amarognolo, tipica del nord Italia. Ne esistono tante varietà e per il risotto una delle più apprezzate è quella rossa lunga. La dolcezza e la cremosità del taleggio faranno il resto, conferendo al risotto un profumo irresistibile. Una ricetta classica ma facile da realizzare, che conquisterà tutti i commensali.

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10. Conchiglioni ricotta e spinaci: la ricetta del primo goloso per la domenica
conchiglioni ricotta e spinaci

I conchiglioni ricotta e spinaci sono un primo ricco e goloso, perfetto per la domenica e le occasioni di festa, come il pranzo di Pasqua. I conchiglioni, una tipologia di pasta speciale e dal formato grande, vengono cotti al dente, scolati e poi farciti con un ripieno a base di ricotta, spinaci, uova e formaggio. Vengono ricoperti con sugo di pomodoro e besciamella, quindi passati in forno con l'aggiunta di abbondante parmigiano: il risultato è un piatto dalla crosticina croccante e irresistibile, che conquisterà amici e parenti.

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11. Pasta con carciofi, pinoli e pecorino: la ricetta del primo veloce e saporito
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La pasta con carciofi, pinoli e pecorino è un primo piatto semplice e sfizioso, perfetto da gustare in occasione di un pranzo di famiglia o una cena con gli amici. I carciofi vengono saltati velocemente in padella con aglio e olio, finché non risulteranno cotti ma ancora belli sodi, quindi mescolati ai paccheri lessati al dente. Per renderlo più appetitoso, il piatto viene ultimato con pecorino grattugiato, pinoli tostati e foglioline di timo fresco, per un tocco finale molto fragrante.

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12. Spaghetti con crema di broccoli: la ricetta del primo cremoso e leggero
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Gli spaghetti con crema di broccoli sono un primo piatto semplice e sfizioso, perfetto da gustare in occasione di un pranzo di famiglia o una cena con gli amici. I broccoli vengono scottati in acqua e poi frullati con aglio e poca acqua di cottura. Si aggiunge l'olio extravergine di oliva e si ottiene una crema avvolgente e saporita con cui condire gli spaghetti o qualunque altro formato di pasta lunga abbiate a disposizione. Per una nota piacevolmente fragrante, il piatto viene ultimato con scorza di arancia grattugiata e pinoli tostati.

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13. Risotto carciofi e pancetta: la ricetta del piatto cremoso e saporito
Risotto carciofi e pancetta_

Il risotto carciofi e pancetta è un primo piatto ricco e particolarmente saporito, perfetto da servire in occasione di un bel pranzo di famiglia. Gli ultimi carciofi della stagione, teneri e dolcissimi, vengono mescolati a un riso della varietà Carnaroli e portati a cottura aggiungendo una crema realizzata con i gambi e poi del brodo vegetale caldo. La guarnizione con la pancetta croccante e la mantecatura finale, a base di burro e parmigiano, renderà la pietanza cremosa e molto stuzzicante. Semplice e veloce, scoprite come eseguirlo a regola d'arte seguendo passo passo la nostra ricetta.

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14. Lasagne bianche: la ricetta della variante senza pomodoro cremosa e saporita
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Le lasagne bianche sono un primo della domenica ricco e saporito, perfetto da portare in tavola, come alternativa alla classica preparazione con il ragù alla bolognese, per un pranzo in famiglia o una ricorrenza speciale: compleanno, Natale o Pasqua che sia.

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15. Lasagna con cavolfiore: la ricetta del primo della domenica vegetariano e goloso
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La lasagna con cavolfiore è un primo gustoso e delicato, ideale da preparare durante la stagione invernale quando questo prezioso ortaggio, ricco di nutrienti, è nel pieno della sua stagionalità. Una versione in bianco, adatta anche a ospiti vegetariani, ottima da portare in tavola in alternativa alla classica ricetta con il ragù di carne, per il pranzo della domenica o una cena speciale in compagnia di amici.

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16. Timballo di pasta: la ricetta del primo di festa in crosta di brisée
Timballo di pasta: la ricetta del piatto ricco e succulento

Il timballo di pasta è un primo saporito e sostanzioso, tipico della tradizione gastronomica nostrana. Un piatto dei giorni di festa, ideale da portare in tavola per il pranzo della domenica o per una ricorrenza speciale, che può essere preparato, per un risultato ancor più scenografico e d'effetto, in crosta di sfoglia, frolla salata o brisée.

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17. Ravioli al salmone: la ricetta del primo piatto elegante e dal sapore delicato
Ravioli al salmone

I ravioli al salmone sono un primo piatto semplice e al tempo stesso raffinato: una ricetta in cui la classica sfoglia all'uovo, confezionata a mano, custodisce un sorprendente ripieno di pesce, ricotta e spinaci, per un risultato elegante e delicato. Una preparazione adatta a una tavola di festa o a una cena con ospiti: il condimento proposto, a base di burro e pepe rosa, è stato pensato per valorizzare il ripieno senza sovrastarne il sapore. Se siete amanti della pasta fatta in casa, quella dei ravioli al salmone è la ricetta giusta per voi.

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18. Crespelle ai funghi: la ricetta semplicissima per una cena elegante e sfiziosa
Crêpes ai funghi

Le crespelle ai funghi sono un primo piatto davvero semplicissimo da preparare, ma che fa una gran scena ed è adatto a una cena elegante o a un pranzo della domenica: una ricetta facile e sfiziosa, che potrete usare in mille modi diversi. Nella preparazione le abbiamo piegate in due, ma voi potete anche arrotolarle su se stesse: saranno più comode da prendere se volete preparale per un buffet o per il brunch. Seguite la ricetta passo passo e diteci cosa ne pensate.

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19. Lasagne vegetariane: la ricetta facile e 10 idee per prepararle
lasagne vegetariane

Le lasagne vegetariane sono una variante delle classiche lasagne alla bolognese, la versione con verdure e senza carne di un primo piatto immancabile durante il pranzo della domenica in famiglia e perfetto da preparare per le occasioni speciali.

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20. Conchiglioni con zucchine e salmone: la ricetta della variante dal sapore raffinato
conchiglioni al forno con salmone e zucchine

I conchiglioni al forno con zucchine e salmone sono una variante dei classici conchiglioni ripieni con ragù di carne, un primo piatto semplice e al tempo stesso molto raffinato, perfetto da servire in occasione di un pranzo di famiglia o una cena speciale con ospiti. Questo caratteristico formato di pasta secca si presta a essere farcito con un ripieno delicato e super cremoso, grazie all'aggiunta della besciamella fatta in casa. Il passaggio finale in forno ci consentirà di ottenere una pietanza avvolgente e dall'irresistibile gratinatura in superficie. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta.

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