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6 Marzo 2023 15:00

Secondi piatti per la Festa del papà: 25 ricette a base di carne, di pesce e vegetariane

I migliori secondi piatti per la Festa del papà: ti proponiamo 25 ricette semplici e golose, ideali per stupirlo.

A cura di Redazione Cucina
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Succulenti, abbondanti e saporiti: i secondi piatti per la Festa del papà devono essere un tripudio di gusto, senza appesantire troppo i commensali in vista del dolce. Se stai preparando il menù per il 19 marzo, ecco qualche idea da far seguire ad antipasti e primi piatti, che si tratti di un menu a base di pesce, di carne o vegetariano.

Se per celebrare questa giornata stai cercando dei secondi piatti per un menu di carne ti suggeriamo alcune ricette classiche come l'arista al sale e il pollo alle erbe; se invece preferisci qualcosa di più sfizioso puoi provare la ricetta del pollo al miele, quello dello spezzatino alla birra, davvero semplice da realizzare, oppure la ricetta dell'arrosto di tacchino.

Se hai optato per un menu di pesce è ottima l'idea di preparare degli involtini di platessa, da preparare in anticipo, così come l'insalata di moscardini: oppure puoi provare una ricetta classica come il branzino al forno, da mettere in forno mentre ti dedichi alla preparazione della tavola.

Infine, diverse le opzioni anche per il menu vegetariano: dal polpettone di zucca, passando per le cotolette di melanzane, fino ad arrivare agli hamburger di ceci.

Non ti resta che scegliere le tue ricette di secondi piatti preferite da preparare per la Festa del papà e metterti ai fornelli.

Se cerchi delle idee per concludere il pranzo o la cena dedicata al papà, dai un'occhiata alla nostra selezione di dolci e torte per il 19 marzo.

1. Arrosto di tacchino: la ricetta per farlo tenero e saporito
Arrosto di tacchino
L'arrosto di tacchino è un secondo piatto gustoso e succulento, un grande classico del pranzo della domenica e delle occasioni di festa. Nella nostra preparazione abbiamo utilizzato la fesa di tacchino, che, insaporita e massaggiata con erbette aromatiche, sale e pepe, viene poi rosolata in un tegame con un filo di olio e una noce di burro, quindi portata a cottura con l'aggiunta di vino bianco.
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2. Lonza al sale: la ricetta del secondo tenero e succoso
Arista al sale
La lonza al sale è un secondo gustoso e scenografico, ideale per il pranzo della domenica. La cottura al sale sigillerà la carne rendendola umida e succosa, senza bisogno di aggiungere condimenti.
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3. Arrosto all’arancia: la ricetta del secondo piatto succulento e raffinato
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L'arrosto all'arancia è un secondo di carne delicato e dalle inconfondibili note agrumate. Un patto semplice e prelibato, ideale per una ricorrenza speciale o per il pranzo della domenica in famiglia.
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4. Spezzatino alla birra: la ricetta dei bocconcini di manzo morbidi e succosi
Spezzatino alla birra
Lo spezzatino alla birra è un secondo piatto facile e molto gustoso, preparato con teneri bocconcini di manzo cotti in padella con aromi e birra chiara, molto aromatica e delicata. Se preferisci un sapore più intenso, invece, puoi utilizzare una birra scura, che donerà alla pietanza un retrogusto più deciso e amarognolo.
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5. Pollo alle erbe: la ricetta del secondo piatto semplice e profumato
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Il pollo alle erbe è un secondo veloce e gustoso, adatto a qualsiasi pranzo o cena di famiglia: viene condito con un mix di erbette aromatiche e fatto rosolare in padella.
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6. Polpettone in crosta: la ricetta del secondo goloso e scenografico
Polpettone in crosta
Il polpettone in crosta è un secondo piatto elegante e scenografico, una rivisitazione del grande classico della domenica avvolto in una crosta di pasta sfoglia.
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7. Tournedos: la ricetta tradizionale dei medaglioni di manzo di origine francese
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I tournedos sono un secondo piatto francese elegante ma facile da preparare, in cui i medaglioni di filetti di manzo (o maiale) vengono scottati in padella e serviti con una salsa cremosa. Ecco la ricetta tradizionale per prepararli.
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8. Agnello alla cacciatora: la ricetta del secondo gustoso e saporito
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L'agnello alla cacciatora è un secondo tenero e saporito, ideale da portare in tavola per la Pasqua. La carne viene rosolata sul fuoco e poi cotta lentamente con la salsa di pomodoro e le olive taggiasche: per un piatto succulento a prova di scarpetta.
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9. Costine di maiale al forno: la ricetta del secondo tenero e succulento con le patate
Costine di maiale al forno
Le costine di maiale al forno sono un piatto tenero e saporito. La carne di maiale, sbollentata in acqua bollente, viene cotta in forno insieme alle patate tagliate in spicchi: per un secondo, completo di contorno, gustoso e succulento.
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10. Filetto di maiale alle pere: la ricetta del secondo gustoso e raffinato
Filetto di maiale alle pere
Il filetto di maiale alle pere è un piatto semplice ma molto gustoso, perfetto per una cena raffinata in compagnia di amici. La dolcezza della frutta caramellata si sposa perfettamente con la carne di maiale: per un piatto tenero e saporito.
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11. Branzino al forno con patate: la ricetta del secondo di pesce leggero e delicato
Branzino al forno con patate
Il branzino al forno con patate è un secondo piatto di pesce gustoso e nutriente. Un piatto semplice e alla portata di tutti, perfetto per un pranzo leggero o per una cena tra amici.
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12. Involtini di platessa: la ricetta del secondo delicato e leggero
Involtini di platessa
Gli involtini di platessa sono un secondo piatto gustoso e raffinato, un'idea sfiziosa per gustare questo pesce dalle carni digeribili e delicate. Molto facile e veloce, si prepara in appena 10 minuti e poi si inforna: dopo circa un quarto d'ora di cottura, ecco pronta una pietanza saporita e dalla gratinatura irresistibile, perfetta per tutta la famiglia.
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13. Salmone al pepe verde: la ricetta del secondo raffinato e gustoso
Salmone al pepe verde: la ricetta del piatto raffinato e gustoso
Il salmone al pepe verde è un secondo piatto di pesce semplice ma raffinato, ispirato a uno dei grandi classici della cucina italiana: il filetto al pepe verde.
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14. Polpettone di tonno: la ricetta del secondo piatto semplice e gustoso
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Il polpettone di tonno è un secondo saporito e semplice, realizzato con un impasto a base di tonno sgocciolato, uova, parmigiano, pangrattato, aromi e spezie.
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15. Polpo alla luciana: la ricetta originale napoletana e i consigli per prepararlo
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Il polpo alla luciana è una ricetta tipica della cucina napoletana, preparato con polpo verace, pomodorini, passata di pomodoro, olive nere di Gaeta, capperi, uno spicchio d'aglio e tanto prezzemolo per guarnire.
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16. Gamberetti al limone: la ricetta del secondo leggero e fragrante pronto in 10 minuti
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I gamberetti al limone sono un secondo leggero e gustoso, perfetto da servire anche come antipasto. I crostacei, puliti e sgusciati, vengono saltati in padella per un paio di minuti con un filo d'olio e il vino bianco, e insaporiti poi con il succo e la scorza grattugiata del limone.
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17. Insalata di moscardini: la ricetta del secondo di mare leggero e gustoso
Insalata di moscardini
L'insalata di moscardini è un piatto leggero e gustoso, ideale da portare in tavola sia come antipasto sia come secondo. I molluschi vengono scottati in acqua bollente e arricchiti poi con patate lesse, carote e sedano a rondelle, e un filo d'olio a crudo.
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18. Spiedini di calamari: la ricetta del secondo piatto di pesce gustoso e leggero
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Gli spiedini di calamari sono un secondo piatto di pesce stuzzicante, preparato con i calamari puliti, tagliati a strisce, impanati, infilzati negli appositi spiedini e cotti al forno.
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19. Polpette di merluzzo: la ricetta per fare dei bocconcini sfiziosi e croccanti
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Le polpette di merluzzo sono un secondo di pesce che piacerà tanto anche ai bambini. Ottime fritte o al forno, per una variante light, possono essere servite con un contorno di verdure o come sfizioso finger food all'ora dell'aperitivo.
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20. Baccalà in umido: la ricetta del baccalà semplice e sfizioso
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Il baccalà in umido è un piatto semplice e saporito che appartiene alla cucina popolare italiana, molto facile da preparare: per farlo ti serviranno baccalà, cipolle, pomodori a pezzi, capperi, olive e sale.
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21. Polpettone di zucca: la ricetta del secondo vegetariano dal cuore filante
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Il polpettone di zucca è un secondo autunnale semplice e molto goloso. Variante vegetariana del classico polpettone di carne, si prepara con un impasto preparato con purea di zucca e patate schiacciate, e una farcia saporita e filante a base di funghi e formaggio.
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22. Hamburger di ceci: la ricetta del piatto vegano semplice e goloso
Hamburger di ceci
Gli hamburger di ceci sono un secondo piatto semplice e sfizioso, perfetto per qualunque pranzo di famiglia o cena informale con amici. Si tratta dell'alternativa vegana del classico hamburger di carne, adatta proprio a tutti.
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23. Cotolette di melanzane: la ricetta per prepararle dorate e croccanti al forno o fritte
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Le cotolette di melanzane sono una ricetta facile e irresistibile a base di melanzane impanate e poi cotte in forno oppure fritte fino a doratura. Gustose e croccanti, sono ottime come antipasto o secondo piatto.
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24. Polpette di verdure: la ricetta del secondo vegetariano colorato e gustoso
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Le polpette di verdure sono un secondo piatto saporito e veloce: una variante vegetariana ricca di gusto, preparata con patate, piselli, carote e zucchine.
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25. Polpette di ricotta al sugo: la ricetta del piatto semplice e gustoso
Polpette di ricotta al sugo
Le polpette di ricotta al sugo sono un secondo piatto semplice e stuzzicante, che prevede l'utilizzo della ricotta di pecora in sostituzione della carne. Ottime per una cena vegetariana all'insegna del gusto.
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Quello che i piatti non dicono
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