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Penne al baffo: la ricetta del primo veloce e cremoso

Preparazione: 5 Min
Cottura: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Silvia e Rosmarino
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ingredienti
Penne
320 gr
Prosciutto cotto
100 gr
Panna fresca
300 gr
Passata di pomodoro
4 cucchiai
Prezzemolo
q.b.
Olio extravergine d’oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

Le penne al baffo sono un primo piatto semplice e gustoso, un grande classico della cucina italiana. Pronte in appena 20 minuti, sono perfette per un pranzo di famiglia o una cena informale tra amici, anche organizzata all'ultimo minuto. La ricetta, diffusa da nord a sud, viene declinata in numerose versioni differenti, che condividono tutte il condimento di base: un sugo preparato con passata di pomodoro e panna fresca, per un risultato avvolgente e irresistibile.

Noi abbiamo scelto le penne, un formato di pasta corta che si presta molto bene a questo genere di preparazioni, ma puoi sostituirle con un altro formato di tuo gusto. Nella nostra versione, il condimento viene arricchito con il prosciutto cotto, tagliato a listerelle e poi saltato in padella con un filo di olio. Puoi usare dello speck, della pancetta, del prosciutto crudo oppure del salmone affumicato o dei cubetti di pesce fresco, per una variante di mare molto originale. Se hai ospiti vegetariani, puoi eliminare il salume e aggiungere delle zucchine a dadini, dei piselli o degli champignon trifolati.

L'aggiunta finale del prezzemolo tritato donerà al piatto una piacevole freschezza. Le penne al baffo ricordano un altro piatto simbolo della tradizione nostrana, tanto rustico quando goloso: le penne alla vecchia bettola. In questo caso, però, vengono utilizzati i datterini freschi, poi sfumati con un goccio di vodka. Se ami le paste dalla consistenza cremosa, non perderti la pasta panna e prosciutto.

Come preparare le penne al baffo

Trita finemente il prezzemolo e tienilo da parte 1.

Taglia a striscioline il prosciutto cotto 2.

In una padella antiaderente versa un filo di olio 3.

Aggiungi il prosciutto cotto 4 e fai rosolare per un minuto.

Versa la panna 5 e mescola.

Aggiungi il pomodoro 6 e amalgama per bene.

Aggiusta di sale 7.

Profuma con una macinata di pepe 8 e fai cuocere per 10 minuti.

Lessa le penne in abbondante acqua leggermente salata 9.

Scola la pasta al dente e versala in padella con il condimento 10.

Aggiungi il prezzemolo fresco tritato 11 e manteca velocemente.

Impiatta e servi ben caldo 12.

Conservazione

Le penne al baffo vanno gustate appena fatte e ben calde. Il condimento può essere preparato in anticipo e  conservato in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per un giorno.

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