I ravioli di pesce sono un primo di mare raffinato e stuzzicante, ideale da portare in tavola la sera della Vigilia, o da servire per un pranzo o una cena con ospiti speciali. Vengono realizzati con la pasta all’uovo, tirata con l'apposita macchinetta in una sfoglia sottile, e farcita con erbette, patate lesse schiacciate e filetti di branzino tagliati a dadini. Una volta sigillati i ravioli e cotti in acqua bollente, questi vengono insaporiti in padella con un sughetto semplice e fragrante a base di pomodorini freschi, olio e aglio, e profumati con una manciata di prezzemolo tritato: il risultato sarà un piatto saporito e prelibato, che conquisterà tutta la famiglia.
A piacere, puoi utilizzare al posto dei ciliegino la passata di pomodoro, oppure puoi unire al condimento un pizzico di peperoncino, dei capperi dissalati o qualche oliva nera tagliata a rondelle. Se invece prediligi la pasta in bianco, puoi condire i ravioli con burro e salvia, e ultimare il tutto con una spolverizzata di pepe rosa o granella di mandorle.
Se desideri, puoi optare per il branzino intero e sfilettarlo in casa, oppure scegliere i filetti già pronti, per risparmiare sui tempi di preparazione: l’importante sarà farsi consigliare dal proprio pescivendolo di fiducia e acquistare pesce freschissimo, possibilmente pescato in mare aperto.
Scopri come preparare i ravioli di pesce seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, cimentati anche con i ravioli ricotta e spinaci.
Sistema le patate in un pentola colma di acqua fredda 1 e lasciale cuocere per una mezz'ora a partire dal bollore, o fino a quando saranno morbide infilzandole con i rebbi di una forchetta. Una volta pronte, scolale e fai intiepidire.
Sistema le patate in un pentola colma di acqua fredda 1 e lasciale cuocere per una mezz'ora a partire dal bollore, o fino a quando saranno morbide infilzandole con i rebbi di una forchetta. Una volta pronte, scolale e fai intiepidire.
Prepara la pasta all'uovo: raccogli in una ciotola la farina setacciata, rompi al centro le uova, unisci un pizzico di sale 2 e inizia ad amalgamare gli ingredienti.
Prepara la pasta all'uovo: raccogli in una ciotola la farina setacciata, rompi al centro le uova, unisci un pizzico di sale 2 e inizia ad amalgamare gli ingredienti.
Trasferisci quindi il composto su un piano di lavoro leggermente infarinato e prosegui a impastare con le mani, fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo 3.
Trasferisci quindi il composto su un piano di lavoro leggermente infarinato e prosegui a impastare con le mani, fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo 3.
Avvolgilo con un foglio di pellicola trasparente 4 e lascia riposare a temperatura ambiente per 30 minuti.
Avvolgilo con un foglio di pellicola trasparente 4 e lascia riposare a temperatura ambiente per 30 minuti.
Nel frattempo, fai imbiondire l'aglio in un tegame con un filo d'olio, aggiungi le erbette 5, lavate e asciugate, aggiusta di sale e di pepe, e lasciale insaporire per circa 3 minuti.
Nel frattempo, fai imbiondire l'aglio in un tegame con un filo d'olio, aggiungi le erbette 5, lavate e asciugate, aggiusta di sale e di pepe, e lasciale insaporire per circa 3 minuti.
Sbuccia le patate ormai tiepide 6, riducile in purea con l'apposito schiacciapatate e trasferisci il passato in una ciotola.
Sbuccia le patate ormai tiepide 6, riducile in purea con l'apposito schiacciapatate e trasferisci il passato in una ciotola.
Trascorso il tempo di cottura, trasferisci le erbette su un tagliere, lasciale raffreddare e tritale finemente al coltello 7.
Trascorso il tempo di cottura, trasferisci le erbette su un tagliere, lasciale raffreddare e tritale finemente al coltello 7.
Versa le erbette sminuzzate nella ciotola con le patate schiacciate, aggiusta di sale e di pepe, profuma con una grattugiata di noce moscata, amalgama con cura 8 e tieni da parte.
Versa le erbette sminuzzate nella ciotola con le patate schiacciate, aggiusta di sale e di pepe, profuma con una grattugiata di noce moscata, amalgama con cura 8 e tieni da parte.
Taglia i filetti di branzino a dadini regolari 9.
Taglia i filetti di branzino a dadini regolari 9.
Trascorso il tempo di riposo, dividi la pasta all'uovo in più parti con l'aiuto di un tarocco, passa ciascuna porzione d'impasto nella macchina sfogliatrice e ripeti l'operazione più volte: al termine dovrai ottenere tante sfoglie sottili 10.
Trascorso il tempo di riposo, dividi la pasta all'uovo in più parti con l'aiuto di un tarocco, passa ciascuna porzione d'impasto nella macchina sfogliatrice e ripeti l'operazione più volte: al termine dovrai ottenere tante sfoglie sottili 10.
Raccogli il composto di patate ed erbette in un sac à poche 11.
Raccogli il composto di patate ed erbette in un sac à poche 11.
Distribuisci dei mucchietti di ripieno al centro della sfoglia 12, distanziandoli di circa 5 cm l'uno dall'altro.
Distribuisci dei mucchietti di ripieno al centro della sfoglia 12, distanziandoli di circa 5 cm l'uno dall'altro.
Sistema qualche cubetto di pesce sul ripieno 13.
Sistema qualche cubetto di pesce sul ripieno 13.
Spennella la pasta con un goccino d'acqua e sovrapponi un altro strato di sfoglia. Sigilla bene i bordi e premi con le dita intorno alla farcia per far fuoriuscire l'aria, quindi ritaglia i ravioli con l'aiuto di una rotella dentellata 14.
Spennella la pasta con un goccino d'acqua e sovrapponi un altro strato di sfoglia. Sigilla bene i bordi e premi con le dita intorno alla farcia per far fuoriuscire l'aria, quindi ritaglia i ravioli con l'aiuto di una rotella dentellata 14.
Man mano che sono pronti, sistema i ravioli su un tagliere e spolverizzali con un po' di farina 15.
Man mano che sono pronti, sistema i ravioli su un tagliere e spolverizzali con un po' di farina 15.
Prepara il sugo. Lascia insaporire i pomodorini, lavati e asciugati, in una padella con l'aglio e un filo generoso di olio 16.
Prepara il sugo. Lascia insaporire i pomodorini, lavati e asciugati, in una padella con l'aglio e un filo generoso di olio 16.
Aggiusta di sale e profuma con il prezzemolo tritato 17.
Aggiusta di sale e profuma con il prezzemolo tritato 17.
Bagna con un goccino di acqua e lascia cuocere i pomodorini su fiamma dolce, fino a quando saranno morbidi ma non sfatti 18.
Bagna con un goccino di acqua e lascia cuocere i pomodorini su fiamma dolce, fino a quando saranno morbidi ma non sfatti 18.
Lessa i ravioli in abbondante acqua bollente leggermente salata, scolali al dente e versali direttamente nella padella con il condimento. Lasciali insaporire brevemente, quindi disponili nei piatti individuali, guarnisci con 1 ciuffetto di prezzemolo 19 e porta in tavola.
Lessa i ravioli in abbondante acqua bollente leggermente salata, scolali al dente e versali direttamente nella padella con il condimento. Lasciali insaporire brevemente, quindi disponili nei piatti individuali, guarnisci con 1 ciuffetto di prezzemolo 19 e porta in tavola.
Al posto del branzino puoi scegliere altre specie ittiche di tuo gradimento come il salmone, i gamberi, la sogliola, il merluzzo, l'orata, ma anche le sarde o le alici: pesce azzurro dal sapore più intenso e persistente.
Per la buona riuscita della ricetta ricordati di cuocere i ravioli poco dopo averli confezionati: in questo modo il ripieno non bagnerà la sfoglia, e risulteranno morbidi ma consistenti al morso.
In alternativa, qualora volessi anticipare i tempi così da averli pronti nel caso di ospiti inattesi, ti suggeriamo di metterli in freezer, su un vassoio infarinato, e trasferirli poi, una volta induriti, in un apposito sacchetto adatto al congelatore.
Ti suggeriamo di consumare i ravioli di pesce ben caldi e al momento. In alternativa si conservano in frigo, in un contenitore ermetico, per 1 giorno massimo.