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Ravioli di pesce: la ricetta del primo piatto di mare raffinato e saporito

Preparazione: 60 Min
Cottura: 50 Min
Riposo: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
A cura di Elena Larocca
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ingredienti
per la pasta fresca all'uovo
Farina 00
300 gr
Uova
3
Sale
q.b.
Per il ripieno
Filetti di branzino
600 gr
Erbette
500 gr
Patate
300 gr
Aglio
1 spicchio
Noce moscata
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.
Per il sugo
Pomodorini ciliegino
500 gr
Aglio
1 spicchio
Prezzemolo
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
ti servono inoltre
Farina 00
q.b.
Prezzemolo
q.b.

I ravioli di pesce sono un primo di mare raffinato e stuzzicante, ideale da portare in tavola la sera della Vigilia, o da servire per un pranzo o una cena con ospiti speciali. Vengono realizzati con la pasta all’uovo, tirata con l'apposita macchinetta in una sfoglia sottile, e farcita con erbette, patate lesse schiacciate e filetti di branzino tagliati a dadini. Una volta sigillati i ravioli e cotti in acqua bollente, questi vengono insaporiti in padella con un sughetto semplice e fragrante a base di pomodorini freschi, olio e aglio, e profumati con una manciata di prezzemolo tritato: il risultato sarà un piatto saporito e prelibato, che conquisterà tutta la famiglia.

A piacere, puoi utilizzare al posto dei ciliegino la passata di pomodoro, oppure puoi unire al condimento un pizzico di peperoncino, dei capperi dissalati o qualche oliva nera tagliata a rondelle. Se invece prediligi la pasta in bianco, puoi condire i ravioli con burro e salvia, e ultimare il tutto con una spolverizzata di pepe rosa o granella di mandorle.

Se desideri, puoi optare per il branzino intero e sfilettarlo in casa, oppure scegliere i filetti già pronti, per risparmiare sui tempi di preparazione: l’importante sarà farsi consigliare dal proprio pescivendolo di fiducia e acquistare pesce freschissimo, possibilmente pescato in mare aperto.

Scopri come preparare i ravioli di pesce seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, cimentati anche con i ravioli ricotta e spinaci.

Come preparare i ravioli di pesce

Sistema le patate in un pentola colma di acqua fredda 1 e lasciale cuocere per una mezz'ora a partire dal bollore, o fino a quando saranno morbide infilzandole con i rebbi di una forchetta. Una volta pronte, scolale e fai intiepidire.

Prepara la pasta all'uovo: raccogli in una ciotola la farina setacciata, rompi al centro le uova, unisci un pizzico di sale 2 e inizia ad amalgamare gli ingredienti.

Trasferisci quindi il composto su un piano di lavoro leggermente infarinato e prosegui a impastare con le mani, fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo 3.

Avvolgilo con un foglio di pellicola trasparente 4 e lascia riposare a temperatura ambiente per 30 minuti.

Nel frattempo, fai imbiondire l'aglio in un tegame con un filo d'olio, aggiungi le erbette 5, lavate e asciugate, aggiusta di sale e di pepe, e lasciale insaporire per circa 3 minuti.

Sbuccia le patate ormai tiepide 6, riducile in purea con l'apposito schiacciapatate e trasferisci il passato in una ciotola.

Trascorso il tempo di cottura, trasferisci le erbette su un tagliere, lasciale raffreddare e tritale finemente al coltello 7.

Versa le erbette sminuzzate nella ciotola con le patate schiacciate, aggiusta di sale e di pepe, profuma con una grattugiata di noce moscata, amalgama con cura 8 e tieni da parte.

Taglia i filetti di branzino a dadini regolari 9.

Trascorso il tempo di riposo, dividi la pasta all'uovo in più parti con l'aiuto di un tarocco, passa ciascuna porzione d'impasto nella macchina sfogliatrice e ripeti l'operazione più volte: al termine dovrai ottenere tante sfoglie sottili 10.

Raccogli il composto di patate ed erbette in un sac à poche 11.

Distribuisci dei mucchietti di ripieno al centro della sfoglia 12, distanziandoli di circa 5 cm l'uno dall'altro.

Sistema qualche cubetto di pesce sul ripieno 13.

Spennella la pasta con un goccino d'acqua e sovrapponi un altro strato di sfoglia. Sigilla bene i bordi e premi con le dita intorno alla farcia per far fuoriuscire l'aria, quindi ritaglia i ravioli con l'aiuto di una rotella dentellata 14.

Man mano che sono pronti, sistema i ravioli su un tagliere e spolverizzali con un po' di farina 15.

Prepara il sugo. Lascia insaporire i pomodorini, lavati e asciugati, in una padella con l'aglio e un filo generoso di olio 16.

Aggiusta di sale e profuma con il prezzemolo tritato 17.

Bagna con un goccino di acqua e lascia cuocere i pomodorini su fiamma dolce, fino a quando saranno morbidi ma non sfatti 18.

Lessa i ravioli in abbondante acqua bollente leggermente salata, scolali al dente e versali direttamente nella padella con il condimento. Lasciali insaporire brevemente, quindi disponili nei piatti individuali, guarnisci con 1 ciuffetto di prezzemolo 19 e porta in tavola.

Consigli

Al posto del branzino puoi scegliere altre specie ittiche di tuo gradimento come il salmone, i gamberi, la sogliola, il merluzzo, l'orata, ma anche le sarde o le alici: pesce azzurro dal sapore più intenso e persistente.

Per la buona riuscita della ricetta ricordati di cuocere i ravioli poco dopo averli confezionati: in questo modo il ripieno non bagnerà la sfoglia, e risulteranno morbidi ma consistenti al morso.

In alternativa, qualora volessi anticipare i tempi così da averli pronti nel caso di ospiti inattesi, ti suggeriamo di metterli in freezer, su un vassoio infarinato, e trasferirli poi, una volta induriti, in un apposito sacchetto adatto al congelatore.

Conservazione

Ti suggeriamo di consumare i ravioli di pesce ben caldi e al momento. In alternativa si conservano in frigo, in un contenitore ermetico, per 1 giorno massimo.

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