Ricette invernali: dall’antipasto al dolce, 84 idee per tutti i gusti
Una selezione delle ricette più golose e nutrienti da preparare in inverno con ingredienti di stagione, dall'antipasto ai dolci. Ecco cosa preparare nei mesi più freddi dell'anno.
Piatti caldi, nutrienti e sostanziosi: parliamo di ricette invernali, pietanze essenziali per aiutare il nostro fisico a difendersi dai malanni di stagione, ma anche per il nostro umore. Perché le ricette invernali sono sì corroboranti, ma devono essere anche golose, per diventare dei comfort food ideali per le giornate più fredde. Broccoli, verze, funghi, zucca, cavoli: sono tantissime le verdure tipiche dei mesi invernali, tutte ricche di elementi nutritivi importanti, che potrai sfruttare per creare piatti invitanti e veloci, con cui deliziare i tuoi commensali.
Partiamo dagli antipasti invernali: se cerchi un'idea veloce che sia anche golosa i crostini con i funghi sono la ricetta ideale, così come le chips di zucca, o i carciofi croccanti. Chi punta invece sulla possibilità di preparare l'antipasto in anticipo può provare la ricetta del pâté di carciofi o dell'hummus di zucca, da presentare insieme a grissini, pane abbrustolito o crostini. Se stai cercando una ricetta particolarmente elegante, invece, ti suggeriamo i tortini di patate e funghi, o quelli ai broccoli.
Tante le proposte per i primi piatti invernali, a partire dalle classiche paste in brodo come pasta e fagioli, pasta e lenticchie o pasta e ceci, a piatti più elaborati e scenografici come le lasagne al radicchio. Per quanto riguarda i secondi via libera alla carne, in piatti nutrienti e gustosi, come nel caso della salsiccia con le lenticchie, oppure in quello delle spezzatino in umido con la polenta: e ancora polpettoni (anche vegani), arrosti, costine in umido, pollo ripieno e così via. Anche i contorni invernali offrono diverse opzioni, sia per quanto riguarda le pietanze crude, con le insalate tipiche come quella con finocchi e arance, sia per quelle cotte, con varie proposte su cicoria, verze, cavoli e carciofi.
Infine i dolci invernali: naturalmente sono da provare le crostate e le torte con la frutta di stagione, fra cui le tante versione della torta di mele, un classico declinabile in mille golose sfumature. E poi, ovviamente, i dolci con il cioccolato, perfetti per questo periodo
I tortini invernali sono un antipasto semplice e goloso con protagonista il radicchio rosso, ortaggio tipico dell'inverno. Si tratta di una preparazione molto facile e veloce, perfetta da servire in apertura di una cena con ospiti o per un buffet di festa.
I crostini di polenta sono un antipasto sfizioso, perfetto per la tavola delle feste. La polenta viene tagliata in rettangoli, grigliata e guarnita con ingredienti a piacere.
Le frittelle di broccoli sono un antipasto sfizioso e saporito, ideali anche per un aperitivo tra amici: i broccoli saranno sbollentati e mescolati a una pastella a base di farina, latte, uovo, sale e parmigiano, prima di realizzare le frittelle che saranno fritte fino a doratura.
Le chips di zucca sono una preparazione perfetta da servire come antipasto sfizioso o da sgranocchiare come snack sano e leggero in qualsiasi momento della giornata, ideale anche per ospiti vegani. Si tratta di una ricetta ideale per l'autunno, momento in cui la regina dell'orto stagionale è al massimo del suo splendore.
Antipasto rustico e goloso in pochi minuti? Ecco la soluzione: crostini ai funghi porcini, semplici e croccanti con un tocco filante grazie alla scamorza, che si sposa alla perfezione con i funghi porcini. Servili anche per uno sfizioso aperitivo.
Gli involtini di radicchio sono un secondo facile e gustoso: le foglie vengono scottate in acqua bollente, farcite con un morbido ripieno a base di patate lesse e fontina, quindi chiuse a rotolino e passate in forno a gratinare con una spolverizzata di parmigiano grattugiato.
I rösti di zucca e patate sono una rivisitazione colorata e sfiziosa dei classici rösti di patate, specialità tipica della cucina svizzera. Veloci e semplici, vengono realizzati con un impasto a base di zucca e patate, crude e grattugiate, a cui viene aggiunto il parmigiano, gli aromi e infine un pizzico di farina, che servirà per legare il tutto; una volta formato il composto, si realizzano dei dischetti e si cuociono in padella con un filo di olio. Il risultato sono delle frittelline croccanti fuori, ma con il cuore morbido e scioglievole, perfette da servire come antipasto, insieme a un tagliere di salumi e formaggi, o come contorno, in accompagnamento a un secondo di carne o di pesce. Potete anche gustarle da sole, semplicemente intinte in una leggera salsa di pomodoro: l'importante è che siano ben calde e appena fatte, per poterne apprezzare tutta la fragranza e la bontà.
Le cotolette di cavolfiore sono una ricetta facile e veloce: le fette dell'ortaggio vengono passate nella farina, nell'uovo sbattuto e panate poi con il pangrattato speziato, infine fritte o cotte in forno fino a risultate super croccanti fuori e morbide dentro.
Il pâté di carciofi è una preparazione gustosa a base di carciofi sbollentati e frullati con olio, aglio, prezzemolo e pepe nero: è ideale per condire crostini, primi piatti o torte salate.
L'hummus di zucca è la variante autunnale dell'hummus di ceci. Facile e veloce, si prepara frullando nel boccale di un mixer la zucca saltata in padella con i ceci precotti, la salsa tahina e il succo del limone: il risultato sarà un composto cremoso e dal sapore delicato, perfetto da portare in tavola come antipasto o aperitivo.
I muffin di cavolfiore sono perfetti come antipasto o finger food, si realizzano in pochi minuti con cavolfiore frullato a crudo e hanno un irresistibile cuore di besciamella che conquista tutti. Ecco la ricetta facile per prepararli.
Il tortino di patate e funghi è un antipasto molto goloso, preparato con un composto a base di patate lesse, parmigiano, uova, burro e pangrattato, farcito con funghi trifolati e scamorza o un altro formaggio filante.
I flan di topinambur sono dei tortini morbidi e molto gustosi, preparati con topinambur, patate, uova, aglio e rosmarino. Facili e veloci, sono perfetti da servire come antipasto in occasione di una cena con ospiti speciali.
La ciambella salata formaggio e friarielli è un lievitato ricco e saporito, ideale da servire come antipasto, piatto unico o da portare con sé per un picnic.
Le barchette di indivia sono un antipasto fresco e gustosissimo, perfetto da servire in apertura di una cena con ospiti o da proporre come finger food all'ora dell'aperitivo.
I baci di champignon sono un antipasto sfizioso e originale, perfetto da portare in tavola anche all'ora dell'aperitivo. I funghi champignon, puliti e privati dei gambi, vengono farciti a crudo con creme salate a base di ricotta vaccina: per un piatto espresso e molto gustoso.
La pasta con broccoli è un primo piatto invernale sano e nutriente da preparare in mezz'ora con pochi ingredienti. Scopri la nostra ricetta per averla cremosa.
Il minestrone è un piatto tipicamente invernale semplice, nutriente e saziante, perfetto da personalizzare con le verdure preferite e gli ingredienti che si hanno a disposizione. Ottimo da servire fumante, accompagnato da fettine di pane tostate, ma delizioso anche tiepido nelle giornate più miti, può essere completato da un pugno di riso o di altri cereali per un primo completo e saporito.
La pasta con la verza è un primo semplice e gustoso, una ricetta vegetariana leggera e appagante. Ottima da preparare durante la stagione invernale, è perfetta per qualunque pranzo o cena di famiglia.
La pasta con i cardi è un primo delicato e gustoso, ideale d'inverno per qualunque pranzo o cena di famiglia. I bucatini vengono conditi con una cremina a base di cardi, pancetta, cipolla, olio e spezie.
La pasta funghi e salsiccia è un primo piatto autunnale preparato con funghi, salsiccia e panna: facile, veloce e molto saporita, piacerà a tutti i tuoi ospiti.
La pasta e fagioli è un primo piatto della tradizione che conta molte varianti. Scopri la ricetta base con pasta corta, fagioli borlotti e passata di pomodoro.
La pasta e patate alla napoletana si prepara con pasta mista, patate, guanciale, crosta di parmigiano e, a scelta, provola a fine cottura. Un piatto della tradizione nutriente e sostanzioso a base di ingredienti poveri.
Il risotto alla zucca è un primo piatto autunnale semplice e genuino, da fare in casa con pochi ingredienti. Scopri la ricetta classica per averlo cremoso.
La pasta e cavolfiore è una ricetta tipica della cucina napoletana, diffusa in gran parte d'Italia, preparata con pasta mista, cavolfiore, olio extravergine di oliva, sale e pepe. Si tratta di un primo gustoso e sostanzioso, perfetto per scaldarsi durante le fredde giornate invernali, adatto a qualsiasi pranzo di famiglia e cena con gli amici.
Le crespelle ai funghi sono un primo piatto cremoso e filante, perfetto per il pranzo della domenica o una cena con ospiti: le crespelle fatte in casa vengono farcite con funghi trifolati, besciamella e scamorza, per un piatto dal profumo autunnale che conquisterà proprio tutti.
Il risotto funghi e salsiccia è un primo ricco e saporito perfetto per un pranzo di famiglia, una cena con gli amici ma anche per le occasioni di festa.
Il risotto zucca e castagne è un primo cremoso e dai profumi autunnali a base di riso Carnaroli, brodo vegetale bollente, vino bianco, castagne bollite tritate al coltello e polpa di zucca, cotta in forno con olio e rosmarino e ridotta poi in purea. Ultimato in superficie con ciuffetti di ricotta vaccina, questo squisito risotto è perfetto da portare in tavola per un pranzo o una cena di famiglia.
Il risotto verza e salsiccia è un primo ricco e gustoso, perfetto per la stagione invernale, momento in cui questo ortaggio è al massimo della sua bontà. La sua dolcezza, poi, si abbina molto bene con la sapidità della salsiccia, per un risultato irresistibile e ben equilibrato. Scopri la ricetta.
Le lasagne al radicchio sono un primo semplice e goloso, ideale da preparare durante la stagione invernale. Un piatto vegetariano, realizzato con strati di pasta all'uovo, besciamella, provola e radicchio stufato, perfetto per qualunque pranzo o cena di famiglia.
La pasta al forno con zucca è un primo piatto ricco e saporito a base di rigatoni, crema di zucca, besciamella, provola affumicata e speck. Scopri la ricetta facile per realizzarla.
I passatelli in brodo sono un comfort food tipico della cucina romagnola. Un primo piatto caldo e corroborante, preparato con un impasto semplice e saporito a base di uova, parmigiano grattugiato, pangrattato e aromi. Perfetti da gustare nelle rigide serale invernali, sono ottimi anche per il pranzo della domenica in famiglia.
La pastina in brodo è un primo piatto semplice e genuino che ci riporta subito all'infanzia, ideale da preparare durante le fredde e piovose giornate d'inverno, sia per pranzo sia per cena, adatto soprattutto ai bambini o per chi desidera una pietanza calda e nutriente.
La minestra maritata è una zuppa ricca e corroborante, tipica della tradizione gastronomica partenopea, ideale per le fredde giornate invernali. Seguite passo passo la ricetta.
La pasta alla boscaiola è un primo piatto cremoso preparato con le penne e un ricco condimento a base di funghi, pancetta, pomodoro e panna. Scopri la ricetta.
La pasta alla norcina è un primo tipico della cucina umbra. Si tratta di una pietanza incredibilmente avvolgente, dai sapori robusti e genuini, perfetta per il classico pranzo della domenica in famiglia o una cena speciale tra amici.
La pasta alla genovese è un primo piatto ricco e gustoso, tipico della tradizione napoletana. Un ragù bianco cremoso e saporito a base di muscolo di manzo e cipolle stufate, viene utilizzato per mantecare sul fuoco gli ziti spezzati, formato di pasta per eccellenza di questa preparazione. Scopri con la nostra Julia la ricetta originale.
Il roast beef è un secondo di carne tipico della tradizione anglosassone. Rosolato fuori e tenero e rosato al cuore, si prepara con il controfiletto di manzo, sigillato sul fuoco, cotto poi in forno e irrorato infine con il suo fondo di cottura: per un piatto squisito e scioglievole in bocca, perfetto da servire per pranzi e cene di festa.
Lenticchie e salsiccia è un piatto succulento e appagante tipico della tradizione contadina. Un secondo perfetto per qualsiasi pranzo o cena di famiglia, da portare in tavola anche come piatto unico insieme a crostini di pane caldo.
Il pollo al forno è un grande classico della cucina casalinga, un piatto gustoso e succulento, preparato qui dal nostro Elpidio con i fusi di polli, conditi con olio, sale, pepe, timo, rosmarino e paprica, e cotti in forno insieme alle patate in spicchi. Per un secondo completo di contorno, perfetto per il pranzo della domenica in famiglia.
Le cosce di pollo in padella sono un secondo piatto di carne tenero e succoso, perfetto da accompagnare con verdure di stagione e fettine di pane casereccio. Scopri con il nostro Elpidio come farle morbide e succulente.
Le costine di maiale al forno sono un secondo piatto gustoso e succulento, ideale in occasione di un pranzo in famiglia o di una cena informale in compagnia di amici.
Le costine in umido sono un secondo piatto saporito e succulento, preparato con costine di maiale rosolate in padella con carota e cipolla, sfumate col vino bianco, aromatizzate con alloro e peperoncino e portate a cottura con la passata di pomodoro.
Lo spezzatino di manzo è un secondo gustoso e saporito, perfetto per il pranzo della domenica. Si prepara con il cappello del prete, insaporito con un soffritto di verdure, sfumato con il vino rosso e cotto a lungo con il brodo fino a risultare morbidissimo.
Le polpette di carne sono un grande classico della tradizione italiana. Si preparano con polpa macinata di manzo e maiale, uova, mollica di pane, ammollata nel latte e ben strizzata, prezzemolo tritato e formaggio grattugiato. Qui ti proponiamo la versione del nostro Elpidio.
Gli spiedini di pollo impanati sono un secondo piatto veloce e saporito che si prepara al forno con pochi e semplici ingredienti: bocconcini di pollo, yogurt, prezzemolo, peperoncino, sale e pangrattato.
La polenta con i funghi è un piatto caldo e sostanzioso da portare in tavola per un pranzo o una cena di famiglia. Si prepara cuocendo la polenta in acqua bollente leggermente salata e condendola poi con i funghi misti trifolati in padella.
L'arrosto di vitello è un secondo ricco e saporito, una ricetta tradizionale della gastronomia italiana solitamente servita per il pranzo della domenica e i giorni di festa. Si prepara con la noce, il girello o il magatello, tagli magri e molto pregiati che necessitano di una cottura prolungata con vino bianco, brodo di carne ed erbe aromatiche, ma che risulteranno, alla fine, particolarmente morbidi e succosi.
La nostra ricetta semplice e veloce per fare un polpettone al forno morbido con ripieno filante, da servire con patate al forno per il pranzo della domenica.
Il polpettone di verdure è un secondo piatto vegetariano realizzato con patate, carota, cipolla, zucchine, formaggio, pangrattato e aromi, da cuocere in forno e da servire con il contorno di verdure che preferisci.
Le salsicce al forno con patate è un secondo con contorno squisito e semplice, pronto in pochi minuti. Le salsicce vengono cotte in forno insieme alle patate tagliate a spicchi e irrorate di un condimento aromatico, per una pietanza croccante fuori e molto succulenta.
Il polpo in umido è un secondo piatto a base di pesce tipico della cucina italiana, in particolare di quella meridionale. Molto saporito e succulento, è perfetto per un pranzo in famiglia o una cena tra amici, accompagnato con fettine di pane caldo, appena tostate, con cui fare l'irrinunciabile scarpetta. Scopri la ricetta.
Le polpette di verza sono un secondo piatto semplice e gustoso, ottimo da servire anche come antipasto: fragranti e tenere al cuore si preparano con verza, patate, parmigiano, uovo, pangrattato, sale e fritte fino a doratura.
L'insalata di finocchi è un contorno invernale veloce e gustoso, qui proposto in tre versioni: mele e noci, arancia e olive nere e, infine, carota e semi di melagrana.
Verza e patate è un contorno tipico della stagione invernale. Adatto a tante occasioni diverse, qui viene arricchito dalla scamorza per un risultato filante.
La verza strascinata è un contorno ricco e gustoso, ottimo anche come piatto unico leggero, tipico del centro Italia e particolarmente diffuso in Abruzzo. In questa ricetta la verza, tagliata a fettine, viene lessata insieme alle patate e poi fatta insaporire in un fondo di olio, aglio e pancetta croccante, fino a ottenere una portata morbida e cremosa, che conquisterà tutti.
Il cavolfiore in padella è un contorno saporito e fragrante, preparato con uno degli ortaggi invernali più benefici e versatili, olio, aglio, erbe aromatiche e peperoncino. Si tratta di una ricetta semplicissima e veloce, ideale per accompagnare secondi di carne come brasati e pollo al forno, pesci delicati come il merluzzo o i gamberoni, frittatone di uova e formaggi freschi e stagionati.
La scarola in padella è un contorno facile e gustoso, a base di scarola, acciughe, uvetta, pinoli, olive, olio e aglio. Semplice e velocissima, è ideale per accompagnare secondi piatti di ogni genere.
I funghi alla griglia sono un contorno semplice e profumato a base di funghi pleurotus, olio, aglio, prezzemolo, menta e timo sfogliato. Ottimi da portare in tavola in accompagnamento a secondi di carne e di pesce, sono perfetti da proporre anche come antipasto o aperitivo in abbinamento a fragranti bruschette.
L'insalata di carciofi è un contorno fresco e leggero, ideale anche come piatto unico per un pranzo veloce e nutriente, realizzato con i carciofi crudi conditi con succo di limone, rucola, parmigiano in scaglie, sale e olio extravergine di oliva, ideale da abbinare a secondi di carne e di pesce.
Il carpaccio di carciofi è un contorno fresco, leggero e nutriente: i carciofi, una volta puliti e tagliati a fettine sottili, vengono fatti marinare per un'ora nel succo di limone, quindi conditi con sale, pepe e olio extravergine di oliva, per una portata adatta a pranzi e cene di tutta la famiglia.
Il cavolo cappuccio stufato è un contorno saporito, preparato con striscioline di cavolo verde cappuccio cotte in padella insieme alla pancetta croccante. Veloce e semplice, è perfetto in abbinamento a secondi di carne o formaggi.
I crauti alla tirolese sono un contorno ricco e gustoso, tipico del Trentino-Alto Adige. Si preparano con crauti, cipolla, pancetta e bacche di ginepro e si servono con secondi di carne ma anche con gnocchi e canederli.
Le coste in padella sono un contorno facile e veloce, perfetto per accompagnare piatti di carne, di pesce o a base di uova. Seguite passo passo la ricetta.
Le bietole in padella sono un contorno leggero e nutriente. Le bietole, una volta mondate, vengono fatte appassire in un tegame con un filo d'olio e uno spicchio d'aglio.
La catalogna gratinata è un contorno ricco e sfizioso, l'idea furba per far mangiare questa meravigliosa verdura anche ai più piccoli di casa. Conosciuta anche come cicoria asparago, la catalogna è una varietà di cicoria autunnale dal gusto lievemente amarognolo e dalle innumerevoli proprietà benefiche. Nella nostra ricetta le foglie più tenere e interne vengono sbollentate in acqua e poi passate in forno con l'aggiunta di provola fresca e di una ricca panatura alle alici, per un risultato finale super filante e irresistibile. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo le nostre indicazioni e servitela in occasione di una cena in famiglia, come accompagnamento di un secondo a base di carne o formaggi. Il successo sarà assicurato.
Le bietole al forno sono un contorno ricco e gustoso, ottimo anche come secondo vegetariano: la verdura viene pulita e lessata per qualche minuto, quindi amalgamata con besciamella e parmigiano e passata in forno, fino a ottenere una pietanza dorata fuori e cremosa al cuore.
Il radicchio in padella è un contorno facile e saporito pronto in pochi minuti. Preparato con un cespo di radicchio a listerelle, aglio, olio, aceto di vino rosso e succo di limone, è perfetto per accompagnare qualsiasi secondo di carne e di pesce.
Il radicchio alla piastra è un contorno semplice e gustoso, perfetto per la stagione fredda, ideale per accompagnare secondi di carne, pesce e uova. Scopri come prepararlo seguendo passo passo la nostra ricetta.
La sbriciolata cioccolato è un dolce rustico e facile da preparare, composto da un guscio friabile di pasta frolla sbriciolata e un ripieno morbido di crema di nocciole, ideale per la colazione, la merenda o come delizioso dessert a fine pasto.
La torta di carote è un dolce soffice e genuino ideale per la colazione e la merenda di tutta la famiglia. Scopri la ricetta con carote crude e senza mandorle.
La crostata di mele è un dolce casalingo tra i più genuini e amati, proprio come la torta di mele, realizzata con un goloso ripieno alla crema, perfetta per la stagione autunnale e quella invernale, adatta a tutte le occasioni.
La mud cake è una torta al cioccolato umida e compatta, ricoperta in superficie da uno strato generoso di ganache fondente. Un dolce della tradizione americana, ideale da servire a fine pasto o per un'occasione di festa.
I biscotti all'arancia sono dei dolcetti morbidi e profumati, si preparano con farina, zucchero, uovo, olio di semi, lievito per dolci, succo e scorza di arancia e gocce di cioccolato, spolverizzati con zucchero a velo prima della cottura in forno.
I biscotti alla cannella sono dei dolcetti speziati e dal profumo inconfondibile, perfetti da gustare durante la stagione fredda a merenda, con un tè o una cioccolata calda, o da servire come delizioso fine pasto.
I muffin alle mele sono dolcetti morbidi e profumati, realizzati con ingredienti genuini, spesso già presenti in casa: uova, farina, olio di semi, zucchero, lievito, cannella e, naturalmente, mele, uno dei frutti più amati e versatili in cucina. Perfetti per la colazione, accompagnati da un bicchiere di latte caldo, o a merenda con una tazza di infuso, saranno una piacevole coccola durante i mesi più freddi.
Il banana bread è un dolce americano morbido e umido con banane mature schiacciate e pochi altri ingredienti. Ecco la nostra ricetta facile per prepararlo.
La crostata pere e cioccolato è un dolce goloso e scenografico: la base di frolla al cacao senza burro viene farcita con ganache al cioccolato e pere a fettine.
Il pan d'arancio, detto anche pan d'arancia, è un dolce tipico della tradizione gastronomia siciliana. Si tratta di una torta morbida e dalla consistenza piacevolmente umida, preparata frullando sia la polpa sia la scorza di questo meraviglioso frutto invernale, ricco di proprietà benefiche.
Il pan di mandarino è un dolce da credenza morbido e golosissimo, preparato con un impasto a base di agrumi frullati con farina, uova, zucchero, yogurt, olio di semi e lievito. Facilissimo e veloce, è perfetto da gustare a colazione e merenda.
La torta alla ricotta è un dolce scioglievole e perfetto da gustare a colazione, merenda o come fine pasto. Si realizza con pochi e semplici ingredienti: ricotta, uova, zucchero, scorza di limone e gocce di cioccolato, che impreziosiranno il tutto rendendola davvero irresistibile.