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Menu di giugno: 20 ricette con i prodotti di stagione

Preparazione: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Emanuela Bianconi
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Verdure ricche di acqua, pesce azzurro carico di omega-3 e frutti succosi e dall'ottimo concentrato di zuccheri naturali. Il carrello della spesa di giugno non potrebbe essere più variegato, colorato e generoso di così. Se in primavera l'esigenza era quella di depurare il corpo – per eliminare le tossine accumulate durante il lungo inverno –, a partire da questo mese l'imperativo è fare incetta di vitamine, sali minerali e antiossidanti: per reidratarci durante le giornate più afose, contrastare il caldo e proteggere la pelle dall'azione solare. Il cambio di stagione, non solo negli armadi ma anche sui banchi dei mercati, è ormai ben visibile: gustiamo i primi cetrioli e pomodori che, dolci e profumati, vanno a unirsi a lattuga, insalatine da taglio e rucola per dare vita a pietanze fresche e croccanti.

I pasti corroboranti e sostanziosi lasciano spazio a quelli più leggeri e veloci, che non impegnino troppo la digestione e ci consentano in pochi minuti di portare in tavola piatti perfetti per tutta la famiglia, senza accendere forni e fornelli. Come la pasta alla crudaiola, per esempio: il condimento, realizzato tutto a crudo, è a base di pomodori ciliegino, ricotta salata, basilico fresco e olio extravergine di oliva. Il tempo di lessare la pasta, mescolare il tutto e lasciare riposare per qualche oretta, in modo tale che i sapori si amalgamino perfettamente, ed ecco pronta una pietanza adatta per qualunque occasione: dal pranzo in ufficio o al mare fino alla cena improvvisata con gli amici più cari. Dolce, succoso e versatile, il pomodoro è, di fatto, il re degli orti estivi e il simbolo indiscusso della dieta mediterranea. Ricco di vitamine, sali minerali, fibre e soprattutto licopene, un pigmento dalla potente azione antiossidante che gli conferisce il caratteristico colore rosso, si dimostra anche un vero e proprio elisir di lunga vita. A seconda della sua destinazione finale, è importante scegliere la tipologia più giusta: "da mensa" per le preparazioni a crudo, più maturo e succoso se sottoposto a cottura e infine "da pelato" o "da salsa" per realizzare le mitiche conserve fatte in casa.

Dalla caprese alla celebre parmigiana di melanzane, ha una grande affinità con qualunque ingrediente venga accostato: vegetali, pesce, carne, uova, erbette aromatiche, tutto acquista un sapore diverso dopo l'aggiunta di una manciata di datterini freschi o di qualche pelato in conserva. Abbinato a fettine di pane fresco, dà vita a una delle merende più genuine della tradizione italiana, nonché all'antipasto più semplice e amato da tutti.  Può essere mangiato in insalata, mescolato ad altri ortaggi o ancora saltato velocemente in padella, trasformato in un sughetto fresco e inebriante con cui condire pasta, risotti e gnocchi. Prosegue il momento d'oro delle zucchine, ortaggio super versatile e dal gusto dolce e delicato. Per questa sua caratteristica, è possibile realizzare mille e una ricetta diverse: saltate in padella a cubetti e unite a gamberi e al tuo formato di pasta preferito, risolvono con il più classico e vincente degli abbinamenti qualunque pranzo o cena dell'ultima ora.

Possono essere grigliate su una piastra ben calda, trifolate in padella o ancora cotte in umido e accompagnare un pesce al cartoccio o delle scaloppine al vino bianco, per un pasto leggero e saporito; possono essere scavate delicatamente, farcite con gustosi ripieni e poi cotte in forno, per dei risultati finali sempre diversi. O ancora mescolate a ricotta vaccina, formaggio grattugiato e uovo, fritte in olio bollente e servite come polpette finger food da gustare in punta di dita e intingere in qualche salsina golosa. Giugno è anche il mese dei primi peperoni e melanzane, mentre è tempo di salutare i prodotti più spiccatamente primaverili, come fave, pisellini e asparagi. Per i più fortunati che ancora riescono a trovarli, deliziatevi con un cremoso risotto mantecato con stracchino, grana e burro o con una sfiziosa frittata di asparagi. Da completare con un'insalata croccante o da "abbracciare" a un paninetto fresco, per il tipico pranzo d'asporto. Chi ama le verdure cotte a foglia verde, può fare il pieno di biete da costa, tarassaco e ortiche; sempre di stagione, troviamo i cipollotti freschi, i fagiolini, le taccole e i fiori di zucca. Approfittate in particolare di quest'ultimi: disponibili per un periodo brevissimo dell'anno, farciteli con mozzarella e alici, passateli in una veloce pastella e tuffateli nell'olio bollente. Dorati e dal cuore filante, sono uno dei piatti a base di fiori di zucca più celebri della rosticceria romana.

Il banco della frutta inizia a farsi finalmente variegato e colorato. Gli amanti delle fragole devono tuttavia prepararsi a un lungo arrivederci: approfittate delle ultime – particolarmente zuccherine e profumate – per realizzare raffinati dessert, soffici cake e conserve casalinghe. Da aprire quando saranno ormai un lontanissimo ricordo e assaporare su fettine di pane tostato, insieme a uno yogurt bianco naturale, per addolcirne il gusto un poco acidulo, o per confezionare una deliziosa crostata alla marmellata. Da fine maggio iniziano a fare capolino anche le albicocche: tra le varietà precoci, troviamo in particolare la "Pindos" e la "Thyrintos" che, tipica dei territori del Nord Italia, matura la prima settima di giugno. Dolci, con una leggerissima nota acidula, succose e irresistibili, sono le protagoniste indiscusse di torte dalla consistenza umida, clafoutis golosi e creme voluttuose. Delicate e facilmente deteriorabili, vengono soprattutto essiccate, sciroppate, conservate sotto spirito e trasformate in succhi o conserve. Per la nostra grande felicità. Tra gli acquisti del mese non possono mancare ciliegie, susine, prugne, mirtilli, pesche e i primissimi meloncini, ideali per macedonie fresche, smoothie e insalate dagli accostamenti originali.

In pescheria, sempre per rimanere in tema di stagionalità, orientati sul pesce povero, di taglia piccola e pescato nei nostri mari. Economico e ricco di preziose sostanze nutritive, è sicuramente la scelta più saggia e consapevole che si possa fare. Preferisci alici, sgombri e sardine, da marinare, cuocere alla griglia o saltare velocemente in padella con un goccio di olio e vino bianco, che ne smorza il gusto sapido e deciso. Giugno è anche un buon periodo per acquistare il dentice, pesce carnivoro appartenente alla grande famiglia degli Sparidi e molto ricercato per la bontà delle sue carni (in particolare degli esemplari più giovani appartenenti alla specie Dentex dentex, il dentice mediterraneo); può essere cucinato intero o a tranci, fatto al forno, lessato, alla griglia oppure in umido. Reperibile in questa stagione è anche il nasello, dalla forma più allungata e sottile rispetto al merluzzo con cui viene spesso confuso. Dalle carni delicate e dal sapore tenue, va cucinato a dovere: ottimo in padella con pomodorini, aglio, erbette aromatiche e olive taggiasche. Puoi acquistare l'orata, da preparare in crosta di sale, all'acqua pazza o semplicemente grigliata, e sbizzarrirti con moscardini, totani, saraghi, seppie e crostacei con cui preparare ragù di pesce e zuppe invitanti. Da servire agli amici durante una bella cena in terrazza.

1. Bruschette al pomodoro: la ricetta perfetta dell’antipasto italiano per eccellenza
Bruschette al pomodoro

Le bruschette al pomodoro sono delle gustose fette di pane tostato condite con pomodorini a cubetti, olio extravergine di oliva, aglio ed erbette aromatiche. Un grande classico della cucina italiana, servito tradizionalmente come antipasto, aperitivo, stuzzichino o anche come ricca e genuina merenda. Le fette di pane vengono tostate leggermente, in modo che restino croccanti fuori e morbide dentro, e poi guarnite con i pomodori conditi in modo fresco e aromatico.

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2. Pizzette di zucchine: la ricetta dell’aperitivo sfizioso e leggero
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Le pizzette di zucchine sono un antipasto molto goloso e facile da preparare. Al posto dell'impasto per la pizza o della classica pasta sfoglia, useremo come base le zucchine verdi che, tagliate a rondelle e disposte in teglia, vengono condite nel più tradizionale dei modi, ovvero con passata di pomodoro, mozzarella, parmigiano e origano. Calde e filanti, sono perfette da servire in occasione di un aperitivo tra amici, un buffet di festa o in apertura di una cena estiva. Possono essere preparate anche come secondo piatto leggero, da completare con un'insalatona di verdure croccanti e qualche fettina di pane fresco.

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3. Involtini di salmone e cetrioli: la ricetta dell’antipasto fresco e super light
involtini di salmone e cetrioli

Gli involtini di salmone e cetrioli sono dei finger food freschi e sfiziosi, perfetti da servire come antipasto o per accompagnare i vostri aperitivi estivi. Semplici e veloci, si preparano in pochi minuti e senza accendere i fornelli. I cetrioli vengono tagliati a fettine, farciti con formaggio fresco spalmabile e salmone affumicato, quindi arrotolati delicatamente: il risultato sono dei bocconcini croccanti e con una farcia avvolgente, che potete servire insieme a crostini, fettine di pane carasau o triangolini di focaccia calda: saranno una vera gioia per i vostri ospiti. Scoprite come realizzarli seguendo passo passo la nostra ricetta.

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4. Alici marinate: la ricetta dell’antipasto di pesce fresco e aromatico
Alici marinate

Le alici marinate sono un antipasto di pesce fresco e aromatico, preparato con filetti di alici marinati in aceto di vino bianco, succo di limone e sale. Vengono infine condite con olio extravergine di oliva, aglio e prezzemolo, e sono perfette da servire in occasione di un aperitivo, in accompagnamento a crostini di pane, o come antipasto freddo insieme a salmone affumicato, insalata di mare e carpaccio di polpo.

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5. Pasta alla crudaiola: la ricetta del primo piatto fresco facile e veloce
pasta alla crudaiola

La pasta alla crudaiola è un primo piatto estivo facile e veloce, una variante della classica pasta fredda il cui condimento, come suggerisce il nome, viene realizzato a crudo, senza bisogno di accendere i fornelli. È dunque una ricetta perfetta quando fa molto caldo, la voglia di cucinare scarseggia e si desiderano piatti freschi e saporiti che siano pronti in pochi minuti. Ottima da gustare tiepida o fredda, può essere preparata per una cena informale con gli amici oppure portata con sé in spiaggia, al parco o anche in ufficio, per una pausa pranzo light ma gustosa.

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6. Pasta zucchine e gamberetti: la ricetta e i consigli per averla cremosa e saporita
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La pasta zucchine e gamberetti è un primo piatto semplice e saporito, un grande classico della cucina italiana che unisce i sapori di terra a quelli di mare, dando vita ad un abbinamento, quello tra pesce e verdure, che conquista grandi e piccini fin dal primo assaggio. Cremosa e avvolgente, è una ricetta molto facile da preparare: con piccoli trucchi e accorgimenti anche i meno esperti ai fornelli potranno portare in tavola un piatto di pasta squisito, ideale per un pranzo in famiglia o una cena tra amici.

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7. Risotto alle fragole: la ricetta del primo piatto originale e raffinato
Risotto alle fragole

Il risotto alle fragole è un primo piatto originale, fresco e colorato, molto in voga negli anni '80 ma perfetto ancora oggi per stupire i propri ospiti durante pranzi e cene in compagnia. Vero e proprio simbolo della primavera, le fragole sono perlopiù impiegate nella preparazione di dolci come tiramisù e cheesecake, ma il loro gusto delicato ben si presta ad arricchire pietanze salate come insalate o risotti.

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8. Risotto zucchine e gamberetti: la ricetta del primo piatto raffinato e cremoso
Risotto gamberi e zucchine

Il risotto zucchine e gamberetti è un primo piatto raffinato e gustoso, perfetto per un pranzo o una cena a base di pesce in famiglia o con gli amici: un abbinamento tra i più classici, reso ancora più saporito dall'utilizzo del fumetto di pesce e dalla mantecatura finale con burro e formaggio grattugiato, per un risultato cremoso e ricco di gusto.

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9. Pomodori ripieni: la ricetta base con il riso e 8 varianti gustose da provare
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I pomodori ripieni di riso sono un grande classico della cucina romana. Vero e proprio must dell’estate, quando il pomodoro dà il suo meglio, sono perfetti da preparare in anticipo e portare con sé al mare o durante una gita fuori porta. La preparazione prevede che i pomodori, svuotati internamente, vengano farciti con il riso, ammollato nella polpa dei pomodori frullata, e insaporito con un trito aromatico, l'olio e un pizzico di sale e di pepe. La cottura in forno farà il resto, regalando golosi scrigni ripieni con una leggera crosticina dorata in superficie.

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10. Zucchine ripiene: la ricetta con la carne e 7 varianti per farcirle (anche senza carne)
Zucchine ripiene

Le zucchine ripiene sono un secondo ricco e appetitoso, immancabile sulle tavole estive. Un grande classico della cucina italiana preparato con ortaggi freschi di stagione che, svuotati della polpa, si trasformano in contenitori edibili pronti ad accogliere le farce più svariate. Nella versione qui proposta abbiamo scelto uno dei ripieni più tradizionali a base di carne macinata, amalgamata in una ciotola con uova, parmigiano grattugiato, dadini di prosciutto cotto, sale, pepe e prezzemolo tritato: per un risultato finale goloso e saporito che conquisterà tutti sin dal primo assaggio.

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11. Orata all’acqua pazza: la ricetta del secondo piatto delicato e gustoso
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L'orata all'acqua pazza è un classico secondo piatto a base di pesce, molto facile da preparare e dal sapore delicato e gustoso al tempo stesso. Entrata di diritto nella gastronomia napoletana, si narra che la cottura all'acqua pazza sia stata inventata sull'isola di Ponza, a poche miglia dalle coste del Lazio, e che poi sia diventata celebre grazie a Totò, che ne chiedeva sempre una porzione quando si trovava in vacanza a Capri.

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12. Polpo bollito: la ricetta per prepararlo alla perfezione
Polpo bollito

Il polpo bollito, o polpo lesso, è la cottura di base per la preparazione del polpo. Una volta cotto, può essere tagliato a tocchetti e condito semplicemente con olio extravergine di oliva, prezzemolo e limone, oppure utilizzato per la realizzazione di diverse pietanze, come l'insalata con patate, il polpo alla catalana o il ragù di polpo con cui condire un buon primo piatto. Per una cottura perfetta, bisogna seguire delle semplici e precise indicazioni: con un pizzico di attenzione e di pazienza, però, è possibile ottenere un polpo tenero, succulento e saporito.

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13. Polpette di zucchine: la ricetta facile per prepararle e 8 varianti da provare
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Le polpette di zucchine sono delle polpette vegetariane semplici e saporite, perfette da preparare in estate quando le zucchine sono di stagione. Si tratta di un'alternativa sfiziosa alle classiche polpette di carne e un'idea furba per invogliare i più piccoli a mangiare le verdure, perché le zucchine grattugiate si amalgamano perfettamente ai pochi altri ingredienti – ricotta vaccina, uova e parmigiano grattugiato – risultando quasi invisibili.

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14. Zucchine grigliate: la ricetta del contorno leggero ideale per l’estate
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Le zucchine grigliate sono un contorno estivo leggero e fresco, da accompagnare a piatti di pesce, ma anche di carne: sono ottime da servire, insieme alle melanzane grigliate, come antipasto oppure da utilizzare per le tue ricette, come involtini o parmigiana. Nella nostra ricetta le zucchine vengono tagliate a fette, grigliate sulla piastra ben calda e poi insaporite con un condimento a base di olio extravergine d'oliva, aceto di vino bianco, aglio e menta, per renderle ancora più gustose.

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15. Asparagi in padella: la ricetta del contorno leggero e saporito
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Gli asparagi in padella sono un contorno semplice e gustoso, ideale per accompagnare piatti di carne leggeri, pesce alla griglia, uova o formaggi freschi, soprattutto di capra. Possono essere utilizzati per condire un primo piatto, come farcitura di una torta salata o per arricchire una frittata di ceci.

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16. Peperoni arrostiti: la ricetta del contorno leggero e saporito
servire i peperoni arrostiti

I peperoni arrostiti sono un contorno leggero e saporito, perfetto per accompagnare qualunque secondo piatto di carne o di pesce. Vengono conditi con un filo di olio extravergine di oliva, sale e foglioline di basilico, per un risultato fragrante e anche molto digeribile, grazie alla rimozione della pellicina che riveste gli ortaggi. Oltre al classico accompagnamento, possono essere utilizzati in mille altri modi: per condire la pasta, un risotto, per farcire una torta salata, una piadina o per arricchire una frittatona di uova. Frullati con ceci, salsa tahina e succo di limone, possono dare vita a un cremosissimo hummus.

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17. Semifreddo allo yogurt: la ricetta del dessert fresco e goloso
Semifreddo allo yogurt

Il semifreddo allo yogurt è un dessert al cucchiaio fresco e goloso, preparato con soli 3 ingredienti e arricchito da frutta fresca dolce e succosa. Lo yogurt bianco è il protagonista di questo dolce estivo elegante e scenografico, perfetto per un fine pasto o una merenda da leccarsi i baffi. Lo yogurt viene mescolato con latte condensato e panna montata, e dopo un primo passaggio in freezer si procede alla variegatura con una composta alla frutta (noi abbiamo optato per le fragole): il risultato è una consistenza cremosa e avvolgente, che conquisterà grandi e piccini.

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18. Sorbetto alla fragola: la ricetta per farlo cremoso con e senza gelatiera
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Il sorbetto alla fragola è un dolce al cucchiaio, rinfrescante e goloso, ottimo da gustare in estate, come dessert di fine pasto o deliziosa merenda. Viene realizzato con tre semplici ingredienti – fragole, zucchero e limone -, senza l’aggiunta di panna, latte o uova, ed è perfetto anche per chi ha intolleranze alimentari o, semplicemente, predilige un dolce light, fresco e leggero.

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19. Marmellata di fragole: la ricetta facile e gustosa senza pectina
Marmellata di fragole

La marmellata di fragole è una conserva dolce cremosa e vellutata: una ricetta genuina e golosa, perfetta per la colazione e la merenda, ma anche come ingrediente per torte, crostate e biscotti. Tecnicamente si tratta di una confettura e non di una marmellata: una direttiva dell’Unione europea del 1982 ha infatti stabilito che con il termine “marmellata” vanno indicati solo i prodotti a base di agrumi mentre, tutti gli altri tipologie, il termine corretto è "confetture". Qualunque sia il suo nome, si tratta di una conserva davvero deliziosa e semplice da preparare, ideale per avere a portata di mano tutto l'anno il gusto delle fragole.

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