Il semifreddo allo yogurt è un dessert al cucchiaio fresco e goloso, preparato con soli 3 ingredienti e arricchito da frutta fresca dolce e succosa. Lo yogurt bianco è il protagonista di questo dolce estivo elegante e scenografico, perfetto per un fine pasto o una merenda da leccarsi i baffi. Lo yogurt viene mescolato con latte condensato e panna montata, e dopo un primo passaggio in freezer si procede alla variegatura con una composta alla frutta (noi abbiamo optato per le fragole): il risultato è una consistenza cremosa e avvolgente, che conquisterà grandi e piccini.
Il semifreddo allo yogurt può essere realizzato con panna fresca neutra o già zuccherata, con qualsiasi tipo di frutto di bosco (lamponi, mirtilli, more, ma anche ciliegie) e con yogurt aromatizzati o già dolcificati al posto di quello bianco. Libera scelta anche per la decorazione finale, anche in base agli ingredienti a disposizione: cioccolato fondente fuso, frutta fresca a fettine, granella di frutta secca, cocco in scaglie e così via. Puoi sostituire lo stampo unico per plumcake con degli stampini più piccoli, per delle deliziose monoporzioni.
Scopri come realizzare il semifreddo allo yogurt seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il semifreddo mascarpone e crema di nocciole e quello al pistacchio.
Versa lo yogurt in una ciotola molto capiente e aggiungi anche il latte condensato 1.
Versa lo yogurt in una ciotola molto capiente e aggiungi anche il latte condensato 1.
Mescola tutto con un cucchiaio, dovrai ottenere una consistenza liscia e vellutata 2.
Mescola tutto con un cucchiaio, dovrai ottenere una consistenza liscia e vellutata 2.
Monta la panna fredda con le fruste elettriche 3.
Monta la panna fredda con le fruste elettriche 3.
Incorpora la panna montata, poca per volta, al composto di yogurt mescolando delicatamente dal basso verso l'alto con una spatola 4.
Incorpora la panna montata, poca per volta, al composto di yogurt mescolando delicatamente dal basso verso l'alto con una spatola 4.
La consistenza finale dovrà essere ariosa, soda, vellutata e senza grumi 5.
La consistenza finale dovrà essere ariosa, soda, vellutata e senza grumi 5.
Copri con pellicola trasparente e fai rassodare in freezer per 30 minuti 6.
Copri con pellicola trasparente e fai rassodare in freezer per 30 minuti 6.
Nel frattempo, lava e pulisci le fragole; tagliale a pezzetti e mettile in padella con lo zucchero 7.
Nel frattempo, lava e pulisci le fragole; tagliale a pezzetti e mettile in padella con lo zucchero 7.
Fai caramellare per una ventina di minuti, quindi togli dal fuoco e fai intiepidire. Riprendi il composto dal freezer e unisci la composta di fragole 8.
Fai caramellare per una ventina di minuti, quindi togli dal fuoco e fai intiepidire. Riprendi il composto dal freezer e unisci la composta di fragole 8.
Mescola delicatamente il tutto, per variegare leggermente l'impasto, quindi versalo in un piccolo stampo per plumcake (20x10 cm circa) rivestito di pellicola trasparente 9.
Mescola delicatamente il tutto, per variegare leggermente l'impasto, quindi versalo in un piccolo stampo per plumcake (20×10 cm circa) rivestito di pellicola trasparente (9).
Livella bene, ricopri con altra pellicola e metti in freezer per almeno 4 ore 10.
Livella bene, ricopri con altra pellicola e metti in freezer per almeno 4 ore 10.
Sforma sul piatto da portata e decora il semifreddo allo yogurt con qualche fragola tenuta da parte e ciuffetti di menta o, se preferisci, con un po' della composta di fragole avanzata 11.
Sforma sul piatto da portata e decora il semifreddo allo yogurt con qualche fragola tenuta da parte e ciuffetti di menta o, se preferisci, con un po' della composta di fragole avanzata 11.
Servi subito il semifreddo allo yogurt tagliandolo a fette 12.
Servi subito il semifreddo allo yogurt tagliandolo a fette 12.
Il semifreddo allo yogurt si conserva in freezer, coperto con pellicola trasparente, per 2 settimane.