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1 Maggio 2022 11:00

Menu di maggio: 18 ricette con i prodotti di stagione

Asparagi, fagiolini, agretti, zucchine, fragole e a fine mese ciliegie. Il carrello della spesa di maggio si riempie di prodotti colorati e dalle eccezionali proprietà depurative, perfetti per realizzare ricette dolci e salate gustose e invitanti.

A cura di Emanuela Bianconi
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Siamo nel pieno della stagione primaverile e la spesa di maggio ci invoglia ad acquistare ortaggi freschi e colorati, frutti dolcissimi e pesce ricco di acidi grassi omega 3. I piatti dai sapori robusti e sostanziosi lasciano spazio a pietanze più leggere e delicate, insalatone miste, secondi alla griglia e torte rustiche invitanti, da condividere con amici e parenti durante picnic e gite fuori porta. Questo è il mese giusto per depurare l'organismo e prepararsi al meglio all'arrivo dell'estate: è importante prestare attenzione a fegato, organo detossificatore per eccellenza, stomaco, che tende a diminuire la sua funzionalità durante i cambi di stagione, e pelle, per una tintarella impeccabile da sfoggiare al mare.

Mai come in questa fase la natura e i mari ci offrono tutto ciò di cui abbiamo bisogno: verdure a foglia verde, dalle proprietà antinfiammatorie, legumi freschi e teneri, da sgranare, consumare crudi o impiegare in ricette tipiche della tradizione regionale, pesce locale e frutta carica di antiossidanti, come le deliziose e dolcissime fragole. Il colore protagonista dei banchi dei mercati è sicuramente il verde, in tutte le sue sfumature: insalatine da taglio, spinaci, bietole, borragine, cicoria, rucola, ma anche asparagi, agretti e gli ultimissimi carciofi della varietà mammola. La consuetudine vorrebbe le fave accompagnate all'amato pecorino romano – un grande classico delle prime scampagnate al parco –, ma lessate e mescolate a formaggi cremosi danno vita a condimenti gustosi, ideali per accogliere il tuo formato di pasta preferito.

Rimanendo in tema di legumi, impossibile non menzionare i piselli che, dolci e fragranti, vantano mille destini gastronomici differenti: ottimi con il riso, in uno degli abbinamenti più classici della cucina veneta (leggi risi e bisi), regalano colore e profumo a spezzatini di carne, arrosti, omelette, molluschi in guazzetto e filetti di pesce a polpa bianca, come il nostro merluzzo con piselli e pomodorini, un secondo di pesce gustoso e leggero, perfetto da proporre a grandi e piccini in occasione di qualunque cena infrasettimanale. Per uno sfizioso antipasto, da servire all'ora dell'aperitivo o per un buffet di festa, cimentati nella realizzazione di questi muffin salati, soffici, golosi e arricchiti con pisellini freschi appena scottati e cubetti di prosciutto cotto. Genuini e leggeri, possono rappresentare anche un'ottima merenda da infilare nella cartella della scuola.

Appartenenti alla famiglia delle leguminose, ma considerati più come vegetali per il loro profilo nutrizionale, ecco che iniziano a fare capolino i primi fagiolini. Chiamati anche tegoline o cornetti, sono i baccelli ancora acerbi della pianta del fagiolo: diuretici, ipocalorici e ricchi di fibre e sali minerali, scottali velocemente in acqua, per conservarne intatte le sostanze e il colore verde brillante, e condiscili con olio extravergine di oliva, succo di limone e sale, per un contorno semplice e veloce da completare con patate lesse, una porzione di cereali, dei dadini di formaggio o delle uova sode a spicchi. A proposito di uova, maggio è il mese più giusto per farne incetta: deposte in armonia con le ore di luce solare, ve ne sono in abbondanza a partire da aprile e fino a settembre. Per godere appieno degli innumerevoli benefici, sceglile provenienti da galline allevate secondo metodi biologici; se hai un contadino di fiducia, rivolgiti direttamente a lui e poi gustale in camicia, à la coque o al vapore, abbinate ad asparagi e agretti, per preservarne l'ottima digeribilità.

Troviamo anche le zucchine che, con il loro sapore dolce e a un tempo delicato, annunciano l'arrivo della stagione estiva. Ipocaloriche e ricche di acqua, fibre e sali minerali, questi vegetali sono indicati per chi desidera perdere qualche chiletto o semplicemente mantenere il peso forma: puoi cuocerle al vapore per pochi minuti, scottarle su una griglia ben calda o saltarle velocemente in padella con un filo di olio e uno spicchio d'aglio, per un contorno light da accostare a un pesce arrosto, un formaggio fresco cremoso o un'omelette veloce. Se, nonostante le temperature più calde, non riesci a rinunciare ai piatti comfort dell'inverno, prova la crema di zucchine, porri e ceci: cremosa e dalla consistenza avvolgente, è una pietanza equilibrata e completa dal punto di vista nutritivo, la coccola serale ideale dopo una giornata trascorsa fuori casa. Disponibili per un periodo di tempo limitatissimo, i fiori di zucca si trovano sui banchi dei mercati attaccati alle zucchine oppure raccolti in graziosi mazzetti. Protagonisti della nostra gastronomia più tradizionale, vengono soprattutto fritti in pastella, farciti oppure lasciati vuoti, e gustati ben caldi come irresistibile antipasto.

Maggio è soprattutto il mese delle fragole: se ad aprile abbiamo iniziato a intravedere i primissimi frutti, è questo il momento per assaporarle in tutta la loro fragranza e bontà. Succose e zuccherine, possono essere gustate al naturale, semplicemente guarnite con un ciuffetto di panna montata, qualche scaglietta di cioccolato fondente o delle mandorle tritate, per uno spuntino appagante, goloso e benefico. Versatili ed eclettiche, regalano uno sprint in più a qualunque ingrediente, anche salato (da provare, per esempio, in abbinamento a spinacini e feta), ma è mescolate agli impasti dolci che danno il meglio di sé: dalla sbriciolata alle fragole, dal cuore tenero e cremoso, alla cheesecake cotta, rivisitazione del grande classico della pasticceria americana, qualunque dessert acquista tutt'altre sfumature di gusto. Delicate e facilmente deteriorabili, le fragole vanno impiegate con rapidità e manipolate il meno possibile. Se hai esagerato nell'acquisto, un ottimo modo per conservarle è realizzare un'ottima marmellata. Semplice e genuina, puoi spalmarla sul pane tostato a colazione o utilizzarla come farcia di una fragrante pasta frolla al burro.

A fine mese, invece, possiamo trovare le primissime ciliegie, in particolare quelle della varietà Bigarreau Moreau, di grandi dimensioni e dalla polpa soda e di colore rosso intenso. Irresistibili come pochi altri frutti sanno essere, sono ricche di vitamine, sali minerali e melatonina, ormone essenziale nel mantenere o ristabilire, nel caso si fosse perso, il corretto equilibrio tra sonno e veglia. Pronte a esaltare plumcake, strudel e clafoutis, ti sorprenderanno in abbinamento a risotti, secondi di carne e formaggi stagionati. In pescheria, invece, è il momento d'oro del pesce povero: spiccano alici, acciughe e sarde, da abbinare alla pasta, gratinare in forno, friggere o saltare velocemente in padella. Le reti abbondano di molluschi, soprattutto polpo, calamari e seppie, ma anche pesce spada, merluzzo, sugarelli, fragolini, naselli, cefali, gallinelle e triglie, con cui realizzare secondi alla griglia o gustose zuppe di mare. Da assaporare con gli amici più cari durante i primi pranzi in terrazza, godendo del tepore di questa straordinaria stagione.

1. Muffin salati prosciutto e piselli: la ricetta soffice e gustosa senza burro
Muffin prosciutto piselli
I muffin salati prosciutto e piselli sono delle gustose tortine salate perfette per l'aperitivo o un buffet di festa. Dal ripieno ricco e irresistibile, conquisteranno amici e parenti.
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2. Polpette di miglio: la ricetta sfiziosa con zucchine, olive e basilico
Polpette di miglio
Le polpette di miglio sono una ricetta semplice e gustosa, ideale da servire come finger food vegetariano in occasione di un aperitivo, un buffet di festa o come antipasto di una cena speciale.
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3. Fiori di zucca alla romana: la ricetta dell’antipasto tipico della cucina romana
Fiori di zucca alla romana
I fiori di zucca alla romana sono un antipasto semplice e super goloso, grande classico della tradizione romana. Farciti con mozzarella e acciughe, vanno gustati bollenti e filanti.
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4. Sbriciolata salata alle zucchine: la ricetta della variante filante e senza burro
Sbriciolata salata alle zucchine
La sbriciolata alle zucchine è la variante salata della classica sbriciolata preparata con briciole di pasta frolla e farcita con i ripieni più diversi. In questa versione, la pasta frolla salata è stata realizzata con l'olio, quindi senza burro, e il parmigiano, per un risultato molto saporito e gustoso. All'interno, un ripieno filante di zucchine sottilissime, prosciutto cotto e provola conquisterà tutti fin dal primo morso. Buonissima tiepida o anche a temperatura ambiente, è perfetta come antipasto, piatto unico o per un buffet in piedi. Potete anche metterla nella schiscetta e consumarla durante una gita al parco o la pausa pranzo in ufficio. Scoprite come prepararla seguendo passo passo la nostra ricetta.
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5. Pasta con crema di ricotta e fave: la ricetta del piatto cremoso e delicato
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La pasta con crema di ricotta e fave è un primo tipico della stagione primaverile, cremoso e avvolgente grazie all'aggiunta del latticino fresco. Un piatto perfetto per tutta la famiglia.
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6. Pasta cacio e pepe con fave: la ricetta del primo cremoso e perfetto per la primavera
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La pasta cacio e pepe con fave è una variante della classica cacio e pepe, ricetta simbolo della tradizione laziale. Perfetta per la stagione primaverile, vede l'aggiunta delle fave e dei tegumenti.
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7. Pasta ai fiori di zucca: la ricetta del primo piatto cremoso e saporito
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La pasta ai fiori di zucca è un primo piatto veloce, pronto in soli 15 minuti, in cui i fiori di zucca vengono abbinati a pancetta, panna e zafferano. Cremosa, colorata e saporita, è anche molto facile da preparare: ecco come fare.
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8. Crema di zucchine, porri e ceci: la ricetta del piatto nutriente e goloso
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La crema di zucchine, porri e ceci è una pietanza gustosa e nutriente, perfetta per le prime giornate di autunno e per approfittare delle ultimissime zucchine di stagione. Una zuppa cremosa e dalla consistenza avvolgente, completa dal punto di vista nutrizionale e semplice da preparare: gustatela calda o tiepida, accompagnata da golosi crostini di pane aromatizzati al parmigiano, e servitela come piatto unico in occasione di una cena in famiglia o con amici, soprattutto se vegetariani. Per un risultato ancora più ricco e saporito, potete anche aggiungere dei dadini di formaggio di capra o dei cubetti di speck, rosolati in padella con un filo di olio. Scoprite come realizzare la crema di zucchine, porri e ceci seguendo passo passo la nostra ricetta.
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9. Insalata di fave fresche: la ricetta del contorno primaverile fresco e stuzzicante
Insalata di fave fresche
L'insalata di fave fresche è un contorno invitante e facilissimo da realizzare, perfetto per la primavera, quando le fave sono di stagione. Una ricetta delicata e fresca, ideale per accompagnare piatti di pesce, ma anche da mangiare come piatto unico. Per realizzare l'insalata, potete usare le fave crude, oppure sbollentarle per qualche minuto: se avrete la pazienza di togliere l’involucro esterno ai semi più grandi, otterrete un piatto elegante e piacevole, tutto ispirato alla tradizione.
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10. Calamari in padella con patate e piselli: la ricetta del piatto gustoso e completo
Calamari in padella con patate e piselli
I calamari in padella con patate e piselli sono un secondo piatto semplicissimo da preparare, ma ugualmente molto gustoso, che metterà d'accordo la famiglia intera. Nella nostra ricetta i calamaretti vengono saltati in padella con un fondo di aglio e olio, completati con patate a dadini e pisellini, quindi portati dolcemente a cottura, sfumando man mano con un goccio di vino bianco e poi del brodo vegetale caldo. Il risultato è una pietanza tenera, succosa e quasi cremosa, grazie alla presenza delle patate che si saranno leggermente sfaldate in cottura.
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11. Merluzzo con piselli: la ricetta del piatto semplice e adatto ai bimbi
merluzzo con piselli
Il merluzzo con i piselli è un secondo di pesce gustoso e leggero, perfetto da proporre a grandi e piccini in occasione di qualunque cena infrasettimanale. Teneri e delicati, i filetti di merluzzo, tra le specie ittiche più amate dai bambini poiché privi di spine, vengono infarinati leggermente, quindi cotti in padella con pomodorini, pisellini freschi e un goccino di brodo vegetale. Semplice e veloce, potete anche realizzare la pietanza in anticipo e scaldarla una volta rientrati a casa dal lavoro: vi basterà accompagnarla con qualche fettina di pane tostato e avrete un piatto unico completo e appagante. Scoprite come realizzarlo seguendo passo passo la nostra ricetta.
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12. Farro con fagiolini e uova: la ricetta del piatto unico leggero e gustoso
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Farro con fagiolini e uova è un piatto unico fresco e nutriente, perfetto per una cena estiva o un pranzo in spiaggia. Il farro perlato viene condito con pomodorini, fagiolini, uova sode, olio ed erbe aromatiche.
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13. Torta di patate e zucchine in padella: la ricetta del piatto gustoso e filante
Torta di patate e zucchine in padella
La torta di patate e zucchine in padella è un rustico saporito e super semplice da realizzare. Può essere gustata calda o tiepida ed è perfetta da servire come antipasto, secondo o piatto unico durante una calda giornata estiva: le verdure vengono mescolate a crudo, senza bisogno di essere precedentemente sbollentate, e non richiede nessuna cottura in forno. Gustosa e dorata in superficie, cela al suo interno un ripieno morbido e filante a base di mozzarella e bresaola, che potete variare in base ai vostri gusti e a ciò che avete a disposizione in casa: scamorza, provola, speck, prosciutto cotto… Una pietanza che conquisterà grandi e piccini, che potete anche preparare in anticipo e scaldare poco prima di arrivare in tavola. Seguite passo passo la nostra semplice ricetta.
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14. Pisellini alla francese: la ricetta del contorno semplice e sfizioso
pisellini alla francese
I pisellini alla francese sono un contorno davvero delizioso, che piacerà a tutta la famiglia, ma soprattutto ai più piccoli di casa. Teneri e dolcissimi, questi legumi tipici della stagione primaverile vengono cotti nel burro, insieme a cipollotti e cuori di lattuga, e arricchiti da dadini di prosciutto cotto.
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15. Pollo in crema di zucchine: la ricetta del secondo aromatico e dal gusto delicato
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Il pollo in crema di zucchine è un secondo estivo adatto a qualunque pranzo o cena di famiglia. Goloso e dal gusto delicato, si prepara facendo rosolare i bocconcini di petto di pollo infarinati nel burro fuso, sfumandoli poi con il vino bianco e portandoli quindi a cottura con una cremina aromatica a base di zucchine: questa viene realizzata con zucchine a julienne, fatte ammorbidire sul fuoco con un soffritto di scalogno e la panna liquida e frullate poi con un mixer a immersione.
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16. Cheesecake alle fragole
Cheesecake alle fragole
La cheesecake alle fragole è un dolce al cucchiaio facile e goloso, perfetto per la primavera, quando le fragole sono di stagione e dunque più zuccherine e gustose.
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17. Scendiletto alle fragole: la ricetta della variante alla frutta della torta toscana
scendiletto alle fragole
Lo scendiletto alle fragole è un dolce semplice e goloso, la variante fruttata dell'omonimo dolce toscano a base di pasta sfoglia e crema pasticciera. In questa versione un friabile guscio di sfoglia nasconde un ripieno alle fragole cremoso e al tempo stesso sodo, per un risultato assolutamente irresistibile.
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18. Fragole al vino: la ricetta della variante sfiziosa e originale
Fragole al vino
Le fragole al vino sono un'idea alternativa e sfiziosa per gustare questo meraviglioso frutto primaverile. Meno conosciuta rispetto alla versione classica, realizzata con le pesche giallone o le percoche, ricorda la sangria, la bevanda alcolica tipica della tradizione spagnola. In questa variante le fragole acquistano un gusto intenso e piacevole, mentre il vino rosso diventa dolce e goloso anche per chi generalmente non lo ama. Semplici e veloci, potete servirle a conclusione di un pranzo, in abbinamento ai formaggi oppure durante il pasto, per accompagnare portate di carne o di pesce. Scoprite come realizzarle seguendo poche e facili indicazioni.
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Quello che i piatti non dicono
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