ingredienti
  • Zucchine 700 gr • 17 kcal
  • Porro 220 gr
  • Ceci già lessati 240 gr • 120 kcal
  • Parmigiano grattugiato 2 cucchiai • 899 kcal
  • pane ai cereali 4 fette
  • Brodo vegetale o acqua calda 400 gr
  • Olio extravergine di oliva q.b. • 0 kcal
  • Sale q.b. • 21 kcal
  • pepe q.b. • 79 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La crema di zucchine, porri e ceci è una pietanza gustosa e nutriente, perfetta per le prime giornate di autunno e per approfittare delle ultimissime zucchine di stagione. Una zuppa cremosa e dalla consistenza avvolgente, completa dal punto di vista nutrizionale e semplice da preparare: gustatela calda o tiepida, accompagnata da golosi crostini di pane aromatizzati al parmigiano, e servitela come piatto unico in occasione di una cena in famiglia o con amici, soprattutto se vegetariani. Per un risultato ancora più ricco e saporito, potete anche aggiungere dei dadini di formaggio di capra o dei cubetti di speck, rosolati in padella con un filo di olio, oppure offrire a parte una porzione di riso basmati. Scoprite come realizzare la crema di zucchine, porri e ceci seguendo passo passo la nostra ricetta.

Come preparare la crema di zucchine, porri e ceci

Crema di zucchine, porri e ceci con crostini al parmigiano

Lavate il porro e le zucchine, quindi tagliate il primo a rondelle e le seconde a tocchetti (1).

Versate un filo di olio in una pentola e unite il porro (2).

Aggiungete anche le zucchine (3), mettete sul fuoco e lasciate stufare per un paio di minuti, quindi versate il brodo caldo o l'acqua, e fate cuocere per 8-10 minuti.

Trascorso il tempo di cottura, togliete dal fuoco e frullate per bene, fino a ottenere una crema liscia e omogenea (4). Regolate di sale e di pepe.

Aggiungete anche i ceci, mettendone da parte un cucchiaio per la guarnizione finale (5).

Tagliate il pane a dadini e trasferiteli in una teglia, quindi spolverizzateli con il parmigiano grattugiato (6) e infornate a 180 °C per una decina di minuti, finché non saranno ben croccanti.

Versate la crema nelle ciotole individuali (7).

Completate con i crostini di pane croccante e i ceci (8). Condite con un filo di olio a crudo e servite subito.

Consigli

La crema di zucchine, porri e ceci può essere arricchita con semi oleosi, come mandorle a lamelle o pinoli tostati, e un mix di semi di sesamo, zucca e girasole.

Se desiderate ottenere una pietanza vegana, omettete il parmigiano e spolverizzate i crostini di pane con il lievito alimentare in scaglie.

A piacere, potete servire la crema utilizzando una bella zuppiera invece delle ciotole singole.

Conservazione

La crema di zucchine può essere conservata in frigorifero, all'interno di un apposito contenitore ermetico, per massimo 1 giorno e poi scaldata all'occorrenza.