ingredienti
  • Patate 250 gr • 750 kcal
  • Zucchine 250 gr • 17 kcal
  • Mozzarella per pizza 100 gr
  • Bresaola 100 gr
  • Farina 50 gr • 901 kcal
  • Olio extravergine di oliva q.b. • 0 kcal
  • Sale q.b. • 0 kcal
  • pepe q.b. • 79 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La torta di patate e zucchine in padella è un rustico saporito e super semplice da realizzare. Può essere gustata calda o tiepida ed è perfetta da servire come antipasto, secondo o piatto unico durante una calda giornata estiva: le verdure vengono mescolate a crudo, senza bisogno di essere precedentemente sbollentate, e non richiede la cottura in forno. Gustosa e dorata in superficie, cela al suo interno un ripieno morbido e filante a base di mozzarella e bresaola, che potete variare in base ai vostri gusti e a ciò che avete a disposizione in casa: scamorza, provola, speck, prosciutto cotto… Una pietanza che conquisterà grandi e piccini, che potete anche preparare in anticipo e scaldare poco prima di arrivare in tavola. Seguite passo passo la nostra semplice ricetta.

Come preparare la torta di patate e zucchine in padella

Torta di patate e zucchine in padella

Grattugiate le patate e le zucchine e riducetele a julienne. Raccoglietele in una ciotola, salatele leggermente (1) e lasciate riposare per una mezz'ora.

Torta di patate e zucchine in padella

Trascorso questo tempo, strizzatele per bene, affinché perdano la loro acqua di vegetazione (2).

Torta di patate e zucchine in padella

Unite la farina (3) e mescolate per bene.

Torta di patate e zucchine in padella

In una padella antiaderente da 22 cm di diametro fate scaldare un filo di olio, mettete la metà del composto e pressate per bene (4). Fate cuocere per circa 5 minuti.

Torta di patate e zucchine in padella

Distribuite in superficie il formaggio, tagliato a cubetti (5).

Torta di patate e zucchine in padella

Coprite con le fette di bresaola (6).

Torta di patate e zucchine in padella

Aggiungete il composto restate e pressate per bene con il dorso di un cucchiaio (7). Coprite con un coperchio e lasciate cuocere a fuoco basso per circa 10 minuti.

Torta di patate e zucchine in padella

Aiutandoti con il coperchio, capovolgete la torta e proseguite la cottura anche dall'altro lato. Trasferite in un piatto da portata, aggiustate di sale e di pepe e servite calda o tiepida (8).

Consigli

Gustosa e versatile, questa ricetta può essere proposta in numerose varianti: potete sostituire la bresaola con speck, salame, prosciutto crudo; la mozzarella per pizza con un altro formaggio a pasta filata e arricchire l'impasto a base di verdure con le erbette aromatiche che preferite, come timo, rosmarino, menta e prezzemolo.

Potete anche realizzarne una versione diversa sostituendo o aggiungendo una parte di carote o rape rosse grattugiate a julienne. Al posto delle classiche patate, potete mettere anche quelle americane.

Se vi è piaciuta la ricetta, provate anche la focaccia di patate in padella.

Conservazione

La torta di patate e zucchine in padella può essere conservata in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per 1-2 giorni. Si sconsiglia la congelazione.