La pasta zucchine e gamberetti è un primo piatto gustoso e genuino, un grande classico della cucina italiana molto amato da grandi e piccini. Le zucchine vengono saltate in padella con un goccio di vino, schiacciate leggermente con una forchetta, per rendere il tutto molto cremoso, e unite infine a gamberi teneri e carnosi, per un risultato finale delicato e irresistibile. Facile e veloce, è perfetta per un pranzo di famiglia o una cena a base di pesce con ospiti.
Il trucco per rendere il piatto ancora più saporito è quello di saltare i gamberi in padella con un fondo di olio e aglio, quindi di sgusciarli raccogliendo tutto il sughetto che andrà poi a unirsi alle zucchine. Cuocili brevemente, per evitare che si sfaldino. A piacere, puoi usare delle code di gambero, delle mazzancolle o dei gamberi: fondamentale è che siano freschissimi, polposi e il carapace sia lucido e non presenti macchie. Per un tocco di colore, puoi aggiungere anche una bustina di zafferano, mentre, per donare cremosità, incorpora un goccio di panna fresca o uno, due cucchiai di robiola.
Scopri come realizzare la pasta zucchine e gamberetti seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami questo abbinamento di sapori, non perderti gli spaghetti di zucchine e gamberi, ideali per un pasto estivo leggero e sfizioso.
Pela l’aglio e mettilo in una padella con 3 cucchiai di olio extravergine di oliva 1.
Pela l’aglio e mettilo in una padella con 3 cucchiai di olio extravergine di oliva 1.
Aggiungi i gamberi 2 e lascia insaporire per qualche istante.
Copri con il coperchio 3 e lascia cuocere 3-4 minuti circa a fuoco basso.
Aggiungi i gamberi 2 e lascia insaporire per qualche istante.
Togli dal fuoco, lascia intiepidire e sgusciali delicatamente facendo uscire più succo possibile direttamente in padella 4. Nel frattempo porta ad ebollizione abbondante acqua salata e lessa la pasta per il tempo indicato sulla confezione, scolandola leggermente al dente.
Lava e spunta le zucchine, poi tagliale a dadini di circa 1 cm di spessore 5.
Copri con il coperchio 3 e lascia cuocere 3-4 minuti circa a fuoco basso.
Nella stessa padella di cottura dei gamberi versa un altro filo di olio 6.
Metti anche l’aglio e poi le zucchine 7.
Togli dal fuoco, lascia intiepidire e sgusciali delicatamente facendo uscire più succo possibile direttamente in padella 4. Nel frattempo porta ad ebollizione abbondante acqua salata e lessa la pasta per il tempo indicato sulla confezione, scolandola leggermente al dente.
Fai saltare il tutto per circa 2 minuti a fuoco moderato, poi alza la fiamma e sfuma con il vino bianco 8.
Una volta che il vino è evaporato, prosegui la cottura per altri 2 minuti, poi con una forchetta schiaccia una parte delle zucchine in modo da ottenere una consistenza cremosa 9.
Lava e spunta le zucchine, poi tagliale a dadini di circa 1 cm di spessore 5.
Unisci i gamberi 10.
Regola di sale 11 e completa la cottura a fiamma bassa per altri due minuti mescolando spesso.
Nella stessa padella di cottura dei gamberi versa un altro filo di olio 6.
Scola la pasta al dente e versala in padella, poi falla insaporire per altri due minuti con un poco di pepe 12; se necessario, aggiungi un altro cucchiaio di olio.
Impiatta e servi ben calda 13.
Pasta zucchine e gamberetti si conserva in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per massimo 1 giorno.