ricetta

Pasta zucchine e gamberetti: intramontabile classico italiano

Preparazione: 20 Min
Cottura: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Claudia Gargioni
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ingredienti
pasta corta (tipo farfalle)
320 gr
gamberetti freschi (mazzancolle, gamberi o code di gambero)
500 gr
Zucchine
500 gr
Vino bianco secco
1/2 bicchiere
Olio extravergine d’oliva
5 cucchiai
Aglio
2 spicchi
Sale
q.b.
pepe
q.b.

La pasta zucchine e gamberetti è un primo piatto gustoso e genuino, un grande classico della cucina italiana molto amato da grandi e piccini. Le zucchine vengono saltate in padella con un goccio di vino, schiacciate leggermente con una forchetta, per rendere il tutto molto cremoso, e unite infine a gamberi teneri e carnosi, per un risultato finale delicato e irresistibile. Facile e veloce, è perfetta per un pranzo di famiglia o una cena a base di pesce con ospiti.

Il trucco per rendere il piatto ancora più saporito è quello di saltare i gamberi in padella con un fondo di olio e aglio, quindi di sgusciarli raccogliendo tutto il sughetto che andrà poi a unirsi alle zucchine. Cuocili brevemente, per evitare che si sfaldino. A piacere, puoi usare delle code di gambero, delle mazzancolle o dei gamberi: fondamentale è che siano freschissimi, polposi e il carapace sia lucido e non presenti macchie. Per un tocco di colore, puoi aggiungere anche una bustina di zafferano, mentre, per donare cremosità, incorpora un goccio di panna fresca o uno, due cucchiai di robiola.

Scopri come realizzare la pasta zucchine e gamberetti seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami questo abbinamento di sapori, non perderti gli spaghetti di zucchine e gamberi, ideali per un pasto estivo leggero e sfizioso.

Come preparare la pasta zucchine e gamberetti

Pela l’aglio e mettilo in una padella con 3 cucchiai di olio extravergine di oliva 1.

Aggiungi i gamberi 2 e lascia insaporire per qualche istante.

Copri con il coperchio 3 e lascia cuocere 3-4 minuti circa a fuoco basso.

Togli dal fuoco, lascia intiepidire e sgusciali delicatamente facendo uscire più succo possibile direttamente in padella 4. Nel frattempo porta ad ebollizione abbondante acqua salata e lessa la pasta per il tempo indicato sulla confezione, scolandola leggermente al dente.

Lava e spunta le zucchine, poi tagliale a dadini di circa 1 cm di spessore 5.

Nella stessa padella di cottura dei gamberi versa un altro filo di olio 6.

Metti anche l’aglio e poi le zucchine 7.

Fai saltare il tutto per circa 2 minuti a fuoco moderato, poi alza la fiamma e sfuma con il vino bianco 8.

Una volta che il vino è evaporato, prosegui la cottura per altri 2 minuti, poi con una forchetta schiaccia una parte delle zucchine in modo da ottenere una consistenza cremosa 9.

Unisci i gamberi 10.

Regola di sale 11 e completa la cottura a fiamma bassa per altri due minuti mescolando spesso.

Scola la pasta al dente e versala in padella, poi falla insaporire per altri due minuti con un poco di pepe 12; se necessario, aggiungi un altro cucchiaio di olio.

Impiatta e servi ben calda 13.

Conservazione

Pasta zucchine e gamberetti si conserva in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per massimo 1 giorno.

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