ingredienti
  • Riso Venere 200 gr
  • Gamberetti 300 gr
  • Zucchine 300 gr • 17 kcal
  • Vino bianco 1/2 bicchiere • 43 kcal
  • Scalogno o cipolla 1/2 • 20 kcal
  • Burro q.b. • 899 kcal
  • Limone q.b. • 50 kcal
  • Sale q.b. • 0 kcal
  • Pepe nero q.b. • 79 kcal
  • Olio extravergine d’oliva q.b. • 0 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il riso venere con zucchine e gamberetti è un piatto fresco ed estivo: una ricetta veloce e facile da preparare, perfetta per un pranzo con amici nei giorni più caldi. Le zucchine e i gamberi saranno saltati in padella e sfumati con del vino bianco, poi arricchiti con scorza di limone e basilico: un condimento perfetto per il riso venere, varietà di riso saporita e tenace. Una pietanza ideale primo piatto oppure come piatto unico per un pic-nic o un pranzo in ufficio: ecco come realizzarlo alla perfezione.

Come preparare il riso venere con zucchine e gamberetti

tagliare zucchine

Per preparare il riso venere zucchine e gamberetti, iniziate lavando e tagliando a rondelle le zucchine (1)

cuocere zucchine

Fatele rosolare per un paio di minuti in una padella con un filo d’olio extravergine d’oliva e mezza cipolla tagliata a rondelle sottili: dovranno restare croccanti (2); aggiustate di sale e di pepe e spegnete il fuoco.

pulire gamberetti

Nel frattempo dedicatevi alla pulizia dei gamberetti: eliminate la testa, le zampe, il budello e i gusci (3), quindi metteteli da parte.

cuocere riso

In una casseruola dai bordi alti con abbondante acqua salata lasciate cuocere il riso venere per circa 15-20 minuti (4).

sfumare con vino bianco

Nella padella con le zucchine fate saltare brevemente anche i gamberetti e sfumate il tutto con mezzo bicchiere di vino bianco (5).

insaporire con limone

Appena sarà cotto, scolate bene il riso venere e fatelo saltare in padella con il condimento di gamberi e zucchine: insaporite con della scorza di un limone, delle foglie di basilico e qualche ciuffetto di burro (6).

riso venere zucchine e gamberetti

Servite il riso venere ancora caldo (7).

Consigli

Potete scegliere di servire questo piatto anche in una versione fredda, come insalata di riso: scolate il riso e conditelo con dell'olio extravergine d'oliva, poi aggiungete il condimento di gamberi e zucchine e profumate con la scorza di limone e il basilico.

Potete variare il condimento come preferite: le zucchine possono essere sostituite da fiori di zucca o melanzane a tocchetti; al posto dei gamberi potete provare delle seppie o dei totani tagliati a striscioline e saltati in padella insieme alle verdure.

Arricchite il riso con le erbe aromatiche che amate di più: oltre al basilico andranno bene anche erba cipollina o menta fresca. Scegliete limoni biologici in modo da poterne utilizzare la scorza in tutta sicurezza.

Conservazione

Il riso venere zucchine e gamberetti può essere conservato in frigo per circa 2 giorni un contenitore ermetico ben chiuso.