Il risotto zucchine e gamberetti è un primo piatto raffinato e gustoso, perfetto per un pranzo o una cena a base di pesce in famiglia o con gli amici: un abbinamento tra i più classici, reso ancora più saporito dall'utilizzo del fumetto di pesce e dalla mantecatura finale con burro e formaggio grattugiato, per un risultato cremoso e ricco di gusto.
Si tratta di una ricetta semplice e alla portata di tutti: ti basterà tostare il riso in padella, sfumarlo con il vino bianco e aggiungere all'occorrenza il fumetto di pesce. A metà cottura, sarà sufficiente unire i gamberi e le zucchine precedentemente saltati in padella e, infine, terminare con la mantecatura e una spolverizzata di erba cipollina, per un tocco di piacevole aromaticità.
Ti consigliamo di usare il riso Carnaroli – ricco di amido, conserva una consistenza soda e perfettamente al dente -, ma puoi optare anche per altre varietà, come il Roma o l'Originario. Acquista dei gamberi o gamberetti freschissimi e molto carnosi, per una riuscita della pietanza davvero impeccabile; se non disponibili, puoi sostituirli con quelli surgelati. Puoi mantecare il risotto con un cucchiaio di formaggio cremoso spalmabile, in sostituzione del burro, e profumare il tutto con zeste di limone.
Scopri come preparare il risotto gamberi e zucchine seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuto questo accostamento, prova anche il nostro riso venere con zucchine e gamberetti e la pasta zucchine e gamberetti.
Per preparare il risotto gamberetti e zucchine, inizia dalla pulizia dei gamberi 1: rimuovi testa, carapace e filamento scuro dell'intestino. Tieni da parte le teste.
Per preparare il risotto gamberetti e zucchine, inizia dalla pulizia dei gamberi 1: rimuovi testa, carapace e filamento scuro dell'intestino. Tieni da parte le teste.
A questo punto, prepara la bisque di gamberi: in una pentola, fai rosolare gli odori tagliati grossolanamente con un filo di olio extravergine di oliva; unisci le teste dei gamberi 2 e fai tostare per qualche minuto.
A questo punto, prepara la bisque di gamberi: in una pentola, fai rosolare gli odori tagliati grossolanamente con un filo di olio extravergine di oliva; unisci le teste dei gamberi 2 e fai tostare per qualche minuto.
Copri con l’acqua e aggiusta di sale. Lascia cuocere per circa 60 minuti, avendo cura di rimuovere man mano la schiumetta con l'aiuto di un cucchiaio 3.
Copri con l’acqua e aggiusta di sale. Lascia cuocere per circa 60 minuti, avendo cura di rimuovere man mano la schiumetta con l'aiuto di un cucchiaio 3.
Filtra il fumetto con un colino a maglie strette e tieni da parte in caldo 4.
Filtra il fumetto con un colino a maglie strette e tieni da parte in caldo 4.
Nel frattempo, fai rosolare uno spicchio d’aglio in padella con un giro d'olio, aggiungi una cipolla tritata e fai dorare 5.
Nel frattempo, fai rosolare uno spicchio d’aglio in padella con un giro d'olio, aggiungi una cipolla tritata e fai dorare 5.
Unisci le zucchine tagliate a cubetti e lascia cuocere per circa 5 minuti. Quindi, versa un mestolo di fumetto e fai restringere 6.
Unisci le zucchine tagliate a cubetti e lascia cuocere per circa 5 minuti. Quindi, versa un mestolo di fumetto e fai restringere 6.
Unisci, a questo punto, i gamberi. Fai cuocere per altri 5 minuti, rimuovi l’aglio e profuma con l’erba cipollina, tritata finemente. Mescola per bene 7 e tieni da parte.
Unisci, a questo punto, i gamberi. Fai cuocere per altri 5 minuti, rimuovi l’aglio e profuma con l’erba cipollina, tritata finemente. Mescola per bene 7 e tieni da parte.
In un'altra padella dai bordi alti, poi, tosta il riso a fiamma medio-alta per 2 minuti 8.
In un'altra padella dai bordi alti, poi, tosta il riso a fiamma medio-alta per 2 minuti 8.
Bagna con il vino bianco 9 e lascia sfumare.
Bagna con il vino bianco 9 e lascia sfumare.
Versa un mestolo di fumetto ben caldo 10 e porta a cottura il risotto, aggiungendone altro man mano che viene assorbito.
Versa un mestolo di fumetto ben caldo 10 e porta a cottura il risotto, aggiungendone altro man mano che viene assorbito.
Sul finire della cottura, unisci il condimento di zucchine e gamberi. Aggiusta di sale e profuma con una macinata di pepe 11.
Sul finire della cottura, unisci il condimento di zucchine e gamberi. Aggiusta di sale e profuma con una macinata di pepe 11.
Una volta a cottura, mescola per bene e poi spegni. Manteca accuratamente con il parmigiano e una noce di burro ben fredda 12.
Una volta a cottura, mescola per bene e poi spegni. Manteca accuratamente con il parmigiano e una noce di burro ben fredda 12.
Profuma con altra erba cipollina tritata e mescola ancora prima di servire 13.
Profuma con altra erba cipollina tritata e mescola ancora prima di servire 13.
Il risotto zucchine e gamberetti è pronto per essere servito 14.
Il risotto zucchine e gamberetti è pronto per essere servito 14.
Al posto della bisque di gamberi, puoi cuocere il risotto in un fumetto di pesce classico o, in alternativa, optare per del brodo di carne o vegetale.
Per donare al piatto un tocco di colore in più, ti basterà unire a fine cottura una puntina di zafferano.