video suggerito
video suggerito
ricetta

Cous cous zucchine e gamberetti: la ricetta del primo estivo semplice e leggero

Preparazione: 10 Min
Cottura: 25 Min
Difficoltà: Media
Dosi per: 4 persone
A cura di Claudia Gargioni
21
Immagine
ingredienti
Cous cous precotto
250 gr
Acqua calda
250 ml
Zucchine
2
gamberetti già sgusciati
400 gr
Limone
1
Erbe aromatiche
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.

Il cous cous con zucchine e gamberetti è un primo fresco e leggero, perfetto per la stagione estiva. Si prepara in pochi minuti ed è ideale per stupire gli ospiti in occasione di una cena speciale di pesce.

La preparazione è davvero semplice: dovrai, innanzitutto, occuparti del cous cous, un ingrediente tipico della cucina marocchina e di quella siciliana, composto da granelli di semola precotti; questo andrà tostato in padella e poi fatto rinvenire con acqua o brodo vegetale caldo. A parte, ti basterà cuocere le rondelle di zucchine e i gamberetti sgusciati con un filo di olio, quindi unirli al cous cous sgranato, profumando il tutto con scorza di limone grattugiata.

La ricetta si presta a essere arricchita a piacimento, con altri vegetali, come carote, peperoni, pomodorini, olive, capperi oppure con spezie ed erbe aromatiche. Se lo gradisci, puoi unire del salmone affumicato tagliato a listarelle, che conferirà una nota più sapida.

Puoi realizzare in anticipo la pietanza, che risulta ottima sia tiepida sia fredda, e riporla in frigorifero fino al momento del consumo. Idea pratica per una veloce pausa pranzo in ufficio, in spiaggia o al parco, puoi proporlo anche come sfizioso finger food, da servire in bicchierini monoporzione, durante un aperitivo in compagnia di amici o per un buffet.

Scopri come preparare il cous cous con zucchine e gamberetti seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova la nostra selezione di cous cous e cimentati in una variante altrettanto golosa, la pasta con zucchine e gamberetti.

Come preparare il cous cous di zucchine e gamberetti

In una padella antiaderente scalda un filo di olio extravergine di oliva e aggiungi un pizzico di sale 1.

Versa il cous cous 2.

Fallo tostare per 2-3 minuti, mescolando spesso 3.

Versa l’acqua bollente 4 oppure, se preferisci, il brodo di carne o vegetale.

Copri con un coperchio 5 e attendi 10 minuti senza mescolare, per farlo rinvenire.

Lava e spunta le zucchine, poi tagliale a rondelle 6.

In una seconda padella aggiungi un filo di olio extravergine di oliva e le erbe aromatiche, tritate finemente 7. Puoi usare prezzemolo, basilico, menta o ciò che preferisci.

Aggiungi le zucchine 8.

Falle cuocere, mescolando spesso, per circa 15 minuti 9, poi regola di sale.

In un’altra padella versa un filo di olio extravergine di oliva e unisci i gamberetti sgusciati 10.

Fai cuocere a fiamma vivace per qualche minuto, finché non si coloreranno 11, eliminando man mano l’eventuale acqua di cottura.

Sgrana il cous cous con i rebbi di una forchetta 12.

Trasferisci il cous cous in un una ciotola capiente e versa i gamberetti 13.

Aggiungi anche le zucchine 14.

Lava il limone e unisci la scorza grattugiata al cous cous 15.

Versa un filo di olio extravergine di oliva 16.

Mescola il tutto per amalgamare gli ingredienti 17.

Il cous cous di gamberetti e zucchine è pronto per essere servito 18.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Primi piatti
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
21
api url views