ingredienti
  • Cozze 500 g • 58 kcal
  • Vongole 500 g • 73 kcal
  • Calamari 400 g • 70 kcal
  • Gamberi 300 g • 85 kcal
  • Filetti di merluzzo 250 g
  • Olio d’oliva 40 ml • 901 kcal
  • Carote 70 g • 21 kcal
  • Pomodori da sugo 200 g
  • Sale 1 pizzico • 286 kcal
  • Prezzemolo 1 mazzetto • 21 kcal
  • Cipolla 1/2 • 21 kcal
  • Vino bianco 1/2 bicchiere • 21 kcal
  • Passata di pomodoro 2 cucchiai • 21 kcal
  • Polipetti 200 g
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La zuppa di pesce è un piatto da preparare con il pesce fresco e da servire con i crostoni. Una ricetta che si tramanda da anni con diverse versioni ma che appartiene alla cucina povera dei paesi di mare e alla preparazione degli scarti.  Tra le varianti più famose ci sono il brodetto, la versione delle località di mare adriatiche e il cacciucco livornese con crostacei e molluschi.

Come preparare una zuppa di pesce semplice e veloce

Prendete il merluzzo e togliete le parti in eccesso (1). Tagliatelo a quadrati larghi (2). Tagliate i calamari a rondelle medie (3).

Preparate il condimento per il soffritto: pulite le carote (4) e affettatele. Fate lo stesso con i pomodori (5) e le cipolle (6).

Mettete in una casseruola gli ingredienti con l'olio (7) e fate insaporire (8). Riprendete la pulizia del pesce con le cozze (9).

Dedicatevi alle vongole (10) e ai gamberi (11). Sgusciate e mettete le cozze e le vongole a parte in un tegame a cuocere (12) con acqua, olio e prezzemolo.

Aggiungete il brodo che otterrete al condimento che continua la cottura (13). Aggiungete man mano i pesci (14) iniziando da quelli senza guscio (15) e continuando con merluzzo, calamari e polipetti.

Versate il prezzemolo (16). Sfumate con il vino bianco (17) e fate cuocere (18).

Unite le cozze, i gamberi e le vongole (19). Durante la cottura della zuppa, tagliate il pane a fette e fate abbrustolire in forno (20). Aggiungete qualche cucchiaio di passata di pomodoro (21) e servite la zuppa di pesce con i crostoni.

Consigli

La zuppa di pesce, così come preparata in questo procedimento, si realizza in circa due ore. A volte alcune ricette prevedono una cottura anche più lunga.

Che pesci scegliere

Il pesce da scegliere dipende anche dai vostri gusti. In genere si utilizzano sia molluschi che pesce povero. Se lo avete aggiungete anche il rombo, la razza, la gallinella o le seppie. Se poi proprio volete provare nuovi sapori e cambiare ogni volta chiedete in pescheria cosa acquistare.

Condimento

Il peperoncino non va aggiunto né tantomeno si unisce l'aglio.

Conservazione

La zuppa di pesce può essere conservata in frigorifero per circa due giorni ben chiusa in un contenitore ermetico adatto.