video suggerito
video suggerito
24 Aprile 2022 13:00

Le migliori ricette per dolci al limone: 33 idee deliziose e semplici per usarli al meglio

Con l'aiuto dei limoni possiamo preparare dolci golosi e profumati, dessert stuzzicanti e gustosi e fine pasto leggeri e aromatici. Ecco le migliori ricette, tutte da provare.

A cura di Rossella Croce
69
Immagine

I limoni sono i frutti di piante sempreverdi appartenenti al genere Citrus e alla famiglia delle Rutacee. Polpa succosa e buccia più o meno rugosa caratterizzano i frutti di questa antichissima pianta di origini asiatiche, il cui sapore è amabilmente pungente e aromatico: un alimento tanto conosciuto quanto utilizzato in tutte le tradizioni culinarie capace di rendere davvero speciale ogni tipo di piatto, specialmente una torta soffice e golosa.

Coltivati pressoché in ogni parte del mondo e in differenti varietà, dei limoni di consuma ogni singola parte, abedo a parte: succo (consigliato al mattino per iniziare al meglio la giornata), polpa e perfino la buccia che con un po' di fantasia possiamo riutilizzabile in modi furbi e creativi. Ricchi di vitamina C e sali minerali, in particolare potassio, fosforo e calcio, i limoni sono da sempre considerati dei veri e propri concentrati di benessere e salute: antiossidanti, antibatterici e antinfiammatori, consumare regolarmente i limoni significa sostenere il sistema immunitario, favorire l'eliminazione di scorie e tossine e tenere sotto controllo i livelli di colesterolo nel sangue.

In casa, i limoni non dovrebbero mai mancare: se in cucina sono fondamentali per ogni tipo di preparazione, dalle marinature al condimento passando per liquori, dolci e tisane, negli altri spazi domestici possono aiutarci a sgrassare, pulire e far brillare oggetti di ogni tipo. Non solo ricette salate, i limoni sono ingredienti fondamentali anche per chi non può fare a meno di preparare dolci e dolcetti.

Come usare i limoni in pasticceria? Con dei limoni freschi (e magari biologici) possiamo facilmente preparare dolci, torte e dessert di ogni tipo a cui questi frutti donano gusto, profumo e sapore. Una semplice crostata, magari per un merenda sana e genuina, un più elaborato semifreddo con biscotti al limone, ideale per un fine pasto elegante e scenografico o una spumosa mousse da gustare al cucchiaio nei caldi giorni estivi: polpa, succo e scorzetta di limone sono perfetti per impreziosire le nostre cucine e regalarci momenti di dolce relax. Se cerchi ricette dolci a base di limone e vuoi sentirti un vero pasticcere per un giorno, abbiamo pensato per te idee semplici, sfiziose e incredibilmente gustose, tutte da provare.

1. Ciambella al limone: la ricetta del dolce soffice e profumato
Ciambella al limone

La ciambella al limone è un dolce da credenza morbido e profumato, perfetto per le colazioni e le merende di grandi e piccini, magari inzuppato in un bicchiere di latte o in una tazza di tè caldo. Una rivisitazione della torta soffice di limone, facile da preparare e molto leggera perché senza burro. Il protagonista della ricetta è ovviamente il limone, di cui abbiamo utilizzato la scorza grattugiata e il succo, per un risultato finale fresco e fragrante. Per conferire al dolce una consistenza piacevolmente umida, invece, abbiamo aggiunto lo yogurt greco naturale che puoi eventualmente sostituire con un vasetto di yogurt bianco intero classico o con uno aromatizzato al limone, per esaltarne ancora di più la nota agrumata.

Leggi tutta la ricetta
2. Limoni dolci: la ricetta dei pasticcini originali e golosi
Limoni dolci

I limoni dolci sono dei pasticcini aromatici e golosi che prendono spunto dalle più note e diffuse pesche dolci all'alchermes. Si tratta di biscottoni leggeri e vaporosi, a cui viene data la forma di un limone, leggermente scavati e farciti con una crema pasticciera piacevolmente agrumata; vengono poi imbevuti con una bagna al limoncello e infine rotolati nello zucchero semolato. Il risultato finale è un vassoio di dolcetti morbidi e dal gusto rinfrescante, perfetti per essere serviti come dessert di fine pasto, come portata di un piccolo buffet o come merenda insieme a una tazza di infuso bollente.

Leggi tutta la ricetta
3. Rotolo al limone: la ricetta del dolce cremoso e profumato
rotolo-al-limone

Il rotolo al limone è un dolce goloso e profumato, una variante sfiziosa della classica torta al limone. Semplice ma di grande effetto, si presta benissimo come dessert di fine pasto, in occasione di una cena con ospiti, o da gustare come merenda insieme a una tazza di infuso speziato. Una morbida pasta biscotto racchiude al suo interno una delicata crema al limone, realizzata senza latte e aromatizzata con semi di vaniglia. Il risultato è un dessert soffice, dalla consistenza quasi cremosa, e dal sapore piacevolmente agrumato.

Leggi tutta la ricetta
4. Cheesecake al limone: la ricetta senza cottura del dolce fresco ed estivo
cheesecake al limone senza cottura

La cheesecake al limone è un dessert fresco e delicato: una variante estiva e senza cottura della cheesecake cotta al limone, perfetta per un fine pasto raffinato e goloso. Facile da preparare, si compone di una base di biscotti tritati e burro fuso, che accoglie una crema avvolgente e morbida, realizzata con formaggio cremoso e ricotta e aromatizzata al limone.

Leggi tutta la ricetta
5. Pan di limone: la ricetta del dolce soffice e profumato tipico siciliano
Immagine

Il pan di limone è un dolce da credenza tipico della pasticceria siciliana, perfetto da inzuppare a colazione in un bicchiere di latte caldo o gustare a merenda in compagnia di tutta la famiglia. Si tratta di una sorta di plumcake, dalla consistenza soffice e piacevolmente umida, e dall'inconfondibile sentore agrumato, che ricorda molto il pan d'arancio: altra specialità isolana, tradizionalmente preparata durante il periodo invernale.

Leggi tutta la ricetta
6. Semifreddo al limone: la ricetta facilissima del dessert fresco e profumato
Immagine

Il semifreddo al limone è un dessert fresco e profumato, molto semplice da preparare in casa. Perfetto per un fine pasto dal gusto delicato o per una merenda sfiziosa e alternativa, è un dolce fragrante, leggero e ricco di gusto.

Leggi tutta la ricetta
7. Crostata al limone: la ricetta della crostata ripiena golosa e profumata
Immagine

La crostata al limone è un dolce fresco e profumato, una crostata ripiena caratterizzata da un croccante guscio di pasta frolla che racchiude una morbida crema al limone. Sia la pasta frolla che la crema sono aromatizzate da succo e scorza di limone, il vero protagonista di questa ricetta. Il risultato è una crostata al limone cremosa ma allo stesso tempo leggera, perfetta per qualsiasi momento della giornata e che piace a tutti.

Leggi tutta la ricetta
8. Profiteroles al limone: la ricetta della variante agrumata
Profiteroles al limone

I profiteroles al limone sono dei golosi dolcetti mignon, farciti con crema e ricoperti di glassa, entrambe aromatizzate al limone. Variante dei classici profiteroles al cioccolato, donano una piacevole freschezza al palato e sono ottimi per chiudere in bellezza una cena con ospiti speciali, o da portare in tavola al termine del pranzo domenicale con tutta la famiglia.

Leggi tutta la ricetta
9. Budino al limone: la ricetta del dessert al cucchiaio fresco e cremoso
Budino al limone

Il budino al limone è un dessert monoporzione fresco e delicato, adatto a ogni occasione. La sua preparazione, che ricorda quella della classica crema pasticciera, richiederà pochissimi minuti: ti basterà sbattere in una casseruola le uova con lo zucchero semolato, la fecola di patate e il succo del limone. Una volta ottenuto un composto chiaro e spumoso, questo verrà incorporato al latte caldo, cotto sul fuoco fino ad addensamento e trasferito poi in frigo, all'interno delle cocotte individuali, per almeno un paio d'ore: il risultato sarà una delizia al cucchiaio dalla consistenza morbida e vellutata, che conquisterà grandi e piccini.

Leggi tutta la ricetta
10. Cheesecake cotta al limone: la ricetta del dolce goloso e profumato
Cheesecake al limone

La cheesecake cotta al limone è la variante delicata e fragrante del classico dolce di ispirazione statunitense. Si realizza con una base di biscotto e burro fuso, e viene poi farcita con una crema al formaggio morbida e aromatizzata al limone. Questa versione prevede l'aggiunta delle uova e infine la cottura in forno, per un risultato finale più compatto. Una torta fresca e golosa, da gustare fredda e guarnire al piatto con fettine sottili di limone e foglioline di menta fresca. Scopri come eseguirla alla perfezione seguendo passo passo la nostra ricetta e servila al termine di una cena estiva o come merenda pomeridiana di grandi e piccini.

Leggi tutta la ricetta
11. Biscotti al limone: la ricetta dei biscotti semplici e profumati
Immagine

I biscotti morbidi al limone sono dei dolcetti semplici e profumati, ideali per la colazione o da servire per l'ora del tè. Per prepararli abbiamo realizzato l'impasto con amido di mais, burro, tuorli, zucchero a velo, scorza di limone e lievito per dolci. Si preparano in pochissimo tempo e senza stampini. Una volta in forno si gonfieranno in cottura, formando delle deliziose crepe in superficie. Il risultato finale saranno dei biscotti friabili e morbidi al gusto delicato di limone che si sciolgono in bocca: vi conquisteranno al primo morso. Ecco come prepararli in pochi e semplici passaggi.

Leggi tutta la ricetta
12. Plumcake al limone: la ricetta del dolce da colazione soffice e profumatissimo
Immagine

Il plumcake al limone è un dolce da colazione morbido e profumato, una variante del classico plumcake preparato con pochi ingredienti e senza burro, ma con olio. Perfetto da accompagnare a una tazza di latte fresco al mattino, o come dolcetto per la merenda con un buon tè: si prepara in 10 minuti, proprio come i muffin al limone, ed è buonissimo. Per renderlo ancora più soffice abbiamo usato un piccolo trucco: alla farina di frumento bianca abbiamo aggiunto la farina di mais, che esalta il colore giallo dell'impasto e lo rende più leggero. Consigliamo di guarnire il plumcake al limone con una glassa zuccherina, per una dolcezza extra.

Leggi tutta la ricetta
13. Soufflé al limone: la ricetta del dolce al cucchiaio soffice e delizioso
Immagine

Il soufflé al limone è un dessert al cucchiaio soffice e delizioso, la variante più fresca del soufflé alla vaniglia e al cioccolato, ideale da portare in tavola come raffinata monoporzione al termine di una cena con ospiti.

Leggi tutta la ricetta
14. Bicchierini di crema al limone: la ricetta del dessert delizioso e scenografico
Immagine

I bicchierini di crema al limone sono un dessert delizioso e scenografico, ideale da servire a fine pasto oppure da gustare per una golosa merenda. Nella nostra ricetta abbiamo realizzato una base di briciole, preparata con burro, zucchero e farina e riempito i bicchierini con  crema pasticciera aromatizzata al limone. La preparazione sarà poi completata con una golosa meringa in superficie, che donerà al dolce un aspetto ancora più invitante: un dolce al cucchiaio davvero squisito, che potete preparare in poco tempo per stupire i vostri ospiti. Ecco i passaggi per realizzarli.

Leggi tutta la ricetta
15. Frittelle al limone: la ricetta per renderle soffici e profumate
Frittelle al limone

Le frittelle al limone sono un dolcetto di Carnevale delizioso e privo di burro, da preparare con i piccoli di casa, anche all'ultimo momento, per una merenda all’insegna della golosità, o portare in tavola per un buffet di festa insieme ad altre prelibatezze del periodo. Si tratta di bocconcini croccanti fuori e soffici internamente, grazie alla presenza del lievito nell’impasto, pronti in pochissimi minuti e alla portata di tutti.

Leggi tutta la ricetta
16. Lemon tart: la ricetta semplice e golosa per il dessert estivo inglese
Immagine

La lemon tart è un dessert tipico della pasticceria anglosassone, ideale da preparare durante la stagione estiva. Simile alla classica crostata al limone, questo dolce spicca per il contrasto di sapori e di consistenze: la pasta frolla friabile e burrosa, infatti, si sposa bene con l'acidità della crema al limone, chiamata lemon curd. Un dolce raffinato che servito come dessert fine pasto, fa senz'altro la sua figura.

Leggi tutta la ricetta
17. Pound cake al limone: la ricetta della variante deliziosa e agrumata
Immagine

La pound cake al limone, o lemon pound cake, è un tipico dolce inglese, soffice e goloso: la variante agrumata della classica pound cake, che viene qui aromatizzata al limone e decorata con una glassa bianca e fresca. Si tratta di una torta morbidissima e dalla consistenza spugnosa, cotta solitamente nello stampo da plumcake, ideale da gustare a merenda o per la colazione, accompagnata da una tazza di tè o latte caldo.

Leggi tutta la ricetta
18. Glassa al limone: la ricetta della copertura aromatica per dolci e biscotti
Immagine

La glassa al limone è una copertura aromatica perfetta per decorare torte, dolci, semifreddi e biscotti: l'acidità di questo profumato agrume aiuta, infatti, a stemperare la dolcezza degli zuccheri di base, donando equilibrio e freschezza a qualunque preparazione. Realizzarla in casa è davvero semplicissimo: basta mescolare zucchero a velo e succo di limone, donando alla glassa la giusta consistenza liscia e vellutata. Chi preferisce può aggiungere un po' di acqua tiepida per renderla più delicata.

Leggi tutta la ricetta
19. Torta meringata al limone: la ricetta della lemon meringue pie
Torta meringata al limone

La torta meringata al limone, o lemon meringue pie, è un dessert fresco e scenografico, ideale da portare in tavola a conclusione di un pranzo con ospiti speciali, per un buffet di festa o come torta augurale di compleanno. Un guscio di pasta frolla fatta in casa viene golosamente farcito con un curd al limone e ricoperto poi in superficie da una soffice meringa all'italiana: per un dolce raffinato e dal gusto delicato cui sarà difficile resistere.

Leggi tutta la ricetta
20. Crema al limone: la ricetta della crema profumata e delicata
Immagine

La crema al limone è un dolce al cucchiaio fresco e profumato. Può essere servita come dessert di fine pasto, in occasione di una cena con ospiti, oppure utilizzata per farcire crostate, tartellette, strati di pan di Spagna, bignè, zeppole e castagnole. Se gustata così com'è, non dimenticate di accompagnarla con lingue di gatto, biscottini di pasta frolla e qualche frutto di bosco a guarnire il tutto. Dal gusto delicato e dalla consistenza avvolgente, conquisterà grandi e piccini.

Leggi tutta la ricetta
21. Semifreddo con biscotti al limone: la ricetta del dessert cremoso e senza cottura
semifreddo al limone

Il semifreddo con biscotti al limone è un dessert al cucchiaio raffinato e dal gusto rinfrescante: si prepara comodamente in anticipo, senza dovere accendere il forno, e si conserva in frigorifero fino al momento del consumo. Una crema soffice, densa e al profumo di limone si alterna a strati di biscotti per un dolce dal risultato vellutato, leggero e irresistibilmente fragrante. Ideale da servire come fine pasto, in particolare a conclusione di pranzi e cene a base di pesce. Scoprite come prepararlo in maniera impeccabile con la nostra ricetta.

Leggi tutta la ricetta
22. Tiramisù al limone: la ricetta del dolce profumato e cremoso
tiramisu-al-limone

Il tiramisù al limone è una delle varianti alla frutta più famose del classico dolce al cucchiaio. Nella versione che ti proponiamo oggi il caffè è sostituito da una profumatissima bagna al limone e limoncello, mentre la farcia è composta da una crema al limone cotta, resa spumosa dall'aggiunta del mascarpone e della panna montata.

Leggi tutta la ricetta
23. Mousse al limone: la ricetta del dolce al cucchiaio fresco e delicato
Immagine

La mousse al limone è un dolce al cucchiaio semplice e delicato: è ideale da preparare in inverno, quando i limoni sono nel massimo della loro stagionalità. Un dessert dopo pasto elegante e fresco, perfetto per ripulire il palato dopo una cena o un pranzo abbondante.

Leggi tutta la ricetta
24. Granita al limone: la ricetta del dolce fresco e dissetante
Immagine

La granita al limone è un dessert fresco e dissetante ideale da gustare durante le calde giornate estive. Per prepararla non ti servirà né un tritaghiaccio né una gelatiera, ma solamente un contenitore adatto al congelatore e 3 semplici ingredienti: limoni, acqua e zucchero. Una volta spremuto il succo dei limoni e filtrato con un colino a maglie strette, questo viene miscelato con uno sciroppo di zucchero e trasferito in freezer per 4 ore, avendo l’accortezza di rompere i cristalli di ghiaccio ogni ora. Il risultato sarà un dolce al cucchiaio, goloso e rinfrescante, ottimo da gustare a fine pasto, dopo una cena a base di pesce, o come merenda leggera e refrigerante.

Leggi tutta la ricetta
25. Sbriciolata al limone: la ricetta del dolce fragrante e dal cuore cremoso
Sbriciolata al limone

La sbriciolata al limone è una torta semplice e golosa che non richiede alcuna abilità in cucina. Facile, veloce e davvero alla portata di tutti, è perfetta da consumare a colazione e merenda, con un bicchiere di latte caldo o una tazza d'infuso ai frutti, o da servire dopo il pasto per concludere in dolcezza una serata tra amici.

Leggi tutta la ricetta
26. Biscotti al limone senza uova: la ricetta per farli morbidi
Immagine

I biscotti al limone senza uova sono dei pasticcini friabili e profumati facilissimi da preparare, una variante dei classici biscotti al limone, perfetti per una colazione alternativa o per una merenda sfiziosa. I biscotti al limone senza uova sono leggeri e allo stesso tempo saporitissimi grazie al limone che dona un sapore inconfondibile. Una ricetta facile e veloce, ottima per chi è alle prime armi in pasticceria e vuole sperimentare preparazioni golose. Cosa aspettate? Seguite la ricetta passo passo e portate in tavola dei biscotti golosi che si sciolgono in bocca!

Leggi tutta la ricetta
27. Gelo di limone: la ricetta del dessert al cucchiaio fresco e leggero
gelo-di-limone

Il gelo di limone è un dessert al cucchiaio tipico della pasticceria siciliana, una ricetta perfetta per l'estate realizzata semplicemente con succo e scorza di limone, amido di mais e zucchero semolato. Si tratta di una sorta di budino, ma privo di burro e preparato con sola frutta fresca spremuta al posto del latte, perfetto da servire per una merenda leggera e rinfrescante, o portare in tavola per "pulirsi il palato" al termine di una cena a base di pesce, al posto del classico sorbetto.

Leggi tutta la ricetta
28. Delizie al limone: la ricetta originale dei profumati dolcetti di Sorrento
delizie-al-limone

Le delizie al limone sono dei dolci al cucchiaio monoporzione originari di Sorrento ma diffusi ormai da Napoli alla costiera amalfitana, tanto da essere considerati un classico della pasticceria campana. Furono realizzate per la prima volta nel 1978 dal pasticciere Carmine Marzuillo e inizialmente venivano preparate come torta unica; solo in seguito si sono trasformate nelle deliziose monoporzioni che oggi conosciamo, delle cupole di soffice e leggero pan di Spagna arricchite da un profumato ripieno di crema pasticciera e crema al limone. Una volta farcite vengono immerse in una bagna di acqua, zucchero e limoncello, per essere poi ricoperte da una glassa al limone candida e profumata e decorate con piccoli ciuffetti di panna montata.

Leggi tutta la ricetta
29. Tartufini al limone senza cottura: la ricetta del dessert semplice e super goloso
tartufini al limone senza cottura

I tartufini al limone senza cottura sono degli irresistibili bocconcini dolci dal sapore piacevolmente agrumato, la versione fresca e raffinata dei classici tartufi al cioccolato. Semplici e super veloci, si preparano in pochissimi minuti, non richiedono il passaggio in forno e sono perfetti per chi ha poco tempo da dedicare alla cucina ma non vuole comunque rinunciare a una coccola golosa. Morbidi e fragranti, sono a base di formaggio fresco spalmabile, biscotti sbriciolati e mandorle tritate e, una volta addentati, vi ricorderanno il sapore di una cheesecake aromatizzata al limone e cocco. Preparateli con la nostra ricetta spiegata passo passo e serviteli a fine pasto in occasione di una cena con ospiti, organizzata anche all'ultimo minuto vista la loro grande facilità d'esecuzione. Il successo sarà assicurato.

Leggi tutta la ricetta
30. Lemon curd: la ricetta del dessert al cucchiaio versatile e goloso
crema al limone

La lemon curd, o lemon cheese, è una preparazione di base della pasticceria anglosassone. Si tratta di una crema inglese golosa e straordinariamente versatile, realizzata con tuorli, zucchero, burro, succo e scorza di limoni grattugiata. Ideale per chi ama i sapori delicati e le fragranze agrumate, può essere gustata a merenda, insieme a qualche lingua di gatto o spalmata su una fettina di pane. In occasione di un pranzo o una cena di festa, potete servirla anche come raffinato dessert al cucchiaio.

Leggi tutta la ricetta
31. Crespelle ricotta e limone: la ricetta golosa e fresca
Crêpes ricotta e limone: la ricetta golosa e fresca alternativa alle crêpes classiche

Le crespelle ricotta e limone sono un dolce squisito e rapido, variante delle classiche crêpes. Una ricetta buona e semplice, che strizza l’occhio ai sapori della Costiera amalfitana: la freschezza del limone, infatti, si abbina perfettamente alla dolcezza della ricotta fresca, leggera e facile da digerire. L'aggiunta dei pinoli, inoltre, donerà quel tocco di eleganza e croccantezza che le renderà perfette. Potete prepararle per una colazione domenicale, ma anche come dessert di fine pasto: otterrete un grande successo con una ricetta davvero facile da realizzare. Ecco tutti i passaggi per preparare le crêpes ricotta e limone.

Leggi tutta la ricetta
32. Charlotte al limone: la ricetta del dolce scenografico con savoiardi
Immagine

La charlotte al limone è un dolce profumato e scenografico da realizzare al posto della più classica charlotte alle fragole, ideale da servire come freddo dessert a fine pasto o per una festa di compleanno. Una torta senza cottura realizzata con una corona di savoiardi bagnati in un mix di acqua e limoncello che racchiude una deliziosa crema pasticciera arricchita con panna montata, zucchero a velo e limoncello. Una volta pronta, la torta dovrà riposare in frigo per almeno 6 ore, prima di servirla.

Leggi tutta la ricetta
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
69
api url views