28 Maggio 2022 13:00

Migliori dolci con le ciliegie: 24 idee deliziose da provare

Ciambelle, plumcake, muffin e crostate: ecco ventiquattro ricette, golose e di facile realizzazione, per preparare deliziosi dolci con le ciliegie.

A cura di Rossella Croce
55
Immagine

Tra maggio e giugno compaiono sui banchi di frutta e verdura annunciando l'arrivo della bella stagione: rosse, zuccherine e rimesse alla legge de "l'una tira l'altra", le ciliegie sono un vero e proprio vanto dell'agroalimentare italiano, un piccolo tesoro dei nostri territori a cui nessuno riesce a resistere. Drenanti e depurative, le ciliegie sono ricche di acqua e povere di calorie, contengono un buon quantitativo di vitamine, in particolare vitamina A e vitamina C e non mancano sali minerali tra cui spiccano calcio, fosforo, sodio e magnesio. Tantissimi sono i benefici che queste piccole sfere rosse e succose apportano alla nostra salute: antinfiammatorie, antibatteriche e alleate del sistema immunitario, le ciliegie aiutano il buon funzionamento del sistema nervoso e tengono a bada i livelli di colesterolo nel sangue, hanno un effetto antiossidante e sono perfette anche per chi soffre di diabete grazie al loro basso indice glicemico.

Le origini di questi frutti si perdono nei racconti: già conosciute al tempo degli Egiziani nel VII secolo, le ciliegie "sbarcano" in Grecia e poi in Italia intorno al II secolo a.C. grazie al console romano Lucullo che se ne innamorò al primo assaggio in Asia Minore. Il nome "ciliegia" deriva dal latino "cerasus" che è ancora oggi il nome botanico dell'albero, Cerasus avium; non è un caso che in alcune regioni meridionali la ciliegia sia conosciuta anche come "cerasa", mentre il nome avium sembrerebbe legato ai voli che i noccioli fanno grazie agli uccelli attratti dal colore e dalla polpa zuccherina.

Nel nostro paese di ciliege ce ne sono davvero tante, ognuna con caratteristiche proprie: quella di Vignola, nel modenese, ha ottenuto il riconoscimento Igp grazie alla sua polpa succosa e il suo gusto inconfondibile proprio come quella di Marostica, nel vicentino; facendo un giro in Piemonte troviamo la Bella di Garbagna, Presidio Slow Food ad Alessandria, amatissima per la sua polpa croccante che ben si presta alla preparazione dei Boeri, tipici cioccolatini locali. Varietà tutte meridionali? Assolutamente si: dalla ciliegia Ferrovia prodotta nella provincia di Bari, alla ciliegia Arecca, piccola e dal colore rosso pallido, vanto dell'agricoltura maranese, a Nord di Napoli.

Come usare questi piccoli e deliziosi frutti in cucina? Quali sono le migliori ricette in cui usare le ciliegie? Il gusto dolce e pungente allo stesso tempo permette alle ciliegie di trovare facilmente posto in preparazioni sia dolci sia salate anche se, possiamo dirlo quasi con certezza, è nella pasticceria che danno il meglio: possono impreziosire un soffice muffin fatto in casa o rendere speciale la crostata della nonna, farcita con una confettura cremosa e profumata; possiamo metterle sotto spirito e averle a portata di ricetta tutto l'anno o impiegarle per un'alternativa quanto scenografica cherry pie. Se cerchi idee per dolci con le ciliegie sei decisamente nel posto giusto: eccone 24, tutte da provare.

1. Girella di pasta frolla e ciliegie: la ricetta del dolce arrotolato facile e sfizioso
Immagine

La girella di pasta frolla e ciliegie è un dolce sfizioso e facile da preparare, ideale da gustare per le merenda o come dessert al posto della classica crostata di ciliegie. Una torta croccante fuori e morbida e cremosa dentro grazie allo scrigno di pasta frolla e le ciliegie intere denocciolate. La frolla sarà stesa, divisa e strisce e arricchita con le ciliegie. Il tutto sarà poi arrotolato a formare una girella e cotto in forno. Servite la vostra girella di pasta frolla con le ciliegie semplicemente spolverizzata con zucchero a velo. Ma ecco come prepararla in pochi e semplici passaggi.

Leggi tutta la ricetta
2. Torta ciliegie e mandorle: la ricetta del dolce estivo soffice e semplicissimo
Immagine

La torta ciliegie e mandorle è un dolce estivo soffice e goloso, molto semplice da preparare e che si scioglie in bocca. Una torta umida, morbidissima e dal gusto delicato grazie alla combinazione di ciliegie e mandorle.

Leggi tutta la ricetta
3. Cherry pie: la ricetta originale della torta di ciliegie americana
Immagine

La cherry pie è una famosa torta di ciliegie americana, realizzata con due strati croccanti di pasta brisée e un morbido e succoso ripieno di ciliegie. Una crostata golosa e semplice da realizzare, variante estiva della classica apple pie, la squisita torta di mele di Nonna Papera.

Leggi tutta la ricetta
4. Torta foresta nera: la ricetta originale tedesca
torta foresta nera

La torta foresta nera (in tedesco Schwarzwälder Kirschtorte)  è una tradizionale torta tedesca a base di pan di spagna al cioccolato, panna montata, scaglie di cioccolato fondente, ciliegie e Kirsch, che proviene dalla Foresta Nera, situata nella regione del Baden-Württemberg, a Sud Ovest della Germania. La torta foresta nera è un dolce scenografico, che può essere proposto come torta di compleanno, e non è difficile da preparare ma necessita di tanta attenzione durante le varie fasi.

Leggi tutta la ricetta
5. Budino alle ciliegie: la ricetta per un dessert estivo e fresco
Immagine

Quella del budino alle ciliegie è una ricetta molto semplice ma deliziosa, che potete replicare con con la frutta che  preferite. Se come noi siete amanti delle ciliegie, non vi resta che provarla. Si tratta di un dessert al cucchiaio davvero buonissimo, dal gusto delicato ma inconfondibile, che ci fa subito pensare all'estate.

Leggi tutta la ricetta
6. Ciambella alle ciliegie: la ricetta perfetta del dolce soffice e profumato
Immagine

La ciambella alle ciliegie è una torta soffice e golosa, dal profumo fruttato, perfetto per la primavera. Da gustare a merenda, a colazione con un bicchiere di succo d'arancia fresca o sulla tavola da buffet per un brunch del sabato mattina: questo dolce con le ciliegie è davvero irresistibile.

Leggi tutta la ricetta
7. Torta soffice di ciliegie: la ricetta del dolce semplice e goloso
Immagine

La torta soffice di ciliegie è un dolce genuino e goloso, perfetto da gustare nel periodo primaverile ed estivo. Le ciliegie fresche sono indicate per questo dessert semplice da preparare, ovvero un guscio di pasta frolla che raccoglie al suo interno ciliegie fresche e succose. Una torta di ciliegie per tutti i gusti, umida e profumata, perfetta per il fine pasto di una cena estiva.

Leggi tutta la ricetta
8. Torta di pistacchi e ciliegie: la ricetta del clafoutis genuino e profumato
Immagine

La torta di pistacchi e ciliegie è un dessert estivo preparato con frutta fresca di stagione. Le ciliegie in estate sono le regine delle preparazioni dolci, proprio perché durante tutto l'anno difficilmente possiamo gustarle. E allora via con le ricette di semifreddi, mousse, budini, ma anche perché no, torte e crostate. Oggi abbiamo preparato una torta ciliegie e pistacchi, dal gusto fresco ma saporito, da consumare per merenda o per una colazione genuina e fatta in casa.

Leggi tutta la ricetta
9. Strudel di ciliegie: la ricetta della variante estiva del classico dolce con le mele
Immagine

Lo strudel di ciliegie è un dolce delizioso e originale, una variante estiva del tradizionale strudel di mele, tipico del Trentino Alto Adige e, in particolare, della tradizione sudtirolese, ideale da servire come squisito dessert. La base sarà realizzata con la pasta matta, mentre per la farcitura vi basterà denocciolare le ciliegie, senza cuocerle, e aggiungerle direttamente sull'impasto con zucchero e cannella. Il risultato finale sarà un dolce leggero e dal sapore delicato, ottimo da gustare come dopo pasto nelle serate estive, magari accompagnato da una pallina di gelato alla vaniglia. Ecco come prepararlo.

Leggi tutta la ricetta
10. Crostata ricotta e ciliegie: la ricetta del dolce cremoso e profumato
Immagine

La crostata ricotta e ciliegie è un dolce cremoso e profumato ideale per una merenda estiva golosa o da servire come squisito dessert. La morbida crema di ricotta e le ciliegie fresche saranno avvolte da un involucro di pasta frolla: la superficie sarà realizzata con pezzetti di frolla così da ottenere una crostata di ricotta e ciliegie sbriciolata, bella da vedere e golosa da gustare. La preparazione è davvero veloce: se preparate la frolla in anticipo, occorreranno solo 10 minuti per assemblarla. Una volta pronta, la crostata sarà tagliata in tanti quadrotti ideali da servire come monoporzione. Ma ecco i passaggi per realizzarla alla perfezione.

Leggi tutta la ricetta
11. Crumble di ciliegie: la ricetta del dolce goloso e friabile
Crumble_di_ciliegie_2

Il crumble di ciliegie è un dessert semplice e sfizioso, molto facile da preparare: una ricetta perfetta non solo a fine pasto, ma anche a colazione o a merenda; nella preparazione la dolcezza delle ciliegie contrasta il delizioso sapore burroso e friabile del crumble, per un risultato che piacerà a tutti, grandi e piccini: è ottimo da mangiare sia caldo sia freddo. Ecco la ricetta passo passo per preparare il crumble di ciliegie.

Leggi tutta la ricetta
12. Torta con fragole, ciliegie e crema pasticcera al cioccolato: la ricetta del dolce goloso
Immagine

La torta con fragole, ciliegie e crema pasticcera al cioccolato è un dolce goloso, allo stesso tempo delicato e ricco di gusto. Una preparazione che mette insieme elementi molti diversi tra di loro che però formano un dolce davvero straordinario. Abbiamo preparato il pan di Spagna, lo abbiamo farcito e ricoperto di panna e frutta e infine abbiamo arricchito il tutto con una variante al cioccolato della classica crema pasticcera. Perfetta per le occasioni speciali e per far felici i vostri amici più golosi, questa torta vi darà davvero grandi soddisfazioni e soprattutto non dovrete essere dei pasticceri per portarla sulle vostre tavole! Seguite la ricetta passo passo!

Leggi tutta la ricetta
13. Tiramisù alle ciliegie: la ricetta della variante estiva fresca e golosa
Immagine

Il tiramisù alle ciliegie è una variante fresca e raffinata del classico tiramisù, il dolce per eccellenza della pasticceria italiana. Un dessert da preparare in estate, durante la stagione delle ciliegie, realizzando così un tiramisù alla frutta delizioso e originale che conquisterà parenti e amici. Nella nostra ricetta abbiamo realizzato un tiramisù alle ciliegie senza uova crude: le abbiamo infatti montate a bagnomaria con lo zucchero. La composizione del tiramisù è invece quella classica: i savoiardi, saranno però inzuppati nella salsa alle ciliegie, al posto del caffè, realizzando così degli strati golosi intervallati da crema al mascarpone e ciliegie fresche disossate e cotte in padella con zucchero e succo di limone. La preparazione è davvero semplice: ecco come fare.

Leggi tutta la ricetta
14. Sbriciolata con ricotta e ciliegie: la ricetta del dolce estivo con ripieno cremoso
Immagine

La sbriciolata con crema di ricotta e ciliegie è un dolce semplice e squisito: un crumble con crema di ricotta e golose ciliegie fresche. La ricetta ideale se volete realizzare un dessert estivo davvero irresistibile, grazie al guscio dorato e croccante ma anche al ripieno cremoso di ricotta e ciliegie profumato alla vaniglia. La preparazione è davvero facile e veloce: l'impasto sarà lavorato con le mani, fino a ottenere delle grosse briciole. Una volta ricoperto il fondo della tortiera con l'impasto, dovrete poi realizzare il ripieno con ricotta, zucchero e ciliegie, per poi ricoprire il tutto con il resto dell'impasto sbriciolato. Ma ecco tutti i passaggi per preparare questo dolce delizioso in pochissimo tempo.

Leggi tutta la ricetta
 
15. Ciambella rovesciata all’ananas e ciliegie: la ricetta della torta soffice e golosa
Immagine

La ciambella rovesciata all'ananas e ciliegie è un dolce soffice e profumato, ideale per una merenda golosa o da servire come delizioso e fresco dessert: piacerà tanto a grandi e piccini. Una variante della torta rovesciata all'ananas arricchita però con l'aggiunta di ciliegie: nella nostra ricetta abbiamo utilizzato le ciliegie sciroppate ma potete utilizzare anche quelle fresche, in base alla disponibilità. Le fette di ananas e le ciliegie saranno posizionate sul fondo della teglia a ciambella e sarà poi aggiunto il composto di farina, zucchero, uova, succo di ananas, latte e lievito in polvere. Ma ecco tutti i passaggi per preparare questa torta deliziosa e scenografica.

Leggi tutta la ricetta
16. Crostata integrale alle ciliegie: la ricetta della crostata golosa e leggera
Immagine

La crostata integrale alle ciliegie è un dolce goloso e genuino, una variante più leggera della classica crostata fatta con farina integrale, ricca di fibre, e zucchero di canna, meno raffinato dello zucchero semolato. La scorza d'arancia e l'essenza di vaniglia si bilanciano perfettamente con il sapore deciso della farina integrale, mentre la marmellata alle ciliegie armonizza il tutto: un dolce perfetto per una colazione sana e deliziosa, ma da proporre anche come originale dessert. Ecco come preparare la crostata integrale alle ciliegie alla perfezione.

Leggi tutta la ricetta
55
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
55