video suggerito
video suggerito
28 Maggio 2022 13:00

Migliori dolci con le ciliegie: 25 idee deliziose da provare

Ciambelle, plumcake, muffin e crostate: ecco tante ricette, golose e di facile realizzazione per preparare deliziosi dolci con le ciliegie quando arriva la bella stagione.

A cura di Rossella Croce
55
Immagine

Tra maggio e giugno compaiono sui banchi di frutta e verdura annunciando l'arrivo della bella stagione: rosse, zuccherine e rimesse alla legge de "l'una tira l'altra", le ciliegie sono un vero e proprio vanto dell'agroalimentare italiano, un piccolo tesoro dei nostri territori a cui nessuno riesce a resistere. Drenanti e depurative, le ciliegie sono ricche di acqua e povere di calorie, contengono un buon quantitativo di vitamine, in particolare vitamina A e vitamina C e non mancano sali minerali tra cui spiccano calcio, fosforo, sodio e magnesio. Tantissimi sono i benefici che queste piccole sfere rosse e succose apportano alla nostra salute: antinfiammatorie, antibatteriche e alleate del sistema immunitario, le ciliegie aiutano il buon funzionamento del sistema nervoso e tengono a bada i livelli di colesterolo nel sangue, hanno un effetto antiossidante e sono perfette anche per chi soffre di diabete grazie al loro basso indice glicemico.

Le origini di questi frutti si perdono nei racconti: già conosciute al tempo degli Egiziani nel VII secolo, le ciliegie "sbarcano" in Grecia e poi in Italia intorno al II secolo a.C. grazie al console romano Lucullo che se ne innamorò al primo assaggio in Asia Minore. Il nome "ciliegia" deriva dal latino "cerasus" che è ancora oggi il nome botanico dell'albero, Cerasus avium; non è un caso che in alcune regioni meridionali la ciliegia sia conosciuta anche come "cerasa", mentre il nome avium sembrerebbe legato ai voli che i noccioli fanno grazie agli uccelli attratti dal colore e dalla polpa zuccherina.

Nel nostro paese di ciliege ce ne sono davvero tante, ognuna con caratteristiche proprie: quella di Vignola, nel modenese, ha ottenuto il riconoscimento Igp grazie alla sua polpa succosa e il suo gusto inconfondibile proprio come quella di Marostica, nel vicentino; facendo un giro in Piemonte troviamo la Bella di Garbagna, Presidio Slow Food ad Alessandria, amatissima per la sua polpa croccante che ben si presta alla preparazione dei Boeri, tipici cioccolatini locali. Varietà tutte meridionali? Assolutamente si: dalla ciliegia Ferrovia prodotta nella provincia di Bari, alla ciliegia Arecca, piccola e dal colore rosso pallido, vanto dell'agricoltura maranese, a Nord di Napoli.

Come usare questi piccoli e deliziosi frutti in cucina? Quali sono le migliori ricette in cui usare le ciliegie? Il gusto dolce e pungente allo stesso tempo permette alle ciliegie di trovare facilmente posto in preparazioni sia dolci sia salate anche se, possiamo dirlo quasi con certezza, è nella pasticceria che danno il meglio: possono rendere speciale una torta soffice o impreziosire un soffice muffin fatto in casa; possiamo metterle sotto spirito e averle a portata di ricetta tutto l'anno o impiegarle per un'alternativa quanto scenografica cherry pie. Se cerchi idee per dolci con le ciliegie sei decisamente nel posto giusto: eccone alcune, tutte da provare.

1. Torta di ciliegie soffice: la ricetta classica
Immagine
La torta di ciliegie è un dolce alla frutta soffice, delizioso e profumato ideale da preparare in estate, quando le ciliegie sono di stagione, perfetta per la colazione e la merenda di tutta la famiglia.
Leggi tutta la ricetta
2. Plumcake alle ciliegie: la ricetta con yogurt e senza burro
Immagine
Il plumcake alle ciliegie è un dolce alla frutta soffice e genuino, arricchito con yogurt alla vaniglia e ideale per la colazione e la merenda.
Leggi tutta la ricetta
3. Crostata di ciliegie: la ricetta del dolce goloso e profumato
Immagine
La crostata di ciliegie è un dolce casalingo genuino e goloso, perfetto per grandi e piccini. Una base di pasta brisée accoglie una cremosa farcia di ciliegie fresche, per un risultato finale fragrante e morbido al cuore.
Leggi tutta la ricetta
4. Strudel di ciliegie
Strudel di ciliegie
Lo strudel di ciliegie è un dolce leggero e delicato, variante estiva del classico strudel alle mele. Un guscio di pasta sfoglia accoglie un ripieno avvolgente a base di ciliegie, zucchero, pangrattato e mandorle tritate, per un dessert facilissimo da preparare e adatto a qualsiasi occasione, dal pranzo in famiglia al menu di festa.
Leggi tutta la ricetta
5. Semifreddo alle ciliegie: la ricetta del dolce fresco e cremoso
semifreddo-alle-ciliegie
Il semifreddo alle ciliegie è un dolce al cucchiaio fresco e goloso, un fine pasto perfetto da servire a conclusione di una cena con ospiti. Facile e veloce, conquisterà grandi e piccini.
Leggi tutta la ricetta
6. Clafoutis alle ciliegie: la ricetta del dolce francese cremoso e profumato
Immagine
Il clafoutis alle ciliegie è un dolce di origine francese, in particolare della zona di Limousin, profumato e dalla consistenza cremosa realizzato con frutta di stagione, ideale come dessert o come deliziosa merenda.
Leggi tutta la ricetta
7. Girella di pasta frolla e ciliegie: la ricetta del dolce arrotolato facile e sfizioso
Immagine
La girella di pasta frolla e ciliegie è un dolce sfizioso e facile da preparare, ideale da gustare per le merenda o come dessert al posto della classica crostata di ciliegie. Una torta croccante fuori e morbida e cremosa dentro grazie allo scrigno di pasta frolla e le ciliegie intere denocciolate. Ecco come prepararla.
Leggi tutta la ricetta
8. Sbriciolata alle ciliegie: la ricetta del dessert veloce e squisito
Immagine
La sbriciolata alle ciliegie è un dolce alla frutta delizioso, semplice e veloce da preparare, ideale da servire a colazione o per una merenda golosa.
Leggi tutta la ricetta
9. Muffin alle ciliegie
Immagine
I muffin alle ciliegie sono dei dolcetti morbidi e deliziosi alla frutta, preparati con l'aggiunta di yogurt e senza burro, ideali per la colazione e la merenda di grandi e piccini. Prepararli è davvero semplice e conquisteranno tutti.
Leggi tutta la ricetta
10. Cheesecake alle ciliegie
Immagine
La cheesecake alle ciliegie è un dessert fresco ed estivo: un dolce senza cottura, perfetto da preparare in anticipo e portare in tavola al termine di un pranzo o una cena.
Leggi tutta la ricetta
11. Ciliegie sciroppate: la ricetta della conserva estiva facile e gustosa
Ciliegie sciroppate
Le ciliegie sciroppate sono una conserva di frutta semplice e deliziosa, perfetta per la stagione estiva. Morbide e gustose, puoi gustarle al naturale o usarle per arricchire dolci e macedonie.
Leggi tutta la ricetta
12. Budino alle ciliegie: la ricetta per un dessert estivo e fresco
Immagine
Il budino alle ciliegie è un dessert al cucchiaio semplice e delizioso: ideale a merenda o come raffinato fine pasto, si prepara con pochi ingredienti e in qualche minuto.
Leggi tutta la ricetta
13. Crostata ricotta e ciliegie: la ricetta del dolce cremoso e profumato
Immagine
La crostata ricotta e ciliegie è un dolce cremoso e profumato ideale per una merenda estiva golosa o da servire come squisito dessert. La morbida crema di ricotta e le ciliegie fresche saranno avvolte da un involucro di pasta frolla. La preparazione è davvero veloce: se preparate la frolla in anticipo, occorreranno solo 10 minuti per assemblarla.
Leggi tutta la ricetta
14. Crumble di ciliegie
Crumble di ciliegie
Il crumble di ciliegie è un dolce al cucchiaio semplice e goloso, variante estiva del classico crumble di mele. Si compone di un morbido ripieno di frutta fresca, ricoperto da un impasto dolce sbriciolato a base di farina, zucchero, burro, scorza di limone e mandorle frullate: è ottimo da gustare a merenda o come fine pasto, accompagnato da una pallina di gelato alla vaniglia o da un cucchiaio di crema inglese.
Leggi tutta la ricetta
15. Focaccia dolce alle ciliegie: la ricetta del lievitato soffice e goloso
Immagine
La focaccia dolce alle ciliegie è un lievitato soffice e dalla golosa crosticina caramellata e croccante. Amata da grandi e piccini, è ideale da servire a colazione o a merenda.
Leggi tutta la ricetta
16. Torta foresta nera: la ricetta del tradizionale dolce tedesco
Immagine
La torta foresta nera è un tradizionale dolce tedesco: una torta a strati deliziosa e scenografica realizzata con pan di Spagna al cioccolato, golosa farcitura alla panna e ciliegie.
Leggi tutta la ricetta
17. Tiramisù alle ciliegie: la ricetta della variante fresca e golosa
Tiramisù alle ciliegie
Il tiramisù alle ciliegie è un dessert al cucchiaio composto da strati di savoiardi bagnati nello cherry, ciliegie e crema al latte condensato senza uova, ispirato al classico tiramisù e perfetto per la stagione estiva.
Leggi tutta la ricetta
18. Pastatelle pugliesi: la ricetta tipica dei dolcetti friabili ripieni di confettura
pastatelle-pugliesi
Le pastatelle pugliesi sono dei dolcetti tipici del periodo pasquale. Conosciuti anche con il nome di bocconotti, si tratta di deliziosi panzerottini dolci con un cuore di confettura e frutta secca, ricoperti di zucchero semolato per renderli ancora più golosi.
Leggi tutta la ricetta
19. Sbriciolata con ricotta e ciliegie: la ricetta del dolce estivo con ripieno cremoso
Immagine
La sbriciolata con crema di ricotta e ciliegie è un dolce semplice e squisito, un crumble con crema di ricotta e golose ciliegie fresche. La ricetta ideale se volete realizzare un dessert estivo facile e irresisitibile, grazie al guscio dorato e croccante e al ripieno cremoso di ricotta e ciliegie profumato alla vaniglia.
Leggi tutta la ricetta
20. Marmellata di ciliegie: la ricetta facile per farla in casa senza pectina
Marmellata di ciliegie
La marmellata di ciliegie è una conserva estiva preparata con soli 3 ingredienti: ciliegie fresche, zucchero semolato e succo di limone. Golosa e dalla consistenza morbida, è una delle soluzioni più amate e utilizzate per conservare le ciliegie che sono di stagione per pochissime settimane all'anno.
Leggi tutta la ricetta
21. Crostata integrale alle ciliegie: la ricetta della crostata golosa e leggera
Immagine
La crostata integrale alle ciliegie è un dolce goloso e genuino, una variante più leggera della classica crostata fatta con farina integrale, ricca di fibre, e zucchero di canna, meno raffinato dello zucchero semolato.
Leggi tutta la ricetta
22. Ciliegie sotto spirito: la ricetta della conserva da gustare tutto l’anno
Ciliegie sotto spirito
Le ciliegie sotto spirito sono una conserva tradizionale da preparare in casa, una ricetta spesso tramandata dalle nonne. Un metodo di conservazione a lunga durata che ci permetterà di gustare le ciliegie tutto l'anno. Ecco come prepararle in poco tempo.
Leggi tutta la ricetta
23. Gelato alla ciliegia
Gelato alla ciliegia
Il gelato alla ciliegia è un dessert al cucchiaio fresco e cremoso, perfetto per l'estate. Frulla le ciliegie con zucchero a velo, latte e panna, versa il tutto in una vaschetta e riponila in freezer oppure segui i nostri consigli su come prepararlo con la gelatiera.
Leggi tutta la ricetta
24. Tartufini alla ciliegia: la ricetta dei golosi dolcetti senza cottura
Immagine
I tartufini alla ciliegia sono dolcetti golosi e originali, caratterizzati da un cuore morbido e una croccante copertura di cioccolato.
Leggi tutta la ricetta
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views