La torta soffice al limone è un dolce da credenza semplice e goloso, perfetto per la colazione e la merenda. Dalla consistenza scioglievole e dal sapore fresco e agrumato, conquisterà tutti al primo morso. Di facile esecuzione, si realizza senza burro e con ingredienti semplici e di facile reperibilità: uova, zucchero, farina, yogurt e, ovviamente, succo e scorza grattugiata di limone. Cotta in forno e spolverizzata con zucchero a velo, può essere gustata da sola o in accompagnamento a una delicata crema al limone.
L'assenza di burro, sostituito dallo yogurt bianco naturale, rende questa delizia leggera, genuina e adatta proprio a tutti. Per ottenere la sofficità che caratterizza anche la torta allo yogurt, la torta al cioccolato e il ciambellone, è importante separare i tuorli dagli albumi, montare quest'ultimi a neve ben ferma con lo zucchero, quindi incorporarli delicatamente e con movimenti dall'alto verso il basso: in questo modo avremo una torta morbida e quasi impalpabile, come fosse una nuvola.
Come per i muffin al limone, ti consigliamo di scegliere dei limoni carnosi, succosi e non trattati chimicamente, dal momento che ne utilizzeremo anche la scorza. A piacere, puoi aggiungere spezie o aromi di tuo gusto (cannella, vaniglia, cardamomo) e arricchire l'impasto con uvetta, gocce di cioccolato o mandorle a lamelle.
Scopri come preparare la torta soffice al limone seguendo passo passo la nostra ricetta.
Prova anche:
Dividi i tuorli dagli albumi 1.
Dividi i tuorli dagli albumi 1.
Aggiungi lo yogurt ai tuorli 2.
Aggiungi lo yogurt ai tuorli 2.
Versa la farina 3.
Versa la farina 3.
Unisci l’amido di mais 4.
Unisci l’amido di mais 4.
Aromatizza con la scorza di limone grattugiata 5.
Aromatizza con la scorza di limone grattugiata 5.
Versa un cucchiaio di succo di limone 6.
Versa un cucchiaio di succo di limone 6.
Amalgama bene tutti gli ingredienti 7.
Amalgama bene tutti gli ingredienti 7.
Aggiungi agli albumi un pizzico di sale 8.
Aggiungi agli albumi un pizzico di sale 8.
Versa lo zucchero 9.
Versa lo zucchero 9.
Monta gli albumi a neve con delle fruste elettriche 10.
Monta gli albumi a neve con delle fruste elettriche 10.
Dovrai ottenere una crema ferma e spumosa 11.
Dovrai ottenere una crema ferma e spumosa 11.
Con un mestolo di legno aggiungi un po’ alla volta gli albumi montati alla crema di tuorli 12.
Con un mestolo di legno aggiungi un po’ alla volta gli albumi montati alla crema di tuorli 12.
Mescola dal basso verso l’alto delicatamente, senza far smontare gli albumi 13.
Mescola dal basso verso l’alto delicatamente, senza far smontare gli albumi 13.
Rivesti una tortiera con carta forno 14.
Rivesti una tortiera con carta forno 14.
Versa il composto nella tortiera 15.
Versa il composto nella tortiera 15.
Inforna a 150 °C per 30 minuti, quindi abbassa la temperatura a 140 °C e prosegui per altri 30 minuti 6.
Inforna a 150 °C per 30 minuti, quindi abbassa la temperatura a 140 °C e prosegui per altri 30 minuti 6.
Sforna la torta e lasciala intiepidire, quindi cospargi con zucchero a velo e servi 17.
Sforna la torta e lasciala intiepidire, quindi cospargi con zucchero a velo e servi (17).
La torta soffice al limone si conserva a temperatura ambiente per 3 giorni, sotto una campana di vetro o in un apposito contenitore ermetico.