ingredienti
  • Per le briciole
  • Farina 00 150 gr • 750 kcal
  • Zucchero 70 gr • 380 kcal
  • Burro 70 gr • 317 kcal
  • Sale fino 1 pizzico • 21 kcal
  • Per la crema pasticciera
  • Acqua 360 ml • 0 kcal
  • Zucchero 150 gr • 380 kcal
  • Amido di mais 40 gr • 380 kcal
  • Burro 30 gr • 317 kcal
  • Tuorli 2 • 63 kcal
  • Succo e scorza di limone 2
  • Per la meringa
  • Zucchero 100 gr • 380 kcal
  • Albumi 2 • 43 kcal
  • Sale fino 1 pizzico • 21 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

I bicchierini di crema al limone sono un dessert delizioso e scenografico, ideale da servire a fine pasto oppure da gustare per una golosa merenda. Nella nostra ricetta abbiamo realizzato una base di briciole, preparata con burro, zucchero e farina e riempito i bicchierini con  crema pasticciera aromatizzata al limone. La preparazione sarà poi completata con una golosa meringa in superficie, che donerà al dolce un aspetto ancora più invitante: un dolce al cucchiaio davvero squisito, che potete preparare in poco tempo per stupire i vostri ospiti. Ecco i passaggi per realizzarli.

Come preparare i bicchierini di crema al limone

Mescolate l'acqua con lo zucchero e l'amido di mais nella casseruola (1). Fate bollire finché non si addensa: occorreranno 5-7 minuti. Aggiungete il succo e la scorza di limone, i tuorli e mescolate. Aggiungete anche il burro e mescolate fino a ottenere un composto liscio e cremoso (2). Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare completamente. In una ciotola, unite la farina con lo zucchero e il burro e impastate con le mani (3) fino a formare delle briciole.

Distribuitele sulla teglia (4) e infornate a 190 °C per 15 minuti. Una volta pronte, lasciate raffreddare (5). Montate gli albumi a neve ben ferma con il sale e lo zucchero utilizzando le fruste elettriche (6).

Riempite i bicchieri con le briciole, la crema pasticciera e la meringa in cima, aiutandovi con un sac à poche (7). Usate la fiamma ossidrica da cucina per dorare la meringa (8). I vostri bicchierini di crema al limone sono pronti per essere serviti (9).

Consigli

Per la base potete utilizzare anche dei biscotti secchi tritati grossolanamente e mescolati con il burro fuso.

Potete sostituire la meringa in superficie con panna montata, da aggiungere al momento, oppure semplicemente con granella di pistacchi o di mandorle.

Provate anche i bicchierini della nonna, un dolce al cucchiaio semplice e goloso. Una versione cremosa e veloce della classica torta della nonna, ideale da servire come dessert.

Conservazione

Si consiglia di consumare i bicchierini di crema al limone subito dopo la preparazione. Potete però preparare in anticipo la base di briciole e la crema e assemblare il dolce poco prima di servirlo.