La mousse al limone è un dolce al cucchiaio semplice e delicato: è ideale da preparare in inverno, quando i limoni sono nel massimo della loro stagionalità. Un dessert dopo pasto elegante e fresco, perfetto per ripulire il palato dopo una cena o un pranzo abbondante.
Facilissima da realizzare, la mousse al limone parte da una base di meringa all'italiana a cui viene unita panna montata e gelatina. Potete poi arricchire la vostra mousse servendola con dei biscottini alle mandorle, oppure aggiungere dello zenzero grattugiato per esaltarne la freschezza o, ancora, renderla più invitante aggiungendo scaglie di cioccolato tritato finemente. La mousse al limone può trasformarsi anche in una gustosa farcia per le vostre torte: provatela come crema per i vostri pan di Spagna e non ve ne pentirete.
Se vi è piaciuta questa preparazione, provate anche la ricetta del sorbetto al limone: un dolce semplicissimo e perfetto per una cena elegante.
Per preparare la mousse al limone iniziate immergendo in acqua fredda la gelatina 1.
Per preparare la mousse al limone iniziate immergendo in acqua fredda la gelatina 1.
Lasciatela in ammollo per circa 10 minuti 2.
Lasciatela in ammollo per circa 10 minuti 2.
Versate il succo di limone in un pentolino dai bordi alti 3.
Versate il succo di limone in un pentolino dai bordi alti 3.
Aggiungete lo zucchero semolato 4.
Aggiungete lo zucchero semolato 4.
Fate sciogliere a fuoco dolcissimo il tutto, controllando la temperatura dello sciroppo con un apposito termometro 5.
Fate sciogliere a fuoco dolcissimo il tutto, controllando la temperatura dello sciroppo con un apposito termometro 5.
Iniziate a montare gli albumi con una frusta elettrica o in planetaria, portandolo a 121 °C 6.
Iniziate a montare gli albumi con una frusta elettrica o in planetaria, portandolo a 121 °C 6.
Non appena lo sciroppo avrà raggiunto i 121 °C, versatelo a filo sugli albumi continuando a sbattere finché non otterrete un composto denso e spumoso 7.
Non appena lo sciroppo avrà raggiunto i 121 °C, versatelo a filo sugli albumi continuando a sbattere finché non otterrete un composto denso e spumoso 7.
Versate la panna in una ciotola perfettamente asciutta, tenendone da parte un paio di cucchiai, e montatela con lo zucchero a neve ferma 8.
Versate la panna in una ciotola perfettamente asciutta, tenendone da parte un paio di cucchiai, e montatela con lo zucchero a neve ferma 8.
Scaldate i due cucchiai di panna in un pentolino, strizzate la gelatina ormai ammollata e scioglietela nella panna calda 9.
Scaldate i due cucchiai di panna in un pentolino, strizzate la gelatina ormai ammollata e scioglietela nella panna calda 9.
Unite la panna montata alla meringa all'italiana, dunque aggiungete la gelatina sciolta nella panna 10.
Unite la panna montata alla meringa all'italiana, dunque aggiungete la gelatina sciolta nella panna 10.
Incorporate il tutto con una marisa, facendo movimenti delicati dal basso verso l'alto 11.
Incorporate il tutto con una marisa, facendo movimenti delicati dal basso verso l'alto 11.
Fate freddare la vostra mousse in frigo per almeno 3 ore 12.
Fate freddare la vostra mousse in frigo per almeno 3 ore 12.
Servite la vostra mousse in coppette, guarnendole con zeste di limone tagliate finemente 13.
Servite la vostra mousse in coppette, guarnendole con zeste di limone tagliate finemente 13.
Potete conservare la mousse in frigo, coperta con pellicola, e consumarla entro 2 giorni.