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Sorbetto al limone: la ricetta del dessert rinfrescante e aromatico

Preparazione: 30 Min
Cottura: 5 Min
Raffreddamento: 6 ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Claudia Gargioni
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ingredienti
limoni non trattati
7
Zucchero semolato
150 gr
Acqua
180 ml
albume a temperatura ambiente o pastorizzato
1
Menta fresca
q.b.

Il sorbetto al limone è un dessert al cucchiaio fresco e dissetante, perfetto per l’estate, ma ottimo durante tutto l’anno. Semplice e facile da preparare, è adatto a grandi e piccini in quanto non contiene alcol. La ricetta per realizzarlo senza gelatiera è davvero alla portata di tutti: basterà mettere in infusione le scorze di limone in uno sciroppo di acqua e zucchero, filtrare il liquido ottenuto, aggiungere il succo del limone e incorporare l'albume montato a neve ben ferma. Una volta pronta la base del sorbetto, questa va messa in freezer a congelare e poi mescolata ogni oretta con una forchetta, per rompere i cristalli di ghiaccio: il risultato è una delizia cremosa e soffice, da gustare a fine pasto o come merenda golosa.

A piacere, puoi guarnire il sorbetto al limone con gocce di cioccolato, granella di frutta secca, scagliette di cocco o frutta fresca a dadini. È fondamentale acquistare dei limoni biologici e non trattati chimicamente, poiché ne utilizzeremo anche la scorza esterna (fai attenzione a non prelevare la parte bianca più amarognola). Per una versione alcolica, aggiungi 30 ml di limoncello insieme al succo di limone. Per evitare problemi con le uova crude, e quindi consumare in tutta sicurezza il tuo dessert, invece, puoi usare gli albumi già pastorizzati.

Scopri come realizzare il sorbetto al limone seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il sorbetto melone e zenzero e quello all'arancia.

Come preparare il sorbetto al limone

Lava i limoni e asciugali 1.

Con un coltello o un pelapatate preleva la scorza facendo attenzione a non prelevare anche la parte bianca, più amara 2.

Spremi il succo e filtralo 3.

Versa l’acqua in un pentolino 4.

Aggiungi lo zucchero semolato 5.

Immergi anche le scorze 6 e fai cuocere dolcemente per qualche minuto fino a quando lo zucchero non si sarà sciolto. Non deve bollire. Poi lascia raffreddare completamente.

Filtra lo sciroppo in modo da eliminare ogni traccia di scorza 7.

Aggiungi il succo di limone 8.

Monta a neve fermissima l’albume 9.

Incorporalo ai liquidi mescolando delicatamente e con movimenti dal basso verso l’alto 10.

Versa il composto in una teglia 11.

Congela per 3 ore mescolandolo energicamente ogni ora 12.

Congela per altre 3 ore e ripeti l’operazione di rompere il ghiaccio 13; in alternativa, frulla il sorbetto con un frullatore a immersione prima di servirlo.

Versa il sorbetto in bicchieri, decoralo con le foglioline di menta e servi 14.

Conservazione

Si conserva nel congelatore, coperto da un apposito coperchio, per circa 3 mesi.

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