ricetta

Lemon curd: la ricetta del dessert al cucchiaio versatile e goloso

Preparazione: 10 Min
Cottura: 10 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Genny Gallo
19
Immagine
ingredienti
Tuorli
6
Zucchero
200 gr
Amido di mais
70 gr
Limoni
6
Burro
60 gr
Acqua
110 ml

La lemon curd, o lemon cheese, è una preparazione di base della pasticceria anglosassone. Si tratta di una crema inglese golosa e straordinariamente versatile, realizzata con tuorli, zucchero, burro, succo e scorza di limoni grattugiata. Ideale per chi ama i sapori delicati e le fragranze agrumate, può essere gustata a merenda, insieme a qualche lingua di gatto o spalmata su una fettina di pane. In occasione di un pranzo o una cena di festa, potete servirla anche come raffinato dessert al cucchiaio.

Viene utilizzata per la lemon meringue pie, un dessert fresco e aromatico di origine americana, e per la lemon tart, una crostata tipica anglosassone; in alternativa, potete usarla per farcire delle golose tartellette di pasta frolla, magari guarnite con della frutta fresca, una torta margherita o per accompagnare dei biscotti, come i classici scones.

Di facile esecuzione, vi basterà lavorare gli ingredienti in una ciotola con una frusta a mano, quindi cuocere il tutto dolcemente, a bagnomaria, finché non avrete ottenuto una crema dal colore giallo intenso e dalla consistenza avvolgente. Per una riuscita impeccabile, vi consigliamo di utilizzare limoni biologici, quindi non trattati chimicamente, scegliendoli particolarmente succosi, profumati e con la scorza spessa.

Scoprite come realizzare questa deliziosa crema seguendo passo passo la nostra semplice ricetta.

Come preparare la lemon curd

In una ciotola raccogliete i tuorli, unite lo zucchero e mescolate con una frusta 1, finché non avrete ottenuto un composto chiaro e spumoso.

Unite l’amido di mais e la scorza di 2 limoni, grattugiata 2 e mescolate velocemente.

Stemperate con l’acqua, quindi unite il succo dei 4 limoni, filtrandolo attraverso un colino 3, e amalgamate accuratamente.

Mettete in un pentolino 4 dita di acqua, adagiate sopra la ciotola con la crema e fate cuocere a bagnomaria, mescolando in continuazione 4.

Quando la crema si sarà addensata, toglietela dal fuoco e cambiate recipiente. Unite il burro a tocchetti e amalgamate sempre con una frusta 5, finché il composto non sarà liscio e vellutato.

Versate la crema in un barattolino, fate raffreddare e poi servite 6 .

Consigli

Con queste quantità otterrete un vasetto di lemon curd.

Utilizzate esclusivamente limoni biologici, quindi non trattati chimicamente. Sceglieteli succosi, profumati e con la scorza spessa. Lavateli accuratamente e tamponateli con un panno o un foglio di carta assorbente da cucina. Ricavate la scorza aiutandovi con l'apposita grattugia e facendo attenzione a non prelevare anche la parte bianca del frutto: leggermente amarognola, comprometterebbe il risultato finale.

Quando la crema sarà pronta, abbiate l'accortezza di trasferirla ancora calda in un vasetto di vetro, coprirla con pellicola trasparente a contatto e lasciarla raffreddare completamente: questa tecnica impedirà la formazione della pellicina in superficie.

Semplice e rapida, questa crema inglese viene cotta a bagnomaria con l'acqua, utilizzata al posto del latte, e si addensa grazie al contenuto di uova e di burro. Se i vostri ospiti fossero intolleranti al lattosio, potete usare il burro delattosato per un dolce adatto a tutti. Nel caso in cui siano allergici o intolleranti alle uova, ecco una versione egg-free.

Ottima da gustare da sola, questa crema si presta anche a farcire o accompagnare tanti dolci: le tartellette alla frutta, una soffice torta margherita, una golosa torta di mele, da servire appunto con un ciuffetto di questa delizia calda. O ancora potete abbinarla a dei fragranti frollini al burro da "pucciare" all'interno.

Conservazione

La lemon curd si conserva in frigorifero per 1-2 giorni, coperta in superficie con un foglio di pellicola trasparente oppure chiusa in un apposito contenitore  ermetico.

19
Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Dolci
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
19